С первого взгляда не каждый способен определить, в чем существенное отличие маффинов от капкейков или кексов. У них почти одинаковый внешний вид. Но на самом деле различия есть – в технике приготовления, вариантах подачи на стол.
Что такое маффин?
Так называют небольшую выпечку круглой или овальной формы. Маффины сладкие, но бывают и другие их вариации. В них обычно есть начинка, преимущественно из фруктов. У соленых маффинов начинка может быть любая – мясо, зелень или овощи.
Этот вид выпечки имеет плотную текстуру, но при этом относится к низкокалорийным блюдам. Считается, что первыми его стали готовить англичане. По внешнему виду маффин очень похож на кекс. Но это не одно и то же.
Англичане готовят их из дрожжевого теста, чтобы изделия были более воздушными, а американцы придают изделию рыхлости за счет добавления соды.
По размеру десерт не больше ладони. Его не принято смазывать кремом, добавлять элементы декора. Сахар обычно заменяют курагой, изюмом или ягодами.
Что такое кекс?
Основой для его приготовления служит бисквитное либо дрожжевое тесто. Это разновидность выпечки с начинкой. Впервые ее стали готовить в Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли гранат и сушеный виноград с орехами.
Кекс благодаря особой технологии производства отличается от маффинов нежной, пористой текстурой. Тесто для него желательно взбивать при помощи миксера. Выпечка обычно делается при помощи специальной формы – с отверстием в центре.
Начинка для него не может быть жидкой. В качестве нее можно использовать цукаты или джем. Для этих изделий не характерны большие размеры. Они не теряют форму, даже если слегка нарушен алгоритм приготовления или есть погрешности в рецептуре.
Ранее кексы были обязательным атрибутом свадебного или новогоднего застолья. Их украшали веточками мяты и сахарной пудрой. Сейчас они популярны на Пасху. Пасхальные куличи, по сути – это покрытые глазурью кексы.
Что такое капкейк?
Так называют небольшой торт или пирожное, приготовленное в расчете на одного человека. Его запекают в тонкой бумажной обертке либо используют алюминиевую форму. На нем почти всегда есть элементы кондитерского декора. Считается, что первыми это кондитерское изделие стали делать американцы.
Капкейки – это недавнее изобретение кулинаров. Их задумывали в качестве быстрой и удобной замены тортам. Этим объясняется праздничный вид изделий и особенность рецептуры – тесто должно быть бисквитным.
С момента создания миниатюрных тортов их делали в чашках, поэтому у них такие маленькие размеры. Есть много вариантов начинки и декора для этих десертов. Для украшения обычно используют крем и кусочки мармелада или мастику.
Капкейки принято готовить к определенным праздникам или значимым событиям – к 14 февраля, на свадьбу или ко дню рождения.
Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица
Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.
Характеристики | Кекс | Капкейк | Маффин |
---|---|---|---|
Вкус | сладкий | очень сладкий | умеренно сладкий или соленый |
Размер | большой или маленький | 5-6 см в диаметре | не больше ладони |
Текстура | воздушный, пористый | средней плотности | плотный |
Тесто | бисквит или дрожжевое | бисквитное |
Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.
Рецепт маффина
Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:
- сахар – 1 ст.;
- сахарная пудра – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- сметана 25% — 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 50 г;
- изюм без косточек – 200 г.
Процесс готовки проходит в несколько этапов:
- Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
- Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
- Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
- Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
- В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
- Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
- Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.
Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.
Рецепт кекса
Делается он с добавлением меда. За счет этого выпечка становится полезнее и пикантнее.
- кефир – 0,5 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 3 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления кекса имеет следующий вид:
- Яйца смешать с сахаром, тщательно взбить миксером.
- На медленном огне растопить мед. Добавить его к яичной смеси.
- В отдельной емкости смешать кефир с содой, соединить с остальной массой.
- Просеять муку через сито. Небольшими порциями всыпать ее в тесто, хорошо размешать лопаткой. По консистенции тесто напоминать жидкую сметану.
- Полученную массу вылить в форму.
- Поставить ее в разогретую духовку на 40 минут.
- Сделать глазурь. Сахарную пудру соединить с водой. Добавить сок лимона и перемешать.
- Когда готовое изделие остынет, смазать его сверху глазурью.
Количество порций – 3. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта.
Рецепт капкейка
Подходит и для праздничного стола, и в качестве десерта на каждый день. Для его приготовления понадобится:
- сливочное масло – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 5 г.
Готовят капкейки в определенном порядке:
- Муку просеять 1–2 раза, смешать ее с разрыхлителем.
- В отдельной емкости взбить сливочное масло, пока оно не станет белого цвета. Соединить эту массу с сахаром и снова взбить.
- Добавить яйца и ванилин. Взбивать, пока тесто не станет однородным.
- Разделить молоко и муку на 3 порции и по очереди добавить в полученную массу. Снова взбить.
- Разложить тесто в бумажные формочки. Наполнять их на 2/3, не более.
- Поставить в горячую духовку на 15–20 минут.
- Достать из духовки, но из формочек не вынимать.
Пока изделия остывают, нужно сделать для них крем. Ингредиенты:
- творожный сыр – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление крема имеет следующий вид:
- Масло нагреть до комнатной температуры.
- Сыр смешать с маслом, взбить миксером.
- Добавить сахарную пудру, снова взбить.
- При помощи кондитерского мешочка сформировать шапочку на каждом капкейке. Сверху можно украсить цукатами.
Количество порций – 8. Калорийность – 325 ккал на 100 г продукта.
Зная отличия капкейка и кекса от маффинов и рецепт их приготовления, можно разнообразить свое меню вкусными десертами. Тем, кто сидит на диете больше подойдут низкокалорийные маффины. А любителям сладкого больше понравятся кексы с фруктовой начинкой или аппетитные капкейки с кремом.
Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.
Происхождение и внешние различия
Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.
Кексы
Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.
Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.
Маффины
Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».
Капкейки
Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.
Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.
Состав выпечки: в чём отличия
Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.
- используют в три раза больше масла, сахарной пудры и яиц, потому тесто получается более калорийным;
- белки отделяют от желтков, сильно взбивают вместе с сахарной пудрой и добавляют в тесто последними, чтобы оно получилось очень воздушным;
- время приготовления больше, так как есть лакомство можно только полностью остывшим, иначе оно осядет.
- отдельно готовят смеси сухих и жидких ингредиентов, а потом соединяют их и перемешивают вилкой или венчиком, но не взбивая, потому выпечка имеет более плотную структуру;
- в тесто добавляется разрыхлитель;
- время приготовления меньше, есть выпечку можно сразу, не дожидаясь остывания.
Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.
Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.
Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).
Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.
Видео: разница между маффинами и кексами
Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.
Человеку, не разбирающемуся в «глубинках» кулинарии, сложно сходу отличить маффины от кексов. Некоторые предполагают, что это причудливое название привычного лакомства детства. Визуально различия не очевидны: одинаковая форма, пекутся примерно из идентичных ингредиентов, схожи размерами.
Предлагаю начать разбор отличительных особенностей двух блюд с истоков.
Исторические отличия
Кексы появились в Древнем Египте. Тогда пекли лакомство, напоминающее лепёшку, внутрь клали инжир, финики.
Далее рецепт приготовления переняли римляне. Добавив блюду свои особенности, они слегка изменили структуру и он стал походить на хлеб. Продолжая шествие по Европе, затем Америке, выпечка приобрела наиболее привычную сейчас форму, получила сладкий вкус.
Маффины появились позднее в Великобритании. Слуги богатых аристократов пекли маленькие булочки из остатков блюд барского стола: булочки с мясом, овощами, фруктами и т.д.
Напрашивается вывод: два блюда имеют разные корни, возникли в разные времена под влиянием совершенно противоположных факторов.
Главные отличительные особенности:
- Маффины от кексов отличаются плотностью теста. Первые менее воздушны, имеют плотную маслянистую структуру. Вторые лёгкие, пористые, напоминают больше бисквит.
- В маффинах меньше сладости. Пекутся варианты полностью без сахара: с мясом, овощами, грибами, зеленью, сыром. Можно встретить блюдо из дрожжевого теста. Их подают как самостоятельный завтрак, кексы употребляют только на десерт.
- Принципиальное отличие заключается в особом методе смешивания ингредиентов под названием muffin mixing method. Здесь сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, потом соединяются вместе, быстро перемешиваются подручными инструментами и выпекаются. Тесто для кексов принято долго и тщательно растирать, перемешивать миксером, наполняя кислородом, чтобы десерт получился лёгким и воздушным. В кекс добавляется больше сухих ингредиентов. В маффинах преобладают жидкие продукты: яйца, масло, молоко, которые делают выпечку тяжёлой.
- Кексы пекутся большими и маленькими, а маффины исключительно маленькими.
Для большей наглядности опишу технологии приготовления обоих десертов:
- Яйца растираем с сахаром добела. Вводим мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Начинаем порционно добавлять муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем, добиваемся исчезновения комочков. Когда мука полностью связалась с ингредиентами, получаем сладкое тесто густой консистенции для приготовления кексов.
- Отдельно соединяем сухие составляющие. Яйца, растопленное масло, молоко перемешиваем. Жидкие ингредиенты выливаем в мучную смесь, быстро перемешиваем лопаткой около 15 секунд. Получаем комковатое тесто для маффинов. Попробуйте приготовить шоколадные маффины с шоколадной крошкой, рецепт здесь.
Надеюсь, знание о различиях этих двух похожих блюд позволит вам по-новому насладиться вкусом каждого из них!
Порадуйте любимых букетами и подарочными наборами из чая, заказать можете в нашей группе в контакте.