Чем заменить глюкозный сироп в рецепте

Чем заменить глюкозный сироп в рецепте

Рубрики

  • (0)
  • TV (3)
  • Ароматерапия (12)
  • Бижутерия (20)
  • Бурда Моден (1)
  • Вечный календарь (2)
  • Вышивка (275)
  • Вязание (5624)
  • Обвязка края (20)
  • Аксессуары (78)
  • Аппликация крючком (8)
  • Варежки (6)
  • Вязание бисером (6)
  • Вязание крючком (561)
  • Вязание спицами (426)
  • Для детей (408)
  • Жаккард (48)
  • Журналы (32)
  • Игрушки (1242)
  • Комбинируем (ткань+вязание) (2)
  • Компьюторные программы (2)
  • Мотив (87)
  • Носки,следки,тапочки (159)
  • Перевод с японского (21)
  • Пледы (183)
  • Прихватки (45)
  • Сайты по вязанию (15)
  • Салфетки (118)
  • Соединение мотивов (17)
  • Сумки (1)
  • Тунисское вязание (26)
  • Уроки по вязанию (291)
  • Филейное вязание (38)
  • Цветы (26)
  • Шали (33)
  • Шапки (142)
  • Шарфы,палантины,снуды (99)
  • Гороскоп,гадания (7)
  • Для детей (2)
  • Для дома (236)
  • Ремонт (5)
  • Советы (57)
  • Стирка (44)
  • Уборка (62)
  • Заговоры,обереги (664)
  • Крещение (1)
  • Магические советы (102)
  • Про деньги (103)
  • Рождество (1)
  • Симорон (13)
  • Здоровье (916)
  • Лекарства (8)
  • Лекарственные травы (14)
  • Омоложение (38)
  • Перекись водорода (3)
  • Чистка организма (104)
  • Янтарная кислота (1)
  • Иероглифы (4)
  • Изотерика (34)
  • Интересное (34)
  • Интерьер (25)
  • Калькуляторы (1)
  • Камни (31)
  • Картинки (49)
  • Кино (277)
  • Компьютер (77)
  • Косметика (941)
  • Виртуальный салон красоты (1)
  • Глаза,веки (58)
  • Губы,зубы (9)
  • Для тела (27)
  • Духи (2)
  • Загар (1)
  • йога для лица (16)
  • Косметика своими руками (71)
  • Макияж (10)
  • Маски для лица (231)
  • Масло в косметике (7)
  • Мыло (10)
  • Ноги (14)
  • Омоложение (49)
  • Руки,ногти (56)
  • Скраб,пилинг (15)
  • Советы (4)
  • Уход (40)
  • Шея (3)
  • Кулинария (4848)
  • Блины и оладьи (64)
  • Блюда в горшочках (5)
  • Блюда из овощей (194)
  • Блюда из яиц (27)
  • Блюда на скорую руку (25)
  • Булочки,пирожки (145)
  • Бутерброды (12)
  • Бюджетные блюда (2)
  • Варенье (20)
  • ВОЛШЕБНЫЕ КЕКСЫ, ОМЛЕТЫ, ЗАПЕКАНКИ, СУФЛЕ В ЧАШКЕ (2)
  • Второе блюдо (75)
  • Грибы (4)
  • Грузинская кухня (1)
  • Десерты (99)
  • Диетические блюда (54)
  • Желатин (1)
  • Завтрак (71)
  • Заготовки на зиму (152)
  • Закуски (161)
  • Запеканки (118)
  • Из творога (71)
  • Картошка (97)
  • Каши (15)
  • Кофе (15)
  • Кукуруза (3)
  • Кулинарные хитрости (5)
  • Кулинарные шпаргалки (1)
  • Лаваш (32)
  • Меры веса (2)
  • Молоко (9)
  • Мультиварка (58)
  • Мясо (193)
  • Накрываем стол (7)
  • Напитки (80)
  • Паста (10)
  • Первые блюда (14)
  • Печень (66)
  • Печенье,рогалики (145)
  • Пироги,лепешки (573)
  • Пирожные,торты,кексы (114)
  • По корейски (33)
  • Подборка (4)
  • Пост (9)
  • Приправы (23)
  • Птица (229)
  • Разделка теста (1)
  • Рыба (79)
  • Сайты по кулинарии (3)
  • Салаты (240)
  • Сдобная выпечка (85)
  • Соус (61)
  • Сыр (39)
  • Тесто (154)
  • Торты,бисквиты,крем (279)
  • Тыква (2)
  • Фарш (95)
  • Хлеб (83)
  • Шоколад (1)
  • Яблочные пироги (80)
  • Японские блюда (2)
  • Мантры (22)
  • Массаж (59)
  • Омоложение (25)
  • Тайная сила мизинца (2)
  • Мед (1)
  • Мода,одежда,стиль (10)
  • Мудры (34)
  • Музыка (10)
  • НАВИГАТОР (1)
  • Новый Год (2)
  • Ногти (3)
  • Овощные блюда (2)
  • Огород (50)
  • ПАСХА (75)
  • Переводчик (1)
  • Пироги (2)
  • Пирожное (0)
  • Платки,палантины (10)
  • Подборки (1)
  • Подушки (33)
  • Полезное (102)
  • Похудение (799)
  • Диета (138)
  • Упражения (151)
  • ПРЕСС (59)
  • Прически,волосы (159)
  • Психология (55)
  • Пчелиный воск (2)
  • Развлечения (79)
  • Для детей (10)
  • Игры (6)
  • Книги (24)
  • Разное (19)
  • Религия (131)
  • Рукоделие (186)
  • Пластиковые бутылки (2)
  • Плетение из газет (16)
  • РУНЫ (295)
  • Руны (1)
  • Салаты (2)
  • Словари (4)
  • Сода (13)
  • Стихи (35)
  • Танцы (3)
  • Танцы (0)
  • Толока (1)
  • Точное время (1)
  • Узлы (3)
  • Учимся танцевать (1)
  • Фетр (5)
  • Цветоводство (101)
  • Целлюлит (15)
  • Шитье (327)
  • Игрушки (13)
  • Прихватки (3)
  • Сайты о шитье (2)
  • Этикет (4)
  • Юмор (10)
Читайте также:  Холодец красивое оформление фото

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 03 Июня 2017 г. 13:08 + в цитатник

Чем заменить патоку и глюкозный сироп: Инвертный сироп (рецепт)

Мне нередко попадались рецепты, в которых используют патоку, глюкозу (глюкозный сироп). Эти ингредиенты не дают сахару кристаллизоваться. Например, при выпечке хлеба замена сахара глюкозой или патокой делает мякиш пышнее, хлеб не так быстро черствеет. С ними готовят джемы, чтобы во время хранения они не засахаривались. А еще с глюкозным сиропом готовят совершенно невероятные глазури для тортов и пирожных. https://vk.com/tort_recept Купить эти ингредиенты не так просто — в моем городе в магазинах их точно нет, а заказывать из интернета понемногу я пока не вижу смысла. А поэтому я нашла отличный выход — приготовить своеобразный заменитель патоки и глюкозного сиропа — инвертный сироп.

Инвертный сироп абсолютно нейтральный по вкусу. Он представляет собой смесь глюкозы и фруктозы — продуктов расщепления сахарозы. Он получается вязким, как жидкий мед, и куда слаще сахара (120% по отношению к сахарозе).

Принцип приготовления инвертного сиропа заключается в том, что сахар заливают горячей водой, размешивают, доводят до кипения, затем добавляют https://vk.com/tort_recept кислоту и варят 25-35 минут (я варю 20-25 минут). После варки в сироп вводят соду, чтобы погасить остатки кислоты.

Долго время я никак не могла подстроиться под свою плиту, и поэтому то недоваривала сироп, то переваривала, что очень сильно влияло на качество зеркальной глазури. Наконец вывела для себя пропорции и время варки, при котором сироп получался лучше всего: средней вязкости, светлого соломенного цвета.

700 г. сахара,
310 мл. горячей воды,
4 г. кристаллической лимонной кислоты,
3 г. пищевой соды.
На фото в чайных ложках половина нужного количества лимонки и соды — раньше я варила по пропорции, вдвое меньшей, чем сейчас.

Собственно, процесс приготовления очень понятный. Сироп стоит варить в ёмкости с толстым дном и под крышкой, чтобы минимизировать испарение воды. Кроме того, включите самый маленький огонь, на который способна https://vk.com/tort_recept ваша плита. Кипение должно быть маленьким-маленьким. Слишком большой огонь — и сироп начнет темнеть раньше, чем нужно.

Готовый сироп должен быть светлого соломенного цвета.

Сняв сироп с огня, совсем немного охладите его — минуты 4, а затем добавьте соду, разведенную в 5-10 мл воды. В этот момент начнется реакция нейтрализации и много пены. Через минут 10-15 все утихомирится.

Готовый сироп перелейте в стеклянную баночку с плотной крышечкой и храните при комнатной температуре, а еще лучше — в холодильнике.

Чем можно заменить глюкозу Описание
Патокой Заменить сироп глюкозы в домашних условиях можно патокой. Она является побочным продуктом при изготовлении сахара, крахмала.

Патока несколько похожа на жидкий мед, помимо глюкозы она содержит декстрин, мальтозу. Продукт бывает светлым и темным.

Кукурузным сиропом Если в рецепте нужно найти альтернативу глюкозе, используйте кукурузный сироп. В глазури такой аналог будет удачным решением. Его получают при изготовлении крахмала из кукурузы. Он также бывает светлым и темным.

В десертах лучше использовать светлый сироп, который имеет практически идентичный с патокой состав. В нем много глюкозы и фруктозы. Он хорошо растворяется и дарит блюду насыщенный вкус.

Читайте также:  Щука с картошкой в духовке со сметаной
Инвертными сиропами В зеркальной глазури можно использовать инвертные сиропы. В них в равных количествах содержится как глюкоза, так и фруктоза.

Получают сиропы при гидролизации сахарозы. Зачастую их применяют при производстве спиртного, искусственного меда.

Кленовым сиропом Данный продукт получают, собирая сок из определенных видов клена. Сироп отличается богатым на полезные для организма вещества, витамины.

Он не только станет хорошей заменой в кулинарии, но и благоприятно сказывается на функционировании всего организма.

Глюкозный сироп зачастую продают только в специализированных магазинах или аптеке. Поэтому довольно часто возникают ситуации, когда его сложно найти. Если он нужен для анализа на сахар, то найти ему замену не получиться.

Если в рецепте присутствует этот ингредиент, а его нет под рукой можно использовать несколько аналогичных ему продуктов, которые будут более доступны, иногда даже полезней.

Патока

Сироп глюкозы в зеркальной глазури можно заменить патокой. Это побочный продукт, получаемый при изготовлении сахара, крахмала из кукурузы и картофеля. Внешне патока очень похожа на жидкий мед, она содержит:

Светлую патоку получают из крахмала, темную из сахарной свеклы.

Кукурузный сироп

Получают сироп из кукурузного крахмала. Он так же, как и патока разделяется на темный и светлый. В кондитерском деле, например, в глазури чаще используют светлый сироп.

Его состав практически идентичный к патоке. В нем содержится большое количество глюкозы и один из самых высоких показателей фруктозы. Кукурузные сиропы отлично растворяются и насыщают блюдо своим вкусом.

Инвертные сиропы

Чем можно заменить глюкозу, так это инвертными сиропами. Они в равных количествах содержат глюкозу с фруктозой. Их получают гидролитическим способом во время разложения сахарозы.

Зачастую их используют при приготовлении:

Кленовый сироп

В различных десертах можно использовать кленовый сироп вместо глюкозы. Данный продукт имеет характерный вкус и запах, который передается блюду (обязательно это учитывайте).

Однако, это не будет критическим недостатком, а скорее, наоборот, улучшит вкусовые качества десерта. К тому же кленовый сироп благоприятно сказывается на:

  • иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системах;
  • функционировании головного мозга;
  • состоянии кожных покровов.

Его можно употреблять в период беременности и кормления грудью, гастрите и сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Домашний сироп глюкозы

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить сироп глюкозы. Для него потребуется следующий состав:

  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – ¼ часть ч. л.;
  • сода – щепотка;
  • дистиллированная вода – 0,15 л.

Процесс приготовления достаточно прост, нужно лишь придерживаться инструкции.

  1. Поместите сахар в кастрюлю.
  2. Тонкой струйкой влейте воду, перемешайте и поставьте состав на плиту.
  3. После закипания добавьте лимонную кислоту.
  4. Варите еще 5 минут.
  5. После остывания добавьте соду и перемешайте.

Когда в состав будет добавлена сода, начнется реакция с лимонной кислотой, которая сопровождается выделением углекислого газа и образования пузырьков. Нужно дождаться ее окончания и лишь потом использовать сироп по назначению. Хранить состав нужно только в холодильнике.

Если необходимо найти, чем можно заменить глюкозу, рассмотрите представленные варианты. Каждый имеет свои отличительные особенности. Однако, все они могут выступать в качестве хорошей альтернативы глюкозному сиропу.

Изучая этикетку кондитерского изделия, в списке ингредиентов можно обнаружить такую составляющую, как глюкозный сироп. Этот продукт является натуральным подсластителем и позволяет предотвратить процесс кристаллизации сахара. Если раньше сироп из глюкозы использовали только в промышленных масштабах, то в последнее время можно обнаружить немало рецептов, для воспроизведения которых требуется этот ингредиент.

Читайте также:  Тигровые креветки как приготовить вкусно пошаговый

Что такое глюкозный сироп

Глюкозный сироп получают при фабричной переработке кукурузного и картофельного крахмала. Процесс осахаривания осуществляется под давлением, за счёт чего происходит ферментация глюкозы.

Готовый продукт представляет собой вязкую полужидкую массу. Чаще всего он прозрачный или окрашен в бледно-желтый цвет.

Вкус сиропа интенсивно-сладкий, посторонних примесей и запаха он не имеет. Применяется этот продукт в производстве кондитерских изделий с целью улучшения вкуса и продления срока их хранения. Но в последнее время все чаще глюкозный сироп используют и для приготовления десертов в домашних условиях. Приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-маркете.

Химический состав и калорийность продукта

При осахаривании исходного сырья посредством применения кислот и изменения температурных режимов происходит выделение глюкозы.

Некоторая ее часть преобразуется во фруктозу, и конечный продукт содержит следующие составляющие:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • олигосахаридные примеси.

Преобладающим компонентом сиропа является глюкоза, а фруктоза и примеси составляют малую его часть.

Пищевая ценность продукта такова:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 80 г углеводов.

В 100 г глюкозного сиропа содержится от 315 до 330 ккал.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из глюкозы применяют при производстве десертов повсеместно.

В различных количествах его содержит такая продукция:

  • карамель;
  • глазурь;
  • зефир;
  • пастила;
  • мороженое;
  • десерты, предназначенные для хранения при низких температурах.

Этот компонент позволяет улучшить качество готовой продукции по следующим критериям:

  • придает блеск и гладкость;
  • сохраняет мягкость и воздушность консистенции;
  • предотвращает появление крупных ледяных кристаллов;
  • задерживает таяние замороженных десертов при температуре, превышающей 0 градусов;
  • повышает гибкость изделий и придает их вкусу насыщенность;
  • позволяет продлить сроки годности продукции, сохраняя при этом эстетические и вкусовые качества.

На заметку. Показатель рабочей температуры сиропа из глюкозы — 50 и более градусов. В результате нагрева продукт приобретает нужную консистенцию – текучую и податливую.

Чем можно заменить глюкозный сироп

Поскольку глюкозный сироп чаще всего продается только в специализированных магазинах, бывает так, что приобрести его не всегда возможно.

Но если для приготовления десерта необходим именно этот ингредиент, допустимо заменить его другими составами:

  1. Патока. Этот продукт вырабатывается как побочный при изготовлении сахара и крахмалов как кукурузных, так и картофельных. По виду состав напоминает жидкий мед, и, помимо глюкозы, содержит декстрин и мальтозу. В зависимости от исходного продукта, патоку подразделяют на светлую, которую выделяют из крахмала, и чёрную, полученную из сахарной свеклы.
  2. Кукурузный сироп. Такой состав изготавливают из кукурузного крахмала, и он также делится на светлый и темный. При производстве кондитерских изделий чаще всего используют первый вариант, по составу близкий к патоке. Этот сироп содержит много глюкозы, но существует вид продукции с повышенным процентом фруктозы. Такие составы лучше растворяются и имеют более насыщенный вкус.
  3. Инвертные сиропы. Эти растворы содержат равные доли глюкозы и фруктозы, и вырабатываются в процессе разложения сахарозы гидролитическим путем. Как правило, инвертные сиропы используют при изготовлении алкогольной продукции и искусственного меда.

Если приобрести нужный состав не получается, можно приготовить сироп самостоятельно в домашних условиях.

Базовый рецепт глюкозного сиропа

Существуют разновидности выпечки и прочих кондитерских изделий, которые невозможно приготовить без глюкозного сиропа.

Ссылка на основную публикацию