Ксения Гарастюк • 09.07.2019
В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.
Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.
Черника на зиму без варки
Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Я годы промойте и просушите.
- Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
- Измельчите блендером до однородной массы.
- Разложите в банки, закройте крышками.
- Храните черничную массу в холодильнике.
Черника с сахаром на зиму
Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара;
- 3 веточки мяты.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
- Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
- Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
- Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.
Черничный джем
Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 500 гр. сахара;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Измельчите чернику в блендере.
- В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
- Дайте джему остыть и разложите по банкам.
Черника без сахара на зиму
Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Измельчите в блендере.
- Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
- Смешайте мёд с ягодным пюре.
- Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.
Малиново-черничное варенье
Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. ягод малины;
- 700 гр. сахара;
- 1 ч.л. желатина.
Приготовление:
- Чернику промойте, просушите.
- Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
- Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
- Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
- Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
- Разложите в банки.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод черники;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
- Сверху насыпьте сахар.
- В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
- Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
- По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
- В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
- Остудите банку, закатайте.
Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.
Ксения Гарастюк • 09.07.2019
В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.
Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.
Черника на зиму без варки
Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Я годы промойте и просушите.
- Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
- Измельчите блендером до однородной массы.
- Разложите в банки, закройте крышками.
- Храните черничную массу в холодильнике.
Черника с сахаром на зиму
Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 1 кг. сахара;
- 3 веточки мяты.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
- Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
- Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
- Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.
Черничный джем
Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.
Ингредиенты:
- 500 гр. ягод черники;
- 500 гр. сахара;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте, просушите.
- Измельчите чернику в блендере.
- В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
- Дайте джему остыть и разложите по банкам.
Черника без сахара на зиму
Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Измельчите в блендере.
- Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
- Смешайте мёд с ягодным пюре.
- Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.
Малиново-черничное варенье
Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черники;
- 200 гр. ягод малины;
- 700 гр. сахара;
- 1 ч.л. желатина.
Приготовление:
- Чернику промойте, просушите.
- Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
- Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
- Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
- Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
- Разложите в банки.
Черника с сахаром на зиму
Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод черники;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Просушите.
- Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
- Сверху насыпьте сахар.
- В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
- Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
- По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
- В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
- Остудите банку, закатайте.
Черника – ягода, которую можно хранить в любом виде. Делайте из неё варенье или просто измельчите в пюре. В любом случае насыщенная ароматом и ягодным вкусом заготовка вам обеспечена.
Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.
С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.
Как заготовить чернику с сахаром без варки
Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.
Сколько сахара на литр черники:
В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.
Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму
Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.
- Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
- Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
- Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
- Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
- Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
- Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.
Черника в собственном соку с сахаром
Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.
- Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
- Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
- Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.
Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки
Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.
- Черника и земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
- Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
- Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
- За это время простерилизуйте крышки и банки.
- Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.
Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.