Я люблю лес стоит ли он

Огромная коллекция книг в открытом доступе

  1. Главная
  2. Книги
  3. В лесу
  4. просмотр

В лесу

разговориться съ нимъ, я не старался объяснить себѣ, почему онъ находится въ такомъ смятеніи.

Отъ нечего-дѣлать я сталъ осматривать окрестности. Мы ѣхали сначала по сосновому, хорошо сохранившемуся лѣсу; безпечная рука человѣка здѣсь еще не коснулась могучихъ великановъ; по обѣимъ сторонамъ дороги высокою стѣной возвышались столѣтнія сосны, образуя надъ нами густую крышу изъ сплетающихся хвоевъ. Мы ѣхали въ тѣни, только изрѣдка, сквозь зеленую крышу, проскользалъ лучъ солнца, еще болѣе оттѣняя полумракъ. Стукъ колесъ, громыханье телѣги звучнымъ эхомъ отдавались въ лѣсу.

Я люблю лѣсъ. Онъ живетъ въ моихъ глазахъ. Стоитъ-ли онъ неподвижно въ застывшемъ воздухѣ, когда каждая вѣтка дремлетъ, тихо играя листвой, или шумитъ онъ подъ напоромъ вѣтра, я всегда слышу его дыханіе. Меня радовало, когда я встрѣчалъ цѣлое поселеніе молодыхъ и здоровыхъ деревъ, а когда при мнѣ рубили живой стволъ и онъ, какъ бы въ смертельномъ испугѣ, дрожалъ отъ верха до низа своимъ крѣпкимъ тѣломъ и, подрубленный въ своемъ основаніи, тяжело падалъ съ трескомъ и скрипомъ, — въ этихъ звукахъ мнѣ слышался стонъ погибающаго существа и послѣдній вздохъ умирающаго. Часто, ломая невзначай молодое деревцо, я отъ всего сердца тужилъ объ этомъ, какъ будто я погубилъ начинающуюся жизнь ребенка. Мнѣ жаль было сломать вѣтку какого-нибудь дерева, и безъ боли я не могъ видѣть, какъ мальчишки весной сверлятъ отверстія въ деревьяхъ, и оттуда медленно течетъ бѣлая кровь. Въ дѣтствѣ я велъ длинные монологи съ кустами бузины, ссорился съ бояркой, которая часто злобно колола меня проклятыми иглами, и подолгу наблюдалъ осину, слѣдя за трепетомъ ея листьевъ; въ моихъ глазахъ это были живыя существа, и я велъ себя съ ними такъ, какъ будто они надѣлены были разумомъ. Въ юношествѣ я забылъ эти дѣтскія грезы, но теперь, въ зрѣломъ возрастѣ, по призванію выбравъ карьеру лѣсничаго, я неравнодушно относился къ обязанностямъ защитника своихъ любимцевъ.

Название: Русский язык сложное предложение – Сборник упражнений (Л.Н. Ветчакова)

3. сложноподчиненное предложение

Найдите сложные предложения, в которых более двух частей. Как связаны эти части между собой? Определите значение подчеркнутого слова.

Что же такое, кому и чем мешает Бобров, чей век заел, кому стал поперек дороги?

Живет он себе сам по себе, ни в дрязги не встревает, ни в какие истории не впутывается, никого не ссорит, никого не мирит, и не крестится и не венчает, и сам не ссорится и сам не дружит. Он свое дело делает и делает его честно, со всею строгостью, без единой поблажки, никому не льготя, без всяких попущений, и другого большего знать не знает и знать не хочет. Ему никого не надо, ни на что он не жалуется, никому и ни о чем не плачется, он свое дело делает честно, а живет себе сам по себе.

Спишите текст. Найдите сложные предложения. Среди сложных предложений выделите: а) сложные предложения, состоящие из двух частей

(с одним видом связи); б) сложные предложения, состоящие более чем из двух частей, но с одним видом связи; в) сложные предложения, состоящие более чем из двух частей и с разными видами связи.

Читайте также:  Фиалка розовая акварель фото и описание сорта

Ночь уже наступила, светлая, мягкая ночь. Те же дворцы потянулись им навстречу, но они казались другими. Те из них, которые освещала луна, золотисто белели, и в самой этой белизне как будто исчезали подробности украшений и очертания окон и балконов; они отчетливее выдавались на зданиях, залитых легкой мглою ровной тени. Гондолы со своими маленькими красными огонечками, казалось, еще неслышнее и быстрее бежали; таинственно блистали их стальные гребни, таинственно вздымались и опускались весла над серебряными рыбками возмущенной струи; там, сям коротко и негромко восклицали гондольеры (они теперь никогда не поют); других звуков почти не было слышно.

И. Тургенев. Накануне.

Спишите текст. Подчеркните грамматические основы. Охарактеризуйте сложные предложения. Какие из них с одним видом связи? Определите тип этих предложений по средствам связи. Найдите сложные предложения с разными видами связи. Определите их тип по средствам связи. Составьте схемы этих предложений.

Я люблю лес. Он живет в моих глазах. Стоит ли он неподвижно в застывшем воздухе, когда каждая ветка дремлет, тихо играя листвой, или шумит он под напором ветра, я всегда слышу его дыхание. Меня радовало, когда я встречал целое поселение молодых и здоровых деревьев; а когда при мне рубили живой ствол и он, как бы в смертельном испуге дрожал от верха до низа своим крепким телом и, подрубленный в своем основании, тяжело падал с треском и скрипом, – в этих звуках мне слышался стон погибающего существа и последний вздох умирающего. Часто, ломая невзначай молодое деревце, я от всего сердца тужил об этом, как будто я погубил начинающуюся жизнь ребенка. Мне жаль было сломать ветку какого-нибудь дерева, и без боли я не мог видеть, как мальчишки весной сверлят отверстия в деревьях, и оттуда медленно течет белая кровь. В детстве я вел длинные монологи с кустами бузины, ссорился с бояркой, которая часто злобно колола меня проклятыми иглами, и подолгу наблюдал осину, следя за трепетом ее листьев; в моих глазах это были живые существа, и я вел себя с ними так, как будто они наделены были разумом. В юношестве я забыл эти детские грезы, но теперь, в зрелом возрасте, по призванию выбрав карьеру лесничего, я неравнодушно относился к обязанностям защитника своих любимцев.

Найдите в тексте сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. Найдите и выпишите сложное предложение с различными видами связи – с подчинением, с сочинением, с бессоюзной связью; составьте схему этого предложения.

Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча, незаметно надвигалась, заволокла со всех сторон горизонт. Как будто сделав свое дело, ветер опять утих, и благодатный снег начал прямо, медленно, большими клочьями опускаться на землю. Радостно смотрели крестьяне на порхающие в воздухе пушистые снежинки, которые, сначала порхая и кружась, опускались на землю. Снег начал идти с деревенского раннего обеда, шел беспрестанно, час от часу гуще и сильнее. Я всегда любил смотреть на тихое падение и опущение снега. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим: все безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Наступали длинные зимние сумерки; падающий снег начинал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю.

Читайте также:  Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

Спишите. Подчеркните грамматические основы. Расставьте недо-стающие знаки препинания в сложных многокомпанентных предложениях. Составьте схемы предложений.

1. Было это еще в те времена когда на валах виднелись пушки а пушкари у них постоянно сменялись то стояли с фитилями поляки в своих пестрых кунтушах а казаки и «голота» поднимали кругом пыль облегая город то наоборот из пушек палили казаки а польские отряды кидались на окопы. (В. Короленко). 2. Наконец случай поблагоприятствовал ее намерению Онуфрича на время откомандировали на место заболевшего станционного смотрителя и Ивановна с трудом при прощании могла скрыть радость свою. (А. Погорельский). 3. Назвать ее красивой было нельзя – черты лица Лины были не правильны вздернутый нос не отличался красотой лоб был мал губы слишком крупны – но и в этом лице и во всей ее роскошной фигуре было что-то привлекательное… . (К. Станюкович). 4. Французы – точно их кухня легко красиво вкусно но во-первых ни на что из произведений природы непохоже а во-вторых надо двенадцать блюд чтобы остаться сытым.

(Г. Эрель). 5. Спросите любого что он понимает в слове природа и никто не даст всеохватывающего определения одному это дрова и стройматериалы другому цветы и пение птиц третьему небо четвертому воздух и так без конца. (М. Пришвин). 6. Теперь моя пора я не люблю весны скучна мне оттепель вонь грязь весной я болен кровь бродит чувства ум тоскою стеснены. (А. Пушкин). 7. Люди как реки вода во всех одинаковая и везде одна и та же но каждая река бывает то узкая то быстрая то широкая то тихая то чистая то холодная то мутная то теплая. Так люди. (Л. Толстой). 8. Свойство мудрого человека состоит в трех вещах первое делать самому себе то что он советует делать другим второе никогда не поступать против справедливости и третье терпеливо переносить слабости людей окружающих его. (Л. Кирилина).

9. Не думай что твое доброе расположение к людям это подарок который ты делаешь своим близким ты делаешь этот подарок самому себе.

Воздух пасмурный влажен и гулок;
Хорошо и нестрашно в лесу.
Легкий крест одиноких прогулок
Я покорно опять понесу.

Я всегда любил лес. Даже когда еще и не знал об этом, не знал что такое Лес. Любил. Бессловесно. Бескорыстно. Безусловно. Вы спросите — разве можно любить то, что никогда не видел, не знал? Отвечу совершенно искренне — не знаю. Для большинства представителей рода людского любовь начинается с того самого момента, когда об этой любви узнаешь. Но в моем случае все было иначе. Сначала была любовь, потом пришло осознание ее. Это я знаю наверняка. Стоило мне впервые оказаться в Лесу, как я тут же понял, ощутил каждым своим нервом, каждой порой, каждым волоском, что я — часть Леса, а Лес — часть меня, как и все мы — часть природы, мы и есть сама природа, и каждый из нас — маленькая частица этого огромного Космоса. Просто мы забыли об этом. Пожелали забыть. Сделали все, чтобы забыть.

Читайте также:  При какой температуре застывает ртуть

Я люблю ходить в Лес. Люблю бродить по его извилистым нитям тропинок, вспахивая беззаботно носами резиновых, на одну ногу кем-то подаренных сапог, пепельно-рыжие клочья прошлогодних листьев. Люблю глотать полной грудью пьянящий, настоянный на сосновых иголках и разбавленный туманом — этим парным молоком утра, лесной воздух, несущий живительную силу во все клеточки моего уставшего от цивилизации тела.

Я люблю внимать, затаив до хмельного головокружения дыхание, радостным трелям и переливам лесных птиц, неустанно поющих гимны Солнцу, Лету, Жизни. Люблю смотреть как прямой и острый, как ланцет, солнечный луч внезапно прорывается внутрь еще дремлющего Леса и навылет пронзает зеленые опахала из листьев, ударяясь о напоенную ночным дождем землю, пробуждая и заставляя трепетать все живое в неистовом танце жизни. А потом, когда, словно испугавшись чего-либо, вдалеке вдруг умолкнет птичий высокий пересвист и затихнет робкое эхо, можно услышать как волнами разливается, поглощая все вокруг, ошеломляя величием и торжественностью, Ее Величество Тишина. Вот где настоящая музыка, вот где гармония.

Тсс… А это что? Глазам своим не верю! Из-под сморщенного, прошлогоднего листа, выглядывает маленький лесной гном, в огненно-красной шапочке и белом кафтаньишке в черную крапинку, стараясь при всем своем ярком уборе казаться совершенно незаметным для постороннего глаза. Словно маленькое игрушечное чудо, сошедшее со страниц детских, уже немного позабытых, сказок, он лукаво смотрит на меня, сдвинув набекрень свою алую шляпку, не моргая и не шевелясь. И я, в свою очередь, застываю в волнительном изумлении … Что это?! Не может быть! Вот так удача! Настоящий ранний красавец-подосиновик! Мое сердце учащенно бьется, как на первом свидании, разгоняя пьянящий кислород по жилам, голова тихонько кружится, с губ непроизвольно срывается радостный крик-ликование, и я бросаюсь со всех ног, рискуя поцарапать о густые ветви лицо, но я не обращаю на них ни малейшего внимания, потому что это так неважно, так незначительно, а что важно — так это вот этот маленький кусочек солнца в гофрированной оправе из вчерашней листвы, чье багряное спокойное сияние просто ослепляет.

Я боюсь потерять его из виду и мчусь что есть сил, теряю его, снова нахожу, припадаю на одно колено, как перед возлюбленной дамой сердца, и, забыв про нож, обхватываю его сначала одной, потом другой рукой, словно лаская, затем, наконец, нахожу нож, срезаю, как можно ниже, чтобы гриб казался больше, величественнее, поднимаю его победоносно в воздух и, обмакнув в солнечный веселый луч, радостно улыбаюсь своей находке, солнечному лучу, всему миру… Я счастлив!

Моя радость еще долго не меркнет. И неважно, сколько грибов и ягод я собрал — много или мало. Важно то, что эта припорошенная сухими ветками и пожухлыми листьями Земля с зелеными просеками из Трав и Цветов, этот пропитанный запахами и звуками волшебный Воздух, это золотое Солнце, которое кажется ближе ко мне, чем где-либо, дают мне силу, возвращают меня в дни беззаботной юности и наполняют неистовым желанием жить дальше. Так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector