Цветок похожий на артишок

Рубрики

  • Анекдоты про зверьё (14)
  • Вредители леса (5)
  • Анимация, картинки с кодами, клипарт (28)
  • Блюда из лесных даров (159)
  • Видео, флешки (356)
  • Грибы (208)
  • Животный мир (3339)
  • звери (995)
  • Земноводные (139)
  • Звероматрица (443)
  • насекомые (309)
  • птицы (773)
  • Интересно (572)
  • Календарь (46)
  • Лекарственные растения (113)
  • Лес в живописи (323)
  • Лесные фоны и схемы (67)
  • Лесные ягоды (31)
  • Мифы, предания, легенды (40)
  • Моря, океаны и их обитатели (325)
  • Наша информация (43)
  • Охрана лесов и животных (228)
  • Палеонтология (26)
  • Природа мира (1570)
  • Австралия (119)
  • Азия (263)
  • Америка (338)
  • Антарктида (15)
  • Африка (138)
  • Европа (335)
  • Природа России (532)
  • Природные явления, климат (277)
  • Про лес (рассказы, истории, интересные факты) (250)
  • Рамочки лесные,грибные (33)
  • Растения (583)
  • Реки, озера (185)
  • Рыбалка (78)
  • Стихи о рыбалке, про природу и грибы. (101)
  • Творчество (97)
  • Фото (2052)
  • Экология, экофакты (75)
  • экопроекты (21)
  • Я – фотограф (фото читателей) (329)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 17 Апреля 2013 г. 12:20 + в цитатник

Бодяк огородный Cirsium oleraceum (L.) Scop. и прочие, похожие на бодяков))

Бодяк огородный Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый, . Бодяк овощной)


Цветущее растение на лугу. Музей-заповедник "Павловск", 12.07.2008.
Татьяна Астахова © 2008

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. ГЕМИКРИПТОФИ́ТЫ (от геми. и греч. kryptos — скрытый, phyton — растение), растения, у которых почки возобновления находятся в поверхностном слое почвы и защищены растительной подстилкой и снегом. К гемикриптофитам относятся многие многолетние травы. Вид жизненной формы растений.

В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири.

На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями.

Цветет в августе-сентябре.

Обитает на влажных и замренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.

Полезные свойства бодяка огородного

Бодяк огородный содержит дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды.

Народная медицина воздерживается от его применения. Хотя в отдельных местностях им пользуются как средством от ревматизма и подагры. Отваром из его корня облегчают боли и смягчают сильные приступы. Это растение при наличии алкалоидов, гликозидов, смол и дубильных веществ не может быть совсем лишено того или иного действия.

Читайте также:  Рассказ про фикус для 1 класса

Нельзя оставить без внимания и то, что в отдельных местностях знахарки лечат им зубную боль и судороги, хотя и тут достоверных подтверждений нет.

Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.

Использование: Молодые листья очень нежные и по вкусу очень похожи на капусту. Подают к столу в отварном виде. Донца корзинок используют как овощи, особенно в Восточной Европе. Их ещё называют "капустные головки".

Огородный сорняк (Cirsium oleraceum), используемый для витаминизации супов и бульонов и придания им яркого зеленого цвета. Совсем молодые листья пригодны и для салатов.

Летний салат: огурец свежий, помидор, бодяк огородный http://vk.com/photo-1161138_116574565

Всё нарезать, перемешать, добавить соль, специи и приправы по своим вкусовым/пищевым предпочтениям. Можно не добавлять ничего (для сыроедов). Сочно и вкусно. Приятного аппетита

Опасные свойства бодяка огородного

На основании сведений о составе этого растения можно ожидать ядовитого действия, о чем известно, однако, еще слишком мало, поэтому следует остерегаться длительного его применения.

В предыдущем посте "Бодяк. Бодяк обыкновенный, полевой, разнолистный и огородный. Это едят и этим лечатся" мы много узнали о бодяках.

Сегодня я познакомлю вас с растениями, имеющими внешнее сходство с бодяками, но относящимся к другим видам.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Оригинальна расторопша пятнистая (Silybum marianum), которая носит название «остро-пестро». Этот вид имеет зеленые лоснящиеся, сильно колючие листья («остро») с белыми пятнами и разводами («пестро»). Семянки расторопши применял с лекарственной целью еще Гален. Их используют также в современной медицине (входят в состав препарата холелитин).

Однолетнее или двулетнее травянистое колючее растение с прямостоячим малоразветвленным стеблем. Прикорневые листья крупные, блестящие с белыми пятнистыми и желтоватыми колючими зубцами по краю. Цветки собраны в довольно крупные, одиночные соцветия — корзинки, расположенные на разветвлениях стебля. Листочки обертки круглые, с шипами по краям и одним более крупным шипом на верхушке. Цветки трубчатые, чашечка в виде ворсинок, венчик пурпурно-красный. Цветет в июле. Плоды — яйцевидные семянки с хохолком из зазубренных волосков.

Для лечебных целей заготавливают плоды растения, они содержат эфирное масло, смолы, амины (тирамин, гистамин), флавоны, слизи, жирное масло.

В народной медицине препараты семян применяют при воспалении печени, желчных протоков и селезенки, при коликах, вызванных желчными камнями и песком, при желтухе, геморрое и запоре.

Читайте также:  Настой красного клевера польза и вред

При болезнях печени принимать сухой порошок из семян расторопщи — по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Вещества, содержащиеся в его семенах, защищают печень от гепатита и воздействия алкоголя, поэтому семена расторопши или экстракт из них принимают при циррозе и хронических воспалительных заболеваниях печени. Если печень здорова, расторопша поможет ей функционировать, обезвреживая попадающие в организм вредные вещества.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок используют расторопшу: в виде масла из семян, полученного холодным отжимом, шрота-порошка и настоя из листьев.

К роду расторопша близок артишок (Cynara).

Артишок колючий, или настоящий (С. scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в СССР культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае. Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.

К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии (из них около 30 в СССР) и Опорной Африке.

Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение — сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в СССР.

Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике.

Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов

. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи — медоносы, а их корни — старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло.

Каждое из этих растений достойно более близкого знакомства. Наша беседа подошла к концу. Всего вам доброго. До новой встречи.
Ugolieok

В свадебной флористике постоянно обновляются любимцы, в букетах и оформлении подчас встречаются очень неожиданные, но от этого даже более интересные находки. Сегодня мы вместе со студией Decokit поговорим об одной из таких флористических находок: артишоке. Этот яркий, небанальный и элегантный элемент точно станет изюминкой в вашей свадебной флористике и добавит особенного шарма вашей свадьбе.

Читайте также:  Пирожки с рисом и яйцом сладкие

Цинара, кардун или артишок — уникальное растение, которое мы с большим удовольствием употребляем в пищу и с не менее большим удовольствием составляем с ним букеты и композиции. Для многих флористов интересно знать, не только, как это растение выращивается, но и, как с ним работать в срезке. Раскроем некоторые аспекты работы с цинарой. Сам по себе артишок похож на большой чертополох, соцветие которого представляет собой шар, покрытый зелеными чешуйками, с фиолетовыми пушистыми ворсинками на верху. Заказать его можно с февраля по ноябрь, пик приходится на период с апреля по октябрь.

В срезке, артишок стоит 7-10 дней, при идеальной температуре 1-5 градусов. Каждые два дня лучше менять воду, не забывая подрезать стебель и добавлять цветочную подкормку, чтобы чешуйки растения не желтели. Следует помнить, что «голова» растения тяжелая и емкость с ним может перевернуться. Если вдруг вы получили закрытые почки цинары, со временем они раскроются и появятся фиолетовые «цветочки», однако, как правило, для флористических целей их привозят уже открытыми. Для свадебных букетов артишоки лучше использовать в осенне-зимний период. Идеальны для свадеб в «средневековом» стиле и в стиле «викторианской эпохи».

Кроме того, «головы» артишоков можно высушить, покрасить золотой или серебряной спрей-краской и использовать для рождественских композиций или свадеб, приходящихся на этот период. Для биологической справки можно сказать следующие: артишок –это многолетнее растение семейства Астровых рода Артишок, появился в регионах Северозападной Африки и на Канарских островах. Однако выращивают его сегодня в некоторых странах Европы (Франция, Италия) и Южной Америке. В кулинарии артишок стали использовать еще во времена Древней Греции. Он считался деликатесом и его подавали только в домах высшего сословия. В артишоке содержится масса полезных веществ, которые используются для лечения болезней печени и почек.

Вырастить артишок можно и у нас. Прежде всего, нужно подготовить рассаду. Высаживать семена следует в конце февраля, предварительно прорастив. После появления первых ростков, растения пересаживают в достаточно большие горшочки. В конце мая артишоки можно высаживать на грядки, а урожай собирать поздней осенью. Артишок – многолетнее растение, на зиму его следует укрывать торфом, сеном или лапками хвои. Растет оно 10 лет, каждый год пускает стебли с соцветиями.

Подводя итог, можно сказать, что артишок – это уникальное и полезное растение, букеты с ним – более экзотичные, а блюда с ним — более интересные и многогранные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector