Цветная капуста по корейский рецепт настоящий рецепт

Сегодня корейская кухня становится все более популярной из-за присутствия ярких специй, пряностей, маринадов. Маринованная цветная капуста по корейски — любимая закуска многих русских хозяек, которые научились делать ее на зиму. Соцветия обладают многими положительными качествами и уникальным химическим составом. В свежем виде овощ не используется, поэтому применяют его в основном в пикантных закусках, в рагу, соте или в виде гарнира.

Готовим по-корейски

Капуста получается сочной и хрустящей в кисло-сладком соусе. Используя этот пошаговый рецепт приготовления цветной капусты по-корейски, нетрудно сделать заготовку даже новичкам. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 баночки вместимость 0,7 л.

  • морковь — 0,2 кг;
  • соцветия цветной капусты — 0,7 кг;
  • сладкий стручковый перец — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • приправа для корейских салатов — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • соль каменная — 15-20 г;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • масло — 2,5 ст.л.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Во вместительную кастрюлю вылить 2 литра чистой жидкости, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Для консервирования необходимо выбрать чистые соцветия без темных пятен. Кочан капусты разобрать на кусочки, отрезать ножки. Последнюю часть разрешается нашинковать и использовать в консервации. Подготовленный овощ ополоснуть.
  3. Аккуратно опустить в кипящую воду, варить 2-4 минуты. Используя шумовку, достать и выложить на плоскую тарелку для того, чтобы соцветия успели остыть. Крупные разделить на мелкие части. Обработанная капуста мягче и ее становится легче разделить, чем свежую.
  4. Морковь промыть, тонким слоем срезать кожицу, нашинковать соломкой на терке для овощных салатов, дольки чеснока освободить от шелухи, мелко порубить или пропустить через пресс.
  5. Сладкий стручковый перец ополоснуть, удалить плодоножку, семенную коробку и белые перегородки, нарезать ломтиками.
  6. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, перемешав с приправой. Прикрыть и оставить на кухонном столе на четверть часа.
  7. Тем временем банки и крышки тщательно промыть с мылом. Прогреть в духовом шкафу до полного высыхания, а крышки — прокипятить 5 минут.
  8. Равномерно и плотно распределить готовый овощной салат. Бояться, что соцветия помнутся не стоит, так как во время бланширования они становятся эластичными.
  9. В сотейник вылить требуемое количество жидкости для маринада, добавить соль и сахарный песок, масло. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты и влить кислоту, перемешать.
  10. Готовым горячим маринадом наполнить банки с содержимым. Прикрыть и поставить в большую кастрюлю. На низ предварительно постелить ветошь и налить воды. После закипания стерилизуют банки с содержимым четверть часа.
  11. Аккуратно достать, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить вкусную заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Эхинацея дамская шляпка посадка и уход

Корейское блюдо для российских желудков

Совет! Время стерилизации напрямую зависит от объема банок. Тара вместимостью 500 мл — 10 минут, а 1 л — 25.

Классический вариант

Любителям острых и пряных салатов предлагаем рассмотреть настоящий рецепт маринования цветной капусты по-корейски с пошаговым описанием рецептуры. Закуска украсит праздничный стол или разнообразит зимнее меню, добавив в него немного летних ноток. Из представленного количества ингредиентов получится 2 банки вместимостью 1 литр.

  • морковь — 0,25 кг;
  • цветная капуста — 1,2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • приправа для корейских салатов — 20 г;
  • чистая вода — 0,6 л;
  • соль каменная — 20 г;
  • сахар-песок — 0,5 стакана;
  • уксус столовый — 110 мл;
  • масло — 110 мл.

Работа состоит в следующем:

  1. Основной овощ промыть, по необходимости зачистить от грязных мест. Разделить на соцветия, убрав грубые ножки.
  2. Вылить воду в кастрюлю, выложить подготовленный овощ и варить несколько минут. Аккуратно извлечь, выложив в глубокую тарелку. Охладить. Для удобства укладывания в банки, разделить капусту на маленькие части.
  3. Морковь ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и нашинковать соломкой на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. В сотейник вылить требуемое количество для маринада, закипятить. Высыпать соль, сахар, масло и перемешать. Варить до полного растворения кристалликов. Залить кислоту, прогреть еще 1-2 минуты и снять рассол с огня.
  5. В отдельную емкость выложить капусту, морковь, чеснок, приправу и хорошо перемешать. Прикрыть и оставить на столе при комнатной температуре на 15 минут.
  6. Тем временем необходимо подготовить банки — промыть и прогреть над водяным паром, а крышки прокипятить.
  7. Готовую острую, пряную закуску разместить плотно в стерильные емкости, наполнить горячим маринадом. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 25 минут. На дно кастрюли, в которой будет стерилизоваться закуска необходимо разместить небольшой кусок ветоши. В противном случае, банки могут лопнуть.
  8. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть, укутав теплым пледом. Хранить в холодильнике или погребе. Цветная капуста по-корейски готова, а как вкусно ее замариновать вы теперь знаете.

Для приготовления по вышеописанным рецептам использовалась готовая приправа, которую можно сделать самостоятельно в домашних условиях. В отдельной сухой миске соединить следующие приправы и специи: перец острый красный (10 г) и черный (5 г), измельченный кориандр 20 г, мускатный орех — 0,5 ч.л., гвоздика — 0,5 ч.л., кардамон — 0,5 ч.л. Приправа будет ароматной лишь в том случае, если все ингредиенты протереть самостоятельно.

Читайте также:  Температура хранения яиц и жиров

Все чаще на столе появляются новые блюда из обычных продуктов, но замаринованные особым методом. Цветная капуста по-корейски именно тот вариант. Приготовить ее можно всего за несколько часов и идеальная закуска приведет в восторг всех гостей.

Маринованная цветная капуста по-корейски: настоящий рецепт

Раньше это блюдо покупали готовым в магазине. Но сейчас многие хозяйки поняли, что за короткий промежуток времени, можно приготовить капусту дома, затратив при этом гораздо меньше средств.

Выбирайте головки крепкие, которые имеют средний размер и светлый оттенок. Соцветия должны быть плотно набиты. Проверить свежесть можно надавив пальцами, они должны быть твердыми. Если вы ощущаете запах, капусту брать не стоит, она точно полежавшая. Свежий кочан не имеет практически никакого запаха.

Любителей маринованных овощей по-корейски очень много. Однако, на рынке готовый продукт стоит весьма недешево, к тому же в его составе есть глутамат натрия. Я предлагаю приготовить цветную капусту по-корейски дома, поверьте, будет очень вкусно! По крайней мере, я всегда делаю сразу двойную порцию.

Общее время готовки – 6 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 7 порций

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты:

Капуста цветная — 700 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5 зуб.
Вода — 1 л
Уксус — 1 ст. (200 мл) 9 %
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 50 мл
Кориандр — по вкусу
Паприка сладкая — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

По сути, овощи по-корейски – это маринованные овощи со специями и почти обязательной морковью в составе. А коль это так, подготовим любимые специи, морковь и ведущий овощ нашей закуски по-корейски – цветную капусту.

Цветная капуста должна быть свежей, без видимых повреждений. А чтобы обезопасить себя от жучков-червячков, что скрываются внутри цветной капусты, мы обязательно вымочим вилок в холодной соленой воде.

Уже очищенный и вымытый вилок цветной капусты нужно разобрать на соцветия. Вы сразу можете резать капусту такими кусочками, которые Вы хотите видеть в закуске. Я обычно режу более крупно. Мне кажется, что так проще, ведь перед подачей можно измельчить уже готовый продукт.

Соцветия цветной капусты нужно отварить. Мне кажется, что 5 минут будет достаточно, ведь потом капуста будет еще мариноваться, а значит, сырой не останется однозначно. Можно поступить иначе: просто пробланшировать в кипящей воде соцветия 1-2 минуты – в готовой закуске такая капуста будет более хрусткой.

Читайте также:  Утка мандаринка умеет летать

Обращаю Ваше внимание, что по этой технологии я не солю воду для варки капусты. А все потому, что потом в состав маринада будет входить соль. Если Вы забылись и машинально посолили воду (у меня так бывает), то впоследствии кладите меньше соли в маринад.

Итак, готовим маринад. Здесь всё очень просто: кипятим 1 литр воды, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Маринад нужно прокипятить примерно 5 минут.

Теперь отваренную и отцеженную цветную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть. Лучше поставить емкость в прохладное место, чтобы процесс пошел быстрее.

Тем временем мы успеем очистить и натереть морковь. Конечно, будет красиво и аутентично воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Но вот у меня в семье не очень любят морковную лапшу, говорят, что она получается жесткой. Поэтому я просто натерла морковку на обычной терке. Моркови можно взять столько, сколько захотите. Я, например, использовала один крупный корнеплод.

Еще нам понадобится чеснок. Я написала примерное количество зубчиков. Если любите более пряный и чесночный вкус, то смело кладите чеснока побольше. Чеснок нужно очистить и нарезать довольно крупными пластинками.

Только и осталось, что в практически остывший маринад с цветной капустой добавить чеснок, натертую морковь и специи.

Стоит поговорить о специях подробнее. Можно поступить просто: купить готовую приправу для корейской моркови и заправить закуску. Но если почитать состав такой магазинной приправы, то станет понятно, что чаще всего она состоит из сушеного чеснока (нам он не нужен, мы уже свежий положили), паприки, кориандра, лаврового листа, черного и красного молотого перца, соли (зачем нам соль, если мы ее уже положили в маринад?) и, наконец, глутамата натрия (вот этот ингредиент точно пропускаем и не кормим вредными добавками свою семью).

Вот поэтому я безумно редко пользуюсь готовыми пряными смесями. Я взяла молотый кориандр, смесь перцев, лавровый лист и паприку. В общей сложности получилось около 2 чайных ложек специй, а уж какой из них будет больше, решать только Вам, ориентируясь на свой вкус.

Готовый маринад с капустой оставляем в прохладном месте примерно на 6 часов. За это время закуска будет полностью готова.

Замечательная пряная и пикантная закуска непременно полюбится Вам. Тем более что цветная капуста по-корейски подходит практически к любому основному блюду и любому гарниру. Попробуйте обязательно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector