Можно ли привить черешню на вишню

Тем, кто только начинает заниматься садоводством, следует знать, что такое дерево, как черешня, размножается только с помощью прививки. Если кто-то будет спорить о том, что можно купить готовый саженец, следует знать, что в питомнике он покупает уже готовую щепу. По этой причине вопрос о том, нужно ли прививать черешню, не должен подниматься. В этом случае следует узнать, как именно нужно делать прививку.

В каких случаях делают прививку

Черешня, как и каждое дерево, с годами стареет, сохнет, и приходит время ее замены. Садоводу жалко расставаться с любимыми ягодами, а заменить ее нечем. Кроме того, могут возникнуть и другие ситуации, которые становятся причиной отмирания дерева. Это климатические условия, которые не подходят черешне, или что-то дереву не понравилось в саду.

Некоторые садоводы попросту ищут другой сорт, но есть и такие, которые не теряют надежду вырастить у себя уже полюбившийся. В этом случае понадобится прививка, которая поможет устранить сразу две проблемы: поиск нового саженца и потерю сорта.

Черешня внешний вид плодов

Кроме того, благодаря успешно проведенной манипуляции, садовод получит ягоды, намного лучше по вкусовым качествам, более крупные и, которые созревают значительно быстрее. Кроме того, сад нужно периодически омолаживать и избавляться от старых деревьев.

Многие устраняют дерево по старинке: спиливают ствол, выкапывают корни и на их месте сажают новый саженец. В этом случае придется еще несколько лет ждать, когда он вырастет и начнет плодоносить. На это уйдет немало времени, от пяти до шести лет. Опытный садовник сделает все по-другому. Он сделает прививку и получит первый урожай уже через два или три года.

Что такое подвой и окулировка

Прищепить черешню можно двумя способами: использовать подвой или окулировку. Не стоит путать эти два понятия, это совершенно разные процессы.

Кто занимается садоводством, знает, что прививать дерево нужно весной. В это время сокодвижение только начинается, и прививка быстрее приживается. Но если делать все правильно, то подобные действия будут успешными и летом, и даже осенью.

Лучше всего делать прививку в марте, поскольку именно в этот период деревья просыпаются, и сок начинает свое движение. Прививать в этот период можно несколькими способами:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Для подобных процедур нужно запастись такими инструментами, как нож или секатор. Они необходимы для того, чтобы было возможно сделать правильные срезы на привое и на подвое. Только при правильном совмещении возможен успешный результат операции. Дело в том, что нужно точно совместить зеленый шар древесины, находящийся под молодой корой.

Заготавливаются привои в период, когда дерево находится в спячке, хранить их нужно в погребе. После того, как на подвое почки начинают набухать, стоит делать прививку. Привой, который во время прививки попадает в тепло, также начинает оживать и тянуть сок из подвоя. Начинается циркуляция сока, благодаря которой все соединения затягиваются и приживаются.

Прививаем под углом

Летом и осенью прищепить черешню можно только с помощью окулировки. Для этого используется почка, которая срезается с дерева вместе с небольшой пластинкой древесины. Единственное отличие подобной прививки состоит в том, что распускаться прищепа станет только в следующем году, в то время как черенок на подвое оживает уже в этом. Но, с другой стороны, на одной ветке можно сделать несколько окулировок, что значительно увеличит шанс на успешное приживление. Также, следует учесть и то, что само дерево получает меньше травм, и его ветви не нужно обрезать, пока прививка не приживется.

Следует отметить, что окулировка намного лучше подвоя, ее достоинства следует перечислить:

  • в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
  • для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
  • уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.

Когда прививают черешню на черешню

Многие люди интересуются, можно ли прививать черешню на черешню? Прежде, чем приступить к процедуре, нужно убедиться, что дерево, которое будет служить подвоем, имеет иммунитет к заболеваниям и стойко переносит зиму. Только после этого можно приступать к операции. В противном случае нужно искать более устойчивое дерево, к которому можно прищепить черенок черешни.

В летний период, а именно в июне месяце, можно привить черешню с помощью свежесрезанных зеленых веток. Для этого выбирается способ, который называют копулировкой. Благодаря этому способу, растение вырастает здоровым и приспособленным к климатическим условиям.

Прежде всего, нужно выбрать подвой, который будет удобным для сбора плодов и даст возможность отпугивать птиц. Иными словами, нужно найти низкорослую черешню, которая станет подвоем. Следующим этапом является правильная подготовка привоя, ведь именно от этого будет зависеть, насколько урожайным получится новое дерево.

Прививка черешни летом молодыми зелеными ветками делается, следуя пошаговой инструкции. Срезают молодые веточки и черенки с сортовых деревьев, которые уже плодоносили и показали, насколько урожайными они могут быть.

Важно! Для материала нужно выбрать побеги, которым исполнилось не больше одного года. Кроме того, они должны быть крепкими, сильными и хорошо развитыми.

Лучше всего срезать ветки с южной стороны дерева, которые постоянно освещаются солнечными лучами. Самыми крепкими считаются побеги, которые вырастают на среднем ярусе кроны. Длина срезанного черешневого черенка должна быть не более двадцати сантиметров, на нем самом – не менее четырех почек. Срезанные черенки нужно внимательно осмотреть на отсутствие трещин и других повреждений.

Копулировка в августе имеет некоторые особенности. Прививаются молодые веточки двумя способами:

  • на боковой срез;
  • вживлением черенка в крону.

Чтобы сделать правильный срез на веточке, необходимо учитывать тот факт, что срезается нижняя часть под углом в сорок пять градусов, длина среза должна соответствовать трем диаметрам черенка. Также делается срез верхней части, в результате которого оставляется не менее сантиметра над верхней почкой. Во время среза нужно определить направление будущих веток молодой черешни. Именно с учетом направления почек нужно делать срезы.

Способы прививки черешни за кору

Привой нужно приложить к подвою, при этом смотреть, чтобы совмещались камбиальные слои. Камбием называют слой, который находится под молодой корой. Благодаря этому слою, происходит образование новых клеток как древесины, так и коры.

Место соединения подвоя и привоя обвязывают специальной прививочной лентой или пищевой пленкой и смазывают садовым варом. Главным в этом процессе является то, чтобы созданная конструкция была прочно соединена и не шаталась. Это состояние должно быть похоже на соединение переломов у человека. Только правильно сложенные переломанные кости и зафиксированные в неподвижном состоянии быстро срастаются, так же происходит в случае прививки.

Важно! Все образовавшиеся побеги вокруг подвоя необходимо своевременно удалять. Но следует помнить о том, что полностью их удалять не стоит, поскольку они служат защитой для молодых почек.

У прививки с помощью зеленых черенков существует некоторая особенность. На кроне дерева необходимо выбрать сильные, развитые ветви, которые располагаются к стволу дерева под острым углом не менее сорока и не более шестидесяти градусов. Их нужно обрезать на расстоянии сорока, а то и пятидесяти сантиметров от центра дерева. Срезы заглаживаются, и к ним прикладывается привой. Процесс производят аналогично, как и в первом случае. После этого место соединения оборачивается пищевой пленкой, прививочной лентой или обычной изоляционной лентой. Все ранки, которые были нанесены растению в процессе прививания, нужно обработать садовым варом.

Совет. Свежо привитые черенки обязательно нужно накрыть пакетами, изготовленными из бумаги и оставить в таком положении на несколько недель. Благодаря этому, они не будут пересыхать и быстро приживутся.

Как привить черешню на черешню в Подмосковье

Черешня – это дерево, которое предпочитает расти в регионах с теплым климатом. Биологи долгое время пытались создать сорта, чтобы растить в Подмосковье. В конце прошлого века их усилия увенчались успехом, и в садах Московской, Брянской, Орловской областей, а также в Подмосковье впервые появились черешни. Самой распространенной из них выступает сорт Ипуть.

Читайте также:  Пляжный лежак своими руками

Комфортному росту этого растения посодействовала сама природа. Зима перестала быть суровой, а лето стало более теплым и продолжительным. Кроме того, морозостойкими стали черешни из-за способа размножения, то есть прививки.

Способы прививки черешни в расщеп

На старой черешне, которая уже была адаптированной к климатическим условиям средней полосы России, размещают черенки по всему стволу. Можно даже использовать прививочный материал от черешен разных сортов. Таким образом, получится необыкновенное дерево с разноцветными плодами.

Обратите внимание. Если в случае привоя использовать уже плодоносное дерево, то вживляются черенки в ствол или скелетные ветви. В большинстве случаев этот метод используется для привития сорта, который будет служить опылителем. Осенью прививают черенки таким образом, чтобы они прижились до первых морозов.

Самым успешным методом прививки в июле остается расщеп за кору или, как его называют садовники – «с язычком». Этот вариант идеально подходит для использования новичками. Есть и другие похожие методы – это боковой, в расщеп, в кору. Эти способы могут использовать только садоводы с опытом, поскольку нужно хорошо ориентироваться, каким образом делать надрезы и в каких местах. Существует еще немало нюансов, которые нужно учитывать в этих случаях.

На что еще привить черешню

Новички часто интересуются, на что прививают черешню? Колировать ее можно и на другие деревья, но для успеха нужно выбирать только те виды, которые имеют одну и ту же структуру древесины. Кроме того, дерево, которое будет служить подвоем, должно иметь иммунитет к заболеваниям, отлично переносить зимние морозы. В противном случае если даже черенок приживется, и молодой саженец вырастет, то урожая садовод не дождется. Самые популярные варианты прививок:

  1. Чаще всего прививку черешни делают на вишневый подвой. Для этого выбираются устойчивые к болезням сорта. Кроме того, дерево должно быть сильным, но низкорослым. Таким образом, новое растение будет удобным для сбора урожая. Если не обрезать материнские ветви, то можно будет собрать сразу два урожая. Самым основным преимуществом является то, что в этом случае приживление будет самым быстрым и успешным. Прививка черешни на вишню – это самый оптимальный выбор для новичков;
  2. Успешно колеровать можно и в том случае, когда прививать черенок на алычу. Этот способ имеет ряд преимуществ, один из которых – это отличное срастание «матери» и «дочери». Кроме того, у алычи ветви намного крепче, чем у вишни, таким образом при плодоношении черешни можно не переживать о том, что ветви дерева могут поломаться под весом ягод;
  3. В качестве привоя иногда используют сливу. В этом случае недостатком является то, что эти два дерева плохо приживаются. Но в случае успеха садовод получит необыкновенное сочетание плодов.

Черемуха – тоже отличный подвой для прививки черешни. Это дерево крепкое, практически не болеет и сможет выдержать высокий урожай ягод черешни. Но в результате подобного скрещивания получится необычный гибрид с косточками, похожими на черемуху, но ягодами черешен.

Существует немало способов вырастить в своем саду сладкую черешню. Главным условием процесса является выполнение всех правил и технологии скрещивания растений. Таким же образом можно добиться улучшения урожайности, сделав прививку вишни на вишню. В этом случае плоды тоже будут крупнее и слаще.

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Читайте также:  Молочная кухня ребенку 7 месяцев

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Очень часто дачники жалуются что, сколько ни покупали саженцы черешни, деревца плохо растут, после цветения завязь осыпается, ягод попробовать не получается, а сливы и вишни, что культивируются на том же участке, дают хороший урожай. Улучшить устойчивость к морозам, усилить иммунитет к грибковым и бактериальным болезням помогает прививка черешни. В качестве подвоя подходит не только этот вид косточковой культуры, но и другие растения из семейства Розовых.

Преимущества метода

Хотя процедура, при которой черешки с одного дерева сращивают с другим, кажется сложной, она доступна даже для начинающих дачников и садоводов. К достоинствам прививки относят возможность:

  1. Получить крупные плоды.
  2. Значительно повысить урожайность.
  3. Усилить сопротивляемость к болезням и неблагоприятной природной среде.

В процессе принимают участие 2 дерева. Привой в виде почки или черешка приживляют к растению. Его обычно срезают у плодородной, но старой культуры и соединяют с другим деревом — подвоем.

Прививка помогает улучшить вкус ягод, передвинуть сроки созревания. К процедуре прибегают, когда черешня по непонятным причинам долго не плодоносит, сорт не подходит для местного климата.

На привитом дереве фрукты появляются уже через два года, а на новом, посаженном на месте спиленного старого, — не раньше чем через 6 лет.

Сроки

Привой хорошо срастается, если процедуру выполняют, когда начинается выделение сока, и воздух нагревается не менее чем до 5 °С. Черенки нарезают с осени, если зима не была холодной, ветки приживляют и в марте.

Весной

Черешню можно прививать весь вегетационный период, основное требование — отсутствие даже небольших заморозков. В конце апреля, а на юге в начале марта из погреба вытаскивают черенки и замачивают в препарате «Корневин». Их сращивают с подвоем, прибегая к любому из способов в виде:

  • копулировки;
  • в расщеп;
  • в угловой зарез;
  • за кору.

Весной для прививки можно использовать не только черенки, заготовленные с осени, но и срезанные в этот же день, однако получить положительный результат в такое время удается не всегда.

Летом

К прививке деревьев прибегают и в июле, и августе, но в южных областях, да и часто в средней полосе, в этот период стоит жара, опытные садоводы рекомендуют к процедуре приступать в первых числах июня, когда погода комфортная.

Осенью

Если черешню по какой-то причине не успели привить весной или летом, сделать это можно в сентябре, на юге — в октябре. Привой еще успеет прижиться до наступления холодов.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Сращивают только черенки родственных садовых культур. Хорошим подвоем для персика является абрикос, для груши — яблоня. Черешню прививают на черешню, когда нужно сохранить сорт, увеличить размер ягод, придать изюминку плодам.

В остальных случаях для подвоя использую алычу, сливу, абрикос. Более близким родственником черешни служит вишня. Для прививки лучше всего подходят сорта:

  • Владимирская;
  • Гизелла;
  • Пика;
  • Магалебская;
  • Гриот Россошанский.

Побеги гибридов черемухи приращиваются долго и плохо. Трудно приживить черешню на сливу, но некоторым садоводам это удается.

Читайте также:  Помидоры с виноградом на зиму рецепты

Перед тем как приступать к прививке фруктового дерева, нужно подготовить инструмент. Обязательно надо приобрести острый нож, секатор, понадобится небольшая ручная пила. Побеги фиксируют к растению изолентой и скотчем.

Варианты проведения процедуры

Определившись с тем, какой подвой будет использоваться для прививки в следующем сезоне, в ноябре, когда с деревьев облетят все листья, заготавливают черенки. Для этого срезают однолетние побеги, имеющие диаметр не менее 50 мм с одной ростовой и несколькими боковыми почками.

Приготовленные для прививки ветки относят в погреб, где помещают в грунт из песка, торфа, древесных опилок. Если нет подвала, черенки заворачивают в мокрую ткань, затем в полиэтилен и хранят в холодильнике.

Прививка черешни молодыми зелеными ветками производится с лета по осень, иногда такие побеги используют весной, но не всегда успешно.

Простая копулировка

Даже начинающие садоводы могут осилить способ, при котором подвой имеет такой же диаметр, как и прививаемый побег. На черешне выбирают гладкую ветку, протирают ее влажной тканью. Острым ножом на ней делают ровный срез под наклоном в 35 градусов.

Черенок подготавливают из плодородного сорта косточковой культуры с 2 или 4 крепкими почками, отступив на 10 мм от самой нижней, выполняют ту же операцию, что и на подвое. На расстоянии в 2 см над третьей почкой делают еще один срез, но ровный.

Чтобы побеги срослись правильно, использовать во время работы нужно только острый нож, иначе их камбий не совпадет. Черенок аккуратно соединяют с подвоем, чтобы получилась прямая и ровная веточка.

Полоской, вырезанной из полиэтилена шириной в 1 см, обматывают внахлест место прививки, следя за тем, чтобы черенки не сдвинулись ни на 1 мм, иначе они не смогут срастись. Верхний срез на черешне замазывают варом. Это делают для того, чтобы не дать почке черенка погибнуть.

Улучшенная копулировка

Чтобы побег скорее приживался, процедуру нужно выполнять очень быстро, иначе дерево на срезе засохнет. Садоводы, которые давно занимаются прививками косточковых культур, прибегают к улучшенной копулировке. Места срезов по центру они расщепляют на треть и на подвое, и на черенке. Получившиеся язычки способствуют более плотному соединению обеих прививаемых частей.

Закорковый способ

Верхнюю часть подвоя садоводы срезают секатором, это делают, если он намного толще заготовленного черенка. В начале вегетации древесину от коры легко снимают с помощью острого ножа, пилой обрубают сучки. После этого на подвое делают продольные разрезы длиной около 4 см и накрывают их полиэтиленом.

Черенок прикладывают к проколу на стволе растения и обматывают лентой или скотчем. Срез на черешне обрабатывают специальным варом.

Многие садоводы используют именно этот способ прививки, поскольку к одному подвою приживляют несколько побегов, хоть какой-нибудь из них все же приживается, растение меньше травмируется.

В расщеп

В начале весны, когда почки еще не распустились, косточковые культуры не проснулись от спячки, прибегают к более сложной технологии, позволяющей привить черешню:

  1. На дереве, используемом в качестве подвоя, спиливают ветки, оставив только несколько штук внизу, ствол укорачивают на высоту до 50 см.
  2. В пне небольшим топором делают расщепы и в каждую вставляют заготовленный привой, низ которого заостряют как клин, приматывая к растению лентой.
  3. Срезы, толщина которых не должна превышать 50 мм, замазывают садовым варом.

Такой способ помогает обновить старые деревья, сохранив сорт черешни. Прививают только тонкие ветки. К процедуре лучше прибегать в марте, в первых числах апреля.

Полурасщеп

При этой технологии черешня почти не повреждается, затрагивается небольшая часть сбоку. Для прививки черенка:

  1. Лезвие топора вводят в пенек на 30 мм вглубь, не доставая противоположного конца, производят расщеп.
  2. Нижний край побега срезают, что он был похож на клин.
  3. Оборачивают полиэтиленом в 3 слоя.

Привой подвязывают шпагатом. При таком способе даже садовый вар не нужен.

Мостиковая прививка

Бывает, что зимой зайцы в поисках еды добираются до сада и грызут кору. Чтобы закрыть раны в стволе и обновить черешню, прибегают к технологии прививки мостиком. Делать это лучше, когда начинает вытекать сок.

Черенки вставляют так, чтобы один конец находился над повреждением, а другой над ним. Располагают побеги в нескольких местах и производят разрезы на коре. Привой фиксируют к дереву пленкой, оборачивают мешковиной. Края соединения обрабатывают садовым варом. При такой технологии прививки на черенках не оставляют ни одной почки.

В угловой зарез

Если ветки, что используются для привоя, имеют диаметр не более 20 мм, чуть отступив от края пенька, ножом производят срез на глубину в 6 миллиметров. Параллельно первому в обратном направлении под таким же наклоном в 30° выполняют второй срез. Нижний конец черенка стачивают с обеих сторон так, чтобы он легко, но плотно вошел в подвой.

В боковой зарез

Такая технология прививки под силу опытным садоводам, поскольку любая операция ножом и секатором должна выполняться очень точно.

Сначала в 20 см от основания черенка делают надрез таким образом, чтобы одна его сторона была короче другой на 10 мм. Побегу придают форму клинышка, фиксируя полиэтиленовой пленкой, вставляют в надрез на подвое.

Прививая черенок к старому растению с толстой корой, углубления делают не под углом, а прямо, куда закрепляют ветку, стачивая ее по диагонали, чтобы получился клинок.

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

Уход за деревом после процедуры

Если прививка черешни выполнена правильно, всего лишь спустя несколько недель из почек черешка начинают появляться свежие побеги, которые сращиваются с подвоем. Нужно следить, чтобы молодую кору на дереве не погрызли зайцы. Для этого ствол и нижние ветви оборачивают на зиму плотной тканью или хвоей.

После прививки необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы предупредить нашествие тли, появление других насекомых, питающихся соком листьев. Деревья опрыскивают инсектицидами каждые 3 недели, успешно используются препараты «Биотлин», «Танрек».

Побег не приживается, если черешне не хватает питания. Ветки и сучки, что вырастают на подвое ниже привитого побега, обязательно срезаются. Если во время процедуры расщепляется кора, поврежденные места и раны обрабатывают садовым варом.

Необходимо следить за влажностью почвы в приствольном круге. После полива земля должна промокать как минимум на 30 см.

Чтобы привой не сломался от ветра, не погнулся птицами, через 2 месяца после прививки на него необходимо наложить шину. Мастерят ее из веток рябины и привязывают к опоре и дереву.

В августе верхушку привоя прищипывают. Следующей весной молодые побеги обрезают для формирования кроны, а спустя 2 года укорачивают на половину метра, удаляются ветки, которые растут внутрь ствола.

После прививки черешня:

  1. Приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
  2. Дает высокий урожай.
  3. Радует более крупными и вкусными ягодами.

Для получения такого результата необходимо придерживаться сроков проведения процедуры, не забывать об особенностях каждого растения.

Чтобы пересадить черешню после прививки, ее выкапывают вместе с комом земли. Яму глубиной и шириной в 70 см готовят с осени, заполняют торфом, перегноем, удобрением. Аккуратно укладывают корни, шейку растения оставляют сантиметров на 8 выше поверхности почвы. Грунт утрамбовывают и обильно поливают, немного укорачивают ветки. Черешню привязывают к колышку с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector