Наука о совместимости растений называется

Засаживая свой огород всевозможными растениями, помните изречение К.А. Тимирязева, который указывал, что «любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы».

В книге А.И. Макаревича «Як прадказаць надворье па народных прыкметах» прочел, что есть специальная наука о совместимости растений – аллелопатия. Хотел бы узнать об этом более подробно. Какие растения можно и какие нельзя размещать по соседству?

П.И. Синилевич. Лунинецкий район.

Наверное, каждый, у кого есть свой участок земли, замечал, что при одних и тех же условиях одни растения хорошо растут, другие чувствуют себя угнетенными. Вот и я прошлым летом обратила внимание на расторопшу (это растение выращивала впервые). Посеяла её на отдельной грядке, семена дали дружные всходы, ко времени цветения растения достигли полутораметровой высоты. Своими мощными, на концах колючими листьями отпугивали от себя даже домашних животных. Но вот несколько семян случайно попали на луковую грядку. Едва возвысившись над молодыми зелеными перьями, стали увядать, словно их ошпарили кипятком. Пришлось прийти им на помощь и, как только был вырван растущий рядом лук, ожили. Но все же значительно отставали в росте и развитии. Так подействовали на расторопшу вещества, содержащиеся в луке. По-видимому, он почувствовал в расторопше опасного врага и защищал себя как мог. А ведь с другими растениями он не агрессивен. Все знают, что лук рекомендуют сажать рядом с морковью. Этой культурой часто занимают междурядия на луковых грядках, чтобы, во-первых, уплотнить посадки, во-вторых, обе эти культуры отпугивают друг от друга злейших врагов. Луковая муха не терпит запаха моркови, а морковной мухе не нравятся фитонциды лука.

На этих взаимоотношениях и построена специальная наука. В переводе с греческого «аллелопатия» означает «взаимное влияние». В результате выделения различных веществ растения оказывают друг на друга положительное или отрицательное воздействие. В их числе антибиотики, подавляющие жизнедеятельность других микроорганизмов; маразмины – вещества завядания; фитонциды – вещества, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов, и колонины, тормозящие развитие высших растений. Это надо учитывать при выращивании сельскохозяйственных и плодовых растений. Так, например, при закладке сада имейте в виду, что в грецком орехе содержится вещество, идентичное юглону, которое токсично для многих других плодовых насаждений. Поэтому яблони и груши, посаженные вблизи грецкого и маньчжурского ореха, растут плохо, а молодые деревца и вовсе могут погибнуть. Молодым яблоням вредит своими токсичными веществами посаженный в междурядиях картофель.

Овощные и пряноароматические растения также могут любить и не любить друг друга. Поэтому при размещении их на огороде, чтобы не было «ссор», старайтесь подбирать наиболее дружелюбных соседей. Картофель можно посадить рядом с фасолью (ее не переносит колорадский жук), капустой, луком, хреном, кукурузой, баклажанами. Лук хорошо растет возле свеклы, томатов, всех видов капусты, салата, чабера, земляники. Огурец уживается рядом с горохом, фасолью, томатами, редькой, капустой. Томаты – с луком, фасолью, спаржей, всеми капустными и зеленными культурами.

Капуста – хорошая соседка для лука, укропа, салата, сельдерея и картофеля. Морковь – для лука, томата, гороха, листового салата, шалфея. Кстати, замечу, что она не имеет врагов. Свекла дружит со многими культурами: капустными, фасолью, луком, салатом. Фасоль мирно уживается с морковью, цветной капустой, свеклой, огурцом, чабером. Горох – с морковью, редькой, турнепсом, кукурузой, огурцами, фасолью, картофелем, ароматическими травами. Петрушка дружит с морковью, спаржей, томатами. Сельдерей – с луком-пореем, томатами, капустой цветной и кочанной. Есть среди растений однолюбы. Цикорий предпочитает только репчатый лук, майоран – морковь, хрен – картофель, шпинат – землянику.

Редька дружит с морковью, пастернаком, огурцами, свеклой, шпинатом, тыквой, томатами. Землянику можно размещать рядом с фасолью кустовой, шпинатом, салатом, баклажан – с зеленными культурами, фасолью и луком. Салат – с земляникой, огурцами, морковью, редькой, капустой. Лук-порей хорошо растет возле сельдерея, лука, моркови. Кольраби – возле огурцов, лука, свеклы, пряноароматических трав. Кукуруза – хорошая соседка для кабачков, гороха, фасоли, огурцов, тыквы, картофеля. У земляники, шпината, цикория, хрена, петрушки, сельдерея, майорана, как и у моркови, нет врагов.

А теперь о том, с какими культурами растения не дружат. Этот перечень следует запомнить либо всегда иметь под рукой, иначе можно навредить будущему урожаю.

Читайте также:  Цветы из гофрированной бумаги просто и быстро

Не следует сажать картофель рядом с тыквой, томатами, огурцами. Лук – с горохом и фасолью, огурцы с картофелем и ароматическими травами. Томаты не уживаются с высокорослыми овощами и кольраби; капуста – с томатами и земляникой. Свекла будет в ссоре с растущей рядом горчицей полевой и вьющейся фасолью. Фасоль – в свою очередь еще и с луком, в том числе шалотом и пореем, и чесноком. Горох не любит лука и чеснока; редька – иссопа; кольраби – землянику, томаты и вьющуюся фасоль.

Капусту не следует сажать рядом с виноградом. Он будет уклоняться от враждебного для него запаха.

Вместе с тем, надо учитывать не только способность растений оказывать друг на друга свое влияние. Следует помнить, что отдельные растения (смотрите таблицу) обладают способностью отпугивать вредных насекомых, что также благотворно влияет на рост, развитие и будущий урожай. Не забудьте посадить их на своем огороде.

Отпугивающее влияние растений на насекомых

Культуры отпугивающего действия Насекомые Культуры, поражаемые насекомыми
Базилик Мухи, комары Капустные культуры
Сельдерей Капустница -/-
Хрен Клоп картофельный и нарывники Картофель
Иссоп Совка капустная Капустные культуры
Календула Трещалка спаржевая, гусеница бражника пятиточечного и большинства вредителей Спаржа, томаты и др.
Шалфей Совка капустная, муха морковная Белокочанная капуста, морковь
Чабер садовый Коровка Фасоль
Лук и ароматические травы Морковная муха Морковь
Лук-порей -/- -/-
Пастернак -/- -/-
Лук-скорода Тли, земляные блошки Хризантемы, томаты, редис, кольраби
Лук многоярусный Большинство вредителей То же

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Рисунок 2. Схема влияния одного растения на другое (по А. М. Гродзинскому, 1965): 1) миазмины; 2) фитонциды; 3) фитогенные вещества; 4) активные прижизненные выделения; 5) пассивные прижизненные выделения; 6) посмертные выделения; 7) переработка гетеротрофными организмами

Аллелопатия растений оказывает существенное влияние как на скорость роста, так и на видовой состав всех растительных сообществ. Эти взаимоотношения лежат в основе появления, развития и смены растительных группировок, они играют важную роль в почвообразовательном процессе.
Растения с высокой аллелопатической активностью (лох, пырей, ясень) легко внедряются в растительные сообщества, подавляя или вытесняя остальные виды. При этом они вызывают почвоутомление, поэтому не могут быть доминантами. Аллелопатические взаимодействия могут быть значимы между внедренными из других регионов растениями и растениями местной флоры. Например, завезенные из Австралии на Кавказ эвкалипты подавляют травянистые растения кавказской флоры, в итоге травы не растут под их кронами. Посаженный в саду грецкий орех отрицательно влияет на все прочие культуры.

Плодородие почвы определяется наличием в ней гумуса, который разрыхляет почву, содержит в себе запас питательных веществ, гуминовые кислоты, способные растворить содержащиеся в почве минеральные элементы.

Микроорганизмы при создании и разложении гумуса выделяют большой объем углекислого газа, который служит одним из основных питательных элементов для растений. Большая влагоемкость гумуса (1 кг гумуса может накопить в себе 2 л воды) позволяет существенно сократить необходимость в частых поливах.

Самые удачные сочетания можно найти, только многократно меняя варианты совместной посадки декоративных и огородных растений и подбирая таких соседей, в паре с которыми растение будет давать ежегодное устойчивое и обильное плодоношение без опрыскивания ядохимикатами.
В качестве примера можно разобрать совместимость яблони, малины и клубники с другими растениями (табл. 1).

Таблица 1
Влияние различных растений на яблоню

В распоряжении садовода имеется достаточное количество растений, благоприятных для яблони, поэтому приствольные круги яблонь вполне можно использовать для посадки декоративных и огородных растений.
Яблоню отравляют дикие злаковые травы, такие, как тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост. Их негативное влияние особенно сильно, если они высажены в смеси. По этой причине устраивать газон вокруг плодовых деревьев не стоит, особенно в Средней полосе России, где плодородный слой достигает толщины лишь нескольких сантиметров.
Посадка растений под яблонями зависит от особенностей каждой культуры и от возраста яблонь. В числе благоприятных для яблони культур имеются теневыносливые растения (хосты, люпин, щавель), которые можно высаживать на всем приствольном пространстве вплоть до самого ствола.
Частично теневыносливые культуры (барбарис, спирея, клубника, огурцы, хвойные) можно располагать под ветками яблони с южной стороны. Эти культуры сажают на всем приствольном круге вокруг молодых яблонь, или колоновидных яблонь, или яблонь на карликовом подвое. Эти растения также можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны. Кроме того, удобно высаживать их на небольшом расстоянии за пределами границы, поскольку корни яблони выходят за проекцию кроны.
При выборе спутников яблони важно учитывать и состав почвы. На яблоню хорошее влияние оказывает рододендрон, к тому же он теневынослив. Однако рододендрон нуждается в кислой почве, тогда как яблоня предпочитает слабокислые или нейтральные. Поэтому такое соседство нельзя считать удачным. Опираясь на сочетаемость между собой благоприятных культур, можно составлять для посадки под яблоней дружественные группы. Например, разместить под яблоней сплошной ковер, составленный из одной культуры: люпин или различные по цвету хосты.
Можно разместить под яблоней смешанные посадки:
– огурцы, укроп и горох;
– огурцы и салат;
– клубника, чеснок и редис;
– хоста, сосна канадская, ель и можжевельник на альпийской горке;
– малина, барбарис и наперстянка.
Яблони можно включать в состав альпийских горок, поскольку в Средней полосе часто наблюдается близкое залегание грунтовых вод. В таких условиях для яблони весьма благоприятна каменистая насыпь.
Можно окружить яблоню декоративными кустами, такими, как барбарис краснолистный, жасмин, сирень или спирея. Пространство между кустами засадить астильбой или оставить свободным, как земляные дорожки. Наличие декоративной или плодовой композиции под разросшейся яблоней послужит удобным поводом для того, чтобы проредить ее верхушку. К тому же осветление кроны пойдет на пользу самой яблоне.
При выращивании малины также нужно учитывать влияние на нее различных растений, поскольку у нее имеются свои «друзья» и «недоброжелатели» (табл. 2).
Малину можно сочетать с различными растениями. Произрастая вперемешку с красной смородиной, малина ежегодно дает ягоды даже в случае нашествия жуков, когда в других местах при таких же условиях не плодоносит вовсе. Малину можно включать в декоративные композиции.

Читайте также:  Роза уход в домашних условиях после покупки

Таблица 2
Влияние различных растений на малину

Клубника считается одним из самых непритязательных плодовых растений. Она приносит ягоды вне зависимости от окружения. Клубника хорошо растет по соседству с сосной или елью, но не выносит соседства березы. Некоторые садоводы на основе практического опыта считают ирис наиболее благоприятным соседом для клубники, полагая, что именно этим цветком следует укреплять слабо зимующие сорта и такие разновидности клубники, как ремонтантная и ампельная (табл. 3).

Таблица 3
Влияние различных растений на клубнику

Сидераты в помощь

Соседство овощных и садовых культур

Дуб через сныть влияет на эфемероиды (анемоны). Рано начинающая вегетацию сныть легко подавляет эфемероиды на осветленных участках леса, ведь в период их вегетации на деревьях еще нет листьев. Но летом листва дубов меняет освещенность, подавляя сныть и способствуя развитию эфемероидов.

Рисунок 3. Совместное выращивание земляники, помидоров, шпината, кресс-салата, укропа, петрушки и чабера

На одной грядке можно выращивать морковь, петрушку, лук и редис (рис. 4). На этой грядке нужно разместить 5 рядов лука – расстояние между рядами 15 см. В ряду между растениями лука поместить несколько семян редиса. Затем, чередуя, посадить 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Эти овощи хорошо уживаются друг с другом. После уборки сначала редиса, а затем лука петрушка и морковь свободно растут на всей грядке. К концу лета они дают отменные корнеплоды.

Рисунок 4. Совместное выращивание моркови, лука, петрушки и редиса

В качестве начального примера можно перечислить некоторые растения, которые в целом имеют свойство подавлять большинство других, и растения, которые в целом склонны благоприятно влиять на многие культуры.
Фитонцидные растения, выделяющие вещества-тормозители, которые подавляют развитие микроорганизмов и многих соседних растений: акация желтая, боярышник, дельфиниум, ель, жасмин, лук, можжевельник, пион, полынь, редька, роза, смородина черная, сосна, туя, хрен, черемуха, чеснок.
Эти культуры способны сильно угнетать растущие поблизости растения, они создают вокруг себя как бы мертвую зону, где могут хорошо расти только избранные культуры (под взрослой акацией плохо растет трава, этим же отличаются старые ели, боярышник, жасмин). Перечисленные растения лучше сажать подальше от каких-то ценных растений, хотя и для них существуют спутники среди культурных растений, которые с ними легко уживаются. Так, редька на огороде не принимает к себе в соседи почти никакие другие культуры для уплотненных посадок. Полынь настолько неуживчива, что ее даже не стоит использовать для приготовления защитных настоев от вредителей: больше вреда может быть от такого настоя, чем пользы. Хотя с некоторыми цветами декоративная полынь сочетается.
В целом известно, что растения семейства лютиковых ‑ сорняк лютик ползучий, а также относящиеся к семейству лютиковых дельфиниум, пион, эрантис, печеночницы и т.д. ‑ содержат ядовитое вещество ранункулин, угнетающее многие растения. Поэтому все лютиковые (лютые!) принято сажать обособленно и использовать только в проверенных композициях.
Известно также, что пасленовые растения (помидоры, картофель) тоже содержат ядовитые вещества, и довольно сильные. Из-за них могут плохо зимовать некоторые растения, такие как розы, виноград и др.
Теперь рассмотрим так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшать рост соседних культур: белена, бобы, горох, кукуруза, люпин, ноготки, огурцы, подсолнечник, редис, рудбекия, салат, слива, фасоль, шпинат, яблоня.
Эти культуры хорошо «разбрасывать» среди посадок небольшими очагами, гнездами. Можно заметить, что среди перечисленных растений много отличающихся сильным ростом. Не только они, но и многие другие плетистые культуры, такие как виноград, клематис, тыквы, способны усиливать рост своих соседей. Это объясняет тот факт, почему часто случается, что растущие рядом с огурцами или кукурузой культуры не отстают в росте: казалось бы, требующие много питания огурцы и кукуруза должны обделять своих соседей ‑ этого не происходит. Кроме того, замечено, что гиббереллиновые растения очень хорошо усиливают друг друга (но не всегда), например, огурцы отлично растут рядом с кукурузой, горохом, яблоней; люпин стимулирует яблоню и т.д.
Обратите внимание, что в этом списке много бобовых. Принято считать, что бобовые благоприятно влияют на почву тем, что накапливают в ней азот, ‑ это не все, главное влияние бобовых ‑ в веществе гиббереллине, которое они способны передавать своим соседям.
Понятно, что у цветоводов возникают вопросы по их совмещению друг с другом и с декоративными кустарниками. Об аллелопатии так или иначе слышали все увлеченные растениеводы, но, оказывается, мало прочесть где-то вскользь, что данная культура хорошо уживается с этими и плохо ‑ с теми. Важен комментарий, нужно знать более точно, с какими ‑ желательно, с какими ‑ лучше всего, вплоть до настоятельно рекомендуемого соседства, а с какими соседство нежелательно или даже недопустимо.
По поводу вредителей и болезней вывод однозначный: мы знаем, что вредители и инфекция поражают в первую очередь ослабленные растения, а отравление неблагоприятным соседом и есть ослабление, поэтому главный вред неправильно подобранных соседей состоит в том, что они провоцируют поражение основного растения. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым для вредителей и болезней.
Также надо предупредить, что «плодово-огородная» аллелопатия является более строгой, чем «декоративная». То есть влияние плохого соседа сильнее скажется на ослаблении плодоношения, нежели на цветении; декоративные же свойства растений ‑ цвет и форма их листвы ‑ ослабляются не так заметно, а иногда и вообще внешне неразличимо, тут угроза только в плохой зимовке. Поэтому сочетать декоративные растения, цветы, особенно однолетники, можно смелее, чем плодовые.
Говорят, что сведения по совместимости культур противоречивы, мол, у одного автора написано одно, у другого ‑ противоположное. Так говорят те, кто не проверял на собственном опыте. Нет определенности ‑ так проверьте! Взаимодействие растений ‑ наука точная, эффект ярко выраженный, и его не спрячешь: уж если сочетание плохое, то это заметно при «стандартных» условиях. Бывает, что при обильном применении навоза все участники композиции так хорошо растут, что эффект подавления временно скрывается ‑ отсюда и противоречивые выводы о совместимости. Повторю: если вы сомневаетесь в какой-то информации, то вам надо просто проверить ее на личном опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector