Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного

Чем отличается цельнозерновой хлеб от обычного

Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.

Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.

Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.

Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.

Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.

Когда дело заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо.

Читайте также:  Что можно приготовить из тушки цыпленка бройлера

Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация «ешьте больше белка» дрейфует к «ешьте меньше мяса» (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на «черное» и «белое». В том числе и сорта хлеба.

Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).

«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Разница между цельнозерновым и белым хлебом

Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

Человек не способен усваивать зерно целиком

Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

Читайте также:  Татарские пироги рецепты с фото пошагово

Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

Данная статья была опубликована на сайие «Зожник», 20.11.2017

Эксперт: Юлия Гурбанова
нутрициолог, автор образовательной программы GetLean

Какой хлеб считается цельнозерновым

Цельнозерновой хлеб легко отличить от других по цвету. Зерно состоит из внутренней части и оболочки – того, что придает хлебу цвет. Чтобы получить белую муку, зерно очищают. Белая мука всегда мягкая, из нее легче делать выпечку: тесто хорошо поднимается, потому что такая мука состоит в основном из крахмала, белков и незначительного количества витаминов. А вот цельнозерновая всегда темнее и богаче по составу: в ней есть клетчатка, которая организмом не переваривается, витамины и микроэлементы. Поэтому с ней хлеб всегда будет грубее и неоднороднее.

В России цельнозерновой хлеб можно искать по названию муки, потому что сорт зависит от степени очистки. Пшеничная мука бывает высшего сорта – самая очищенная, – первого, второго, а также крупчатка и темная (с отрубями). Ржаная мука делится на пеклеванную (самый тонкий помол), сеяную, обдирную и обойную. Чем ниже сорт, тем меньше было обработано зерно. Например, бородинский хлеб считается «серым», в нем мука грубого помола, не высшего сорта, но и не цельнозерновая.

Понятие «цельнозерновой» не означает наличие самих злаков и семян в хлебе. Если хлеб с семечками, то он не обязательно цельнозерновой. Смотрите на название муки в составе.

Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет структуру, свойства и полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка дает чувство сытости: организм не умеет расщеплять ее и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ. Так что избавиться от шлаков и токсинов помогает не детокс, а клетчатка.

Цельнозерновой хлеб по калорийности не отличается от других

Калорийность хлеба в зависимости от вида колеблется в среднем от 200 до 350 ккал на 100 г, но разница в цифрах происходит за счет добавок: орехов, масла, семечек и меда. Черный и цельнозерновой хлеб от белого отличаются всего на 30–40 ккал. Бывает, что люди, руководствуясь фактом о пользе цельнозернового хлеба, позволяют себе есть его больше, чем съели бы белого. Это ошибка: порции хлеба должны быть одинаково малы вне зависимости от типа.

Цельнозерновой хлеб полезен скорее для здоровья, чем для фигуры: помимо того, что он нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови, он продлевает чувство сытости. Это сказывается и на психологическом состоянии – мы реже испытываем голод, а значит, меньше подвержены перепадам настроения и желаниям съесть сладкое. Поэтому люди, добавляя в свой рацион цельнозерновые продукты, замечают, что их перестало тянуть на десерты.

Читайте также:  Что спечь к чаю

Цельнозерновые булочки

Что нужно (на 8–10 штук):

  • 40 г пшеничной цельнозерновой муки
  • 100 г ржаной цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 100 мл кефира
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй по вкусу: кориандр, тмин, итальянская или французская смесь
  • 1 горсть семечек по вкусу и 1 ст. л. для обсыпки – например, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные семечки

Что делать:

  1. Нагрейте духовку до 200°С.
  2. Кефир, масло, специи, соду и соль перемешайте, добавьте семечки. Постепенно вмешивайте муку и сформируйте тесто.
  3. Разделите тесто на порции и скатайте булочки, выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпьте тесто оставшимися семечками.
  4. Выпекайте 15 минут при 200°С и еще около 20 минут – при 180°С.
  5. Достаньте готовые булочки из духовки, дайте им полностью остыть.

Да, цельнозерновой хлеб полезнее, но это не означает, что других видов хлеба надо избегать. «Во всем должен был здравый смысл и баланс: если есть цельнозерновой хлеб только ради пользы, но при этом страдать без вкуса булочек и багетов, то это не имеет смысла. Рано или поздно произойдет срыв и переедание. А это нельзя назвать здоровым питанием», – говорит Юлия Гурбанова.

Ссылка на основную публикацию