Содержание
Элитная форма раннелетнего срока созревания создана в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная.
Дерево выше среднего размера, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска – светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, с тонким ароматом, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 12,0%, титруемых кислот – 0,60%, витамина С – 5,7 мг/100 г, витамина Р -65,9 мг/100 г.
Срок созревания плодов – начало 1-й декады июля. В холодильнике сохраняются до месяца. Транспортабельность хорошая. Имеет ген иммунитета к парше Vf, высокую устойчивость к мучнистой росе.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2й год после посадки. Плодоношение регулярное.
Основные достоинства: сверхранний срок созревания, иммунитет к парше, высокая устойчивость к мучнистой росе, скороплодность, очень эффективная окраска плодов, высокие вкусовые достоинства плодов, хорошая транспортабельность. Недостатки: дерево выше среднего размера.
Отдел продаж 8(800)707-27-84
Новые сорта яблонь, устойчивые к парше
Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.
Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.
В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.
Рассвет
Яблоня сорта Рассвет
Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).
Яблоня сорта Фея
Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Красный янтарь
Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.
Родничок
Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.
Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.
Фортуна
Яблоня сорта Фортуна
Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Золотое летнее
Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.
Юнона
Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.
Екатеринодарское
Яблоня сорта Екатеринодарское
Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво. Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.
Любава
Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво. Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Василиса
Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Ноктюрн
Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное. Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Талида
Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Марго
Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.
Орфей
Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.
Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.
Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.
Основные характеристики
Период созревания плодов:
Подробная информация
Происхождение
Раннелетний сорт яблони Рассвет, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК путем селекции и скрещивания сортов Редфри и Папировка тетраплоидная. Авторы сорта: Л. И. Дутова, Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Т. В. Рагулина, Т. Г. Причко, З. М. Серова, Л. В. Махно.
Особенности роста
Этот сорт отличается высокой скороплодностью. Срок созревания очень ранний. Плодоносит регулярно.Имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе. Дерево невысокое, среднерослое, крона вертикальная, густота средняя. Очень крепкая кожица плодов, которая отлично перносит транспортировку. Недостаток: плохой опылитель для других сортов.
Места распространения
Лучше всего растет и приносит большой урожай в Причерноморских зонах, предгорьях Северного Кавказа, Черноморской зоне.
Почва
Яблоня благодарно развивается и плодоносит на удобренных почвах, не любит переувлажнения и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
Скелетная часть дерева подвержена подмерзанию при выращивании в низинах, а цветки в таких условиях могут повреждаться в период весенних заморозков. Яблоневые деревья могут быть подвержены солнечным ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Болезни/вредители
Сорт имеет ген иммунитета к парше, а также высокую устойчивость к мучнистой росе.
Плоды
Смешанный тип плодоношения, плоды среднего размера (130 г), округлой формы, одномерные, с гладкой поверхностью. Окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются привлекательным малиновым румянцем по основной части плода. Мякоть приятная на вкус, с тонким ароматом, сочная. Химический состав плодов: харов – 8,4%, витамина C – 5,7 мг/100 г, сухих веществ – 12,0%, сатитруемых кислот – 0,60%, витамина P (катехинов) – 65,9 мг/100 г. Зрелость плодов наступает в конце июня – начале июля. В холодильнике срок хранения плодов составляет 3-4 недели.
Болезни/вредители
Сорт имеет ген иммунитета к парше, а также высокую устойчивость к мучнистой росе.