Можно ли солить сало адыгейской солью

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

Читайте также:  Маленькие белые грибы на тонкой ножке

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Засолка сала в домашних условиях – это полезный способ приготовления вкусной и сытной домашней закуски с чесноком и перцем. Как засолить сало, вкусное, чтобы таяло во рту, пытаются научится любители солёного свиного сала.

Сухая засолка сала в домашних условиях с чесноком относится с традиционным украинским рецептам. Рецепт засолки сала сухим способом в домашних условиях не требует от хозяйки особых навыков и с такими рецептами легко получить на выходе вкусное, с ароматом чеснока и перца, тающее во рту солёное сало.

Как вкусно засолить сало

Используя домашние способы, рецепты засолки сала кусок сырой свиной грудинки умелые хозяйки просто и быстро превращают в готовое пикантное блюдо — вкусное сало, которое тает во рту.

Как вкусно засолить сало? Правильно и вкусно посоленная свинина с прослойкой вкуснее и полезнее дорогого мяса из супермаркета или колбасы.

Засолка сала, свиной грудинки дома чаще всего происходит по старинке — хозяйка выбирает горячий способ засолки, сухой либо мокрый, холодный.

Домашних способов на самом деле множество, как и простых рецептов засолки сала: по-украински, по-итальянски, по-белорусски, по-немецки и самый вкусный способ — по-домашнему.

Для вкусной домашней засолки сала важно понимать, какая смесь специй подходит, чтобы вкусно посолить сало своими руками.

Какие нужны специи для засолки сала

  1. Кориандр.
  2. Красная паприка.
  3. Молотый имбирь.
  4. Чёрный перец.
  5. Перец Чили.
  6. Шафран сушёный.
  7. Гвоздика.
  8. Базилик сухой.
  9. Сухая аджика.
  10. Соль и чеснок.

Из этих специй хозяйки могут самостоятельно составить свою композицию для приготовления вкусного и душистого домашнего сала, свиной грудинки.

Как выбирать сало для засола

Выбирать куски свиного сала для вкусной засолки следует с прослойкой — небольшими мясными полосочками, расположенными в грудинке или обычном сале.

Свежее свиное сало должно иметь свежий запах свинины. Шкурка на сале нам нужна светлая, гладкая и мягкая. На толстом куске сала шкурка будет толще, чем на тонком. Толстое сало, как правило, мягче тонкого.

При выборе продукта на рынке обращайте внимание насколько легко шкурка отделяется от самого сала. Если есть сомнения в качестве свинины, краешек сала можно поджечь при помощи зажигалки и убедиться, что свинина свежая, без неприятных запахов.

Сколько нужно времени, чтобы правильно засолить сало

Как засолить сало в домашних условиях своими руками? Рецепты просты, но при выборе сухого способа с сырым салом следует набраться терпения и подождать 3-4 дня, чтобы куски свиного сала в пакете достаточно пропитались солью, чесноком и перцем. Сразу кушать засоленные куски свинины не получится. Быстрая засолка возможна лишь из варёного сала.

Предлагаем рецепт засолки сала в домашних условиях с чесноком, перцем, солью, специями и аджикой. Удобный способ засолки сала сухим способом в пакете избавляет хозяйку от лишних хлопот с мытьём посуды. Сало по-украинским рецептам, ароматное, нежное, оно просто готовится, долго хранится и получается самым вкусным, в меру острым.

Ингредиенты для засолки сала сухим способом с чесноком в пакете

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль обычная (можно со специями типа «адыгейская»);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • смесь различных перцев;
  • сухая аджика или приправа для солений;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Тесты по ландшафтному дизайну с ответами

Сухая засолка сала: рецепт в домашних условиях

  1. Свинину промываем и сразу ножом соскребаем со шкурки грязь, кровь.
  2. Затем нарезаем на квадратики примерно 5×5 см и каждый обваливаем солью.
  3. На дно пакета насыпаем слой соли (лучше не жалеть).
  4. Выкладываем на соль куски сала шкуркой вниз.
  5. Сверху обильно солим и распределяем равномерно пропущенные через пресс очищенные зубочки чеснока.
  6. «Лаврушку» перетираем руками до измельчения и кладём между кусочками свинины.
  7. Закрываем пакет и оставляем сало при комнатной температуре примерно на 3-4 дня, поместив пакет с содержимым в миску. Выделившуюся во время засолки жидкость не сливаем.
  8. Смываем с кусков сала лишнюю соль, чеснок и убираем использованные листики.
  9. Промакиваем бумажным полотенцем лишнюю влагу и натираем куски свиного сала смесью перцев и аджикой.
  10. Заворачиваем куски сала в пищевую фольгу и помещаем в холодильник – если сало приготовлено не для длительного хранения. Если заготавливаем на зиму, то помещаем куски свинины в морозильную камеру.

Домашняя засолка сала требует определенных физических усилий и немного свободного времени, но вкусный и полезный результат того стоит. Невозможно сравнить еду, приготовленную своими руками дома, с готовой купленной в магазине или на рынке.

Дебютный шортик

Была я тут недавно в отпуске. Отпуск удался — я ездила к родителям на Дальний Восток. А, надо сказать, там у меня не только родители, но еще и брат родной с невесткой. Невестку эту я видела впервые — но за время отпуска успела с ней подружиться. Учила она меня манты лепить — сам процесс закручивания показывала ). И, так как мы с ней были вдвоем на кухне, начала хвастаться тем, другим, третьим. Ну и показала мне между делом баночку с чем-то безумно ароматным и сногсшибательным. Сказала, что это есть самоприготовленная адыгейская соль.
Сегодня в перерыве между стиркой и мытьем полов, чет вспомнилось мне, как я обзавидовалась той самой баночке с ароматным содержимым. Короче, села и нашла в инете рецепты. Соединила воедино несколько, адаптировала для себя, прочитала еще немного инфы, сгоняла за недостающими ингредиентами и принялась за дело.
Выдавила в емкость полторы головки чеснока через чеснокодавку. Закинула туда же по столовой ложке хмели-сунели, кориандра молотого, сухих петрушки и укропа. Добавила по чайной ложке паприки и черного перца. Еще закинула пол-чайной ложки острого красного. Начала растирать все вместе ложкой (было бы просто отлично пестиком, но у меня нет). Соли взяла крупной полкило. Постепенно подсыпала в миску со специями соль, и перемешивала — сначала ложкой, потом, высыпав остатки соли, начала все растирать руками. Хорошенько все перетерла — и все!
Всего у меня вышло 700-граммовая баночка.
Говорят, что очень она полезна — а еще ее меньше требуется, чем обычной!
Спасибо за внимание,
© Алешкина

Еще хорошие рецепты:

Адыгейская соль домашнего приготовления : 48 комментариев

если полезная, то экономить не надо :))
подумал — что я могу этим солить? Пока пришла на ум только яичница.

интересно! с премьерой!
а на сванскую соль это похоже?

Прикольно! Я раньше только сванскую из смесей использовала. Сделаю. К мясу- рыбе хорошо будет.Куда её обычно в Адыгее вставляют?

С дебютом! То я уже про соль задумалась

Алешкина! С дебютом.
Я бы посолила чего-нибудь твоей солью ))

Я всегда покупаю, там состав:соль, перец, чеснок и кинза-очень душистая штука! Но никогда не задумывалась самой ее заготовить. У тебя состав богаче. Теперь давай засылай с ней блюдо! 😉
С дебютом!

С дебютом!
Ароматизированные соли не люблю и практически не использую, разве огурец свежий присыпать. Щетаю, лучше самому добавлять в еду нужные специи в нужных количествах, не может ко всему подходить заранее приготовленная смесь

Helga! Ты делала ветчину из рульки по тому рецу? Я на коровятине Детыча испытала. Мясо однородное, не волокнистое. Но ниразу не розовое! Мож, то фейк насчёт цвета?

С дебютом!
пользую иногда лимонную соль, покупную, там в банке если не ошибаюсь 120- 140 грамм.
но вот что подумала: свежий чеснок выдавить в соль и намешать всяких перцев, 700 грамм соли вышло.. Или эту банку хранить в холодильнике или заменить чеснок на сушеный.

Читайте также:  Яблоня вэм розовый описание сорта фото отзывы

А мне кажется, и без холодильника пролежит. Оливер в какой-то серии делал всякую соль, даже вроде лимонную. Так он ее сначала хорошо просушивал, а потом в банки пихал.

Светикона,, не делала еще. Жаль, что не розовая…
Но вкусная хоть получилась?

Соль же консервант. Думаю и так хорошо хранить в закрытой ёмкости.

во, просушивал. потому я и усомнилась в свежем чесноке..

С дебютом, почти землячка ))))
А соль эта от чеснока не отсыревает?
Я бы спробовала, но в больших количествах готовить бы не стала.
У меня как-то так получилось, что на кухне стоит три вида соли — морская мелкая, морская крупная и смесь из перетёртой в ступке крупной морской соли с добавлением смеси четырех видов перца (чёрный, белый, зелёный и розовый ), плюс молотый красный острый и молотый чили. Я этой смесью салаты солю и в некоторые блюда в самом конце добавляю.
Как тут уже сказали, засылай рец со своей солью. Может нам новые горизонты какие откроются 😉

Качественное мясное мясо. Хочу шоб розовое и как ветчина. Теперь глаз косит в сторону рульки на базаре, думала ты уже испытала.

думаю, хорошо этой солью будут мясные блюда

как-то не знаю)))
но есть к чему стремиться — можно попытаться сделать и сванскую

Вообще я читала, что в Адыгее ее используют везде — ну, кроме консервации

Ничего с ней не будет, максимум, чеснок позеленеет

Спасибо моя дорогая!

вообще судя по отзывам, ее так хранят — без всяких холодильников. Соль же. Притертая или просто плотная крышка. Главное, не забывать ее закрывать)))

Спасибо! Соль получается влажноватая, да. Изначально так и задумывается. А насчет больших объемов — можно пропорции уменьшить, конечно.

Чую, кто-то теперь захочет сделать сванскую соль ))
Ща глянула рецепты, их как-то много… В каком-то даже сушеные бархатцы используют. Не поняла только, цветы что ль сушат. Алешкина, если надумаешь делать, я тебе могу прям щас начать бархатцы сушить )

Бархатцы чистого желто-оранжевого цвета — это шафран имеретинский, очень ароматные и дают хороший желтый цвет )

ага, Бархатцы (бархотки, чернобрывцы) сушат, потом перетирают.
у меня на балконе каждый год произрастают эти цветы… пробовала сделать из них Имеретинский шафран. на любителя.

япока писала-писала… Грузинка уже все показала..)

хорошая масала. состав хороший.
..яйца, мясо, картофель жеренныйзапеченный, цыпленок тапака, рагу овощное, жаркое

если смесь «адаптировала для себя» — это зачастую универсально, Я ТАК ДУМАЮ!

сам часто смеси делал. проверял так:

кусок черного хлеба+сливошное. «посолить» смесью. если вкусно — оно! если нет — нужно искать, используя свои вкусовые рецепторы, думать. вот белый перец у меня в составе был всегда.

Так, вы знакомы, значит?;))

Спасибо! А я чет белый не очень уважаю )

Я знакома с Алешкиной )) Пока только по интернету, а живем территориально близко. Она готовить очень любит )

когда картофель жарил и смесью специй приправлял — без него «ломка» была.

а так его я только к рыбе

все дело ведь в «букете»

С дибютом! Крайне редко использую соленые смеси, не умею, вечно либо недосол, либо пересол.
Тем кто использует, думаю понравится, наверняка ароматная сольполучилась.

угу — есть такая. она, кааца, с лим. цедрой. пошла — глянула — уже нет, видимо, я иё прикончила. курицу ей классно натирать…
зато обнаружила чесночно-перцевую приправу. состав —
чеснок
черный перец
коричневый сахар
лук
морская соль
паприка
петрушка

с Дибютом, Алёшкина!
( я твой ник сокращу…ибо — длинный. )
Понравилась смесь.
Пиши есчо!

я больше скажу — она меня и подбила зарегиться и выкладывать потихоньку сюда свои творения )))

Спасибо, буду стараться!

Мидаль на грудь Хельге за привлечение годных афтарав.

Ты молодец, что решилась наконец! ))

праильно! так и надо))

я люблю белый перец. он душистее чёрного. имхо.

С дебютом.
У нас готовую продают.
Но за домашнюю адыгейскую несомненный зачёт!

Granny:
С дебютом.
У нас готовую продают.
Но за домашнюю адыгейскую несомненный зачёт!

Спасибо. Мне сказали что здесь хорошо и семейно — это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector