Содержание
- 1 Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
- 2 Биохимический состав шишкоягод можжевельника
- 3 Применение ягод можжевельника: сферы и способы
- 4 Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
- 5 Лечебные и полезные свойств
- 6 Применение в народной медицине
- 7 Использование в кулинарии
- 8 Использование в косметологии
- 9 Противопоказания
- 10 Сбор и заготовка
- 11 Описание
- 12 Полезный состав
- 13 Лечебные свойства
- 14 Способы применения
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного
Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.
Лечебные и полезные свойств
В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.
Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».
Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.
Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.
Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.
Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
Состав:
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
Состав:
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Использование в кулинарии
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Использование в косметологии
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
- бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
- антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
- тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.
С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.
Противопоказания
Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:
- при обостренном нефрите;
- для устранения преждевременных родов у будущих мам;
- ЖКТ болезни;
- проблемы с почками и мочевым пузырем;
- в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.
Сбор и заготовка
Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.
Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.
Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.
Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.
Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.
Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?
Статьи по теме:
-
Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника -
Применение ягод можжевельника в народной медицине -
Как применять масло можжевельника -
Виды и сорта можжевельника с фото -
Как посадить и ухаживать за можжевельником
Описание
Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.
Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.
Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.
Полезный состав
В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:
Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.
Лечебные свойства
Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:
- Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
- Слабительное.
- Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
- Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
- Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
- Тонизирующее.
- Болеутоляющее.
- Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.
Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.
Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:
- подагры;
- патологий почек и мочевыделительной системы;
- отеков;
- малярии;
- нервных расстройств;
- ревматизма и метаболического полиартрита;
- воспаления суставов;
- болезней дыхательных путей, туберкулеза;
- патологий сердца и сосудов;
- цинги и воспалений десен.
Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.
Использование в кулинарии
Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.
Противопоказания к применению
Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.
Прием их запрещен в следующих случаях:
- беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
- при язве, протекающей в острой форме;
- пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.
Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.
Способы применения
Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.
Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами.
Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.
Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.
Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.
Эффективные народные рецепты
Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.
Отвар
2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.
Настой
15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.
Мазь из ягод
30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).
Ягодный сироп
100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Можжевеловое масло
Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.
Можжевеловый мед
6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.
Внимание! Чтобы воск не растопился, вода не должна быть горячей.
Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.
Настойка можжевеловая
Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.
Важно! Настойка активизирует приток крови к пищеварительным органам, поэтому ее запрещено принимать пациентам с эрозийным гастритом и язвой желудка.
Рецепт № 1
50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.
Рецепт № 2
200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.
- Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
- Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
- Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
- Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
- Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.
Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.