Эфирное масло сирени свойства и применение

Многие люди любят сирень. И в этом нет абсолютно ничего удивительного. Она радует нас великолепными цветами и замечательным приятным ароматом. Правда, не каждому известно, какими лекарственными свойствами обладает масло сирени. А ведь оно способно помочь организму справиться со многими заболеваниями.

Масло сирени. Показания к применению

Итак, подробнее. Масло сирени чаще всего применяется при суставных заболеваниях (ревматизме, подагре, артрите). Используют препарат также при лечении бронхита, простуды, ангины, гриппа, в качестве средства для ингаляций. В ароматерапии масло сирени применяют для повышения сексуального влечения, женского и мужского либидо. Лечатся при помощи этого растительного препарата также некоторые кожные заболевания. К тому же, этот аромат снимает стресс и всевозможные нервные расстройства.

Настоянное и эфирное масло

Эти средства необходимо различать. Настоянное масло сирени – вещество достаточно сложное. Что это значит? Это – не просто «бедный родственник» масла эфирного. Свойства их не идентичны. Хотя и подобны. Настоянное масло прекрасно дополняет эфирное, так как может поглощать те растительные вещества, которые в эфирном масле отсутствуют.

Отличаются масла друг от друга не только качеством, но также и методом получения. Эфирное масло извлекается из самого растения. К нему абсолютно ничего не добавляется. Настоянное масло получают из листьев и цветов, помещённых в ёмкость, наполненную растительным маслом. Хранится она около трёх недель в тёплом месте. Потемневшие листья и цветы удаляются, заменяясь свежими партиями до тех самых пор, пока весь аромат не впитается в масло-основу. До тех пор, пока не оно не наберёт максимальную силу.

Применение эфирного масла

А теперь по порядку. Эфирное масло сирени добывают из её древесной коры. Его применение позволяет существенно уменьшать суставные и мышечные боли, а также смягчать симптомы заболеваний дыхательных путей, а при продолжительном использовании в качестве ингаляций – и вовсе от них избавиться. Головные боли и озноб при простуде снимаются, если потереть маслом виски. Возбуждающий яркий аромат успешно избавляет от расстройств сексуального характера. Лечит масло и кожные воспаления – гнойные прыщи, угри, фурункулы. К тому же, оно прекрасно тонизирует и обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. Можно смешивать масло сирени также и с прочими маслами. Главное, помнить о том, что использовать его следует только наружно.

Эфирное масло сирени – средство довольно экономное. Для аромалампы понадобится всего лишь пять капель, для аромаванны – три, для аромакулона – две. В массажное масло (десять грамм) добавляется пять капель масла сирени. В ингалятор – две капли. Для компресса понадобится четыре капли на десять грамм спирта. В косметические средства добавляется три-четыре капли на пять миллиграмм. В одеколоны, духи и мыло масло добавляется в парфюмерных целях. Одним словом, данное средство – многофункционально.

Настаиваем масло в домашних условиях

Следующий вариант. Можно приготовить настоянное масло сирени в домашних условиях. Для этого соберите в мае цветы. Дайте им высохнуть на солнце, а после – под навесом. Использовать можно, как фиолетовые, так и белые цветы. В них содержатся не только эфирные масла, но также и сирингин (особый гликозид) и прочие органические вещества.

Во время цветения заготавливайте ещё и листья. Только вот сушить их необходимо сразу же в тени (в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе). Листья, как и цветы, оказывают заживляющее и противовоспалительное действия.

В равных пропорциях смешайте листья с цветами. Триста грамм смеси заливается литром подсолнечного масла. Настаивается средство на подоконнике в стеклянной ёмкости на протяжении месяца. Лучи солнца при этом должны попадать на масляный слой. Не забывайте время от времени настойку встряхивать. По истечении месяца процедите её и спрячьте в шкаф.

Читайте также:  Ожог о горячую поверхность первая помощь

Полезные советы

Масло сирени свойствами наделено очень полезными. Главное, самому себе не навредить. К примеру, обратите внимание на то, что данное средство может лечить кожные заболевания, однако в том случае, если вам необходимо делать растирания, участки кожи, склонные к появлению фурункулов и сыпи, нужно обходить.

Прежде чем наносить на кожу масло, подогрейте его слегка на водяной бане. Только соблюдайте меры предосторожности. Температура должна быть не выше сорока градусов. Если вы лечите мелкие суставы стоп и кистей, попробуйте использовать тёплые ванночки.

Цветы и листья собирать необходимо в лесопарковой зоне или за городом. В общем, подальше от заводов и дорог.

Соблюдайте данные рекомендации, и вы получите великолепное лекарственное средство. Главное, знать, как правильно его использовать. Обратите внимание также на индивидуальную переносимость. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед применением масла желательно проконсультироваться с доктором.

Характеристики

Эфирное масло сирени – продукт экстракции активного вещества с помощью растворителя. Готовая жидкость преимущественно прозрачная, хотя может иметь желтоватый оттенок.

Аромат

Запах эфирного масла сирени насыщенный, цветочный, свежий, возбуждающий, с четкими нотками соответствующего растения.

Полезные свойства

Эфирное масло сирени обладает целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:

  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Увлажняющее.

Продукт относится к природным афродизиакам. Ингаляции испарений эфирного масла сирени способствуют повышению полового влечения как у женщин, так и мужчин.

Применение

Популярным эфирное масло сирени стало в парфюмерии. Нежный цветочный аромат используется для создания элитных духов. Оно отлично сочетается с традиционными ароматическими композициями и «восточными» запахами. Благоприятными являются комбинации с сандалом, розмарином, розой, ландышем, гвоздикой, ладаном.

Эфирное масло сирени довольно часто используется при изготовлении готовых средств по уходу за телом. Его добавляют в мыло, шампуни, гели для душа. Используют в качестве одного из основных компонентов при создании освежителей воздуха.

Популярным эфирное масло сирени является в косметологии. Оно хорошо увлажняет кожный покров, способствует устранению дерматитов, борется с высыпаниями. Может входить в состав омолаживающих кремов и масок. В комплексном использовании способствует подтяжке лица и незначительному осветлению кожи.

В медицине эфирное масло сирени используется уже давно. Исторически его применяли для терапии пациентов с тифом, чумой и другими инфекционными заболеваниями. Оно обладает глистогонным воздействием. Эффективно против бактериального поражения кожного покрова. Используется при следующих ситуациях:

  • Артриты, артрозы. Происходит снижение активности локального воспалительного процесса. Уменьшается отек, устраняется болевой синдром.
  • Головная или мышечная боль. Втирание соответствующего продукта в пораженные области способствует расширению сосудов со снижением дискомфортных ощущений.
  • Проблемы с половым влечением. Ингаляции эфирного масла сирени ведут к повышению сексуального желания. Увеличивает кровообращение в зоне гениталий, что дополнительно способствует усилению либидо.

Эфирное масло сирени часто применяется в ароматерапии. Оно обладает мощным тонизирующим воздействием. Позволяет быстро устранить усталость. Регулярное использование продукта в виде ингаляций повышает устойчивость психики человека, нормализует режим сна.

Меры предосторожности

Эфирное масло сирени может быть использовано только наружно. Внутренний прием не проводится из-за высокой токсичности масла. С осторожностью используется у беременных женщин и детей до 6 лет. Не рекомендуется к применению у людей склонных к аллергическим реакциям.

Эфирное масло сирени является одним из самых малоизвестных масел. Нежный, сладкий, успокаивающий аромат сирени знаком всем. Он первый предвестник наступления теплого времени года, наполняет нас приятными воспоминаниями. Многие знают о лечебных свойствах этого растения и в период цветения собирают его цветки, сушат их на зиму и делают настойку. Масло сирени обладает не меньшими полезными свойствами.

Сирень – это разновидность одного из самых красивых кустарников семейства масличные. Ее родиной считаются скалистые районы Балканского полуострова. В диком виде встречается она в горных районах Китая. В остальных частях света – это декоративное, выведенное селекционерами, растение.

Читайте также:  Фиалка уход и содержание

Разнообразие расцветок и форм ее цветов поражает наше воображение: белые, с различными оттенками синего, розового, фиолетового цвета, простые и махровые.

Сирень очень вынослива, может расти вдоль трасс и шоссе, очень неприхотлива в уходе и легко приживается. Ее сочные зеленые листья сохраняются до самой осени.

Чем полезно эфирное масло сирени

Эфирные масла использовались на протяжении сотен лет. Чаще всего их применяют для ароматерапии или местно. Некоторые масла можно принимать внутрь, предварительно разбавив. Масло сирени предназначено только для внешнего применения и ароматерапии.

Это масло нельзя назвать полностью эфирным, так как его не получают методом паровой дистилляции. Это инфуз, настоянный на растительном масле. Но в нем сохраняются все полезные качества растения и его аромат.

Сиреневое масло обычно бледно-фиолетового цвета, с освежающим цветочным ароматом, напоминающий в верхней ноте масло иланг-иланга.

В его составе присутствуют те же химические соединения, что и в цветках. Основную долю занимают терпеновый альдегид и соответствующий спирт – сиреневый альдегид.

Как ароматерапевтическое масло, оно предотвращает симптомы депрессии и беспокойства. Его успокаивающий аромат расслабляет и заставляет настроиться на умиротворенное состояние.

Оно также может помочь:

Предотвратить заболевания желудка (многие из которых обостряются из-за нервного стресса);

Справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;

Снизить проявления возрастных морщин и провисание кожи.

Эфирное масло сирени полезные свойства

Есть люди, которые утверждают, что особыми полезными свойствами это масло не обладает, поскольку является неистинным эфирным маслом, полученное традиционным путем. Его аромат может напомнить лишь о приятных теплых днях. Не совсем верно такое утверждение. В любом случае оно отлично пахнет и обладает некоторыми определенными терапевтическими свойствами:

Помогает с проблемами позвоночника и суставов;

Способствует заживлению кожи.

Есть мнение, что оно может помочь при кишечных паразитах.

В косметологии масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела. Оно может стать заменой алоэ при кожных поражениях, угрях и сыпи, солнечном ожоге, для обработки мелких ран и царапин.

Добавляют его в лосьоны, ароматизируют соль для ванн, мыло, свечи.

При смешивании с другими эфирными маслами, оно может улучшить и усилить свойства масел и полученное новое соединение может помочь лучше справиться с другими проблемами, с которыми одно эфирное масло менее эффективно.

Добавляется масло в чистящие средства для дома, наполняя ароматом и освежая весь дом.

Как применять эфирное масло сирени

Лечебное применение масла сирени началось в 19 веке. Его использовали для выведения кишечных паразитов и как противовоспалительное средство при болях.

Захватывающий, легкий сладко-фруктово-цветочный аромат способный наполнить дом, проникать в волосы, кожу даже при применении в небольших количествах.

Например, пара капель, добавленных в ванну, может создать расслабляющий эффект при купании. Добавление крошечного количества этого масла в продукты для ванны может придать им тонкий аромат сирени, а волосам приятный запах весны.

Масло можно использовать в качестве парфюма, нанеся несколько капель на запястье.

Его можно использовать везде, как и многие привычные эфирные масла. Вот несколько примеров по применению этого масла.

Добавьте в аромалампу

Добавление нескольких капель масла в диффузор снимет симптомы депрессии, плохое настроение, тревогу и беспокойство. Наполняя комнату своим ароматом, оно улучшит атмосферу всего дома и поднимет настроение.

Добавьте в средства для принятия душа и ванны. Кроме ароматизации соли, можно добавить в гель для душа, шампунь, ополаскиватель и другие средства.

Добавьте в косметические продукты. Масло можно добавить в крем или лосьон для лица, рук и тела. Сделать с ним массажное масло, соляной или сахарный скраб.

Многие увлекаются изготовлением натурального мыла, свечей. Сиреневое масло прекрасно подойдет для этих продуктов.

С чем сочетается эфирное масло сирени

Это масло лучше всего сочетается с эфирным маслом:

Можно смешивать с маслом розы, жасмина, гардении. Попробуйте добавить его в эфирное масло герани, шалфея, иланг-иланга. Не очень удачным может быть сочетание с хвойными и цитрусовыми ароматами.

Читайте также:  Салат крабовые палочки грибы жареный лук

Как сделать эфирное масло сирени

Как уже было отмечено выше, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но есть один плюс – его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Расскажем о двух способах как это сделать.

Первый – традиционный путем экстрагирования в растительном масле. Экстракция (или настаивание) на растительном масле – древний способ получения запаха из цветков растений.

Есть два метода получения масляного экстракта. Первый знаком многим.

Для этого возьмите любое растительное масло. Желательно без выраженного собственного запаха.

Цветки сирени сложите в емкость (например, в банку) и залейте их маслом.

Оставьте на 7-10 дней на солнце или поставьте к теплой батарее.

Затем профильтруйте и хорошо отожмите цветки.

Для получения более интенсивного аромата полученным экстрактом можно залить новую порцию цветков и вновь настоять.

Повторять это можно несколько раз, пока не получите аромат, который вас устраивает.

Второй способ извлечения аромата маслом более трудоемкий. Заключается он в следующем.

Возьмите растительное масло, но не жидкое. Твердое, которое сохраняет свою форму при комнатной температуре. Например, пальмовое, кокосовое, ши.

Возьмите банку и намажьте маслом края изнутри. Наполните банку цветками сирени. Оставьте в теплом месте на несколько дней.

Выбросите использованные цветки и наполните свежими. Повторите так несколько раз. В результате получите ароматное масло.

В промышленных условиях используются стеклянные рамы, которые называют шасси. Их смазывают пальмовым маслом и укладывают поверх сирень. На следующий день старый слой цветов убирают и выкладывают слой свежих. Так повторят несколько раз. Весь процесс экстрагирования может длиться не менее месяца.

Второй метод такой.

Соберите много цветков сирени.

Банку или миску накройте слоем марли и положите на нее цветки.

Налейте около двух стаканов очищенной воды. Вода должна полностью закрыть все цветы.

Накройте крышкой и оставьте на ночь в тепле.

Через сутки отожмите воду из цветков.

Жидкость перелейте в кастрюлю и нагрейте до кипения.

Опустите новую порцию цветов, помещенную в мешочек или марлю и проварите на слабом огне около часа.

Снимите с плиты и остудите.

В холодный отвар добавьте 5 капель глицерина. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.

Этот метод проще, но менее полезный. Все же экстрагирование маслом дает лучший результат по аромату и качеству.

Противопоказания и побочные явления

Если говорить об общих свойствах масла, то оно безопасно, когда используется внешне. Если масло сделали высокой концентрации, то перед применением его лучше разбавить маслом носителем.

Перед нанесением на кожу сделайте тест. Если через сутки не появиться аллергическая реакция, то вам можно пользоваться им.

При беременности или кормлении грудью не используйте масло сирени без предварительной консультации с врачом.

Остерегайтесь применять для совсем маленьких детей.

Оно может вызвать аллергическую сыпь на коже при очень гиперчувствительной коже. В месте применения может появиться краснота, зуд или сыпь. Просто прекратите использовать его. В более тяжелых случаях (которые бывают крайне редко) обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Поскольку масло сирени нельзя считать 100-процентным эфирным маслом, его нельзя принимать внутрь.

И в заключении, чтобы информация об этом чудесном масле была более полной, немного истории.

Исторических данных о первом получении и использовании масла сирени очень мало. Их практически нет. Предполагают, что оно впервые было получено на Ближнем Востоке. Сирени много росло в садах знати Османской империи. Возможно именно там впервые было получено и масло.

Моряки брали цветки или веточку сирени с собой в плавание как талисман. Сирень считается растением Близнецов.

Белую сирень использовали в ритуале похорон, веря, что она дает безопасный проход души в объятия Бога.

Сирень использовали для лечения малярии, среди ароматерапевтов она считается сердечным тоником, улучшает память и приносит только приятные сны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector