Чем можно заменить пивные дрожжи

Чем можно заменить пивные дрожжи

Как не странно, но именно пивные дрожжи довольно широко используются в разнообразных сферах. В их числе далеко не только пивоваренье, как принято считать. Такие дрожжи активно используют в кулинарии, в частности, если речь идет о выпечке. Более того, пивные дрожжи представляют особенную ценность в сфере медицины и диетологии. И как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях знает мало кто, но сам процесс крайне прост. И именно поэтому, если у вас возникла необходимость в создании данного продукта – вы вполне можете воспользоваться рядом рекомендаций в данной статье.

Пивные дрожжи рецепт приготовления

Если вы не технолог по производству пивных дрожжей, то довольно сложно понять в принципе, откуда берутся пивные дрожжи. Что уж тут говорить о непосредственно пивных дрожжах. Тем не менее, на самом деле, рецепт приготовления пивных дрожжей требует: по одному стакану пива (как можно более свежего и натурального), теплой воды и муки. К этому всему вам понадобится 1-2 столовые ложки сахара. Собственно, это все ингредиенты, соответствующая работа с которыми и даст вам возможность ответить для себя на вопрос: «Как приготовить пивные дрожжи?».

Как сделать пивные дрожжи — рецепт

  1. Люди, которые хотят определить, как приготовить пивные дрожжи, зачастую сами знают, для чего им это нужно. Закрывая глаза на то, что в этих дрожжах есть безумное множество полезных веществ, из них получаются великолепные кулинарные изделия, в частности выпечка. При огромном желании вы можете самостоятельно сварить пиво для пивных дрожжей, которое будет куда более полезным, чем именно то пиво, которое красуется на полках супермаркетов. Итак, этапы приготовления пивных дрожжей следующие.
  2. Чтобы приготовить пивные дрожжи, в эмалированную емкость налейте стакан теплой воды. Очень важно, чтоб она была кипяченой, и обязательно, она должна быть теплее комнатной температуры. В воду для того чтобы приготовить пивные дрожжи, добавляется тука и тщательно там размешивается, чтоб не было никаких комочков. Для удобства вы можете использовать кухонный комбайн, миксер или просто венчик. Этой массе нужно постоять от 5 до 8 часов в каком-то теплом месте. Важно накрыть «тесто» пищевой пленкой. Оптимальное место для пивных дрожжей– возле батареи.
  3. Дальше, в кастрюлю нужно добавить 1 столовую ложку сахара и стакан пива. Желательно, чтоб это было живое, непастеризованное пиво. Смесь для пивных дрожжей нужно тщательно вымешать и снова накрыть, отправить к батарее.
  4. Вообще время приготовления пивных дрожжей зависит от многих факторов, и буквально через сутки вы можете пользоваться этими дрожжами. Их нужно будет перелить в какую-то стеклянную баночку для удобства в хранении. Причем стоит отметить, что пивные дрожжи должны храниться только в холодильнике.

Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.
Читайте также:  Тирамису рецепт с фото пошагово без маскарпоне

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:
  1. малину;
  2. землянику;
  3. смородину;
  4. яблоки;
  5. сливы.

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует. Черным хлебом и молоком Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Хозяйки стараются готовить для домочадцев вкусную и полезную еду. В связи с такой тенденцией следует знать, чем можно заменить дрожжи в выпечке, вине или в браге.

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Кефир

Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.

Картофель

Картофельные дрожжи станут хорошим помощником в домашней выпечке. Необходимо взять:

  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. кипяченой воды.

Сначала нужно очистить, помыть, на терке измельчить картофель. Затем добавить туда остальные компоненты и на 12 часов оставить в тепле.

За это время закваска забродит, и ее можно будет добавлять в тесто. Такие дрожжи в закрытой банке хорошо хранятся в холодильнике.

Закваска из хмеля

Для приготовления закваски необходимо:

  • довести воду до кипения, засыпать хмель, протомить 20 минут на огне;
  • остудить, процедить, добавить сахар;
  • высыпать муку в теплый раствор, чтобы консистенция напоминала сметану, и оставить бродить в теплом месте сутки.
  • 4 ст. л. закваски хватит для выпечки хлеба.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике, не допуская образования плесени.

Домашние винные дрожжи

Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.

  • Компоненты нужно смешать в чистой банке, растолочь, добавить 2 ст. л. сахара и смешать.
  • Банку нужно накрыть марлей и на 3-4 суток оставить бродить в теплом месте.
Читайте также:  Что приготовить из яичных белков кроме безе

Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.

Разрыхлитель

С помощью разрыхлителя можно сделать пышное и легкое тесто, подходящее для пирожков, пиццы, хлеба. Добавьте в муку разрыхлитель в том количестве, что указан для дрожжей и далее следуйте выбранному рецепту.

Закваска на молоке и черном хлебе

Домашняя закваска готовится очень просто. Необходимо:

  • смешать 250 г черного хлеба и 500 мл кислого кефира (простокваши);
  • банку с составом накрыть марлей и оставить бродить на 1 сутки;
  • через сутки процедить все 2 раза через несколько слоев марли.

Готовую закваску можно использовать в выпечке.

Дрожжи – хорошо знакомый и доступный продукт, продающийся в каждом магазине. Если в процессе приготовления его не оказалось дома или вы решили от него отказаться полностью, воспользуйтесь альтернативными вариантами замены. Домашние закваски помогут сделать пышное тесто, хорошее вино, не бойтесь экспериментировать.

Что делать, если захотелось приготовить, например, квас или порадовать свое семейство пышной ароматной выпечкой, созданной собственноручно, но в последний момент оказалось, что в доме напрочь отсутствуют живые дрожжи или имеется лишь малое их количество? Отказаться от столь замечательной идеи? Конечно же, нет. Самым мудрым решением, принятым в данной ситуации, будет заменить дрожжи чем-либо другим.

Чтобы получить многие виды выпечки (хлеб, пироги, пончики), а также некоторые напитки (пиво, квас), нужно создать в готовящемся продукте процесс брожения. Во время этой процедуры в тесте вырабатывается углекислый газ и растет число нужных для пышной выпечки (или напитка) микроорганизмов. Именно повышение их количества способствует пышности и пористости выпечки.

Размножим остатки

Прежде чем заменять дрожжи, проверим собственные закрома, вдруг у нас их чуть-чуть все же имеется? Маленький их кусочек весьма выручит терпеливую и экономную хозяйку. Дрожжи — это живые организмы, и они способны к размножению. Поэтому можно легко "вырастить" их колонию, чтобы использовать продукт их жизнедеятельности (углекислый газ) в приготовлении теста (или напитков).

Сначала даем ответ на вопрос о том, чем заменить дрожжи в тесте, если у вас немного не хватило ингредиента. По рецепту нужно брать большую ложку продукта, а в наличии имеется лишь чайная, да и то — неполная. Не паникуем — приступаем к процессу. Наливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды и добавляем пол чайной ложки сахарного песка. Опускаем в воду распущенные остатки продукта и ставим получившуюся закваску в теплое место. Сахар подкормит остатки дрожжей, и они начнут жить и размножаться, выделяя необходимый нам углекислый газ. Когда над водой поднимется плотная шапка пены, выливайте воду с дрожжами и продолжайте готовить тесто для выпечки.

Польза от пива

А вот чем заменить дрожжи, если не осталось даже их крупинки? Попробуем использовать пиво. Пропорции ингредиентов и способ приготовления закваски на пиве:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пиво — 1 стакан.

Муку смешать с жидкостью, избегая появления комочков. Поместить смесь на шесть часов в шкаф с комнатной температурой. Спустя указанное время развести в ней ложку сахарного песка. А вот теперь нужно держать такую закваску в теплом месте без сквозняков. Когда она начнет бродить, замешиваем тесто и наслаждаемся получившимися из него пирожками или булочками.

Читайте также:  Чашлама или хашлама на костре

Картошка в тесто?

Можно ли заменить дрожжи картофелем? Конечно же, это вполне возможно! Главное — со всей ответственностью подойти к процессу создания закваски из него. Тесто прекрасно подойдет для выпечки хлеба и прочих изделий. Вот что нам обязательно будет нужно:

  • две средние картофелины;
  • две ложки (столовые) сахара;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка воды (кипяченой, теплой).

Технология приготовления

Картофелины очистить. Измельчить клубни, используя терку мелкой фракции. Смешать кашицу их картошки с сахаром, добавить соль и развести водой. Дожидаясь начала процесса брожения, уберите массу минимум на двенадцать часов в теплое место. Такую смесь вводят во время замешивания теста для пиццы, пирожкового теста или хлеба.

Выручает кефир

Чем можно заменить дрожжи для приготовления выпечки на сковородке? Наверное, это самый простой вариант, часто используемый хозяйками на кухне. Если нужно быстро сделать тесто для оладьев или пирогов, жаренных на масле, используем кефир. Обратите внимание на то, что данный кисломолочный продукт должен быть выпущен два или три дня назад. Выпечка на кефире мягкая и пышная, особенно сразу после приготовления.

Разрыхляем

Разрыхлитель — вот чем можно заменить дрожжи для теста. Если нужно получить очень пористые изделия, этот компонент не подведет вас. Порошок можно приобрести в любой торговой точке или создать в условиях собственной кухни самостоятельно.

Нам нужны вот эти ингредиенты:

  • мука — двенадцать чайных ложек без верха;
  • порошок лимонной кислоты — три чайные ложки;
  • сода питьевая (ее еще называют "пищевая") — пять чайных ложек.

Перемешиваем все эти компоненты и помещаем в сухую, плотно закрывающуюся банку. Когда захочется приготовить домашнюю выпечку, добавляем порошок по рецепту.

Изюм или виноград для приготовления закваски

Виноградная закваска тоже поможет решить вопрос о том, чем заменить дрожжи. А вот так выглядят пропорции и способ приготовления этой закваски.

  • неполная столовая ложка промытого изюма (или подвяленного винограда);
  • мука — 150 граммов;
  • 250 миллилитров теплой воды (предварительно вскипятить).

Если желаете получить качественную закваску, значит, вам нужен некоторый запас времени и терпение. Вознаграждением за труды станет пышная полезная (без дрожжей) выпечка, которой, несомненно, будут рады все ваши любимые семейные гурманы.

В банку или другую подходящую емкость высыпаем предварительно подготовленный изюм. Наливаем к нему теплую кипяченую воду. Накрываем, чтобы в посуду ничего не попало. Находим самое теплое место в квартире и ставим в него будущую закваску. Будьте бдительны и осторожны — не помещайте банку на горячую батарею отопления и места, подобные ей.

Через три дня сцеживаем всю жидкость в отдельную посуду. Добавляем в жидкость всю муку, указанную в рецептуре приготовления. В итоге должна получиться смесь, напоминающая оладьевое тесто. Чтобы не было неприятных сюрпризов, будет удобнее вливать воду в муку, а не наоборот. Так вы сможете более четко контролировать количество этих ингредиентов.

А теперь заключительный этап: на двое суток убираем заквасочную смесь в теплое место. Забродившая закваска может использоваться в любой выпечке.

Ссылка на основную публикацию