Междурядная обработка кукурузы делать или нет

После сева в зависимости от плотности и влажности почвы посевы прикатывают кольчато-шпоровыми катками или боронуют. При быстром пересыхании посевного слоя или недостаточном контакте семян с влажной почвой приём прикатывания является обязательным. От этого в большой степени зависит полевая всхожесть семян, своевременность появления и выравненность всходов. При условии размещения семян во влажном слое почвы достаточным будет уплотнение рядов трамбовочными колесами сеялки.

Механические приемы борьбы с сорняками.

Довсходовое боронование – производится 1-2 раза, допускается повсходовое боронование в фазу шильца.

I междурядная культивация – в фазу 3-4 листа, на глубину 10-12 см (?), поскольку растения кукурузы в период 20-30 суток наиболее чувствительны к засоренности посевов и преобладание сорной флоры может стать причиной снижения урожайности. На практике культивацию необходимо совместить с внесением подкормки.

II междурядная культивация – в фазу 7-10 листьев, на максимально допустимую глубину. Во избежание дополнительных материальных затрат рекомендуется совмещение с подкормкой, если она не вносилась ранее.

Окучивание – в фазу 12-14 листьев, эта операция приводит к уничтожению сорняков в ряду между культурными растениями и улучшает вводно-физические свойства почвы.

Довсходовое боронование посевов кукурузы осуществляют при условии появления в верхнем слое почвы проростков сорняков в фазе "белой ниточки". Проводят его через 4-5 суток после сева поперек или по диагонали рядов средними зубовыми боронами массой 24-26 кг, или боронами, оборудованными пружинными зубьями, которые регулируются по углу наклона. Очень важно предотвратить накопление растительных остатков при проведении боронований. Лучшим орудием для этого является пружинная борона, которая регулируется по углу наклона зубьев и глубине обработки и позволяет пропускать грубые остатки после прохода агрегата. Глубина обработки при проведении довсходового боронования должна составлять не больше 3-4 см.

Боронование по всходам проводят в момент появления колеоптиля на поверхности почвы (фаза «шилец») или 2-3 листьев у кукурузы и второе – в фазе 4-5 листьев. Рабочие органы борон следует поставить в пассивное положение. При наличии на поверхности поля большого количества растительных остатков предшествующих культур боронование по всходам проводить нецелесообразно из-за повышенной повреждаемости растений кукурузы и существенного снижения густоты стояния растений. Проведение довсходовых и послевсходовых боронований позволяет снизить засоренность посевов кукурузы однолетними злаковыми и двудольными сорняками на 85-90%, что особенно важно при применении без гербицидной технологии выращивания этой культуры.

Междурядные обработки проводят, начиная с фазы 6-7 листьев у культуры и в дальнейшем – по мере появления сорняков и необходимости разрыхления верхнего слоя почвы с целью предотвращения потерь влаги и улучшения аэрации. В ранние фазы развития кукурузы применяют пропашное культиваторы – оборудованные стрельчатыми лапами и лапами-бритвами, которые уничтожают сорняки в междурядьях, а также прополочные боронки, которые обрабатывают междурядья. При последней междурядной обработке рекомендовано применять окучники. Скорость движения агрегатов при первой междурядной обработке 4,5-6,5 км/ч., при второй 6,5-7,5, а при окучивании 8-10 км/ч. Защитная полоса при первой 25-26 см и до 30 см при последующих. Толщина лап рабочих органов культиваторов должна быть 0,5-0,6 мм/при увеличении ее до 1,0-1,2 мм подрезается не больше 12% сорняков.

Химические приемы борьбы с сорной растительностью

При возделывании кукурузы на участках с высокой степенью засоренности, механическая борьба с сорняками, как правило, недостаточно эффективна, поэтому ее совмещают с химической обработкой растений, т.е. внесением гербицидов.

Различают гербициды почвенные (базовые), их вносят под предпосевную культивацию или довсходовое боронование, и вспомогательные (страховые), применяемые по всходам. Вносят их путем сплошного опрыскивания почвы или всходов кукурузы, расходуя по 300-400 л/га рабочего раствора. Более перспективно в экономическом и экологическом отношениях ленточное внутрипочвенное или поверхностное внесение гербицида. Необходимое условие эффективности гербицида – совпадение спектра его действия с видовым составом сорняков.

Почвенные гербициды обладают широким спектром действия. Они губительны для однолетних одно- и двудольных сорняков. Их применяют до посева под предпосевную культивацию. Основные из них следующие: ализор, 72 % к.э. – в дозе 4,5-9 л/га (с немедленной заделкой), лассо, 48 % к.э. – в дозе 5-7 л/га, примэкстра, 50 % к.с. – 4-6 л/га, эрадикан 6Е, 72 % к.э. – 5-6,3 л/га. Симазин,50% с.п. – 3-4 кг/га и протразин (смесь атразина 33,3 % и прометрина, 16,7 %), 50 % с.п. – 4-6 кг/га -долго действующие (стойкие) гербициды. Их применяют под кукурузу, после которой будет снова выращиваться кукуруза, сорго, суданская трава и другие устойчивые к ним культуры. Большинство же полевых растений угнетаются их последействием.

Читайте также:  Приготовить кролика в сметане рецепты пошагово

Вспомогательные гербициды – избирательного действия. Их применяют по всходам против сорняков, не погибших от действия почвенного гербицида. В фазу 3-5-ти листьев кукурузы используют следующие гербициды: аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. – 1,5-2,5 л/га (против двудольных однолетних сорняков), базагран, 48 % в.р. -2-4 л/га (против двудольных, устойчивых к 2,4-Д), лонтрел-300, 30 % в.к. – 1 л/га (против осотов, ромашки). Наиболее чувствительны к гербицидам всходы сорняков в фазе 1-2-х листьев.

Рабочие растворы гербицидов готовят машинами АПЖ-12, АПР "Темп" и др. и вносят их опрыскивателями ПОУ, ОП-1600-2 и др., соблюдая инструкции и необходимые меры безопасности.

Для того чтобы добиться высокой эффективности в подавлении сорняков при работе с гербицидами, необходимо учитывать следующие аспекты:

использовать чистую воду для приготовления рабочих растворов;

расход рабочей жидкости составляет 200-400 л/га;

отклонение от концентрации рабочей жидкости от указанной – не более 5%, отклонение расхода воды при приготовлении раствора – не более 5-10%;

следует выдерживать постоянную скорость при движении опрыскивателя (в т.ч. на подъемах и спусках);

если скорость ветра большее чем 4 м/с или температура воздуха выше 25С, то следует отложить опрыскивание.

строго соблюдайте рекомендации фирм производителей при использовании гербицидов.

Защита от вредителей и болезней должна быть интегрированной, включающей комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник, ложнопроволочник и др. В борьбе против стеблевого мотылька применяют правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, выпускают трихограмму (100-300 тыс особей в начале лёта бабочек и повторно через 6-7 дней), а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают каратэ, 5 % к.э. – 0,2 л/га или нуреллом, 20 % к.э. 0,4 л/га.

Против проволочника и ложнопроволочника во время сева вместе с семенами вносят в почву диазинон, 5 % г. – 40-50 кг/га или каунтер, 10 % г. – 15 кг/га при численности личинок 3-10 шт/м .

Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фу-зариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева азоценом, 25 % с.п. – 0,5 кг/га или байлетоном, 25 % с.п. – по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.

Первая междурядная обработка посевов кукурузы проводится, когда на растениях появляется 3-4 листа, вторая обработка проводится через 7-10 дней (в зависимости от условий). Дальнейшие обработки, а также окучивание, выполняются по необходимости (в зависимости от почвенно-климатических условий и появления сорняков). После междурядной обработки почва должна стать рыхлой и очищенной от сорняков. Рабочие органы орудий не должны выносить на поверхность нижний (влажный) слой почвы. Пропуски и огрехи недопустимы.

После междурядной обработки кукурузы поверхность поля должна быть ровной (без впадин и валиков). Глубина бороздок должна составлять не более 3 см. Недопустимо повреждение либо засыпание землёй культурных растений.

Защитная зона при первой междурядной обработке должна составлять не менее 10-12 см, а при дальнейших обработках – 12-15 см.

Скорости (максимально допустимые) движения агрегатов при междурядной обработке кукурузы:

1) на первой междурядной обработке с применением проволочных боронок – 6 км/ч;

2) на второй и дальнейших обработках, а также окучивании – 9-10 км/ч.

Глубина междурядных обработок варьируется в пределах от 6-8 до 10-12 см. Глубина рыхления ротационными мотыгами и проволочными боронками – 4-6 см. В данном случае допустимое повреждение кукурузы составляет 0,5-1%. Допустимое отклонение заданной глубины обработки от средней не должно превышать 1 см. Должна быть обеспечена полная подрезка сорных растений. Пропуски и огрехи недопустимы.

Количество высеваемых удобрений не должно отличаться от заданной дозы более чем на 5%. В случае ранней подкормки внесение удобрений должно производиться на расстоянии 150 мм от рядка, а при более поздних сроках – по центру междурядья.

Безгербицидная технология возделывания кукурузы

Трубилин Е.И., д.т.н. Профессор КубГАУ
Сохт К.А.,д.т.н. Профессор КубГАУ
Белоусов С.В., инженер
Коновалов В.И.,инженер

Читайте также:  Рецепт маринованной капусты без сахара

Интенсивная технология возделывания кукурузы предусматривает уничтожение сорняков в основном химическими методами, то есть интенсивным применением гербицидов в период основной и предпосевной обработки почвы, а в некоторых случаях и по всходам. Применение гербицидов сокращает затраты труда, но высокая их стоимость существенно повышает прямые затраты на производство зерна кукурузы и других пропашных культур. Подсчитано, что стоимость одной обработки гербицидом равняется стоимости 18 механических обработок междурядий. Борьба с сорняками на посевах пропашных культур должна начинаться еще при посеве предшественника. Наиболее распространенными предшественниками кукурузы являются озимые колосовые культуры. Хотя озимые колосовые, как культуры сплошного посева, достаточно успешно защищают себя от сорняков, все же не справляются с наиболее злостными из них. В этом случае нет никакого другого метода, как применение гербицидов против таких сорняков, ибо применение механических способов борьбы с сорняками на культурах сплошного сева невозможно. Также можно рекомендовать на таких участках применять раздельный способ уборки зерновых колосовых, так как при этом, как правило, скашивание происходит до созревания семян сорняков, что снижает впоследствии их содержание в пахотном слое.

Обработка почвы после уборки предшественника имеет важное значение не только в создании оптимальной структуры почвы, обеспечивающей все условия для сохранения и накопления влаги, но имеет решающее значение в борьбе с сорняками. Значение приемов обработки почвы, сроков и качества их проведения особенно возрастает при возделывании кукурузы без применения химических средств борьбы с сорняками.

Основная обработка почвы при интенсивной технологии после уборки колосовых предшественников предусматривает немедленное проведение лущения стерни на глубину 5-6 см широкозахватными дисковыми орудиями. Эта операция предназначена в основном для закрытия влаги и провоцирования всходов сорняков, которые уничтожаются последующими лущениями.

Глубокую вспашку на 28-30 см проводят плугами обязательно с предплужниками. На сильно засоренных полях, особенно многолетними корнеотпрысковыми сорняками, рекомендуется применять ярусные плуги.

В районах слабого проявления дефляции и при надежной защите полей лесополосами проводят обработку почвы по типу полупара. Такая система способствует наиболее эффективному уничтожению однолетних сорняков. По мере появления всходов сорняков проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6-8 см.

При безгербицидной технологии возделывания кукурузы не рекомендуется вносить органические удобрения, так как в них содержится большое количество сорняков. В этом случае более рационально внесение органики под любую другую культуру сплошного сева в данном севообороте.

Особое внимание борьбе с сорняками должно быть уделено весной в период предпосевной и довсходовой обработки почвы, так как она значительно осложняется после появления всходов кукурузы.

При наступлении физической спелости почвы и появлении массовых всходов ранних яровых сорняков поле культивируют на глубину 10-12 см широкозахватными паровыми культиваторами.

Предпосевная культивация проводится на планируемую глубину посева для создания плотной подошвы, на которую должны быть впоследствии уложены семена при посеве. Разрыв между предпосевной культивацией и посевом допускается не более одного дня. Если же по каким-либо причинам – погодным, организационным или техническим – этот разрыв увеличивается больше допустимого и заметно, что уже начали развиваться проростки сорняков и находятся в почве в нитевидном состоянии, то лучше повторить еще раз предпосевную культивацию. Такой подход к проведению предпосевной культивации препятствует появлению сорняков на посевах еще до появления всходов кукурузы. Наиболее оптимальным для проведения этой операции является применение комбинированных агрегатов, совмещающих проведение предпосевной культивации и посева за один проход. Наиболее ответственный и сложный период борьбы с сорняками наступает после посева кукурузы.

Вся стратегия борьбы с сорняками механическими способами должна носить упреждающий характер, то есть, обрабатывать посевы в самой ранней фазе развития сорняков, когда они только начинают появляться на поверхности почвы. Укоренившиеся сорняки в пределах защитных зон рядков практически уничтожить полностью известными механическими способами невозможно. Наиболее опасным является период от довсходового боронования до фазы развития кукурузы 5-6 листьев, когда рекомендуется проводить повсходовое боронование и первую междурядную культивацию, который составляет в среднем 10-15 дней. За это время сорняки всходят, вегетируют и укрепляются устойчиво. Поэтому необходимо найти возможность обработки посевов до появления всходов кукурузы после довсходового боронования и проведения первой междурядной культивации не при 5-6 листьях, как в интенсивной технологии возделывания кукурузы, а раньше – при 2-3 листьях развития кукурузы.

Читайте также:  Янтарная кислота противопоказания к применению отзывы

Рисунок 1. Комплект дополнительных рабочих органов
а – защитные диски; б – окучники; в – прополочные бороны; г – стабилизаторы.

В связи с вышеизложенным в Краснодарском НИИСХ разработан комплект дополнительных рабочих органов (рис.1), а ЗАО «Апшеронский завод «Лессельмаш» освоен выпуск, который позволяет проводить междурядную обработку посевов пропашных культур в любой фазе их развития, начиная с довсходовой культивации до фазы 10-12 листьев, когда закрываются листьями междурядия. Комплект дополнительных рабочих органов включает защитные диски, окучники, прополочные бороны и стабилизаторы.

Защитные диски предназначены для защиты рядков кукурузы от засыпания землей даже на самой ранней стадии развития кукурузы и повышенных скоростях движения агрегата. Это в свою очередь позволяет уменьшить ширину защитной зоны с 25-30 см до 12-14 см.

Стабилизаторы почвообрабатывающих секций, соединяя последние друг с другом шарнирами, устраняют поперечные колебания рабочих органов, обеспечивая устойчиво заданную ширину защитной зоны рядков.

В целях недопущения длительной вегетации сорняков от довсходового боронования до первой междурядной культивации, когда сорняки успевают закрепиться, предлагается проводить довсходовую междурядную культивацию, направляя агрегат по следу, образованному бороздообразующим рабочим органом, устанавливаемом на сеялку при посеве. При этом на культиватор устанавливаются защитные диски, стрельчатые лапы на глубину 10-12 см, прополочные бороны по междурядью и по рядку и стабилизаторы. Этот же набор рабочих применяется и при первой междурядной культивации в фазе развития кукурузы 3-4 листьев. Вторая междурядная культивация и последняя междурядная культивация проводятся при установке на культиватор стрельчатых лап для рыхления почвы и окучников.

Таким образом, безгербицидная технология возделывания кукурузы складывается из следующих элементов:

1. Предшественник – культура сплошного сева (озимые колосовые), которая подавляет сорную растительность.
2. Уничтожение оставшихся на посевах предшественника сорняков гербицидами, так как на посевах сплошного сева невозможно применять механические способы.
3. Уничтожение однолетних сорняков дисковыми лущильниками, а на более плотных почвах – боронами в летний период.
4. Борьба с многолетними корнеотпрысковыми сорняками корпусными лущильниками, плоскорезами или комбинированными агрегатами.
5. Вспашка плугами с предплужниками, а на сильно засоренных многолетними сорняками участках двухъярусными плугами.
6. Органические удобрения (навоз) вносить не под кукурузу, а под другие культуры севооборота, так как в нем содержится большое количество семян сорных растений.
7. На участках слабого проявления дефляции основную обработку почвы провести по типу полупара.
8. Допосевную и предпосевную обработку почвы весной и уход за посевами кукурузы вести по принципу упреждения роста и развития сорняков, то есть, каждую обработку вести до достижения сорняками 1-2 листьев.
9. Предпосевную обработку почвы и посев проводить комбинированным агрегатом за один проход.
10. При посеве кукурузы необходимо провести бороздку закрепленным на раме сеялки бороздоделателем, по которой можно вести трактор при довсходовой междурядной культивации.
11. Вести агрегат прямолинейно, соблюдать агротехнические требования на равномерность глубины посева, величину основных и стыковых междурядий. Все это создает необходимые условия для производительной и качественной междурядной обработки посевов.
12. Для довсходовой и ранней междурядной обработок почвы культиватор необходимо оснащать стрельчатыми лапами, защитными дисками, прополочными боронами и стабилизаторами.
13. Для второй междурядной культивации с мелким окучиванием в фазе 5-7 листьев и окончательного окучивания в фазе 10-12 листьев на культиватор устанавливаются стрельчатые лапы, окучники и прополочные бороны шириной захвата 20-30 см.

Безгербицидная технология ухода за посевами кукурузы и других пропашных культур прошла широкую производственную проверку в хозяйствах Краснодарского края.
Засоренность посевов перед уборкой кукурузы на участках, где применялась новая технология, была ниже в 4-5 раз по сравнению с засоренностью участков, где возделывалась кукуруза с применением серийного комплекса машин. Аналогичные технологии и пропашные культиваторы с наборами рабочих органов применяются и во многих других странах, из которых можно рекомендовать культиваторы фирмы Джон Дир, Гаспардо, Хатценбихлер, Сфогия, Квернеланд и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector