Содержание
- 1 Общие принципы приготовления
- 2 Выбор и подготовка основного ингредиента
- 3 Как подготовить тару?
- 4 Как сделать желе из яблок на зиму?
- 5 Ингредиенты:
- 6 Приготовление блюда по шагам:
- 7 Ингредиенты для «Желе из яблок»:
- 8 Рецепт «Желе из яблок»:
- 8.1 Похожие рецепты
- 8.1.1 "Янтарное" варенье из кабачков
- 8.1.2 Брусничное варенье с яблоками
- 8.1.3 Сливовое варенье быстрое
- 8.1.4 Яблоки в янтарном сиропе
- 8.1.5 Абрикосовое варенье дольками
- 8.1.6 Клубничное варенье с белым шоколадом
- 8.1.7 Джем-мармелад из бергамота
- 8.1.8 Айвовое желе "Дикость!"
- 8.1.9 Джем из абрикосов с пектином
- 8.1 Похожие рецепты
- 9 Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (19)
Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.
Общие принципы приготовления
Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.
В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Как сделать желе из яблок на зиму?
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.
вторник, 18 сентября 2018 г.
Домашнее яблочное желе – это очень простой, но такой вкусный десерт. Его можно без проблем приготовить не только в сезон, но и в любое время года. Сегодня мы приготовим желе не из яблочного сока, а на основе компота, который сварим сами.
Для приготовления этого десерта подойдут яблоки совершенно любого сорта: сладкие, кисло-сладкие или кислые. Количество сахара можно запросто регулировать по своему вкусу. В качестве ароматной добавки вы можете добавить яблочный компот немного мяты, мелиссы, ванили, кардамона или корицы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, сахарный песок и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще яблоки, тем меньше его надо. Желатин я использую не быстрорастворимый, а требующий предварительного замачивания в холодной воде.
Яблоки (у меня сорта Мельба) моем и разрезаем на ломтики, вырезая семенные коробочки и плодоножку. Кожицу я не снимаю.
Таким образом подготовим все яблоки: в тарелке 300 граммов ломтиков.
В кастрюльку или сотейник наливаем 700 миллилитров воды, кладем туда же яблочные кусочки и ставим на огонь.
Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как яблоки не очень сладкие) и варим фруктовый компот.
Буквально пару минут после закипания, чтобы ломтики не развалились, и снимаем кастрюлю с плиты.
Даем яблочному компоту остыть до теплого состояния и настояться.
В процессе отливаем в стакан или кружку примерно 100 миллилитров компота, даем ему остыть и замачиваем в нем 20 граммов желатина. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре и набухнет.
Набухший желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе яблочное желе не схватится.
Из настоявшегося компота с помощью ложки или шумовки достаем яблочные ломтики, а в кастрюлю наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин. Перемешиваем все – желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переливаю заготовку в кувшин – так разливать его по формочкам будет проще.
Разливаем яблочный компот с желатином в формочки или вазочки – как хотите. Те ломтики, которые мы вылавливали, тоже по желанию можно добавить в желе. Ставим заготовки в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 одинаковые порции.
Нежное, ароматное и вкусное яблочное желе готово. Храним его в холодильнике и подаем на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все – и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.
Ингредиенты для «Желе из яблок»:
Рецепт «Желе из яблок»:
Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.
На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.
Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем
У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.
Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
"Янтарное" варенье из кабачков
- 13
- 236
- 6910
Брусничное варенье с яблоками
- 57
- 187
- 6416
Сливовое варенье быстрое
- 32
- 85
- 19565
Яблоки в янтарном сиропе
- 94
- 541
- 6005
Абрикосовое варенье дольками
- 7
- 292
- 8640
Клубничное варенье с белым шоколадом
- 111
- 520
- 30454
Джем-мармелад из бергамота
- 25
- 16
- 1610
Айвовое желе "Дикость!"
- 33
- 103
- 13338
Джем из абрикосов с пектином
- 14
- 201
- 4609
Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года ztanya-2017 #
16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)
12 ноября 2018 года ztanya-2017 #
16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Болельщица #
18 сентября 2018 года T-Abissinka #
17 сентября 2018 года katty pavar #
3 сентября 2018 года SuperLissa #
17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года SuperLissa #
19 августа 2018 года VikkiV #
15 августа 2018 года LL Malinka #
13 августа 2018 года деркач марина #
5 августа 2018 года nerolis #
11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)
5 августа 2018 года nerolis #
1 августа 2018 года Оксана Кусакина #
21 сентября 2018 года chigir #
19 декабря 2017 года shellydes #
9 октября 2017 года ilushova1973 #
1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)
3 октября 2017 года ugltatyana #
1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Pavelia #
20 сентября 2017 года ИринаШк #
20 сентября 2017 года Pavelia #
10 октября 2017 года ИринаШк #
10 октября 2017 года Pavelia #
1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Pavelia #
19 августа 2017 года ИринаШк #
1 сентября 2017 года Pavelia #
1 ноября 2017 года Inese # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: