Магония ягоды лечебные свойства

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Знакомство со свойствами магонии падуболистной — видео

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

Читайте также:  Розмарин размножение черенками осенью

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

Читайте также:  Пельмени с овощами рецепт

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 – 12 см. Их оставляют на 1 – 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Заключение

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий.

Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов.

Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин.

Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

Особенности растения

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра.

Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется.

Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта.

Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

У растения сложные непарноперистые листья, у которых 5-9 острых пластинок. Длина листов до 20 см.

А что вы знаете про применение ягод можжевельника? Лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про лечение суставов грязями в санатории прочитайте на этой странице.

Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград».

Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней.

Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы.

Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым.

В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего. Возможны такие болезни, как ржавчина либо мучнистая роса.

Если появляются эти признаки, нужна специальная обработка.

Если мучнистая роса поразила растение, проводится его обработка молочной сывороткой с добавлением йода.

Используют и мыльные растворы с добавлением препаратов, содержащих медь.

Против ржавчины применяются фунгициды, способные уничтожать заболевания грибка.

Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв.

Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней.

Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще.

Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

А что вам известно про пользу и вред салата руккола? Его лечебные свойства для человеческого организма описаны в полезной статье.

Про применение настойки из сосновых почек на водке написано здесь.

Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли.

При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать.

Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной.

Читайте также:  Неприхотливые попугаи для дома

Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами.

Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада.

Иногда применяют маты из соломы.

Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально.

Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

Состав и польза

Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина.

В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты.

Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий.

Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла.

В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • натрий.

В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза.

Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин.

Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения. У плодов сильное желчегонное свойство.

Их употребление помогает:

  • размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры,
  • устраняет болезни желчного пузыря,
  • геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника.

В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества:

  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды и другие.

В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность:

  • улучшить обмен веществ,
  • замедлить старение (польза земляники лесной для здоровья),
  • укрепить иммунную систему (польза прополиса для детей),
  • привести в норму работу сердца и сосудов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

  • гепатите,
  • закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
  • дисбактериозе, холецистите.

Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания:

Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов.

Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.

Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.

Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте в этой статье).

Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Народная медицина

Существуют народные рецепты с применением магонии падуболистной, которые можно готовить в домашних условиях самостоятельно.

Используется магония падуболистная как декоративное растение в озеленении территорий.

Она устойчива по отношению к газу и дыму, поэтому используется и в больших городах.

Растение применяют в формировании живых бордюров и изгородей. Магония красиво цветет, и ее цветы используют для изготовления роскошных букетов и венков.

Ягода магонии низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится 29,6 ккал.

Применение ягод

У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис (полезные свойства ягод).

Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки (про пользу и вред овсянки по утрам каждый день прочитайте в этой статье), фруктовые салаты.

Они применяются для изготовления напитков (чем полезен квас из цветов акации). Из этих ягод варят варенье (польза из еловых шишек) и повидло.

Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

Готовится варенье по следующему рецепту:

  • Ягоды переберите и промойте.
    Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут.
  • Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов.
  • Доварите до полной готовности.
    В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

Противопоказания и вред

Прежде, чем применять части магонии падуболистной для лечения, стоит ознакомиться с ее противопоказаниями.

Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Учтите, что применение растения имеет побочные эффекты. Среди них тошнота и диарея.

Перед употреблением препаратов лучше проконсультироваться с медицинским врачом.

Домашние рецепты

Настойка коры

Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии.
Лечит:

Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10.

Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

Настой цветков для лечения подагры

Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды.

Дать остыть и процедить.

При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи.

Посмотрите, как выглядит и цветет Магония падуболистная в естественных условиях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

А я думал что за растение у меня растет, а оказывается полезное какое надо будет заготовить ягод в сезон.

Странно, а мама в детстве говорила, что это волчья ягода. Или я сейчас все перепутала. Конечно, если есть в умеренных количествах, то ягоды магонии не навредят.

В магонии содержится алкалоид берберин. Ученые доказали, что его применение снижает содержание сахара в крови при диабете 2-го типа.
http://usefulplant.ru/lekarstvennyie-rasteniya/magoniya-lechebnyie-svoystva/

Волчьей ягодой называли совсем другое растение, с другими листьями, да и высота кустарника на много выше, и ягоды черного цвета, и цветёт белыми цветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector