Яблоки сорт белая роза фото

Сорт яблони Белая роза является подвидом культуры Чомпу (Малобарская слива) родом из Малайзии. У этого дерева уникальные качественные характеристики и история. Неприхотлива яблоня в уходе – она быстро приживается на территории России.

Особенности яблони сорта Белая роза

Характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. В благоприятных условиях она может достигать 17 м. Сорт отличается высоким приростом – около метра за один год. Чем лучше условия, созданные садоводом, тем быстрее разрастаются боковые побеги.

  • яблоня вырастает в течение первых 3-4 лет, после этого – ее боковые побеги;
  • средняя толщина ствола составляет 30-40 см;
  • кора неравномерная, осыпающаяся – цвет темно-розовый;
  • нижние побеги располагаются близко к земле – они отходят от ствола под прямым углом;
  • листовая пластина имеет синеватый оттенок – ее форма напоминает сердце;
  • листва массивная – длина до 30 см, а ширина до 15 см.

Сорт характеризуется белыми соцветиями. На каждом из них не меньше 4 листочков. Цветет культура почти месяц.

Плоды

Славится сорт необычным внешним видом плодов. Яблоки ярко-красного, зеленого или малинового цвета. Они больше напоминают грушу – вытянутые у плодоножки и округленные на противоположном конце. Чем светлее яблоко, тем больше в нем содержится сахара – такой плод отличается повышенной сладостью. Темные – обладают характерной кислинкой.

Косточки у плода нет. Это является главной особенностью вида. Внутри мякоть светлого цвета. Она мягкая, но в меру плотная. Кожица гладкая без пятен – чем спелее фрукт, тем больше он блестит. Плоды небольшие по размеру. Средний диаметр яблока составляет 5 см.

Обладает фрукт охлаждающим эффектом. Получаются из плодов этого сорта вкусные соки и компоты. Яблоки хорошо транспортируются и не теряют свой товарный вид. Лежкость вида низкая.

Мелкие и вкусные яблоки

Преимущества и недостатки

Яблоки сорта Белая роза обладают неповторимым, нежным вкусом. При созревании источают сильный пряный аромат.

Это одно из преимуществ плодов – вкусовые качества. Они выращиваются на продажу, потому что имеют презентабельный внешний вид. Сорт является универсальным в использовании. Из мякоти готовят фруктовые пюре, компоты, джемы.

Употребляют фрукт в сыром виде, и ждать пока он «отлежится» не нужно. Мякоть придает пикантности любому салату – благодаря ее вкусу можно сочетать соленые и сладкие ингредиенты.

Используют сорт для получения полезных эфирных масел. В отличие от других садовых культур, Белая роза славится составом своих фруктов – он не только сбалансированный, но и очень полезный. Низкая калорийность продукта является еще одним его преимуществом: в 100 г продукта всего 25 ккал.

Недостатков у сорта немного. Полезные плоды не хранятся слишком долго, и сразу после сбора урожая их нужно использовать.

Молодое дерево нуждается в правильном уходе с момента его посадки. Выбирают для этих целей двухлетние материалы, у которых уже сформировано корневище. Без ухода яблоня быстро пропадет. Организовывают весеннюю или осеннюю высадку. Первым удобрением станет смесь из навоза. Следующую подкормку проводят спустя месяц.

Читайте также:  Состав чаев и сборов из растительного сырья

Удобрение

Для подкормки используют минеральные удобрения и органику. В первом случае применяют смеси с азотом, фосфором и калием. Они помогут ускорить рост дерева, и используют их не чаще, чем трижды в год. Органика используется весной и летом. Это навоз или перегной. Разбавляется смесь водой или испорченными листьями.

Вносят удобрения под корень, но чем моложе деревце, тем дальше от ствола располагается прикормка. Сочетается подпитка почвы с ее увлажнением – одновременно организовывается полив.

Поливные работы

Сразу после посадки дерево поливают. Следующее орошение проводят спустя неделю.

После этого устанавливается режим полива для дерева. Чтобы яблоня прижилась, ее увлажняют по 3-4 раза в сезон. Увеличить полив можно только в период плодоношения, но за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

Сорт яблок Белая Роза поливают капельным методом: для этого используется дождевая или отстоянная вода из источника. Холодной жидкостью культуру поливать нельзя – пока она отстаивается, емкость с водой должна находиться на солнце.

Обрезка

Яблоки созревают только на солнце

Яблоня теплолюбивая и нуждается в большом количестве солнечного света. При выборе места для посадки лучше подготовить хорошо освещенный земельный участок. Такая особенность роста культуры влияет на количество ежегодных обрезок.

Сорту нужны 2 вида обрезки:

  • осенняя. Проводится как санитарная процедура. С ее помощью удаляются больные и сломанные веточки. После обрезки используются дезинфицирующие средства;
  • весенняя. Организуется с целью формирования кроны. Проводится до образования почек. Удаляются кривые ветки и побеги, которые расположены близко друг к другу.

Сразу после осенней обрезки культуру утепляют. Она является чувствительной к снижению температуры.

Размножение сорта

Получают саженец тремя способами. Из семян, отводков и путем черенкования. Свежие семена высаживают сразу, а черенки могут храниться до наступления благоприятного периода. Для посадки культуры выбирается смешенный состав почвы.

Используют три части торфяного грунта и часть древесной золы. Комплексная смесь применяется для проращивания яблони из семян.

Условия выращивания

Растет яблоня в условиях теплого климата. Она обладает хорошей засухостойкостью.

Белые или розовые фрукты появляются на 5-й год, но только в теплых регионах. Чем холоднее, тем позднее плодоносит яблоня. Выращивать сорт можно на более холодных участках земли, но для этого дереву нужно укрытие и хорошее утепление на зиму. В таких условиях культура хуже плодоносит: снижается показатель с 600 до 400 яблок за сезон.

В наши дни значительно расширилась география путешествий соотечественников, для жителей холодных широт особенно привлекательны южные страны. В копилку впечатлений путешественников попадают всё новые представители флоры и фауны. Сорт яблок белая роза, о котором пойдёт речь, ни что иное, как разновидность розового яблока Чомпу или малабарской сливы. Ещё одно название этого сорта — Яванское яблоко, или Сизигиум, семейство Миртовых.

Яблоня белая роза известна с давних времен. Регионы её произрастания — Восточная Малайзия, страны Индокитая. В 1762 году она была завезена и получила распространение на островах и в равнинных полосах Центрально и Южной Америки; с конца девятнадцатого века её успешно выращивают в тропической Африке и в Австралии.

Характеристика и описание сорта

Плоды белой розы имеют необычную грушевидную форму, без косточек, белого, зеленого или розового цвета (как правило, чем светлее плод, тем он слаще) с гладкой, блестящей поверхностью. Размер плода обычно около 5 см в длину и примерно 4 см в ширину. Мякоть белого цвета, плотная, кисловатая на вкус, с приятным ароматом, в охлажденном виде прекрасное утоляет жажду, имеет отдаленное сходство с яблоком.

Читайте также:  Хризантема кустовая вип фото

Внешний вид сорта

Яблоня белая роза — это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает почти 17 м, в отличие от окультуренных сортов, чья высота не превышает 5 м. Толщина ствола около 30 см, его осыпающаяся кора, как правило, розоватого цвета. Нижние ветки расположены почти у самой земли. Листья, длиной до 25 см и шириной до 13 см, имеют форму сердца с синеватым оттенком. В период цветения на дереве появляются бледные, желто-белые четырехлистные цветки, которые образуют соцветия.

Особенности выращивания

Культура теплолюбива, поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в странах с тропическим климатом. Комфортно чувствует себя в полузатенённых местах, засухоустойчиво, но для повышения урожайности показан обильный полив.

Урожай спустя 5 лет

Через 5 лет после посадки на дереве могут появиться первые плоды.

На заметку! Одно дерево способно ежегодно давать около 600 яблок.

Сортовой саженец получают из черенков, семян или отводков. Сизигиум может выращиваться и в горшках, а при благоприятных условиях даже давать урожай ягод. Яблочные семена высаживаются только свежими для сохранения их всхожести. Первое цветение и плодоношение происходит обычно через 3-4 года. Для посадки рекомендуется смешанный характер почвы из торфяного грунта (3 части), дерновой земли (1 часть).

Преимущества и недостатки сорта яблок белая роза

Яблочный плод используются в вареном и тушеном виде для приготовления многочисленных десертных блюд, изысканных соусов, он придаёт пикантность различным салатам. В свежем виде особенно хороши розовые плоды, отличающиеся невероятной сочностью, а гурманы зачастую их ещё и присаливают сверху.

На заметку! Эфирное масло, получаемое из яблоневых листьев, обладает замечательными целительными свойствами, которые успешно применяют как врачи, так и косметологи.

Яблоко белая роза очень любят дети — его можно есть с кожурой, к тому же в нем нет косточек. Калорийность яблока всего 25 кКал., поэтому можно смело его рекомендовать людям с проблемами избыточного веса, и тем, кто заботиться о своей фигуре.

Плод яблока прекрасно утоляет жажду, так как содержит много воды. Главный недостаток сорта белая роза — плоды не подлежат хранению и должны быть использованы сразу после сбора.

В Россию завезено немало разновидностей садовых плодовых деревьев из других стран, в числе которых и сорт яблони Белая роза. Этот вид родом из Юго-Восточной Азии. Окультуренный подвид малабарской сливы.

Яблоня Бела роза — один из самых красивых и необычных сортов

Ботаническая характеристика

Яблоня Белая роза относится к вечнозеленым растениям. Она отличается интенсивными темпами роста, прибавляя за сезон по 1 м на протяжении первых 3-4 лет, в последующие годы быстро формирует боковые побеги.

Внешнее описание

  • при благоприятных климатических условиях и надлежащем уходе достигает 15-17 м высоты;
  • толщина ствола, в среднем, 0,3-0,4 м;
  • древесная кора темного цвета с розовым оттенком, структура неравномерная, осыпающаяся;
  • крона густая, сформирована листьями сердцевидной формы;
  • соцветия белые с зеленым оттенком;
  • нижний листовой ярус расположен максимально близко к поверхности земли, побеги растут под прямым углом по отношению к стволу;
Читайте также:  Приспособление для пресса в домашних условиях

Уникальность этого сорта заключена в необычных плодах: чаще всего они белого цвета, также встречаются и алые.

Размеры небольшие — около 5 см в диаметре. По форме напоминают груши с гладкой кожурой: вытянутые в области плодоножки и округлые с противоположного конца, какие-либо пятна на поверхности отсутствуют;

Цвет может быть разным: зеленый, красный и даже белый. Мякоть светлая, по структуре мягкая. Внутри нет косточки, вместо них в центре есть одно семечко размером 2-2,5 см.

Качественны показатели

Урожайность средняя: с дерева собирают по 400-600 яблок, начало плодоношения приходится на 5-й год после посадки.

Плоды сорта Белая роза обладают освежающим нежным вкусом и сильным ароматом. Используются пищевой промышленностью преимущественно для производства соков и компотов.

Они хорошо сохраняются при транспортировке, не утрачивая внешний вид, однако быстро портятся, т.к. имеют низкую лежкость.

Сортовые преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Гастрономические качества и отменный вкус.

Универсальность в применении: подходят для употребления в свежем виде и для приготовления разных блюд.

Плоды обладают низкой калорийностью: около 25 ккал на 100 г.

Быстрая порча. Урожай отравляют на промышленную переработку либо используют в домашнем приготовлении в кратчайшие сроки после сбора.

Яблоня не отличается морозоустойчивостью, способна выдержать кратковременные понижения температуры, но при длительном периоде от 5°С и ниже чаще погибает.

Посадки

Сорт Белая роза теплолюбив

Для посадки на постоянное место роста годятся двухлетние саженцы, у которых уже сформирована корневая система.

Высаживают плодовую культуру осенью либо весной в открытый грунт. Учитывая неустойчивость яблони к заморозкам, некоторые садоводы северных регионов предпочитают сажать ее в контейнер, чтобы на зиму заносить в помещение.

Для теплолюбивой Белой розы больше подходит хорошо освещенный солнцем участок.

Тонкости выращивания

Подкормки

Белая роза требовательна к плодородности грунта, потому сразу после посадки дерево вносят органику (навоз).

Вторичную подкормку проводят спустя месяц, пользуясь минеральными составами азот-фосфор-калий, которые активизируют рост.

Удобрения применяют не чаще 3-х раз за сезон, весной и летом. Дополнительно используют органику из навоза, разбавленным водой, либо перегноя с перегнившим лиственным опадом.

  • удобряют деревья под корень;
  • молодые саженцы подкармливают, внося питательные составы в приствольный круг на расстоянии от 1,0 м от ствола;
  • перед подкормкой и после нее деревья поливают.

Полив

Саженцы поливают сразу после посадки. Последующие процедуры планируют через 7 суток. Далее устанавливается регулярный режим, распределив интервалы на 3-4 раза за сезон.

Дополнительно орошают дерево на стадии плодоношения, сокращая приблизительно за месяц до предполагаемой даты сбора урожая.

  • используют капельный метод;
  • применяют дождевую либо отстоянную воду комнатной температуры.

Обрезка

Для яблони сорта Белая роза требуются 2 обрезки:

  • осенью – носит санитарный характер, удаляют больные, поврежденные ветки с последующей дезинфицирующей обработкой мест срезов;
  • весной – предназначена для формирования яблоневой кроны, планируется до момента появления почек, обрезают искривленные ветви, а также те, которые располагаются слишком близко друг к другу и мешают полноценному росту.

Укрытие на зиму

Сор относится к восприимчивым к заморозкам, потому требует обязательного утепления на зиму. Корни прикрывают мульчей (щепой, соломой, листвой) слоем от 5 см и более. Ствол защищают укрывным материалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector