Можно ли разводить водку водой

Содержание статьи

  • Чем разбавляют водку
  • Как разбавить спирт
  • Как использовать водку не по назначению

Что такое водка?

Водка – один из самых крепких алкогольных напитков. Бесцветная жидкость, практически не имеющая запаха и вкуса, является неотъемлемой частью застолья в России. Издавна водку считают сугубо русским напитком. В шутку говорят, что она стала символом России.
Крепость водки составляет 40 градусов.

Из чего делают водку?

Водка изготавливается из спирта и воды. На заводы по производству водки привозят уже готовый спирт, полученный из зерен на других заводах.

Далее, спирт смешивают с водой, разливают по бутылкам и наклеивают этикетку.

В настоящее время при изготовлении водки производители добавляют различные подсластители, ароматизаторы и многое другое. Это позволяет не только придать особенный вкус алкогольному напитку, но и повысить его стоимость.

Как определить качество водки?

Приобретая бутылку водки, следует обратить внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть указаны вода и наименование чистого спирта. Если в составе множество других компонентов, то стоит задуматься, хороша водка или нет. Обычно подсластители, эмульгаторы, а также ароматизаторы добавляют, для того чтобы скрыть плохое качество, либо несвойственный водке вкус.
Водка является отличным пеногасителем, поэтому качественная водка, после того как потрясли бутылку, в течение одной-двух секунд уничтожит все появившиеся пузырьки.

На бутылке с качественной водкой обязательно присутствует акцизная марка. Она должна быть ровно наклеенной, без повреждений. Номер, напечатанный на ней, должен четко просматриваться.

Не следует покупать слишком дешевую водку, ведь цена соответствует качеству.

Чем разбавить водку?

Водка – универсальный алкогольный продукт, поэтому ее можно пить как в чистом виде, так и смешивая с другими напитками. Причем, как с безалкогольными, так и с алкогольными.

Прежде чем разбавлять алкоголь другим алкогольным напитком, следует помнить, что не все можно смешивать с водкой.
Если вы не хотите испортить себе веселье, то не стоит разбавлять водку напитками, содержащими углекислый газ (пиво, шампанское). Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. В результате такого эксперимента вы получите головную боль, плохое самочувствие и жуткое похмелье утром.

Также не следует разбавлять водку другими крепкими напитками, ведь, сделав это, потеряется вкус, повысится градус напитка, и в результате вы получите плохое самочувствие и тяжелое похмелье.

А вот соки идеально подходят для создания коктейля с водкой. Наибольшее предпочтение отдается апельсиновому, томатному и клюквенному сокам. Также неплохо сочетаются с водкой грейпфрутовый и гранатовый соки.

Также водку можно разбавить обычной водой. Это поможет немного снизить градус.

Употребляя подобные коктейли, следует помнить, что опьянение в таком случае наступит медленно и незаметно.

С любым популярным алкоголем связано достаточно традиций. И водка – не исключение: все слышали, что ее нужно пить в чистом виде и залпом, поддерживая многочисленные тосты во время застолий и дружеских посиделок. Это весьма распространенное заблуждение, которое мы просто отказываемся поддерживать.

С удовольствием расскажем вам, чем можно разбавить водку, ведь она входит в состав целого ряда коктейлей разной степени сложности. Вооружившись столь полезным знанием и приготовив пару-тройку лонг-дринков, вы сможете открыть для себя новые грани вкуса знакомого напитка.

Как разбавить водку водой

Подождите, а зачем это вообще нужно? Речь ведь шла о коктейлях… Ну, если взять содовую, лед и немного Столичной, тоже можно кое-что сообразить, хотя дело обычно вообще не в этом. В большинстве случаев водку разбавляют водой, чтобы банально снизить крепость напитка до 30 или даже до 20 градусов.

Часто это делают перед обильным застольем, когда употреблять предстоит много, а напиваться не хочется (лайфхак для умных хозяек). Или тогда, когда алкоголь ну очень мощный (как Smirnoff в 56 °) и есть серьезные опасения, что в чистом виде он обожжет пищевод.

Причины для разведения разные, но главное то, как разбавить водку правильно, и сделать это можно одним из нескольких способов:

  • по таблице Фертмана (или ее аналогу) – конечно, она прежде всего составлена для спирта, но и в вашем случае тоже подойдет;
  • с помощью специального онлайн-калькулятора;
  • по выведенной для этой цели формуле.
Читайте также:  Можно ли беременным физалис

Теперь рассмотрим методы разведения более подробно. Пользоваться таблицей Фертмана несложно: находите в одной графе (или колонке, в зависимости от формата заполнения) текущую крепость напитка, а во второй – нужную вам, и смотрите в ячейке пересечения, сколько жидкости понадобится.

Например, чтобы получить из 40-градусной водки 30-градусную, нужно 1 литр спиртного разбавить 335 миллилитрами воды.

Пользоваться онлайн-калькулятором еще проще: вводите текущее и необходимое значение крепости в соответствующие поля, жмете на кнопку – и все, расчет окончен. Ну а когда нет доступа к интернету, выручит формула, тоже не особенно трудная для понимания:

(A x B/C) – B = объем воды (в миллилитрах), где

А – начальная крепость алкоголя,
В – объем напитка,
С – необходимое количество градусов.

Возьмем тот же пример, что ранее – для сравнения результатов. Допустим, вы хотите разбавить литр водки (В) с 40 градусов (А) до 30 (С). После подстановки значений в формулу мы увидим:

(40 х 1000/30) – 1000 = 333

Результат тот же, что и по таблице Фертмана (погрешность в 2 миллилитра несущественна), а это значит, что формула рабочая, что ею можно пользоваться.

Какую воду брать для разведения

К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:

  • чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
  • минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
  • максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
  • охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.

Знаете ли вы? Если хотите разбавить правильно, вливайте водку в воду, а не наоборот. В противном случае получающаяся смесь начнет нагреваться. В результате такой реакции будут высвобождены все токсины, содержащиеся в молекулах жидкостей, а значит напиток станет не только мутным или плохо пахнущим, но и вредным.

Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).

Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.

Чем еще можно разбавлять водку

  • Другими алкогольными напитками – с джином, вермутом, —ромом—, —текилой—, ликером, коньяком, —вином—, —шампанским— или даже пивом – в самых разных пропорциях. Делается это для создания всевозможных коктейлей различной степени сложности и «ударной мощи».
  • Соками – апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым, яблочным, лимонным, клюквенным, гранатовым – вариантов хватает. Классика быстрых в приготовлении, вкусных и достаточно качественно опьяняющих миксов.
  • Безалкогольными напитками – обычными и тонизирующими, газированными и нет. В списке наиболее используемых кола, фанта, спрайт, кофе и даже Red Bull (и его аналоги).
  • Уксусом – но это уже в медицинских целях, не для внутреннего употребления, а для растирки. Как говорится, совсем другая история и народная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Вариантов море, но не все из них одинаково вкусны и полезны, особенно в случае сочетаний с другими видами алкоголя. И если с джином, ромом, мартини и рядом крепких напитков, соблюдая разумные дозировки и правильные пропорции, можно делать шикарные коктейли, то есть и не самые удачные комбинации.

Осторожными нужно быть и с энергетиками. Да, кофе в сочетании с Русским Стандартом, колой и льдом отлично тонизирует, да, Хортица приобретет новые оттенки вкуса вместе с Red Bull и замечательно взбодрит. Но помните, что любой подобный стимулирующий коктейль оказывает нагрузку на сердце и нервную систему, так что пить его рекомендуется не больше одной-двух порций за вечер.

Совсем другое дело – соки: они и приятный вкус обеспечивают, и даже некоторый полезный эффект тоже дают. Так, например, при смешивании с вишневым в пропорции 1 к 3 алкоголь впитывается в кровь медленнее, а соединив спиртное с грейпфрутовым или лимонным, вы получите очень освежающий напиток.

С чем можно смешивать водку: рецепты коктейлей

Разнообразие интересных миксов настолько велико, что охватить все достойные варианты не получится даже при огромном желании. Поэтому сосредоточим внимание на самых известных, знаковых, оригинальных – на тех, приготовить которые стоит в первую очередь.

Читайте также:  Тыквенный пирог с курагой и изюмом

Отвертка

  • 1 часть «беленькой» смешиваете с 2,5 частями апельсинового сока;
  • добавляете лед, после чего украшаете бокал долькой лимона.

Коктейль готов – просто, быстро, дешево, вкусно. Сегодня Отвертку делают с практически любой водкой (например, тот же Цельсий подойдет просто отлично) и не только с апельсиновым соком, но и с похожим на него, например, с грейпфрутовым.

Кровавая Мэри

Еще одна классика, которую смакуют все, от молодежи на Хэллоуин до пенсионеров на даче погожим вечерком.

  1. в бокал наливаете томатный сок (25 мл), далее – «беленькую» (50 мл), затем – лимонный фреш (5 мл);
  2. напиток посыпаете перцем и солью (по вкусу).

Перестройка

  1. вливаете в бокал по 30 мл светлого рома и водку (любую, но Столичная будет особенно аутентичным выбором);
  2. добавляете клюквенный сок (90 мл), который для пикантности можно разбавить лимонным фрешем (5 мл);
  3. заправляете сахарным сиропом (15 мл).

Впрочем, смешивать ингредиенты можно в любой последовательности – перестраивайте коктейль по своему желанию, его вкус от этого не изменится.

Охлажденный чай Лонг-Айленда

  1. берете по 20 мл рома, джина, водки, текилы и апельсинового ликера;
  2. вливаете колу (60 мл) и лимонный сок (30 мл);
  3. чтобы охладить и разбавить коктейль, можете добавить несколько кубиков льда.

Знаете ли вы? Еще одним эталонным примером можно считать легендарный Веспер из книг и фильмов о Джеймсе Бонде. По оригинальному рецепту на 3 части джина приходится 1 – водки, 1/2 – Кина Лиллет или белого вермута, для охлаждения – кубики льда, для украшения и закуски – оливка. Агент 007 любит только лучшее, поступайте так и вы – берите для приготовления итальянский мартини, Smirnoff, —Gordon’s Gin— и наслаждайтесь. Несмотря на то, что в коктейль входит сразу несколько видов крепкого алкоголя, он не такой пьянящий, как может показаться.

Дискуссии о том, пить или не пить, можно отнести к общетеоретическим. А вот рассуждения о том, как же правильно пить определённый алкогольный напиток, имеют уже более практическую составляющую. При условии, конечно, что участники спора сошлись на том, что пить все-таки стОит.

Внесём в эти рассуждения и мы свою лепту.

Пить ли водку?

Сначала напомним старинное высказывание, часто используемое по другим поводам:

«Всё есть яд и всё есть лекарство: разница только в дозе».

Так вот, оказывается, что привычную или желаемую дозу алкоголя получать нужно тоже правильно, а именно в разбавленном виде. Посмертное вскрытие алкоголиков свидетельствует о том, что прижизненный некроз (то есть отмирание или омертвение тканей) наступает в отдельных областях пищеварительной системы, остальные органы и ткани выглядят вполне себе здоровыми и даже прекрасно сохранившимися.

Это наблюдение дало основание предположить, что наш организм воспринимает алкогольные напитки как чужеродные именно для клеток тканей, которые выстилают пищеварительный тракт. А сам алкоголь в его естественных концентрациях для организма не только безвреден, но даже полезен.

Вот и возникает вопрос: а какова же эта полезная концентрация?

Чтобы на него ответить, надо вспомнить, что естественным путём алкоголесодержащие напитки получаются благодаря самым разным видам дрожжей, которые местом своего обитания выбрали поверхность кожуры тех плодов и ягод, которые, собственно, и стали сырьем для изготовления этих самых напитков. В результате сбраживания содержащихся в этих плодах и ягодах сахаров образуется этанол. Но как только концентрация этанола – он же спирт – достигает тринадцати процентов, те самые дрожжи существовать уже не могут и попросту погибают. То есть все получаемые естественным путем содержащие алкоголь жидкости не могут иметь крепость более 13, максимум 16 (очевидно, в случаях с особо стойкими дрожжами) процентов. И для дрожжей тоже верен принцип единства и борьбы противоположностей. Ну или его аналог.

На протяжении веков предки человека могли наслаждаться только такой крепости алкогольными напитками. А получение более крепких – не что иное, как результат научно – технического прогресса, благодаря которому была открыта и использована перегонка.

Читайте также:  Традесканция простой или сложный лист

Вот отсюда и следуют выводы о том, как же правильно пить водку – продукт именно перегонки, а не естественного сбраживания.

Пить водку правильно

Правильно пить водку, разбавляя ее. Примерно в три раза. Для достижения той самой естественной концентрации алкоголя в жидкости.

Понятно, что, разбавляя водку коньяком, градус не понизишь. Поэтому используются безалкогольные напитки: минеральная вода, сок. Такая разбавленная водка, как считают некоторые специалисты, намного полезнее вина и тем более пива, в которых наряду с ценными компонентами огромное количество всяких не только неценных, но иногда и откровенно вредных.

Причем, каков этот используемый разбавитель, не столь важно. Как уже упоминалось, это может быть и минералка, и сок, и лимонад, и даже чистая вода. Если уж совсем претит делать такой коктейль, то следует сразу же запить рюмку водки “разбавителем”, в три раза превышающим объем выпитого алкогольного напитка. И закусывать, разумеется.

Те, кто приняли на вооружение такой способ “напивания”, свидетельствуют, что нехорошие симптомы, связанные с употреблением алкоголя, не только не усиливаются, но имеют тенденцию к исчезновению.

А самый главный ритуал пития, от которого обязательно следует отказаться – это “опрокидывание” в горло. Смаковать чистую воду, конечно, проблематично (личное мнение автора), но для других крепких алкогольных напитков хорошего качества совет вполне себе применим: взяли в рот малюсенький глоточек и смакуем его, словно бы размазывая внутри ротовой полости.

Дополнительные рекомендации как пить правильно

Прежде всего следует учитывать собственные особенности, поскольку восприимчивость к алкоголю напрямую зависит от наследственности. Достаточно напомнить о том, что представители некоторых этнических групп (например, северные народы) спиваются гораздо быстрее других. И плюс каждый организм тоже по-своему воспринимает те или иные дозы алкоголя. “Гены пальцем не поправишь”, как говорится.

Во-вторых, лучшими разбавителями водки являются несладкие жидкости. И вообще, чем меньше в этих разбавителях консервантов, красителей и прочих искусственных добавок, тем больше они подходят для употребления в этом качестве.

Очень важная и практически не упоминаемая рекомендация – сочетать питие алкогольных напитков с употреблением витаминов группы В. Они, кстати, без проблем могут быть приобретены в любой аптеке и не отличаются запредельной стоимостью. Их лучше принять не во время, а после употребления алкоголя, потому что иначе можно получить эффект отрезвления. А оно нам надо, раз мы уж решили выпить?

Теперь подробнее об этих витаминах.

Наиболее ценным в нашем случае можно считать фолиевую кислоту, она же – витамин В9. Следующий – витамин В6, или пиридоксин, или пиридоксамин, или пиридоксаль. И еще один полезный представитель этой группы витаминов – кобаламин, или цианкобаламин, или попросту витамин В12.

Есть еще и БАДы, которые тоже способствуют сохранению здоровья при употреблении водки в том числе. Их используют, между прочим, спортсмены, которые тоже не прочь отмечать свои спортивные успехи или оплакивать временные спортивные неудачи с помощью крепких алкогольных напитков. Эти добавки уже более дорогие и более редкие – не во всякой аптеке их можно приобрести. Но знать о них лишним не будет.

Пангамовая кислота, она же:

диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), пангамат кальция, N-метилсаркозин, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота,

она же витамин В15. Вообще-то, это никакой не витамин, если уж совсем строго подходить к классификации. Используется пангамовая кислота в качестве энергетического стимулятора, а также в качестве вещества, которое защищает печень от вредного воздействия при интоксикациях – как острых, так и хронических. А еще диметилглицин предотвращает похмельный синдром.

Упомянем еще и SAMe, являющийся природным продуктом, активным метаболитом одной из важнейших аминокислот – метионина. Другие названия — S-аденозил-L-метионин, S-adenosylmethionine. Это вещество участвует в подавляющем большинстве протекающих в человеческом организме биохимических реакций. А кроме того оно способствует тому, что организм начинает сам вырабатывать SAMe – эндогенное, то есть полностью “родное”, соответствующее именно этому организму.

Короче, вывод однозначен: пить водку можно, но пить ее нужно правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector