Яблоки розовый жемчуг фото

Благодаря трудам селекционеров наши сады пополняются все новыми и часто необычными сортами яблонь.

Регионы их выращивания охватывают как южные, так и более северные территории.

От выбора сорта и соблюдения правил агротехники будет зависеть здоровье вашего сада и будущее урожая.

История создания сорта Розовый жемчуг

Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером.

В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.

В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.

В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.

Описание, фото

Розовый жемчуг относится к природным полукарликам, скороплодный сорт с позднелетним сроком созревания.

Достоинства сорта:

  • Высокая зимостойкость;
  • Необыкновенный цвет и вкус плодов;
  • Высокое содержание витамина С.

Яблоня Розовый жемчуг.

Недостаток сорта: слабая устойчивость к парше.

В умеренной климатической зоне цветение начинается в середине мая.

Сбор урожая начинается со второй половины августа и продолжается до середины сентября.

Плодоношение периодическое, срок хранения яблок 4 недели.

Плоды содержат много витаминов, железа, клетчатки.

Дегустационная оценка вкуса – средняя. Используются плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде сока.

Дополнительные характеристики

Деревья среднерослые, без обрезки достигают высоты 4,5 м, умереннорастущие, ежегодный прирост составляет около 0,5 м.

Цветы яркого розового цвета.

Цветение яблони Розовый жемчуг.

Плоды желто-зеленого или сливового цвета с полупрозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная или розовая с перламутровым отливом.

Плоды сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута. Величина плодов средняя.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Посадка

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Обрезка

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

Подкормка

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
  • органические — коровяк, компост или птичий помет;
  • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.
Читайте также:  Флоксы многолетние посадка и уход в открытом

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
  • смесь суперфосфата и сульфата калия;
  • жидкий куриный помет;
  • навозная жижа;
  • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
    • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
    • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
      • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).
      • Выращивание в северных регионах, на Урале и Сибири

        Яблоня Розовый жемчуг в Украине и в южных областях растет без особых усилий садоводов. При этом яблоня хорошо переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири.

        Главное отличие при культивировании в северных регионах – это подготовка дерева к зимнему периоду, которая позволит ему пережить суровые и продолжительные морозы. Для этого необходимо:

        • Приствольный круг мульчировать слоем торфа, листьев или опилок и засыпать холм землей на высоту до 30 см;
        • Стволы молодых деревьев укрывают хвойным лапником или тканью на высоту до 1,5 м;
        • Ствол и каждую ветку отдельно подвязывают в нескольких местах к опоре.

        Подготовка яблони к зиме.

        Соблюдение правил агротехники позволит получать урожай яблок даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

        Полезные видео

        Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

        Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:

        Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:

        Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:

        Заключение

        Благодаря своим особенностям — необыкновенным плодам, неприхотливости деревьев к условиям произрастания и высокой зимостойкости сорт Розовый жемчуг имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов яблонь на нашей территории.

        Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

        Описание

        Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

        Читайте также:  Не греют электрические теплые полы что делать

        Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

        Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

        Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

        Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

        • вкус яблока — 7;
        • хруст мякоти — 7;
        • терпкость — 7;
        • сочность — 5;
        • сладость — 5.

        Характеристики

        • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
        • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
        • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
        • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
        • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

        • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
        • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
        • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
        • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
        • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

        Посадка и уход

        Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

        Читайте также:  Сорт черной смородины атлант

        Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

        Необычный сорт яблок Розовый жемчуг, выведенный селекционерами, обладает особенным вкусом и необычным внешним видом. Яркая мякоть плодов привлекает взгляд и подталкивает выбрать именно этот сорт для посадки.

        Более полувека назад сорт яблок Розовый жемчуг был выведен селекционером Альбертом Этьером. Большой популярностью данный фрукт пользуется в США, также хорошо растет и плодоносит в России. Если на рынке найти саженцы этого сорта яблок будет сложно, то их легко можно заказать в питомнике и получить посылкой.

        Сорт яблок Розовый жемчуг фото

        Данный сорт яблок был выведен естественным путем, а за основу была взята Недзвецкая-коренная яблоня из Китая, то есть о вреде генной модификации можно не беспокоиться. Большинство садоводов чаще всего выращивают всем известные и привычные породы фруктовых деревьев, но яблоко Розовый жемчуг заслуживает особого внимания.

        Яблоня розовый жемчуг – цветение

        Этот сорт довольно неприхотлив. С легкостью переносит суровые зимы и щедро плодоносит, занимает одно из первых мест благодаря своим качествам.

        Отличительные особенности сорта

        Яблоки этого сорта невозможно не заметить среди множества других. Мякоть красноватая (иногда даже малиновая) имеет перламутровый отлив, а аромат слегка напоминает малину. Яблоки сочные и мягкие, имеют высокий процент содержания сока. Кожица темно-красного цвета также бывает сливового оттенка и усыпана белыми точками.

        Сорт яблок розовый жемчуг фото – плоды без кожуры

        Относится к ранним зимним сортам. Собранный урожай хранится до четырех месяцев. Эти яблоки подходят как для технического выращивания, так и домашнего. Низкая калорийность делает их диетическим продуктом, а регулярное применение способствует снижению веса. Благодаря необычному пряному вкусу, этот сорт используют для приготовления острых блюд, а измельченные семена добавляют в смеси перцев.

        Уход за деревом

        Уход за молодым деревцем обязательно должен включать в себя:

        • регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
        • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
        • мульчирование почвы вокруг ствола – обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для задержания воды;
        • регулярное подрезание, удаление ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
        • весеннюю обработку цветков от вредителей.

        Яблоня Розовый жемчуг хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, это значительно повысит количество урожая.

        Сорт яблок розовый жемчуг фото – Яблоня розовый жемчуг – цвет мякоти

        Созревают яблоки Розовый жемчуг в сентябре месяце, но если оставить их на дереве как можно дольше (на 1-2 месяца), они станут еще более сочными, и хорошо будут сохраняться на протяжении всей зимы.

        Данный сорт яблок, несомненно, стоит посадить на дачном участке. Его саженцы хорошо транспортируются и легко приживаются, не требуя кропотливого ухода. А необычные плоды обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Adblock detector