Яблоня орловский партизан описание фото отзывы

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах.. Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Читайте также:  Репа польза и вред для детей

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Посадка

Посадку яблонь производят весной и осенью. Весной сажать следует во второй половине апреля, но предпочтительной считается именно осенняя посадка. Проводят ее на солнечных участках в сентябре-октябре. Саженцы яблонь выбирают с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между деревьями следует делать не менее 5 м.

Посадочную яму необходимо готовить заранее – за две недели до предполагаемого срока посадки:

  1. Яму копают глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Наполняют плодородной землей, перемешанной с перепревшим навозом в соотношении 3:1, добавляют 200 г древесной золы и по 40 г фосфорных и калийных удобрений.

Саженец устанавливают в яму, корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы. Засыпают землей, аккуратно уплотняют, поливают.

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

  • во время формирования почек;
  • после окончания цветения деревьев;
  • после того как собраны плоды.

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Читайте также:  Подкормка комнатных растений дрожжами рецепт и отзывы

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Это перспективный сорт, предназначенный для выращивания в Поволжье и Подмосковье. На его популярность среди садоводов влияют:

  • зимостойкость;
  • возможность снимать высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • сохранность яблок в течение многих месяцев без потери качества.

Разновидности яблони

Среди садоводов любителей популярны несколько видов дерева: на карликовом, клоновом, полукарликовом и сильнорослом подвое. В таблице приведены сравнительные характеристики разновидностей яблони Синап Орловский в зависимости от подвоя.

Разновидность Высота яблони Начало плодоношения Особенности
Карликовая 2,5-3 м на 2-3 год Отличный вариант для небольших садов. Неглубокая корневая система позволяет выращивать этот вид на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.
Полукарликовая 4-4,5 м на 4-5 год Классический вариант выращивания яблонь данного сорта.
Сильнорослая 5,5-6 м на 4-5 год Мощная корневая система позволяет растениям получать воду из глубинных слоев грунта. Срок жизни деревьев – до 45 лет.
Клоновый подвой 7-8 м на 10 год Самая неприхотливая и наиболее выносливая из всех разновидностей. Вид устойчив к болезням, вредителям и инфекциям. Срок жизни деревьев – до 60 лет.

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

  • яблоки очень долго хранятся, на протяжении всего срока хранения остаются вкусными, в меру сладкими, плотными и сочными;
  • на следующий год после большого урожая деревья могут дать меньше плодов, но этого можно избежать, если грамотно за ними ухаживать;
  • сорт адаптирован к условиям холодного климата, стойко переносит достаточно низкие температуры в сочетании с сильными ветрами;
  • деревья, особенно молодые, нужно обязательно поливать, удобрять, обрезать и опрыскивать от тли, но эти усилия непременно окупятся большими урожаями;
  • яблоки вкусны свежими, пригодны для запекания в духовке, приготовления сухофруктов, консервации и варенья;
  • плоды практически не поражаются плодожоркой;
  • некоторые садоводы отмечают, что яблоки часто сыпятся, сильно травмируясь.
Читайте также:  Череда полезные свойства и противопоказания для женщин

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Орловский партизан – зимнего срока созревания. Оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР».

Особенности роста

Яблоня зимняя Орловский партизан – дерево быстрорастущее, умеренного роста, с поникшей кроной. Плодоношение происходит на 3-4 год. Плоды можно хранить до конца января. Зимостойкость высокая на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная. Сорт скороплодный , с регулярным плодоношением.Средняя урожайность 160 ц/га. Дерево славится: товарностью плодов, их хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к парше и высокой урожайностью.

Места распространения

Сорт среднезимнестойкий, поэтому хорошо растет в Средней полосе России, в Поволжье, в Краснодаре.

Яблоня Орловский партизан предпочитает плодородные земли. Не стоит культивировать сорт, так где подземные воды залегают ближе чем на 2 метра к поверхности земли.

Климатические условия

Сорт обладает хорошей морозостойкостью.

Плоды

Плоды крупные (в среднем 200 г), одномерные, конической формы, слегка скошенные. Основная окраска плода – зеленоватая, покровная – в виде размытого красного румянца со свекольными полосками. Подкожные точки светлые, мелкие, едва заметные. Воронка остроконическая, оржавленность незначительная. Блюдце бороздчатое, широкое. Мякоть с зеленоватым оттенком, колющаяся, плотная, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла. Плодоношение сорта регулярное, средняя урожайность дерева составляет 160 ц/га. Период потребления плодов яблони Орловский партизан – октябрь – январь.

Яблоня Орловский партизан

Яблоня Орловский партизан.

Оригинатор: ФГБНУ ‘ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР’

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону в 2010 году. Сорт зимнего срока созревания.

Дерево умеренного роста, быстрорастущее, с пониклой кроной.

Плоды крупные, средней массой 200 г, одномерные, конические, слегка скошенные. Воронка остроконическая, оржавленность слабая. Блюдце широкое, бороздчатое. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде размытого красного румянца со свекольным цветом полос. Подкожные точки мелкие, светлые, слабозаметные.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла.

Зимостойкость высокая, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная. Сорт скороплодный с ежегодным регулярным плодоношением. Средняя урожайность 160 ц/га. Период потребления плодов октябрь – январь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector