Яблоня криспин описание фото

Получен в Японии от скрещивания сортов Голден Делишес х Индо.

Срок созревания – зимний.

Дерево сильнорослое, с приподнятой кроной средней густоты. Плоды крупные или очень крупные, округлые и продолговатые или усеченно-конические, желтовато-зеленые, иногда покрытые сплошным неярким розовым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть бело-кремовая мелкозернистая, очень плотная, хрустящая, сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Химический состав плодов: сухих веществ – 14,2%, сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,68%, витамина С-4,4 мг/100 г, витамина Р-82,0 мг/100 г. ( темная зрелость наступает во второй половине сентября). Плоды хорошо хранятся до декабря месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт слабо устойчив к парше, высокоустойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость хорошая. Морозоустойчивость средняя.

Наступление в плодоношение не очень быстрое, подвержен периодичности плодоношения. Сорт – триплоид, не может быть опылителем. Пригоден к интенсивным технологиям возделывания. Основные достоинства: привлекательность плодов, отсутствие наржавленности (как у Голден Делишеса), хорошее хранение.

Недостатки сорта: возможно преждевременное осыпание плодов.

Отдел продаж 8(800)707-27-84

ТПО "Садовые Традиции"

Вы не подтвердили согласие с условиями Договора

Ваш вопрос отправлен!

В ближайшее время наш менеджер ответит Вам.

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: слаборослое, среднерослое
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: желто-зеленый
Румянец: розовый
Цвет мякоти: светло-желтая
Транспортировка: хорошая Переносимость морозов: средняя Устойчивость к заболеваниям: нет данных

История

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин). Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г. Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ. Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет. Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность – ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м. Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена. Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 65 0 ) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков. Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители. В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Читайте также:  Можно ли хранить квашеную капусту на морозе

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото – полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м 2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Читайте также:  Раствор бипина с керосином для дым пушки

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.

Характеристика, описание сорта с фото

Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.

Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.

Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.

Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.

Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.

В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.
Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра.
Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.

Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.

При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.

Читайте также:  Междурядная обработка кукурузы делать или нет

Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.

Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.
Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.

Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.

Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня.
Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая.
Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.
Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.

Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.

Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.

Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.

После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.

Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.

Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.

Яблоня Мутсу:видео

Отзывы

Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.

Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.

Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector