Содержание
- 1 Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
- 2 Как приготовить конфитюр из яблок?
- 2.1 Конфитюр из яблок с желатином
- 2.2 Прозрачный конфитюр из яблок – рецепт
- 2.3 Конфитюр из райских яблок
- 2.4 Конфитюр из яблок с орехами
- 2.5 Конфитюр из яблок без сахара на зиму
- 2.6 Конфитюр из яблок с корицей
- 2.7 Конфитюр из яблок с имбирем и лимоном
- 2.8 Конфитюр из яблок с апельсином
- 2.9 Конфитюр из слив и яблок
- 2.10 Конфитюр из яблок и груш – рецепт
- 2.11 Яблочный конфитюр в мультиварке
- 2.12 Конфитюр из яблок в хлебопечке – рецепт
- 3 Ингредиенты
- 4 Фото готового блюда
- 5 Фотоотчеты
- 6 Пошаговый рецепт с фото
Конфитюр из яблок представляет собой нечто среднее между вареньем и джемом. В домашних условиях его не сложно приготовить, если под рукой есть простой рецепт. У конфитюра густая консистенция, поэтому выделить кусочки яблок отдельно от сиропа очень сложно. Он, как и джем из моркови, отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков и другой выпечки, также им можно намазать булочку или тост, получится отличное дополнение к чаю!
Конфитюр из яблок готовят различными способами, кто-то вываривает фрукты до густого состояния, кто-то их предварительно натирает на терке. Яблоки по этому рецепту готовятся кусочками вместе с сахаром, а затем измельчаются. Благодаря такому недолгому приготовлению, в конфитюре максимально сохраняются вкус, аромат и все витамины, а добавленные корица и цедра лимона придают лакомству еще более приятный вкус и цитрусовую нотку.
Выход – 1 литр конфитюра.
Время приготовления – 60 минут (без учета остывания).
Ингредиенты:
- яблоки (очищенные) – 1,1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- корица – 1 ч.л.;
- лимон (цедра) – 1/3 шт.;
- вода – 0,5 ст.
Как приготовить яблочный конфитюр на зиму
Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.
С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.
Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.
Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.
Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.
С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.
Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.
В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.
Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!
Конфитюр из яблок имеет зачастую однородную текстуру и впечатляющую густоту, достигаемую зачастую за счет добавления всевозможных загустителей. Однако в случае с яблочной основой добиться нужной консистенции удастся и путем традиционного уваривания.
Как приготовить конфитюр из яблок?
Яблочный конфитюр может быть приготовлен из яблок любого сорта и вкуса. Главное – чтобы плоды были качественными, без повреждений и порченных участков.
- Очищенные от семенных камер, а при желании и от кожуры фрукты измельчают при помощи мясорубки, блендера, терки или просто нарезают ножом.
- Полученное пюре дополняют сахаром и кипятят не менее 20 минут или согласно требованиям выбранного рецепта.
- Классический конфитюр из яблок легко сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, для чего дополняют состав другими фруктами, ягодами, орехами, различными вкусовыми добавками: корицей, ванилью, другими пряностями.
- Для загущения десерта по надобности применяют желатин, пектин, агар-агар.
- Сваренное лакомство горячим раскладывают по сухим стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками и утепляют в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из яблок с желатином
Самый простой способ получить густой яблочный конфитюр в домашних условиях – приготовить его с желатином. Яблоки можно комбинировать с грушами, абрикосами, сливами, использовать фруктовое ассорти из нескольких видов, составив его на свое усмотрение. Время варки будет зависеть от плотности мякоти, но не должно быть меньше 20 минут.
- яблоки – 1,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки.
- Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- Добавляют сахар, лимонный сок, варят массу 20-40 минут.
- Вмешивают желатиновые гранулы и дают им полностью раствориться в заготовке.
- Укупоривают яблочный конфитюр с желатином в стерильную тару.
Прозрачный конфитюр из яблок – рецепт
Конфитюр прозрачный из яблок готовится по технологии, отличимой от традиционной, но имеет весьма оригинальный итоговый вкус и привлекательный внешний вид. Особые пикантные ноты десерта достигаются за счет добавления в состав апельсиновой мякоти с соком и применения бутонов ароматной гвоздики.
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сидр – 1 л;
- вода – 150 мл;
- апельсины – 2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Яблоки моют, нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой и сердцевиной.
- Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть вместе с косточками, гвоздику, палочку корицы.
- Заливают во фруктовую массу воду, сидр, варят на малом огне в течение часа.
- Отвешивают массу над эмалированной емкостью на ночь, поместив ее в сложенный вчетверо марлевый отрез или хлопчатобумажный мешок.
- К полученному соку добавляют сахар, доводят при помешивании до кипения, а затем, не мешая, варят 10 минут.
- Укупоривают прозрачный конфитюр из яблок в стерильную тару, переворачивают на крышки и убирают под шубу до полного остывания.
Конфитюр из райских яблок
Особенно ароматен приготовленный конфитюр из яблок в домашних условиях из мелких плодов райского сорта. Его можно сделать более прозрачным, отказавшись от перетирания яблочной мякоти и отвесить ее в сложенной вчетверо марле на ночь. Останется только уварить полученный сок с добавлением сахара.
- яблоки райские;
- сахарный песок – 700 г на литр пюре (сока);
- лимон – 1 шт.;
- вода.
- Яблоки моют, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят в течение часа или до полной разваренности.
- Перетирают массу через металлическое сито.
- К полученному пюре добавляют сахар, лимонный сок, варят до желаемой густоты.
- Укупоривают конфитюр из райских яблок в простерилизованные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.
Конфитюр из яблок с орехами
Рецепт конфитюра из яблок на зиму может быть совершенно неожиданным и необычным. Лакомство, приготовленное с орехами: кешью, миндалем, фундуком или грецкими ядрами, заменит конфеты или другие сладости во время чаепития, в лучшем виде дополнит ломтик хлеба, крекера, станет изысканной добавкой к элитному сыру.
- яблоки – 600 г;
- кешью или другие орехи – 200 г;
- сахарный песок – 300 г.
- Яблоки очищают, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12-16 часов.
- Располагают яблочную массу с сахаром на плите, дают закипеть при помешивании и варят 30-50 минут.
- Добавляют крупно порубленные орехи, размешивают, прогревают минуту.
- Раскладывают яблочный конфитюр на зиму в стерильную тару, убирают после остывания в холод.
Конфитюр из яблок без сахара на зиму
Сделать конфитюр из яблок на зиму можно без добавления сахара. Подобная заготовка может использоваться в качестве начинки в пироги, другую выпечку, добавляться в десерты или употребляться просто так с чаем. Лимонный сок предотвратит потемнение яблочного пюре и сыграет роль природного консерванта.
- Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, которые сбрызгивают лимонным соком.
- Доливают совсем немного воды и уваривают массу на тихом огне в течение 40 минут.
- Растирают фруктовую основу толкушкой или блендером, прогревают минуту, укупоривают на зиму в стерильную тару, дополнительно укутывают.
- После остывания убирают на хранение заготовку в прохладное место.
Конфитюр из яблок с корицей
Особенность следующего рецепта в присутствии в составе лакомства молотой корицы. Добавка придает дополнительный аромат и приятный пикантный вкус готовому десерту. Заготовка хороша в сладких пирогах, как намазка на хлеб, тосты или самостоятельное лакомство для употребления с чашкой горячего чая или молока.
- яблоки – 1 кг;
- корица молотая – 2 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
- Вымытые яблоки очищают, нарезают, заливают водой в количестве 100 мл и проваривают 20 минут.
- Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром, молотой корицей, соком и цедрой лимона.
- Варят яблочный конфитюр с корицей 40 минут, расфасовывают по стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
Конфитюр из яблок с имбирем и лимоном
Изумительный восточный аромат приобретает конфитюр из яблок с лимоном при приготовлении его с имбирным корнем, очищенным и перетертым на терке. Великолепная альтернатива покупным конфетам и мармеладу, если десерт уварить до впечатляющей густоты. Нежность вкусу обеспечит предварительная очистка яблок от кожуры.
- яблоки – 1 кг;
- тертый имбирь – 1,5 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Яблоки очищают от кожуры и семенных камер, засыпают сахаром, дают постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и цедру лимона, тертый имбирный корень, варят массу при помешивании в течение часа.
- Раскладывают конфитюр из яблок в сухие стерильные банки, закатывают их пропаренными крышками, укутывают до остывания.
Конфитюр из яблок с апельсином
Запредельным насыщенным вкусом и ароматом удивит приготовленный яблочный конфитюр с апельсином. Добавлять можно только мякоть и цедру цитрусов без белой ее части или же использовать плоды целиком, удалив только косточки. При этом фрукт следует мелко нарезать или перемолоть перед добавлением блендером или мясорубкой.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 1-2 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
- Яблоки очищают, нарезают, заливают на 30 минут кипятком.
- Воду сливают, отливают 250 мл, возвращают к яблокам.
- Добавляют сахар, подготовленный измельченный апельсин.
- Уваривают фруктовую массу в течение часа.
- Раскладывают горячий десерт по пропаренным емкостям, укупоривают и тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Конфитюр из слив и яблок
Беспроигрышное сочетание яблок со сливами можно использовать и при создании домашнего конфитюра. Подойдут фрукты любого сорта. Из слив следует предварительно извлечь косточку. Если наличие в готовом десерте фруктовых ломтиков или шкурок нежелательно, можно перебить массу блендером или перекрутить изначально на мясорубке.
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 1,2 кг.
- Подготовленные и нарезанные яблоки и сливы без косточек засыпают сахаром, оставляют на 12 часов.
- Добавляют лимонный сок, доводят фруктовую основу до кипения, проваривают до желаемого загустения 30-50 минут.
- Укупоривают яблочно-сливовый конфитюр в простерилизованную тару.
Конфитюр из яблок и груш – рецепт
Следующий рецепт позволит оценить все преимущества сочетания в заготовках яблочной и грушевой мякоти. Лаконичный состав десерта при желании можно подкорректировать добавлением коричной палочки, пряностей в виде бутонов гвоздики, молотого мускатного ореха, коробочек ароматного кардамона.
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Вымытые и очищенные от семенных камер груши и яблоки нарезают мелко или измельчают при помощи кухонных гаджетов.
- Засыпают сахар, перемешивают массу, располагают ее на плите на умеренном огне.
- После закипания проваривают фруктовую основу в течение часа.
- Укупоривают конфитюр из яблок и груш на зиму в простерилизованные емкости, укутывают до остывания.
Яблочный конфитюр в мультиварке
Элементарно готовится конфитюр из яблок в мультиварке. Представленные пропорции компонентов допускается корректировать в зависимости от природной сладости используемых фруктов, их сочности и желаемой итоговой пикантности заготовки. Если густота десерта не принципиальна, режим «Выпечка» можно не применять, увеличив время готовки на «Тушении» в 2 раза.
- яблоки – 1,5 кг;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 900 г.
- Яблоки чистят, измельчают, закладывают вместе с корицей и сахаром в чашу устройства.
- Включают режим «Тушение» на 1 час, дают остыть.
- Готовят лакомство на программе «Выпечка» при открытой крышке еще 40 минут, время от времени помешивая.
- Расфасовывают десерт по стерильным банкам, закатывают, убирают под шубу на сутки.
Конфитюр из яблок в хлебопечке – рецепт
Следующий рецепт для обладателей хлебопечки. Варить десерт в устройстве одно удовольствие: не нужно контролировать процесс, помешивать фруктовую массу и стоять над плитой. Со всеми хлопотами справится умный прибор, оснащенный нужным режимом. Кроме сока для аромата можно добавить цедру лимона или корицу молотую.
- яблоки – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 300 г.
- Яблоки моют, чистят от кожуры и семенных камер, нарезают некрупно.
- Вместе с сахаром и лимонным соком загружают сырье в ведерко хлебопечки.
- Включают на панели программу «Джем».
- После сигнала прибора о завершении режима раскладывают приготовленный яблочный конфитюр в хлебопечке по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.
Ингредиенты
Вода – по необходимости (примерно 1 стакан)
Корица молотая – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мускатный орех молотый – 1-2 щепотки
Пектин /желирующая смесь – 1 упаковка
- 138 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам простой и незатейливый способ заготовки яблок. Приготовим пряный и очень ароматный конфитюр из яблок на зиму. Такая вкусная и полезная домашняя заготовка – находка для «жаркого» времени сбора урожая яблок, ведь приготовление конфитюра предполагает кратковременную термообработку, минимальное количество сахара в составе и максимально простой процесс приготовления.
Такой вариант приготовления позволяет не только сохранить насыщенный естественный аромат яблок, но и подчеркнуть их нежный вкус. Благодаря природному высокому содержанию пектина в самих яблоках и добавлению желирующих компонентов, по консистенции готовый яблочный конфитюр больше напоминает мармелад или желе. А добавление теплых, пряных специй – корицы, ванили, мускатного ореха и цитрусовой цедры – позволяет минимальным усилиями превратить горсть ничем не примечательных на первый взгляд фруктов, в по-настоящему праздничный и запоминающийся десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Удалите семенную коробочку и нарежьте яблоки небольшими кусочками. Добавьте цедру половинки лимона, 1 ст.л. лимонного сока и воду в таком количестве, чтобы она покрывала яблоки примерно на 2/3.
Доведите смесь до кипения и варите под крышкой 15-20 минут, пока ломтики яблок не станут мягкими.
Извлеките цитрусовую цедру и измельчите яблоки до состояния пюре. Можно использовать блендер, протереть яблоки через сито или даже воспользоваться обычной толкушкой для картофеля, если вас не смущают полоски яблочной кожуры в готовом конфитюре.
Заранее очищать яблоки от кожуры я не советую – в яблочной кожуре много пектина, который в сочетании с желирующим компонентом придает конфитюру ту самую, очень аппетитную «мармеладно–желейную» текстуру.
К яблочному пюре добавьте специи и пектин (у меня – готовая смесь для приготовления конфитюра, на основе цитрусового пектина). Следуя инструкции производителя, я предварительно смешиваю пектин с 2 ст.л. сахара.
Помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.
Добавьте сахар. Количество сахара подбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке пектина. У меня рекомендованные пропорции 2:1, т.е. на 1 кг очищенных яблок я добавляю 500 граммов сахара.
Снова доведите смесь до кипения и, помешивая, варите еще 5 минут.
Горячий конфитюр поместите в стерилизованные банки, закройте крышками, закатайте и укутайте до остывания.
Конфитюр из яблок на зиму готов! Приятного аппетита!