Максим для орхидей как применять

Как и все комнатные растения, орхидеи подвержены заболеваниям. Не стоит дожидаться, пока они поразят растение. Чтобы предотвратить заражение, можно заранее применять профилактические фунгициды. Об одном из них пойдет речь в нашей статье.

Предназначение и особенности фунгицида

Препарат — уникальная разработка знаменитой компании Syngenta (Сингента), одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений. Первоначальное назначение фунгицида – профилактическая, предпосадочная обработка семян, клубней, корневищ сельскохозяйственных и садовых культур.

Довольно быстро любители комнатного цветоводства стали применять «Максим» для протравливания почвосмеси и замачивания корневой системы растений перед посадкой (пересадкой) домашних цветов. Орхидеи не составили исключение.

Большинство возбудителей болезней обитают в грунтовом субстрате, из которого проникают в корни растений, а затем распространяются по всем тканям. Чтобы этого не произошло, профилактическую обработку проводят заранее. Для этой цели хорошо подходит фунгицид широкого спектра «Максим». Его действующее вещество — флудиоксонил принадлежит к химической группе фенилпирролов и эффективно предотвращает рост патогенных микроорганизмов из грибкового класса Аскомицетов, Базидиомицетов и несовершенных грибов. Многие из них опасны для орхидей.

Заболевания орхидей, против которых эффективен «Максим»

Часто владельцы орхидей даже не подозревают, что источник инфекции можно приобрести вместе с прекрасным цветком. Чтобы убедиться в полном здоровье растения и не заразить другие орхидеи, если инфекция все же присутствует, новый цветок не нужно сразу присоединять к старожилам. Его нужно поместить в карантин, то есть поставить в одиночестве и понаблюдать за ним хотя бы 2 недели. Если возбудители болезни есть в субстрате, они проявят себя за это время.

В условиях тепла и повышенной влажности активизируются возбудители болезней, опасных для орхидей. Среди них наиболее распространены:

Название заболевания Белая

плесень

Читайте также:  Сфагновые мхи на сфагновых болотах являются видами
Корневая система покрывается пятнами разного цвета. Окраска зависит от возбудителя болезни. Иногда появляются пузырчатые вздутия. При сильном заражении, островки разрастаются и проникают внутрь ткани.

Чаще других встречается коричневая гниль.

Для профилактики заболеваний проводят протравливание грунта фунгицидами. Один из них «Максим».

Как применять препарат для обработки корневой системы орхидеи перед посадкой (пересадкой)

Подготовку растения к обработке

Прежде чем применять фунгицид, растение нужно правильно подготовить, иначе препарат может не принести пользы.

Работу рекомендуют проводить в таком порядке:

Шаг 1. Орхидею вынуть их горшка.
Шаг 2 Корни освободить от субстрата, сначала вручную, затем обмыть под легкой струей теплой воды.
Шаг 3 Все сухие, подгнившие и сломанные части корневой системы обрезать до живой ткани стерильным инструментом.
Шаг 4 Подготовленную орхидею замочить в растворе фунгицида «Максим».
Шаг 5 После обработки корни нужно тщательно просушить естественным путем. То есть выложить на влагопроницаемую ткань и держать пока вся влага не испарится.
Шаг 6 Высадить орхидею в свежий субстрат.

Как сделать раствор для замачивания корней орхидеи

В инструкции к фунгициду «Максим» указано, что концентрация рабочей жидкости зависит от особенностей растений, для которых применяется препарат.

Для орхидей подойдет такая схема дозировки:

  • 2 мл препарата (1 ампула) растворяют в 1 л воды.

Корни замачивают на 30 минут.

Рабочий раствор может сохраняться на протяжении 24 часов, с момента приготовления.

Дезинфекция субстрата

Первичная обработка

Когда новая орхидея появилась в доме, не зависимо от того купили ее или подарили, она должна пройти карантин. Для этого ее не только выдерживают в одиночестве, но для профилактики обеззараживают грунтосмесь слабым раствором фунгицида «Максим».

Средство необходимо подготовить и применить так:

  • 1 мл препарата на 1 л воды.
  • На каждое растение понадобиться 50 – 100 мл раствора, исходя из размеров орхидеи.

Жидкость равномерно распределяют вдоль внутренних стенок горшка, так чтобы субстрат пропитался равномерно.

Замачивание субстрата перед посадкой (пересадкой)

Процедура особенно актуальна, если грунтосмесь составлена самостоятельно. Все компоненты, заготовленные в лесу или парке – сосновая кора, мох-сфагнум, корни папоротника, с большой вероятностью содержат вредителей и возбудителей болезней. Если их не уничтожить заранее, они точно заразят орхидеи.

Чтобы максимально снизить риск распространения инфекции, смесь нужно правильно подготовить для посадки:

  • Все ингредиенты складывают в емкость, и заливают теплой водой. Она должна покрыть субстрат полностью. Это нужно для того, чтобы «утопить» вредителей и их потомство. Без воздуха они быстро всплывают на поверхность. Для надежности выжидают 2-3 часа, затем воду сливают. Субстрат помещают на сито и промывают под мощной струей воды.
  • Посуду, в которой побывал субстрат, тщательно моют. В нее возвращают чистую грунтосмесь и заливают раствором фунгицида «Максим», так, чтобы покрыть ее полностью. Дозировка – 1 мл на 1 л воды.
  • Субстрат накрывают пленкой черного цвета. В таком виде субстрат выдерживают 2-3 дня.
  • Перед посадкой излишки влаги сливают, после этого грунтосмесь полностью готова к посадке.

Профилактический полив для предотвращения заболеваний

Иногда случается, что симптомы болезни появились не на орхидеи, а на соседних с ней растениях. Этот тревожный сигнал нужно использовать с пользой. Не стоит дожидаться, пока инфекция распространится на все комнатные цветы. Для защиты орхидеи от заражения используют рабочий раствор фунгицида «Максим» слабой насыщенности:

Этим средством обрабатывают субстрат после полива.

Важно! После орошения излишки воды нужно обязательно слить. Фунгицид вносят лишь после того, как вода от полива прекращает появляться в поддоне. Иначе излишки влаги вымоют раствор «Максим» и обработка будет бесполезной.

Рабочий раствор можно использовать не только для орхидей, но и для всех комнатных растений, которым грозит опасность заражения грибковыми заболеваниями.

Читайте также:  Смородина в горшке дома

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. У орхидеи на корнях появились черные пятна, а потом они начали гнить. Я отрезала пораженную часть и поместила фаленопсис в тепличку. Через некоторое время корни снова стали подгнивать. Что еще можно сделать, чтобы спасти орхидею?

Когда удаляете пораженную часть не жалейте корни. Обрезку нужно проводить до живой ткани, хотя бы на 1 см выше того места, где закончилась гниль. Оставшиеся корешки замочите в слабом растворе фунгицида «Максим», он убьет оставшихся возбудителей корневой гнили.

Вопрос № 2. Моя орхидея росла нормально несколько лет. Как вдруг неизвестно откуда появилась корневая гниль. Почему это произошло и как с этим справиться?

За несколько лет субстрат в горшке сгнил и утрамбовался. Аэрация нарушилась, а из-за застоя воды стали активно развиваться возбудители болезни. Орхидею нужно пересадить в свежую питательную смесь, но предварительно ее лучше выдержать в растворе фунгицида «Максим». В нем же замачивают корневую систему, тщательно очищенную от старого субстрата.

Используется для борьбы с гнилями .

суспензия красного цвета.

2гр препарата на 1 литр воды, размешать.

Погрузить растение целиком в раствор препарата на 30 мин . Рекомендуется применять в качестве профилактики гнилей при пересадке, делении, удалении омертвевших корней.

Ныне популярные и экзотические цветы орхидеи завоевали сердца многих дам. Этот необычный цветок не похож на традиционные домашние растения. Прежде всего, удивляет его способность расти не в земле, а мхе и измельченной коре.

Орхидеи Фаленопсис пользуются большой популярностью.

Существует большое количество видов орхидей, но лишь несколько из них способны выжить в квартире при должном уходе:

Все они выходцы из жарких тропических широт, где зной сочетается с высокой влажностью. Континентальный и муссонный климат для них губителен по причине:

  • Низких температур;
  • Сухого воздуха;
  • И отсутствия необходимых питательных веществ.

Поэтому встает вопрос о дополнительной подкормке орхидей в домашних условиях. Без добавления удобрений многие орхидеи неспособны цвести и продолжать рост в условиях квартирного микроклимата.

Подробно разберем комплексные удобрения, которые помогут орхидеи чувствовать себя как в родных широтах. Здесь вы прочитаете описание следующих препаратов и удобрений для орхидей: Максим, Биопон, Рибав Экстра, биогумус, Фаско.

Фунгицид Максим

Препараты серии фунгицид направлены на борьбу с возбудителями грибковых инфекций и предотвращение сопутствующих заболеваний. Фунгицид Максим применяют при пересадке орхидеи для обеззараживания корней и нового субстрата. Основная его функция – борьба с различными болезнями:

Максим помогает орхидее бороться с различными заболеваниями.

Максим – это препарат на основе органических веществ. В его основе используется флудиоксонил, который является антибиотиком природного происхождения. Он эффективно борется с грибками и параллельно питает растение, стимулируя рост и развитие иммунитета.

Применение фунгицида при пересадке растения является мерой предосторожности от нежелательных заболеваний.

Пропорции для приготовления раствора: 2 мл жидкого препарата на 1 л отстоянной воды. В получившийся раствор погружаем корни орхидеи на 20 минут. Листья ее можно протереть ваткой, смоченной в фунгициде. Субстрат (кора, мох) также необходимо замочить в растворе, погрузив его полностью с помощью придавливания на 20-30 минут.

Препаратов на основе флудиоксонила существует несколько, все они имеют общее действие с Максимом. Среди них:

Отзывы

Biopon

Biopon – удобрение польского производства, в составе которого содержится:

Данные микроэлементы питают орхидеи полезными жизненно необходимыми минералами и витаминами.

Биопон укрепит корневую систему, листья и обеспечит орхидею долгим цветением, чему способствует повышенное содержание фосфора.

Biopon укрепляет корневую систему и листья у орхидеи.

Раствор для удобрения почвы: 0,5 колпачка жидкого Бипона на 1 л воды. Удобрение почвы можно проводить двумя способами:

  1. Погружение горшка в раствор на 20-30 минут;
  2. Пролив раствором почвы.

Биопон хорошо впитывается в кору и достаточно долгое время действует на растение.

Препарат будет эффективен в период между выходом из состояния покоя (когда начинают появляться новые листочки и корни) до начала выброса цветоноса. Удобрять орхидею с растущей стрелой нет смысла, так как количество цветов и их пышность уже заложена и обусловлена качественным питанием растения.

Читайте также:  Сциндапсус и эпипремнум отличия

Отзывы

Рибав-экстра

Рибав-экстра российский препарат для корнеобразования у молодых растений и увеличения вероятности прорастания семян. Нетоксичный стимулятор, в основе которого заложены биологические вещества, широко используется для укоренения орхидей.

Он отлично сочетается и взаимодействует с различными удобрениями. Рибав-экстра содержит:

  • L-аланин;
  • Глутаминовую кислоту;
  • Смесь аминокислот;
  • И белки.

Раствор используется для орхидей со слабой корневой системой и при ее отсутствии.

Раствор для укоренения: 2 капли препарата на 500 мл воды. Реанимировать орхидею можно методом погружения кончика ствола в раствор на 30-60 минут. Помимо погружения можно применять полив, так как препарат является стимулятором роста не только корней, но и побегов.

Эффективность препарата 99%. Бесполезен он бывает лишь в тех случаях, когда сердцевина орхидеи начала загнивать, что естественно не видно невооруженным глазом. Первый результат после применения раствора будет виден через 2-5 недель.

Отзывы

Про Рибав-экстра покупатели оставляют много хороших отзывов.

Биогумус

Универсальное удобрение, пригодное для растений различных культур – Биогумус. Состав его тщательно сбалансирован и включает в себя:

  • Гумус;
  • Азот;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Бор;
  • Природные антибиотики и кислоты.

Удобрение пользуется популярностью за его способность:

  • Повысить всхожесть семян;
  • Увеличить зеленую массу цветка;
  • Повысить иммунитет от различных грибковых заболеваний.

Как использовать биогумус? Раствор с данным удобрением может использоваться для полива и опрыскивания цветка.

  • Раствор для полива: 1 колпачок жидкого удобрения на 3 л воды.
  • Раствор для погружения черенков: 3 колпачка жидкого удобрения на 1 л воды.

Применяют Биогумус, как и все другие удобрения, сразу после завершения периода покоя, поливая или погружая растение 1 раз в неделю.

При регулярном применении раствора орхидеи будут чувствовать себя гораздо лучше и радовать вас цветением круглый год. Для профилактики следует делать перерыв в поливе удобрением сроком 1 месяц.

Отзывы

Фаско

Фаско – еще одна линейка минеральных удобрений российского производства.

Фаско — это хорошее удобрение российского производства.

  • Обогащению почвы полезными микроэлементами;
  • Развитию сильной корневой системы;
  • Формированию цветов и листовых пластин.

В состав комплекса входят:

  • Фосфор 3,0%;
  • Калий 3,0%;
  • Сера 0,1%;
  • Железо 0,06%;
  • Магний 0,0012%;
  • Медь 0,006%;
  • Цинк 0,006%;
  • Марганец 0,06%;
  • Бор 0,006%;
  • Кальций 0,0008%.

Раствор для полива и погружения: 1 колпачок жидкого удобрения на 1-1,5 л воды.

Применять удобрение после завершения периода покоя, 1 раз в неделю, желательно до обеда. Погружение проводить на 30-60 минут. Дозу препарата не увеличивать, иначе могут появиться ожоги на корнях.

Сбалансированный состав минеральных веществ делает удобрение универсальным. После его применения в одинаковой мере развивается корневая система, зеленая масса и цветение. Первые результату видны через 20 дней.

Ниже представлены отзывы от покупателей Фаско.

Отзывы

Полезное видео

Узнайте на видео, как подкармливать орхидею удобрением Максим:

Смотрите на видео обзор про удобрение Фаско:

Интересные факты на видео про препараты от гнили для орхидей:

Узнайте на видео, какие бывают способы подкормки орхидей:

Заключение

По большей части удобрения универсальны для всех комнатных растений. Выбор минерального комплекса будет исходить от состояния цветка. Проблемы, которые могут возникнуть с орхидеей, и препараты, устраняющие их, перечислены ниже:

  • Грибковые инфекции, плесень, почернение — со всеми подобными проблемами поможет справиться фунгицид Максим. Биогумус поможет в укреплении иммунитета;
  • Долгий перерыв в цветении – Бипон и Фаско обладают высоким содержанием фосфора, который необходим для цветения;
  • Отсутствие корней –рибав экстра, биогумус;
  • Слабые листья, бледный цвет и небольшие размеры – Биогумус, Фаско.

Правила подкормки:

  • Перед каждым применением удобрения грунт орхидеи следует смочить простой водой;
  • Полив и удобрение лучше проводить в утренние часы;
  • При погружении вода не должна касаться ствола орхидеи.

Добавление минеральных веществ при поливе орхидеи в домашних условиях необходимо для ее здоровья, полноценного развития и цветения. Существует множество удобрений с минеральными веществами в разных пропорциях, что позволяет определить, какое именно удобрение необходимо для проблемного цветка.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector