Эфирное масло кориандра свойства и применение

Содержание

Восхитительное кориандровое масло – одно из самых популярных пряных масел. Удивительно аппетитное и потрясающе интенсивное, оно требует бережного обращения, его лучше не использовать новичкам. Это уникальный психотерапевтический инструмент, яркий, сильный и восстанавливающий антидепрессант с наркотическим характером воздействия. Эфирное масло кориандра используют лишь в нескольких методах ароматерапии, но оно отличается сильным воздействием и высокой эффективностью.

Растение и регионы производства

Масло добывают из легендарной пряности – круглых золотистых семян пряного растения из семейства Зонтичных. Сам кориандр активно употребляют и в качестве зелени (известной как кинза), и в сухом виде в роли пряно-вкусовой добавки.

Масла из кориандра, выращенного на севере Африки, считаются одними из самых качественных (но только не египетские, которые чаще всего являются не собственно эфирными маслами, а аромакомпозициями). Также к продуктам высшего сорта причисляют и эфиры, которое добывают в других ареалах активного выращивания кориандра в производственных целях – Испании и странах Дальнего Востока.

Маркировка масла и его разновидности

Несмотря на то, что кориандр как пряность известен под многими именами – и кишнеца посевного, и клоповника, и кинзы – в ароматерапии единственно приемлемым обозначением для масла является отечественное «кориандр» и одна-единственная латинская маркировка – coriandrum sativum. При любом другом обозначении видового названия растения можно быть уверенным, что это подделка.

Так же просто разобраться и с разновидностями. Это эфирное масло не имеет аналогов, подвидов и отдельных форм и представлено среди качественной продукции только в единственном числе.

Фальсификация

Из-за специфики использования кориандровое масло не так часто можно встретить в ассортименте лучших магазинов и производителей. Несмотря на то, что его не причислить к самым дорогим, оно не является общедоступным.

Важно выбирать проверенного производителя и надежные источники, но даже покупая кориандр в знакомой фирме, нужно тщательно изучить информацию о происхождении сырья, стране выращивания.

Фальсификации масла кориандра обычно связаны с заменой аналогами, которые легко выявить по низкой цене, и с его разбавкой базой или другими эфирами, присутствие которых можно и не ощутить из-за слишком интенсивного аромата самого кориандра.

Обязательно изучите запах масла и то, как оно ведет себя со временем: кориандр не принадлежит к легко улетучивающимся эфирам, отличается сложными нюансами аромата, в том числе и фруктовой ноткой.

Это масло добывают только из семян и указание других частей растения в качестве сырья может свидетельствовать о фальсификациях. Единственно возможный метод получения – дистилляция паром.

Обратите внимание и на состав: около 60-80 % должно приходиться на линалоол.

Метод получения и особенности хранения

Масло добывают из семян, которые достаточно легко поддаются механической обработке. Аналогично производству молотого кориандра, для получения эфирного масла семена растения вначале мелко размалывают, а потом сквозь порошок прогоняют водяной пар высокой интенсивности. Этот метод один из самых простых в производстве, но дает низкий выход продукта.

Сроки хранения кориандрового масла колеблются от 1 года до 2 лет.

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло кориандра вовсе не отображает своих неподражаемо ярких характеристик. Это бесцветное, текучее, очень жидкое и легкое масло лишь изредка имеет едва уловимый желтоватый оттенок и чаще всего вообще абсолютно прозрачно. Но даже при легком откручивании крышечки божественно сильный и пьянящий аромат мгновенно вырывается наружу, и спутать этот эфир ни с одним другим просто невозможно.

Запах кориандрового масла многим напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. Действительно, именно эта пряность придает легендарному сорту хлеба его характерные особенности, но аромат масла – гораздо более сложный. Пряно-древесный и очень острый первый шлейф аромата проявляет уникальную теплую сладко-цветочную душистую основу с удивительно тонким мускусным обертоном.

Считается, что если аромат масла понравится, то в него влюбишься безоглядно. В отличие от многих пряных масел, кориандровое очень редко вызывает неприятие именно по запаху, за исключением случаев аллергии на пряности и индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Укусил клещ что делать куда обращаться

Благодаря своему характерному аромату кориандр причисляют к самым «аппетитным» маслам: он так и вызывает ассоциации с различными деликатесами и вкусностями и активно разжигает аппетит.

Сочетание с другими маслами

Яркое, самодостаточное и легко узнаваемое масло кориандра прекрасно улавливается даже в сложных смесях. Сочетается и с пряными эфирами, и с самыми популярными «классическими» ароматами.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Кориандровое масло с его интенсивным, ярким и погружающим в особые состояния ароматом по праву считается одним из наиболее быстро действующих масел-антидепрессантов. Прекрасно подходит для быстрого снятия тяжелых и неприятных переживаний, для коррекции эмоций и ощущений. Успокаивающее и восстанавливающее, оно несет в себе отрешение от реальности, при этом очень сильно по воздействию и может вызывать наркотический эффект. Поэтому применяют его очень осторожно и в частных случаях, а не в качестве системного метода.

Аромат позволяет успокоиться и расслабиться, отрешиться от страха, раздражительности, нервозности, тревоги, прекрасно подходит для ароматерапии при стрессогенных заболеваниях и различных невротических расстройствах, в том числе и в экстремальных ситуациях.

Повышает сексуальную активность, побуждает к жизни, обостряет желания, манит испытать новые переживания. Считается, что кориандр способствует повышению творческого потенциала, реализации фантазий и улучшению памяти.

Целебные свойства

Кориандр – одно из самых сильных бактерицидных масел. Его обеззараживающие и антисептические свойства сочетаются с обезболивающим, согревающим влиянием.

Этот эфир активно возбуждает аппетит, стимулирует выработку ферментов, демонстрирует великолепные характеристики при пищевых интоксикациях и метеоризме, способствует нормализации пищеварения.

Мочегонное и противоглистное воздействие у этого масла сочетаются со способностями нормализовать обмен веществ, препятствовать окислению липидов, рассасывать и удалять секреты в бронхах при хронических заболеваниях дыхательной системы.

Обезболивающее воздействие наиболее выражено при ревматических и невралгических болях и проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Для масла из кориандра характерна также способность нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, стимулировать выработку эстрогена, снимать нервные проявления и оказывать комплексное воздействие при анорексии.

Используют при насморке, ангинах, гнойных ранах, укусах, при грибковых инфекциях и носовых кровотечениях в качестве рассасывающего, заживляющего, обеззараживающего средства.

Косметологические свойства

Эфирное масло кориандра отличается столь сильным воздействием, что в косметологии его используют буквально в минимальных дозах: даже одна капля способна привести к существенным и сильным изменениям, но сам эфир столь раздражающ и агрессивен, что малейшее превышение дозировок может вызвать очень неприятные ощущения.

Это одно из лучших восстанавливающих масел, способствующее полному обновлению текстуры кожи, стимулирующее нормализацию кровообращения, увлажнения и дыхания, регуляцию жирового баланса. Даже разовые процедуры с ним хорошо понижают жирность кожи.

Считается одним из самых эффективных средств от угревой сыпи, купероза, одним из наиболее продуктивных очищающих аромамасел.

Незаменимы и дезодорирующие способности масла. Оно является сильным, активным и органичным природным дезодорантом, неизменным компонентом мужской косметики.

Использование в бытовой сфере

Несмотря на свою агрессивность, прекрасно подходит для бытового применения. Это один из классических пряных компонентов для туалетной воды, парфюмных смесей и аромакомпозиций, персональных ароматов.

Можно использовать для придания яркого аромата сладостям и напиткам, в том числе и алкогольным, как альтернативу сухим специям. Ведь аромат кориандра – неизменный спутник всех колбас, маринадов, соусов, некоторых видов сыра и изделий из теста. Масло поможет сделать еще более яркими блюда из мяса и дичи.

Особенности применения и меры предосторожности

Принадлежит к агрессивным и требующим крайней осторожности маслам. Его можно применять только после теста на индивидуальную переносимость, на реакцию кожи на контакт с разбавленным маслом и на восприятие запаха.

У склонных к аллергии вызывает обострение реакций (особую опасность представляет для тех, у кого есть аллергии на пищевые продукты или пряные духи).

Данное масло нельзя применять при раке груди, фиброзах, беременности, тромбофлебите, восстановлении после инфаркта, открытых ранах.

У него очень высокая раздражающая кожу и слизистые активность, даже при маленькой передозировке кориандр вызывает неприятные ощущения и сильное раздражение.

Поскольку кориандр вызывает при интенсивном воздействии наркотический эффект, следует внимательно следить за состояниями и не допускать длительного вдыхания аромата.

Методы применения и дозировки

Кориандровое масло применяют лишь в нескольких методах ароматерапии. Его раздражающие свойства, наркотический характер влияния аромата при интенсивной концентрации не позволяют использовать пряное масло стандартными методами. Например, с ним не рекомендуется принимать аромаванны.

Приемлемыми считаются следующие методики и дозировки:

  • в аромалампах в количестве 1-3 капель для преодоления депрессивных состояний, улучшения психоэмоциональных симптомов и проявлений, быстрого преодоления стресса, страха, беспокойства и усталости (требует индивидуального подбора длительности процедуры, но не более 15 минут);
  • для улучшения косметических средств – от 1 до 3 капель на 15 г основы;
  • в массажных смесях в количестве 5 капель на 10 мг любого базового масла для обезболивания и снятия симптомов ревматизма и невралгии;
  • в такой же концентрации для приготовления мазей и кремов с противоревматическим эффектом;
  • внутрь для улучшения состояния пищеварительной системы и в других терапевтических целях по 2 капли только вместе с медом или же разводя масло в меде и травяных настоях, после приема пищи в качестве «разового» средства (не подходит для системного приема);
  • в кулинарии для ароматизации продуктов – 1-2 капли.
Читайте также:  Почему месяц называется сентябрь

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Кориандр представляет собой растение однолетнего типа, которое может достигать в высоту одного метра. В настоящее время данная трава культивируется практически по всему миру, хотя её родиной считается Палестина. Растение ценно своими полезными свойствами, благодаря которыми становится возможным получение из него ароматических эссенций. Эфирное масло кориандра получают посредством обработки методом паровой дистилляции. Для этого используются семена растения. В результате получается текучая смесь, имеющая душистый аромат, в котором присутствуют древесные нотки. Цвет кориандрового масла может быть абсолютно прозрачным или обладать светлым оттенком жёлтого. На данный период времени широко и активно практикуется выращивание новых сортов кориандра, отличающихся повышенным содержанием эфиромасличных компонентов и линалоола, базового компонента растения и ароматической смеси.

Свойства

Как уже было сказано выше, эфирное масло кориандра, как и другие эфирные масла, обладает богатым комплексом полезных свойств, что позволяет активно и успешно его использовать в качестве ароматерапевтического средства в областях медицины и косметологии.

Лечебное воздействие

Целебные свойства кориандровой эфирной эссенции сводятся к следующему:

  1. Ликвидации застойных явлений в печени, что способствует её исправной бесперебойной работе, а также предотвращает возникновение и развитие заболеваний, характеризующихся её поражением.
  2. Стимуляции процесса пищеварения путём снятия спазматических болевых ощущений с желудка и кишечника. Кроме этого, ароматическая смесь эффективным образом способствует улучшению аппетитных предпочтений, оперативно устраняя признаки отравления и несварения продуктов питания, что достигается за счёт своевременного выведения из организма токсичных элементов.
  3. Избавлении от болезней путей дыхания, имеющих инфекционную природу. Масло может выступать в качестве лечебного или профилактического средства от гриппа, пневмонии, кори.
  4. Оказании согревающего воздействия, благодаря чему становится возможным лечение заболеваний, связанных с суставами и артериями. Также возможно применение эфирного масла кориандра при наличии проблем невралгического характера.
  5. Провоцировании желез на выработку гормона эстрогена, что в целом оказывает положительное действие на женский организм: более удачно проходит этап подготовки к вынашиванию плода, уменьшаются болезненные проявления в период менструаций, нормализуется менструальный цикл, а также улучшается состояние в период климакса.
  6. Восстановлении внутренней гармонии и чувства спокойствия. Данное воздействие достигается за счёт благотворного влияния на центральную нервную систему организма, что позволяет избавляться от стрессовых эмоций, апатичных состояний, усталости и нервных напряжений. Более того, улучшается умственная деятельность.
  7. Создании семейного уюта и тепла путём духовного и эмоционального сближения партнёров.

Косметическое воздействие

Не меньшим количеством благотворных влияний обладает кориандровое масло и в косметологии, что проявляется в следующем:

  1. Улучшении циркуляции крови.
  2. Очищении кожных покровов от свободных радикалов.
  3. Восстановлении кожной текстуры.
  4. Уменьшении сальных проявлений.
  5. Избавлении от чёрных точек.
  6. Восстановлении разрушенных капилляров.
  7. Устранении процессов воспаления, характерных для кожи.
  8. Снятии шелушения.
  9. Устранения отечных явлений.
  10. Регенерации покровов кожи.
  11. Обновлении и омолаживании путём разглаживания морщин.

Также эфирная эссенция кориандра является мощным дезодорантом природного происхождения, что делает его особенно востребованным в мужской парфюмерной и косметической продукции.

Применение

Кориандровое масло может применяться двумя способами:

1. Внутреннее

Употребление ароматической смеси внутрь становится оправданным при возникновении метеоризма, а также при желании улучшить аппетит и улучшить пищеварительные функции организма. В данном случае эфирное средство в количестве одной капли смешивается с чайной ложкой мёда, после чего состав готов к употреблению дважды в день.

2. Наружное

Наружных способов применения эфирного масла кориандра гораздо больше:

а) Массажные процедуры

Становятся незаменимыми и эффективными при наличии артрита, ревматизма и невралгии. Для приготовления массажной смеси необходимо в 10 мл растительного масла разбавить 5 капель кориандра. Также прочитайте о других эфирных маслах для массажа.

б) Ароматические лампы

Для поднятия настроения достаточно добавить в прибор 4 капли эфирной эссенции на каждые 15 квадратных метров помещения.

в) Ароматические ванны

Способствуют снятию моральной и физической усталости, избавлению от раздражения и тревожных состояний. Рекомендуемая доза кориандрового масла — 7 капель на 10 мл эмульгатора.

Читайте также:  Польза кунжута для организма женщины

г) Ингаляционные процедуры

Позволяют в кратчайшие сроки избавиться от заболеваний простудного характера, поражающих пути дыхания. Для приготовления раствора достаточно 3 капель масла.

д) Компрессы холодного типа

Эффективны при наличии кожных воспалений, имеющих инфекционную природу. Компресс готовится путём разбавления в 100 мл воды 7 капель ароматической смеси.

е) Косметические средства

Кориандровая эссенция также может добавляться в средства по косметическому уходу. Для этого достаточно добавить 4 капли масла на 10 граммов основы. Обогащенные составы позволят избавиться от отечных проявлений, улучшить кожный цвет лица.

Противопоказания

Несмотря на то, что эфирная смесь кориандра является нетоксичной, она обладает весьма мощным воздействием, по причине чего применение средства исключено в следующих случаях:

  1. Дети в возрастной категории до 3 дет.
  2. Период вынашивания плода и кормления грудным молоком.
  3. Лечебный курс химиотерапии.
  4. Эпилептические состояния.
  5. Индивидуальные особенности организма.

Во избежание нежелательных последствий перед первым применением масла целесообразно проводить тест на аллергические реакции.

Эфирное масло кориандра производят из известной всем специи. Другое название растения – кинза. Для изготовления ароматерапевтического продукта используются семена кориандра. При этом на производство 1 литра эфирного масла затрачивается 100 кг сырья.

Эфирный продукт имеет жидкую консистенцию, оно бесцветно, иногда может быть желтоватым. Масло отличается пряным ароматом, напоминающим запах теплого бородинского хлеба.

Эфирное масло кориандра: свойства

Ароматический аптечный продукт используется в традиционной медицине, ароматерапии, косметологии. В этих областях кориандровый эфир проявляет следующие свойства:

обезболивает, снимает мышечные спазмы;
избавляет от проблем с работой пищеварительной системы, повышает аппетит, поэтому применяется в терапии анорексии и других пищевых расстройств;
очищает кровь и нормализует АД;
согревает, поэтому становится элементом терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
улучшает память и способность концентрироваться на поставленной задаче;
обеспечивает уход волосам и коже разных типов;
проявляет антиоксидантные свойства;
стимулирует и тонизирует;
регулирует работу желез организма, восстанавливает гормональный фон и делает регулярным менструальный цикл.

При попадании на кожу эфирное масло кориандра свойства проявляет агрессивные, вызывает раздражение и ожог. Использование его в чистом виде для кожи противопоказано.

Эфирное масло кориандра в косметологии

Используют ароматический продукт для изготовления тоников, лосьонов и кремов, в составе шампуней и бальзамов.

Эфирное масло кориандра для лица применяется в следующих случаях:

В уходе за жирной или проблемной кожей средство помогает нормализовать водно-жировой баланс, справиться с воспалениями.
В уходе за сухой или обветренной кожей масло помогает устранять шелушения.
Для снятия отечности и избавления от мешков под глазами используют кориандровый эфир.
На возрастную кожу средство оказывает омолаживающий эффект, его использование показано в борьбе с морщинами.

Эфирное масло кориандра применение находит как ароматический компонент для составления композиции массажных масел. Средства на его основе обладают согревающим эффектом, полезны для тонизирования кожи.

Эфирное масло кориандра в косметологии применяется и для волос:

как укрепляющее средство, т.к. помогает бороться с выпадением и ломкостью;
как ухаживающий компонент шампуней и бальзамов для жирных волос, т.к. выравнивает водно-жировой баланс;
как восстанавливающее средство, т.к. нормализует состояние ломких и ослабленных волос;
как компонент антивозрастных шампуней, т.к. замедляет проявление седины.

Эфирное масло кориандра применение находит в ухаживающей косметике домашнего приготовления. Продукты на его основе подойдут для обладательниц кожи и волос любого типа.

Применение в ароматерапии

Кориандровый эфир имеет приятный аромат специи. Его используют в аромалампах для создания согревающего и возбуждающего эффекта. Масло кориандра – афродизиак.

Сеансы ароматерапии с этим средством показаны при лечении невралгий, депрессивных расстройств, частых головокружениях. Прибегают к ним для устранения проблем со сном.

Эфирное масло кориандра улучшает память, стимулирует мыслительные функции. Ароматерапевтический сеанс с ним способствует повышению работоспособности и дарит прилив жизненных сил. После него улучшается настроение.

Устраивайте сеансы ароматерапии в кухне или столовой. Аромат специи повысит аппетит и создаст благоприятную атмосферу. Применяемое именно так эфирное масло кориандра отзывы заслуживает только положительные.

Масло кориандра: сочетания и заменители

Для создания гармоничных ароматических композиций используйте масла корицы, сосны, гвоздики, нероли, апельсина, шалфея, сандала, розмарина, имбиря, кипариса.

Имеет и свои масла-заменители кориандр. К таковым относят иные эфирные вещества, обладающие пряными ароматами: гвоздику, корицу, имбирь. Комплементарны средству масло бергамота и масло лайма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector