Японская приправа из острого перца

Рубрики

  • Выпечка (3)
  • Праздничный стол (1)
  • Мясо, колбаса (1)
  • Вкусно (10)
  • Записная книжка – заготовки (24)
  • Огород (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 26 Августа 2014 г. 09:54 + в цитатник

В этом году у меня богатый урожай жгучего перца. Сушить, а потом выбрасывать (как обычно) надоело. Собрала из инета кучу всевозможных рецептов заготовок-приправ из молотого жгучего перца, буду выбирать.
Вне конкурса – рецепт Аджики от dpmmax
Её уже готовила и неоднократно. Удивительно гармоничный вкус, ни прибавить, ни убавить.
Специально не копирую здесь рецепт, потому как и читать его в авторском исполнении – сплошное удовольствие, поэтому наслаждайтесь
От добра добра не ищут, но тем не менее, обязательно приготовив эту Аджику (именно так – с большой буквы!) заморочусь еще на пяток рецептов, выбрав из нижеследующих)))

Вариант 1
Янним (корейская приправа)
Чеснок – 1 кг
перец острый – 600гр
перец болгарский красный – 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца болгарским. Чеснок чистим.
Болгарский и горький перец чистим от семян, можно и не чистить (кто любит оооочень остро).
Это самая сложная часть работы.
Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке, перемешиваем
и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца уходит почти половина пачки. Вот и все. Теперь по банкам и в прохладное место.

Вариант 2
1 ст молотого красного горького перца
1 ст молотого чеснока
1 ст мелко рубленной зелени петрушки
0,5-1 ст молотого кориандра
соль по вкусу

Вариант 3
4-5 стручков Х.Питера (без семян)
такое же количество сладкого перца (по объему)
полголовки чеснока
1 ст.ложку соли
2 ст.л сахара
хорошо пробить блендером и перемешать с таким же объемом самодельной томатной пасты
получилось. вкусная острая но мягкая приправа с согревающим эффектом, вроде рот не обжигает, а как приятно греет.

Вариант 4
красная острая аджика
– 500 гр стручкового перца;
– 15 гр семян кинзы;
– 10 гр базилика;
– 10 гр укропа;
– 10 гр чабера;
– 6-8 долек чеснока;
– орехи и соль – по вкусу.

Вариант 5
Очень острая приправа
– 1 кг стручкового горького перца;
– 0,5 кг чеснока;
– ¾ стакана крупной соли;
– полстакана различных приправ: душистого укропа, кориандра, хмели-сунели.
Смягчить острый вкус можно, добавив сладкий перец – 800гр на 200 гр острого (или в любой другой пропорции, чтобы общее количество перца осталось равным 1 кг

Вариант 6
-2,5 кг красных зрелых помидоров;
– 0, 5 кг моркови;
– 0, 5 кг чеснока;
– 0, 5 кг спелых яблок;
– 0, 5 кг сладкого болгарского перца;
– 4-5 стручков жгучего острого перчика;
– 0, 7 стакана уксуса (6 или 9%-ного);
– 250 гр подсолнечного масла;
– 200 сахарного песка;
– пара столовых ложек соли.
Промытые яблоки, морковь, сладкий перец, помидоры – пропускают через мясорубку, все тщательно перемешивают и отправляют в большой кастрюле на огонь на пару часов.
Прокрученный на мясорубке острый перчик, а также сахар и масло добавить к овощно-фруктовой массе.
Проварить еще 40 минут, добавить соль, уксус и чеснок.
Хорошо перемешать, разложить по банками и закатать

Вариант 7
– 800 гр сладкого болгарского перца;
– 200 гр спелых томатов;
– 15-20 гр жгучего перчика;
– 100 мл подсолнечного масла;
– 15 гр. соли;
– 1 ч. ложка сахара;
– петрушка и чеснок – по вкусу.
Перец очищают от ненужных плодоножек и семян, и нарезают его дольками.
Затем добавляют к нему нарезанные томаты и острый перчик.
Все отправляют в кастрюльку на огонь, и варят около 20 минут, чтобы выпарить лишнюю часть влаги.
После этого в кастрюлю добавляют соль, чеснок, петрушку, масло и сахарный песок, и варят все еще 20 минут.
Горячую приправу раскладывают по баночкам и закатывают их прокипяченными крышками.

Вариант 8
– 3 кг кабачков;
– 0, 5 кг сочной моркови;
– 1 стакан чеснока;
– 1,5 кг спелых помидоров;
– 500 гр сладкого перца;
– 2,5 ст. ложки молотого жгучего красного перчика;
– 2,5 ст. ложки соли;
– стакан растительного масла;
– полстакана сахара.
Овощи подготавливают: очищают от кожуры и семян, затем пропускают все, за исключением чеснока, через мясорубку, добавляют к овощной массе сахар, соль, растительное масло – и варят все в течение сорока минут.
После массу слегка охлаждают, перемешивают с измельченным чесноком, молотым жгучим перчиком, проваривают аджику еще около 10 минут и – закатывают под крышки в стерильных банках.

Вариант 9
– 1 кг спелых яблок;
– 2 кг сочных помидоров;
– по 0,5 кг болгарского перца и лука;
– 1 кг отборной зрелой моркови;
– 300 гр чеснока;
– 0,5 л растительного масла;
– соль;
– 1 ч. ложка 70% ной уксусной эссенции.
Все овощи вместе с яблоками пропускают через мясорубку и добавляют к ним растительное масло и соль.
Все хорошо перемешивают и варят полтора часа.
Перед тем, как закатать аджику в банки, к ней добавляют эссенцию.
Готовую приправу, еще горячей, раскладывают по стерильным банкам и закрывают металлическими крышками.

Читайте также:  Чай с лимоном во время беременности

Вариант 10
– по 1 кг болгарского перца, зеленых кисловатых яблок, лука и моркови;
– 2 кг сочных неповрежденных помидоров;
– 2-3 штуки перца чили (сухого или свежего);
– полстакана соли;
– стакан сахара;
– пол-литра растительного масла без запаха;
– 100 гр чеснока.
Помидоры прокручивают на мясорубке, полученную массу выливают в эмалированное ведро или кастрюлю и отправляют все на огонь.
Когда томатная масса закипит, к ней добавляют прокрученные на мясорубке остальные овощи и перец чили.
Вместо мясорубки можно прибегнуть к помощи блендера, единственное условие: овощи в нем не стоит превращать в сплошную пюреобразную массу.
Далее вливают растительное масло, добавляют к овощам сахар и соль.
Варят все примерно час.
После этого к будущей аджике добавляют натертый на терке чеснок и проваривают смесь еще около пяти минут.
Горячую аджику аккуратно разливают по чистым баночкам, закручивают их и отправляют под теплое одеяло минимум на 12 часов до полного остывания.

Вариант 11
Аджика с баклажанами
– 3 кг спелых помидоров;
– 1 кг баклажанов;
– 2 кг сладкого перца;
– 2-3 штучки горького жгучего перчика;
– 1 кг кислых яблок;
– 200 гр чеснока;
– по 1 пучку: укроп, кинза, петрушка;
– 300 гр растительного масла;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан 5%-ного уксуса;
– соль по вкусу.
Яблоки и овощи пропускают через мясорубку, измельчают чеснок и зелень.
Все компоненты перемешивают между собой.
Затем добавляют к смеси сахар, соль и растительное масло.
Все варят на слабом огне 25-30 минут, после чего добавляют к аджике уксус и варят еще примерно пять минут.
Горячую приправу осторожно распределяют по стерильным банкам и закатывают чистыми прокипяченными крышками.

Вариант 12
Зеленая аджика
– 4 штуки зеленого жгучего свежего перца;
– 4 пучка свежей, ароматной кинзы;
– столовая ложка соли;
– 8-10 зубчиков чеснока.
Минимум компонентов в этом рецепте полагает минимум затрат времени на приготовление. Из перцев необходимо удалить семена, отправить их вместе с чесноком и кинзой в блендер и превратить в пюре.
Добавить ложку соли без верха.
Зеленая аджика – готова.
На самом деле она получается не такая острая, поэтому пробовать ее можно смело.

Вариант 13
Аджика с грецкими орехами
– 3 кг помидоров;
– по 500 гр грецких орехов, сладкого болгарского перчика, кисло-сладких сочных яблок;
– 300 гр чеснока;
– 2 ст. ложки сахара с верхом;
– 2 стручка горького перца;
– по 2 ст. ложки измельченных трав: кориандра и укропа;
– 2 столовые ложки молотого черного перца;
– 0, 5 л растительного масла;
– 1 ст. ложка соли с верхом.
Все овощи, кроме чеснока, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
Добавляют к овощной массе молотые грецкие орехи, специи, растительное масло, сахар и соль.
Варят смесь на минимальном огне около двух часов, постоянно помешивая.
Примерно за полчаса до окончания процесса варки в аджику добавляют измельченный чеснок.
Еще горячей, приправу распределяют по чистым стерильным банкам и закатывают крышками.
Закупоренные емкости переворачивают вверх дном и отправляют под теплое шерстяное одеяло до полного остывания.

Вариант 14
Аджика с хреном
– 2 кг красных сочных не мятых и не поврежденных томатов;
– 1 кг сладкого мясистого болгарского перца;
– 300 гр чеснока;
– 300 гр горького жгучего перчика;
– 300 гр корня хрена;
– 1 стакан соли;
– 1 стакан 9% ного уксуса.
(Соли и уксуса можно брать меньше, ориентируясь на собственный вкус).
Овощи промывают, очищают от семян перец, пропускают все через мясорубку, включая хрен и чеснок.
Затем к полученной массе добавляют уксус и соль, и все хорошенько перемешивают.
Аджику раскладывают по стерильным сухим баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Готовая приправа подлежит хранению только в холодильнике.

Вариант 15
Аджика по-грузински
– 1 кг острого красного стручкового перца;
– 100 гр душистой приправы хмели-сунели;
– 50-70 гр семян кориандра;
– щепоть молотой ароматной корицы;
– 200 гр грецких орехов;
– 300 гр чеснока;
– 300 гр крупной соли.
Жгучий перчик на час замачивают в воде, чтобы он отдал излишнюю горечь.
После этого перец несколько раз (3-4) пропускают сквозь мясорубку вместе с корицей, орехами, чесноком, хмели-сунели, солью и кориандром.
Такую аджику следует хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае она пересохнет.

Вариант 16
Сырая аджика
– 4 кг спелых томатов;
– 1,5 кг болгарского перца;
– 200 гр чеснока;
– 3 штуки остренького перца чили;
– 200 мл уксуса (9%);
– пара столовых ложек соли.
Спелые помидоры промывают и обсушивают.
Перец также промывают, высушивают и вырезают плодоножки.
Семена допускается не удалять. Затем переходят к подготовке перца чили и чеснока.
У перчика устраняют плодоножки, чеснок очищают.
После этого все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют к смеси соль и уксус.
Все хорошо перемешивают и оставляют настояться на один час.
Спустя час аджику перемешивают еще раз и распределяют по чистым банкам.
Хранят все в прохладном месте.

Вариант 17
1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Читайте также:  Можно ли купать домашних кроликов

Вариант 18
300-350 г сладкого красного перца
500-550 г жгучего красного перца
70-80 г чеснока
40 г уцхо сунели, или фенугрека, или 50-60 г хмели-сунели
20-25 г порошка кориандра
2-3 ч. ложки мелкой соли
Перцы промываем, обсушиваем, убираем плодоножки и семена. Очищаем дольки чеснока.
Перцы вместе с чесноком измельчаем блендером или делаем это несколько раз с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Засыпаем соль и специи, вымешиваем как следует. Раскладываем аджику в стерилизованные банки.
Если такая аджика для нас – ну, очень горячая, сделаем щадящий вариант. Для него на одну часть жгучего перца надо взять в 4 раза больше перца сладкого.

Вариант 19
Аджика Абхазская
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Перец болгарский (не чищеный) – 1,5 кг
Чеснок – 4 шт.
Базилик (сушёный) – 1 ст. л.
Хмели-сунели – 50 г
Грецкий орех (молотый) – 2 ст.л.
Перец красный (острый) – 1,5 ст.л.
Томатная паста – 100 г
Соль – 3 ст.л.
Лук репчатый обжарить в растительном масле.
Почистить сладкий перец.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, вскипятить и варить 30 минут на маленьком огне. Остудить.
Перекрутить в блендере и сложить аджику "Абхазскую" в банки.

Вариант 20
Перец красный острый – 1300 г
Чеснок – 60 г
Орехи грецкие – 1 стакан
Кинза свежая – 1 пучок
Соль крупная – 1 ст. л. с горкой
Базилик сухой – 1 ч. л.
Перец очистить от семян. Сложить в большую миску, залить тёплой водой 32-36 градусов. Придавить крышкой, оставить на 1 час.
В миску комбайна положить орехи, зелень, соль, чеснок, отжатый от воды перец. Прокрутить (можно использовать мясорубку)

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправы с острым перцем

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Читайте также:  Польза красной смородины для организма человека

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

    Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.

  • Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  • Поджариваем пажитник.
  • Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  • Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  • Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Кинзу моем и измельчаем.
  • Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Затем смесь взбиваем блендером.
  • Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  • Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  • Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.
  • Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

    Ингредиенты

    Из продуктов следует заготовить:

    • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
    • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
    • чеснок — 200 г;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • кориандр — 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
    • перец красный молотый — 75 г;
    • соль (лучше морскую) — 150 г.

    Как сделать

    Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

      Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

  • Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  • Чеснок очищаем.
  • Перец и чеснок измельчаем в блендере.

  • Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  • Всыпаем специи и соль.
  • Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  • Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.
  • Что еще можно добавить для пикантности

    Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

    Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

    Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

    Где лучше хранить аджику

    Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

    Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector