Мед в воде принимает форму сот

Мед считается одним из самых уникальных продуктов, ведь он содержит огромнейшее количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Известно, что такая полезная сладость способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, улучшает состояние волос и ногтей.

Также пчелиный мед оказывает противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие, поэтому он входит в состав многих лекарственных препаратов и косметических средств.

Есть ли у меда генетическая память

Мед можно смело назвать «кладезем» витаминов. В его состав входят: ретинол, тиамин, витамины группы В и прочие. Есть мнение, что генетическая память меда позволяет определить его качество. Правда это или миф – рассказано в этой статье.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов. А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью.

Есть ли у меда генетическая память: как проверить

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Читайте также:  Осенние поделки из бросового материала

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ячейки Бенара: что это?

Полезно знать! Мед принимает форму сот преимущественно в холодной воде совсем не случайно. В появлении рисунка первостепенную роль играет не только эта природная сладость, но и температура.

Это явление было доказано в 1900 году французским физиком, известным под именем Жан Бернар Леон Фуко, но не на примере меда. Этот ученый провел опыт и доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников. Но такое упорядочивание возможно только при равномерном нагреве испытуемого вещества снизу.

Ячейки Бенара мед и растительное масло могут образовывать в равной степени. Так как на основе проводимых экспериментов доказано, что рисунок в виде сот образовывается со многими вязкими веществами.

Итак, миф под номером три также разбит.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях. То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава). Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени. А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Таким образом, и последний миф относительно существования у меда кристаллической решетки разрушен.

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Читайте также:  Нутряное сало какао мед

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы получили весьма интересный вопрос о генетической памяти меда.

Для тех, кто еще не слышал об этом, суть его такова: если натуральный мед капнуть в тарелку с родниковой водой и встряхнуть, то на поверхности появится рисунок в виде идеальных шестигранников, напоминающих соты. Это объясняется тем, что мед «вспоминает свой родной дом», то бишь соты, и укладывается в том же порядке, в каком он пребывал в улье.

Мистика? Смотря как преподать. Таким «фокусом» особенно манипулируют на больших промышленных пасеках, где проводят экскурсии с дегустацией и продажей собственной продукции.

Не в обиду будет сказано абхазским пчеловодам (отсюда же и вопрос), но этому «феномену» есть вполне научное объяснение. А что касаемо их способности рекламировать свой товар – то маркетинг у них на высшем уровне.

Есть такое понятие в физике – ячейки Бенара. Это один из трех видов физической самоорганизации вещества с точки зрения полярности и кристаллической структуры. Если вязкая субстанция попадает в воду и ее начинают равномерно нагревать снизу или же взбалтывать в одном направлении (в данном случае горизонтально), она образует шестигранную структуру, которая отдаленно напоминает соты.

И если говорить о том, что именно таким способом можно проверить мед и дать 100% гарантию его натуральности при образовании «сотов», то здесь и есть самый настоящий «развод». Дело в том, что если пчел кормить сахаром — они переработают его и запечатают в соты, как самый настоящий мед. Но мы то должны понимать, что это вовсе никакой не мед. А вот ячейки Бенара такой, с позволения сказать, «натуральный пчелопродукт» все равно образует.

Натуральный пчелиный мед – уникальный продукт, как и все продукты, производимые этими неутомимыми труженицами. Но его уникальность вовсе не в том, что он имеет какие-то мистические способности или генетическую память. Состав, полезные свойства и польза для организма человека – вот кладезь «волшебства», который кроется в янтарной жидкости.

Видео про ячейки Бенара:

Фальсификация мёда в регионах России приближается к отметке 70%. Такая плачевная статистика объясняется тем, что подделать данную категорию продуктов несложно. Его разбавляют сахарами, крахмалом, растапливают, смешивают с низкими сортами. При неправильном лечении пчел в продукт попадает часть антибиотиков. Все эти манипуляции ухудшают качество конечного изделия.

При покупке оценивают внешние органолептические характеристики: консистенцию, запах, вкус. Консистенция должна быть однородной, тягучей. Не допускается расслаивание. Согласно ГОСТ 19792-2017 вкус приятный, сладкий. Никаких посторонних запахов быть не должно. Далее рассмотрим, как проверить мёд и увидеть в воде соты.

Проверка мёда водой в тарелке

Установить качество мёда совсем несложно. Точность домашних методов довольно высока. Необходимые реагенты и оборудование всегда под рукой. Разница с лабораторными испытаниями в том, что установить каким именно способом был фальсифицирован продукт достаточно сложно. Реагировать одинаково могут разные вещества. Тем не менее провести небольшой эксперимент рекомендуется в случаях, когда продукт куплен не в сезон (зимой, весной, в начале лета) или у сомнительного продавца.

Читайте также:  Яблоня криспин описание фото

Понять, как проверить мёд на подлинность водой и блюдцем, совсем несложно. Для этого понадобится белое блюдце.

  1. На чистую и сухую поверхность наливают небольшое количество продукта, примерно 1-2 столовые ложки и немного размазывают по блюдцу. Полученная капля должна быть не менее 5 см в диаметре, чтобы получилось хорошо рассмотреть результат;
  2. На каплю осторожно наливают простую холодную воду. Если она будет выше 40 градусов, продукт может раствориться, проверка мёда водой в тарелке будет недостоверной. Важно, чтобы вода была без газа. Мёд и вода должны быть в пропорции 1:2;
  3. Когда вода налита, емкость нужно аккуратно вращать по кругу 1-2 минуты.

На медовой капле должны появиться «соты» — шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда называют генетической (биологической) памятью мёда. Соты отчетливо видны у натурального продукта. Если мёд подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или смешивание с другим сортом, рисунка не будет.

Стоит знать, что такой метод проверки мёда, несмотря на кажущеюся простоту, является самым профессиональным. Результат такой проверки самый высокий! Любое незначительное нарушение в мёде и результата генетической памяти мёда не будет. Прежде всего, основной фактор который влияет на результат, это экология.

Чтобы лучше понять, стоит посмотреть видео на тему как проверить мёд на натуральность водой. Такой метод считается одним из самых достоверных и при этом простых, которые проводят не выходя из дома. Любой, кто занимается пчеловодством, знает, что если проверить мёд водой, то на капле остаются соты.

Другие способы экспертизы с водой

Другие методики проверки мёда на натуральность водой менее достоверные, но не менее популярные. Они показывают присутствие нерастворимых веществ.

В стеклянную емкость налить воды, опустить 3-5 г мёда. Если он растворится без осадка, раствор помутнеет, значит продукт надлежащего качества. В случае, когда на дне появился хотя бы небольшой осадок, качество купленного товара довольно сомнительное. Но этот метод не выявит добавление сахара или растапливание засахаренного мёда.

В интернете много видео, подробно показывающих проверку мёда водой в тарелке. Для различных экспертиз и испытаний часто делают медовую воду: несколько капель исследуемого продукта разбавляют в 5-10 мл воды. Если в такой раствор капнуть немного йода, изменение цвета будет свидетельствовать о добавлении муки или крахмала. Их применяют для загустения слишком жидкого, несозревшего мёда. Подробнее об этом способе проверке в нашей статье: Как проверить мёд йодом

Натуральный мёд характеризуется высокой плотностью, а потому вес одного литра продукта составляет 1,4-1,5 кг. Отклонение свидетельствует о подделке. Методик как проверить мёд водой не много. Но все они дают правдивый результат, который позволяет установить некачественность продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector