Яйцо страуса как приготовить

Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился. Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.

Вес, размер и цвет яиц

Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор. Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.

Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и яйца экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.

В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!

Питательные характеристики и витаминно-минеральный состав

Состав страусиного яйца практически не отличается от яиц других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.

Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов. Оно содержит:

  • витамин А — 19,5 мкг/г;
  • каратиноиды — 36,6 мкг/г;
  • витамин Е — 116,5 мкг/г.

В состав продукта также входят:

Помимо этого, страусиные яйца превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Зола (г) Вода (г)
12,5 11,8 0,7 1 74

Полезные и вредные свойства

Польза страусиного яйца обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы). В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:

  • укрепляет сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение;
  • способствует наращиванию мышц;
  • улучшает общее состояние волос, ногтей и кожи.

Опасность употребления страусиного яйца

Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:

  • людям, страдающим от аллергии на куриные яйца, стоит отказаться от употребления страусиного эквивалента, так как, вероятнее, аллергическая реакция будет и на этот продукт;
  • рекомендуется употреблять яйца в ограниченном количестве из-за повышенной жирности, введение страусиных яиц в каждодневный рацион может привести к закупорке сосудов;
  • запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • существует риск заражения сальмонеллезом, так как страусы подвержены этому заболеванию, рекомендуется термически обрабатывать продукт, чтобы исключить риски заражения.

Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Читайте также:  Что посадить под елкой на даче

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Для того чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления яйца вкрутую — около 60 минут!

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.
  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.

Как хранить?

Оптимальная температура хранения страусиного яйца — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.

Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Как использовать скорлупу?

Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.

Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой. Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.

Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.

А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.

Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:

  • страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное яйцо было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 см;
  • самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
  • из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
  • самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
  • в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
  • страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
  • для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные яйца являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.

Отзывы о страусиных яйцах

Отзывов о страусиных яйцах огромное множество, кому-то они нравятся, кому-то — нет, ведь о вкусах не спорят.

  • Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо
  • Как разводить страусов
  • Как сварить яйцо всмятку

Как правильно вскрыть страусиное яйцо

Одно страусиное яйцо равно примерно двадцати куриным.

Поместите яйцо страуса на плоскую поверхность, предварительно застеленную толстым полотенцем, чтобы уберечь продукт от скольжения. Вооружитесь молотком и зубилом. Поместите последнее в верхней части яйца и бейте по нему молотком, пока оно не пробьет скорлупу. Переверните яйцо над большой миской и извлеките содержимое.

Читайте также:  Наш сад кристалл torrent

Вы можете воспользоваться и обыкновенным сверлом, чтобы проделать в яйце отверстие и вылить через него белок и желток. Если они будут вытекать слишком медленно, просверлите еще одну дыру, недалеко от первой.

Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но гораздо меньше холестерина и немного меньше насыщенных жиров, чем эквивалентный объем куриных яиц. Также в них меньше витаминов А , Е и цинка.

Как готовят яйца страуса

Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:
– 2 литра сливок 20% жирности;
– 120 грамм козьего сыра;
– 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);
– 1 чайная ложка молотого перца чили;
– соль.

Проделайте в яйце дырку и слейте содержимое в чашу миксера. Взбейте в однородную массу, продолжая взбивать, добавьте сливки, травы, перец чили, посолите по вкусу. Распределите полученную массу по керамическим формочкам- рамекинам и раскрошите сверху козий сыр. Разогрейте духовку до 180оС. В глубокий противень налейте горячую воду и установите формочки. Вода должна доходить до середины рамекинов. Накройте противень фольгой и уберите его в духовку. Готовьте пикантный крем в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Подавайте со свежим салатом.

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим разнообразием продуктов. Среди них есть такие, которые встречаются довольно редко. Например, страусиное яйцо, на столе многих среднестатистических семей его не часто можно увидеть.

Понадобится лишь одно яйцо, чтобы накормить большое семейство, приготовив разные блюда, список которых не очень внушителен. Рассмотрим подробнее, как можно применить с пользой такой экзотический и непривычный для славянских народов продукт.

Описание

У каждой отдельной породы страусов яйца отличаются по цвету, их размер и форма также не одинаковые. Это зависит от места обитания птиц и от окраски оперения. Одна самка за один сезон яйцекладки, который длится с начала весны до осени, способна отложить около восьми десятков яиц. В первое время продуктивность намного ниже, яйценоскость в этот период молодой самки 10-30 яиц. Яйца в основном оплодотворенные, что составляет 90% от общего количества. Производительность самцов сохраняется около двух-трех десятков лет, в некоторых случаях даже дольше.

Одно яйцо страуса равно 27-37 куриных яиц, его вес составляет 430-1850г. Самое большое страусиное яйцо в мире поражает своим весом (2,35кг.) и диаметром (18.67см.) Скорлупа яиц очень легкая, но при этом удивляет необычайной прочностью. Чтобы разбить такую яичную «крепость», необходимо приложить большие усилия. Ее сходством с фарфором пользуются мастера, которые делают из нее разные изделия с гравировкой и росписями.

В пищу употребляют неоплодотворенные яйца, которые несут молодые самки. Особенно часто на своей кухне пользуются страусиными яйцами польские рестораторы, которые предлагают своим посетителям оригинальное экзотическое блюдо – яичницу. В собственных домах хозяйки подают ее на праздничный стол, считая коронным блюдом.

Какая польза от страусиных яиц?

Страусиные яйца богаты на белки, жиры и микроэлементы, в них присутствует много селены и натрия. Холестерин и жиры почти отсутствуют, в отличие от яиц домашней птицы, калорийность низкая. Это вызывает большой интерес среди людей, и ставит яйца страуса в первые ряды диетических продуктов. Прочная скорлупа держит их в сохранности долгое время, иногда в течение трех месяцев.

Из-за сильного специфического вкуса, который не каждому нравится, яйца, в основном, применяют для выпечки кондитерских изделий. Если использовать яйцо не полностью, оставшаяся часть, находясь в холодильнике, может оставаться пригодной до трех дней, не больше.

Не рекомендуется принимать продукт лицам, которые обнаружили личную непереносимость. Также нужно аккуратно пробовать такие «подарочки» от страусов тем, кто страдает от аллергии (высыпания на коже). Рецептов приготовления блюд из страусиного яйца ограниченное количество. В основном это яичница разных видов, блюда из вареного яйца.

Готовим экзотическую яичницу из яйца страуса

Кулинарные рецепты яичницы есть разные из разных яиц. Этот рецепт придумали австралийские повара. Согласно такому рецепту яичница обязательно должна готовиться из яйца страуса. Тот, кому представилась возможность попробовать это блюдо, наверняка знает, как повышается тонус организма после еды, и какая бодрость в тандеме с отличным настроением сохраняется на целый день.

Чтобы порадовать себя такой деликатесной пищей понадобится немногое, главное, купить страусиное яйцо, остальное приложится. Сковороду брать только с толстым дном, положить в нее 2ст. ложки топленого сливочного масла. Приготовить яйцо, аккуратно освободив от скорлупы. Очень хорошо разогреть на плите сковородку. Только после всех приготовлений добавить в яйцо соль, молотый черный перец по вкусу и хорошо все вместе взбить.

Масло затем уже разогреется на сковороде, можно выливать на нее взбитую смесь. Первые несколько минут огонь должен быть сильный, затем перейти на медленный огонь и так продолжать жарить яичницу до готовности. Блюдо следует подавать в горячем виде. Как дополнение, яичницу можно посыпать тертым сыром, или отдельно поставить нарезанные дольки помидоров. Будет очень вкусно!

Читайте также:  Что делает ягоды черники черными

Немножко экзотики

Некоторые ценители экзотических блюд готовят яичницу из страусиного яйца с зеленью и ветчиной. На ее приготовление уходит примерно час. Если будет возможность заиметь такое драгоценное яйцо, не откладывая надолго раздумья, что из него сделать, можно смело начинать жарить яичницу, используя данный рецепт.

Прежде всего, яйцо придется разбить. Если это не удастся сделать, потому что скорлупа очень твердая, будто камень, можно просверлить отверстие и ножиком разорвать пленку желтка. Содержимое яйца вылить в чашку. Пучок зеленого лука измельчить, 100г. оливок без косточек и 5 грибочков (шампиньонов) тоненько нарезать. Три средних помидора также порезать небольшими квадратиками, 100г. ветчины – соломкой.

Добавить все в чашку с яйцом страуса и тщательно перемешать, посолить по вкусу. В сковороду налить немного подсолнечного или оливкового масла, хорошо разогреть и вылить смесь из чашки. Сверху плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и томить яичницу примерно один час.

Главное, на что следует обратить внимание, не допустить подгорания – испортит весь изысканный вкус. Лучше влить больше масла, чем его будет недостаточно. Кушать воздушную яичницу в горячем виде. Такое блюдо из страусиного яйца хорошо подавать на ужин, можно считать легким обедом.

Как приготовить омлет?

Данное блюдо считается самым популярным, его приготовить можно самостоятельно на обычной, не ресторанной кухне. На свадебных столах он удивляет гостей своей экзотичностью и часто там представляет одно из основных блюд. Омлет готовится на сковороде или в духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две штуки разноцветного болгарского перца.
  • Два небольших мясистых помидора.
  • Зелень любая.
  • Растительное масло – лучше оливковое.
  • Молоко 10-20ст. ложек (в зависимости от величины яйца).
  • Соль и ЧМП по вкусу.

Готовить блюдо совсем не сложно, почти так же, как в предыдущих описаниях. Главное, что придется сделать, правильно разбить яйцо и достать содержимое. Чтобы оно не расплескалось, нужно поместить яйцо в емкость, затем сделать отверстия. Лучше, если их будет два, одно снизу, другое – напротив, в верхушке. После этого яйцо следует продуть, чтобы размешанный желток с белком вытекли. Дуют в одно отверстие, жидкость вытекает из другого.

Теперь пришло время нарезать тщательно вымытые помидоры, сладкий перец и обжарить все вместе на сковороде в кипящем растительном масле. Вылить сверху яйцо, молоко, посолить и поперчить по вкусу, всыпать измельченную свежую зелень. Все ингредиенты, которые находятся на сковороде, перемешать, положить сверху крышку, убавить огонь, и томить омлет до готовности.

Готовый омлет удивит каждого своей необычностью. Для домашней кухни такое блюдо является большой редкостью. Причина – недоступная цена и отсутствие страусиных яиц в свободной продаже. Но попробовать такой деликатес при первом возможном случае стоит!

Как приготовить страусиное яйцо в домашних условиях

Бывает так, что яйца страуса есть, а что сними делать (ведь большие деньги пришлось за них выложить), чтобы не испортить и было вкусно, не известно. Есть еще два простых в приготовлении рецепта. Если использовать первый способ, яйцо нужно варить до готовности в течение, примерно, часа. Остудить, освободить от скорлупы и порезать тоненько поперек. Каждый кусочек намазать маселком. Получится своеобразный аппетитнейший бутербродик.

Положить все на тарелку, сверху полить сливочно-горчичным соусом. Украсить зеленью, если есть редис, можно добавить кружочки редиса. Вид аппетитный и вкус блюда отменный!

Дома можно еще приготовить омлет по-португальски. На сковороду налить растительное масло, поставить на огонь и раскалить. Затем вылить туда яйцо, во время жарки аккуратно приподнимать края. Поджаренные отдельно на масле, предварительно измельченные 5-6 штук помидорок и 0,5кг. цуккини, распределить сверху омлета и завернуть в виде рулета. Верх полить томатным соусом, приготовленным дома или магазинным, затем посыпать тертым твердым сыром. Украсить зеленью.

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector