Яблоня флорина описание сорта фото отзывы

Содержание

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Достоинства и недостатки

Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

Достоинств у яблони достаточно:

  • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
  • не теряют товарные качества при транспортировке;
  • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
  • вкус отличный;
  • товарный вид.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоки Флорина: видео

Отзывы

Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

Читайте также:  Что растет на щелочных почвах

Флорина — французский сорт зимних яблонь, который нашёл распространение в южных регионах России, где используется для промышленного выращивания. Садоводам будет интересно узнать его характеристики, особенности посадки и выращивания.

Описание сорта

Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.

Насыщающее скрещивание — многократное возвратное скрещивание гибридов или форм с одной из исходных родительских форм.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрещивание

Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.

Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки

Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.

Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.

Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.

Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм

Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.

Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:

  • Длительный срок потребления.
  • Хороший вкус яблок.
  • Отличный товарный вид и транспортабельность.
  • Скороплодность.
  • Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
  • Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.

Перечень недостатков выглядит скромнее:

  • Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
  • Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
  • Недостаточная самоплодность.
  • Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.

Видео: обзор яблони Флорина

Посадка яблони сорта Флорина

Для посадки и выращивания яблони сорта Флорина, как и для большинства других, лучше всего подойдут рыхлые суглинки, супеси, чернозёмы с нейтральной либо слабокислой реакцией (pH 6,0—6,5). Не допускается близкое расположение грунтовых вод и заболачивание почвы. Лучше расположить яблоню на небольшом южном или юго-западном склоне, где талые и дождевые воды не будут скапливаться и почва не будет переувлажнённой. Участок должен быть солнечным, хорошо вентилируемым, но без сквозняков и холодных северных ветров. Лучше, если он будет защищён с севера или северо-востока густыми высокими деревьями, стенами зданий, забором и т . п.

Расстояние до соседних деревьев или построек не должно быть меньше трёх метров. При групповой посадке яблони в ряду располагают на расстоянии 3 метра, а между рядами 3,5—4 метра в зависимости от габаритов применяемой сельскохозяйственной техники.

Время посадки выбирают ранней весной, до начала сокодвижения (когда почки ещё не набухли, а почва уже прогрелась до +5—10 °C). В южной части регионов выращивания допускается и осення посадка яблони. В этом случае к ней приступают сразу же после окончания сокодвижения до наступления холодов.

Саженцы следует приобретать осенью и в случае весенней посадки их хранят в погребе при температуре 0—+5 °C либо прикопанными в землю на садовом участке. Перед хранением корни окунают в болтушку из коровяка и глины, что предохранит их от пересыхания. Лучший возраст саженцев — 1—2 года.

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой, то возраст их может быть большим — до 4—5 лет. Кроме того, такие растения можно высаживать в любое время в период вегетации — с апреля по октябрь.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время вегетации

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем выращиванием яблони следует предотвратить вероятные ошибки при её посадке. Для этого нужно поэтапно выполнять следующие шаги:

  1. Заблаговременно, не позднее чем за 2—3 недели, подготовить посадочную яму. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Для этого:
  1. Нужно вырыть яму диаметром 0,8—1,0 м и глубиной 0,6—0,8 м. Правило: чем беднее почва — тем больше объём ямы. Верхний плодородный слой (если он есть) складывают отдельно и используют в дальнейшем для посадки.
  2. Если почва тяжёлая, труднопроницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа.

Если почва тяжёлая, труднопоницаемая, на дно ямы укладывают слой щебня (керамзита, гальки, битого кирпича и т. п.) толщиной 10—15 сантиметров для создания дренажа

В посадочную яму всегда добавляют суперфосфат

Поливают саженец водой обильно для плотного облегания корней почвой и устранения воздушных пазух

Особенности выращивания и тонкости ухода

Яблоня Флорина довольно неприхотлива в уходе. Как и прочие, она нуждается в регулярных поливах, особенно в молодом (до четырёх — пяти лет) возрасте. С ростом корневой системы число поливов уменьшают до 3—5 за сезон в зависимости от погодных условий. Более всего растение нуждается во влаге в первую половину вегетации:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и роста плодов.
  4. Осенью, перед уходом в зиму (влагозарядный полив).

Нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, так она препятствует поступлению кислорода в прикорневую зону. Избавляются от корки путём регулярного рыхления (особенно после поливов и дождей), но лучше применить мульчирование. Флорина не любит застаивания воды в прикорневой зоне — от этого у неё могут выпревать корни. Такая проблема может возникнуть ранней весной в период таяния снега. В это время следует своевременно отгребать снег от ствола и проделывать водоотводящие канавки.

Нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, так она препятствует поступлению кислорода в прикорневую зону

Читайте также:  Польза красной смородины для организма человека

Подкармливают яблоню Флорина начиная с четвёртого — пятого года после посадки. Обычно это связано с началом плодоношения, когда питания из посадочной ямы уже начинает не хватать. Желательно хотя бы один раз в 3—4 года вносить под перекопку перегной или компост в количестве 5—10 кг/м 2 . Если такая возможность есть, то можно это делать и чаще, уменьшая при этом дозировку минеральных азотных удобрений. Мочевину, аммиачную селитру или нитроаммофоску вносят ежегодно весной по норме 30—40 г/м 2 . Калийные удобрения лучше вносить в жидком виде, растворяя монофосфат калия в воде при поливе из расчёта 10—20 г/м 2 в сезон. Эту норму делят на 2—3 раза и вносят в период образования завязей и роста плодов с интервалом 10—15 дней. Суперфосфат традиционно вносят под осеннюю перекопку по 30—40 г/м 2 .

Фотогалерея: минеральные удобрения для яблони

Не следует пренебрегать и народными средствами подкормок. Отличным источником калия и микроэлементов служит древесная зола — её можно вносить в любое время сезона. В зависимости от наличия можно расходовать от 0,2 до 0,5 литра на квадратный метр. А также хорошо применять жидкие органические подкормки в период роста и созревания плодов. Для этого можно настаивать крапиву, луговую траву (1 : 2), коровяк (2 : 10), птичий помёт (1 : 10) в воде от 5 до 10 дней. После этого такой концентрат разбавляют водой и поливают дерево. Жидкие органические подкормки можно проводить 3—4 раза с интервалом 1—2 недели, используя на один квадратный метр один литр концентрата.

Как делать обрезку яблони Флорина

В первую очередь после посадки следует побеспокоиться о формировке кроны. Флорине ввиду среднерослости лучше подходит чашеобразная форма. Её преимущества:

  • Равномерная освещённость и прогрев всей поверхности кроны солнечными лучами.
  • Хорошая проветриваемость.
  • Облегчение ухода за деревом, а также сбора урожая.

Чтобы сформировать такую крону, не потребуется особого труда и специфических знаний — этот процесс вполне доступен начинающему садоводу. Нужно сделать всего несколько простых шагов:

  1. Ранней весной второго года (до наступления сокодвижения) на стволе растения выбирают 3—4 сильных побега, которые оставят в качестве скелетных ветвей. Они должны находиться на расстоянии 15—20 сантиметров друг от друга и расти в разные стороны.
  2. Выбранные побеги обрезают на 20—30%, а все другие ветки вырезают полностью, используя метод «на кольцо». Для этого используют острозаточенные садовый секатор либо садовую пилу.

При удалении побегов целиком пользуются методом «на кольцо»

Для защиты срезов и лечения ран деревьев нужно использовать садовый вар на основе натуральных компонентов

Крону в форме чаши легко обслуживать

В связи со склонностью Флорины к загущению её крону нужно ежегодно прореживать, избавляясь от волчков, перекрещивающихся, мешающих друг другу, побегов. Эту операцию называют регулирующей обрезкой и поводят её ранней весной.

С целью профилактики болезней ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку. В это время убирают засохшие, а также больные и повреждённые ветки. Если возникает такая необходимость, санитарную обрезку повторяют ранней весной.

Нормировка урожая

Как указывалось, Флорина страдает периодичностью урожая в связи с перегрузкой в отдельные годы. С целью избежания этой проблемы и обеспечения ежегодного плодоношения следует производить нормировку урожая. Делают это как путём удаления лишних цветов и завязей, так и дополнительным прореживанием плодоносящих веточек. Обычно занимаются этим в период начала роста плодов и активного образования молодых побегов.

Сбор и хранение урожая

Недостаточно вырастить богатый урожай яблок. Конечной целью является его длительное потребление без ущерба качеству плодов и их сохранности. Основные правила сбора и хранения яблок Флорина:

  • Плоды должны быть всегда сухими:
  • Собирают их исключительно в сухую погоду.
  • Перед закладкой на хранение дополнительно просушивают под навесом либо в сухом помещении.
  • Мыть яблоки нельзя.
  • Сортируют плоды, отбраковывая повреждённые и гнилые.
  • Для транспортировки и хранения их складывают в картонные или деревянные вентилируемые ящики в три ряда (а ещё лучше в один ряд).
  • Яблоки лучше хранить в деревянном ящике

    Особенности выращивания в различных регионах

    Как было отмечено ранее, регионы выращивания яблони Флорина ограничены южными районами страны. Некоторые садоводы с переменным успехом пытаются вырастить её в отдельных районах Средней полосы. Попытки посадить Флорину в более северных районах, например, в Подмосковье, успехов не принесли, ввиду недостаточной зимостойкости сорта. Каких-либо особенностей выращивания в разных районах Северо-Кавказского региона, по которому районирован сорт, не отмечается. Агротехника Флорины на всей территории этого региона одинакова, её основные моменты раскрыты выше.

    Болезни и вредители

    Яблоня Флорина — иммунный сорт. Известна всего лишь одна болезнь, которой он может быть подвержен. Рассмотрим её подробнее.

    Обыкновенный (европейский) рак яблони

    Это, довольно распространённое в Европе, грибковое заболевание. На территории СНГ чаще всего встречается в Беларуси и западных областях Украины. Реже — на остальной части Украины, в южных областях России, в Крыму. Возбудитель — сумча­тый гриб Nectria galligena Bres — попадает в яблоню через трещины, повреждения при обрезке, морозобоины, ожоги и т. п. В первую очередь поражает стволы, развилки толстых побегов, скелетные ветви. Прогрессируя, болезнь вызывает глубокие открытые раны на стволах (штамбах), по краям которых образуются обширные наплывы (так называемый каллус). На ветвях чаще болезнь протекает в закрытой форме, при которой края каллуса срастаются и остаётся только небольшая щель. Зимой молодые ткани наплывов разрушаются под воздействием морозов. Вследствие этого рана не зарастает и продолжает увеличиваться, поражая древесину.

    Обыкновенный (европейский) рак яблони — довольно распространённое в Европе грибковое заболевание

    Профилактика заключается в своевременном обнаружении повреждений коры и их лечении, предотвращении солнечных ожогов и морозобоин коры. Для этого осенью очищают кору стволов и толстых веток, после чего белят их раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА. При необходимости стволы молодых растений на зиму утепляют спанбондом, мешковиной лапником и т. п. При проведении обрезок не забывают защищать срезы садовым варом.

    Если болезнь всё же поразила дерево, то следует тщательно зачистить омертвевшую кору и древесину до здоровых тканей, продезинфицировать рану 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара.

    Профилактические обработки от вредителей и болезней

    Яблоня Флорина не подвержена значительным нашествиям вредителей. Для полного спокойствия садоводу достаточно регулярно выполнять стандартные санитарные и профилактические мероприятия. Вкратце напомним их перечень:

    • Поддержание чистоты в саду — своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы.
    • Позднеосенняя глубокая перекопка приствольных кругов.
    • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
    • Ранневесенняя (до наступления сокодвижения) обработка дерева ДНОКом или Нитрафеном — профилактика вредителей и грибковых заболеваний.
    • С целью предупреждения поражения яблони плодожоркой, цветоедом, листоблошкой, следует провести три профилактических опрыскивания инсектицидами (Децис, Фуфанон, Искра) в следующие сроки:
    • Перед цветением.
    • После цветения.
    • Через 7—10 дней после второй обработки.
  • Ранней весной также не помешает установить на стволы яблонь ловчие пояса, которые задержат заползание различных вредных насекомых.
  • Фотогалерея: препараты для профилактических обработок яблони Флорина

    Отзывы о сорте

    Флорина на 62–396, склонность к периодичному плодоношению имеется. Один год перегруз, на следующий — плодов мало. Нужно нормировать, чтобы предотвратить перегруз. Сорт нравится… и вкусовые качества хорошие и хранится отлично. По поводу парши ничего сказать не могу… как-то не сталкивался. Может у нас не климат для данного заболевания.

    Алексей Ш, Волгоградская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10019&page=3

    В прошлом сезоне купил у местного фермера немного больше, чем было нужно, в июле оставалась вполне съедобной, но не съедалась уже — пришлось отправить в компост. Из тех яблок, что я пробовал, это оказалось самым лёжким (тоже в обычном подвале).

    С уважением, Ермаков Александр Николаевич.

    ЕАН, Украина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10019&page=3

    В прошлом сезоне снял Флорину, по-моему, в конце сентября, с десяток добротных ящиков, яблоки без танцев пролежали в подвале до середины августа (остатки на пробу, конечно), были вполне съедобны, иногда такие в магазинах продают в разгар сезона, а то и похуже по плотности и вкусу. Но оптимально желательно употребить до начала июня, конечно. Сорт супер для нас, самый многочисленный среди посаженых деревьев на участке. В этом сезоне тоже довольно хороша, но яблоки помельче, природный полив подкачал совсем, а то что получилось дать, оказалось мизерным. Пока кушаем другие сорта, до Флорины доберёмся думаю после Нового года.

    Подвезько Евгений, Сумы, Украина

    Читайте также:  Печка угловая для дачи на дровах

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10019&page=3

    Замечательный сорт. У меня есть одно дерево, привитое на среднерослом подвое. При регулярной обрезке получаю ежегодное хорошее плодоношение, ни разу не замечал периодичности. Но жаль, что град постарался в этом году. Немного побил яблоки.

    Бешеный садовник, Киевская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10019&page=6

    Флорина в большей степени коммерческий сорт яблонь. Неприхотливость в уходе, иммунитет к болезням и длительный срок потребления плодов обеспечивают относительно низкую себестоимость его выращивания. Несколько пресноватый вкус яблок не мешает их реализации, особенно в зимнее и весенне время. Сорт может быть интересен садоводам южных районов страны.

    Как правило, опытные садоводы стараются выращивать сразу несколько яблонь, среди которых есть деревья ранних и поздних сортов. Такая комбинация позволяет собирать урожай свежих фруктов с середины лета до глубокой осени. Яблоки поздних сортов можно успешно хранить всю зиму, обеспечив семью необходимыми витаминами. Из всего многообразия позднеспелых яблонь, одним из лучших считается сорт «Флорина». Яблони этого сорта уже давно известны садоводам и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Фрукты высокого качества очень красивые и вкусные. Само дерево выносливое, урожайное и неприхотливое. Обо всех иных достоинствах и особенностях сорта «Флорина» можно узнать далее в статье. После знакомства с предложенной информацией, быть может, именно «Флорина» украсит еще один фруктовый сад.

    История создания сорта

    Более 50 лет назад, французские селекционеры вывели сорт «Флорина» путем скрещивания сразу нескольких видов яблонь. Так, полученные яблоки объединяют в себе признаки сортов «Джонатан», «Роб Бьюти», «Голден Делишес» и некоторых иных.

    Отечественные селекционеры познакомились с сортом «Флорина» только в 30-х годах прошлого столетия. После длительных испытаний и тестирований сорт был районирован сразу для нескольких климатических зон страны. С тех пор «Флорина» завоевала почтение многих садоводов и сегодня пользуется широкой популярностью. Саженцы этого сорта доступны каждому желающему. Их можно без труда найти в питомнике или на садоводческой ярмарке.

    Благодаря отличным характеристикам плодов и высокой урожайности яблони «Флорина» стали востребованы не только для выращивания на частных подворьях, но и для получения фруктов в коммерческих целей. Именно этот позднеспелый сорт выращивают многие фермерские хозяйства.

    Описание и характеристики сорта

    Яблоню «Флорина» знают многие садоводы. Для тех же, кто еще не знаком с этим сортом, может быть полезна информация о самом растении и его плодах.

    Описание растения

    Яблоня «Флорина» может стать украшением каждого сада. Это среднерослое растение имеет красивую раскидистую крону. Селекционеры рекомендуют формировать ее округлой формы для получения высокой декоративности растения. Ветви яблони крепкие, расположены под углом 45-80 0 по отношению к основному стволу. Высота яблони во многом зависит от способа формирования кроны и может достигать 3-5 м.

    Молодые яблони «Флорина» активно наращивают побеги и зелень, которые необходимо регулярно прореживать. Листья «Флорины» ярко-зеленые, среднего размера. В засушливую погоду они могут слегка скручиваться вовнутрь, что сигнализирует о недостатке влаги.

    В весенний период почки яблони пробуждаются достаточно долго. Период цветения длительный, тип плодоношения смешанный. Первый урожай яблоня отдает в возрасте 4-5 лет. По мере взросления урожайность сорта увеличивается с 5-10 до 70 кг.

    Для среднерослого дерева приведенный показатель урожайности не слишком высок, но является стабильным. Такая урожайность наблюдается при свободном опылении, при котором только 16-25% плодов завязывается. При наличии дополнительных сортов-опылителей этот показатель можно увеличить до 32%. Лучшими опылителями для сорта «Флорина» являются гибриды «Прима», «Гранни Смит», «Глостер» и иные.

    Описание плодов

    Яблоки «Флорина» характеризуются превосходным внешним видом. Они довольно крупные, весят порядка 110-150 г. Форма фруктов цилиндрическая, усеченная. При внимательном осмотре можно обнаружить невыраженную ребристость некоторых яблок.

    Кожица фруктов прочная и эластичная, средней толщины. Она окрашена в яркий румянец, иногда размытый еле заметными полосами. На всей поверхности фруктов красуются подкожные светлые крапинки среднего размера. Визуально оценить описание сорта яблок «Флорина» можно на фото:

    Мякоть яблок сорта «Флорина» светло-желтая, очень сладкая и хрустящая. Особый аромат фруктов является визитной карточкой сорта. Однозначно оценить вкус яблок достаточно сложно, поскольку в нем присутствует некоторая пресность, кислинка и сладость. По мере хранения вкус и аромат плодов изменяется, становится насыщенным, напоминает спелую дыню. В процессе дегустации опытные эксперты оценивают вкус яблок сорта «Флорина» на 4,4 балла из 5 возможных.

    Красные, крупные яблоки превосходно смотрятся на фоне ярко-зеленой кроны. В период созревания урожая деревья обладают высокой декоративностью и действительно украшают сад. Полная зрелость фруктов наступает к концу сентября – началу октября. Продукт можно успешно перерабатывать или заготавливать на зиму свежим. В прохладном помещении качество яблок сохраняется вплоть до весны. Некоторые отзывы утверждают, что в холодильнике удается сохранить урожай до июня.

    Плотные и крупные яблоки обладают высокой товарностью и транспортабельностью. Именно благодаря этому качеству стало возможно выращивание сорта в промышленных масштабах для последующей реализации.

    Увидеть яблоки «Флорина» целиком и в разрезе, услышать некоторые комментарии об их качестве, основных характеристиках и вкусе можно на видео:

    Устойчивость к вымерзанию и заболеваниям

    Яблони «Флорина» обладают средней устойчивостью к вымерзанию. Особо уязвимыми являются молодые саженцы. В условиях центральной России их рекомендуется надежно укутывать мешковиной для сохранности в период сильных зимних заморозков.

    Взрослые яблони защищают от вымерзания путем нанесения слоя побелки. Белят стволы взрослых яблонь дважды за сезон: поздней осенью и ранней весной. Также эффективной мерой защиты является мульчирование грунта в приствольном круге растения. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву. Дополнительно ее рекомендуется опрыскать высококонцентрированной мочевиной. В этом случае быстро перепревшая листва станет щедрым источником питательных веществ для подкормки яблони.

    Яблони «Флорина» обладают превосходной устойчивостью к парше и некоторым иным грибковым заболеваниям. Это позволяет даже в промышленных масштабах получать хороший урожай фруктов без применения химикатов. Низкий уровень угрозы для растений также представляют мучнистая роса, бактериальный ожог и монилиоз. Нет защиты у растения против европейского рака.

    Достоинства и недостатки сорта

    Анализируя фото, отзывы и описание яблони «Флорина» можно сделать некоторые выводы и определить основные достоинства и недостатки сорта. Так, основными положительными моментами в описании является:

    • превосходные внешние качества фруктов;
    • уникальный вкус и аромат яблок;
    • относительно высокая урожайность;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваний;
    • возможность длительного хранения плодов;
    • хорошая транспортабельность и лежкость.

    Среди недостатков яблони «Флорина» можно определить только два нюанса:

    • необходимость в тщательно и регулярном формировании растений;
    • плодоношение сорта происходит 1 раз в 2 года.

    Проанализировав достоинства и недостатки яблони «Флорина» можно принять для себя решения, насколько оправданным будет ее выращивание в тех или иных условиях. Если же для этого сорта найдется место в саду, то нелишним будет ознакомиться с некоторой информацией о выращивании плодового дерева.

    Особенности выращивания

    Яблоня «Флорина» не может благополучно расти на кислых почвах, поэтому перед посадкой следует проверить уровень кислотности. Предпочтительно выращивать саженцы на черноземе или суглинке. Перед посадкой необходимо внести в грунт большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. После посадки яблоню следует регулярно поливать и прореживать ее активно нарастающие побеги. Для предотвращения вымерзания саженцы на зиму следует закручивать мешковиной, приствольный круг мульчировать.

    Уход за взрослыми плодовыми деревьями заключается в подкормке. Так, ежегодно весной следует применять удобрения с высоким содержанием азота. Летом дерево подкармливают калием и фосфором.

    Заключение

    «Флорина» – превосходный сорт для заботливого хозяина. Он позволяет получить замечательный урожай вкусных и ароматных яблок взамен на минимальное проявление заботы. Яблоки отлично хранятся и могут стать вкусным, полезным свежим лакомством для взрослых и детей на протяжении всего зимнего периода.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector