Цветная капуста на зиму без уксуса заготовки

Описание

Цветная капуста, консервированная на зиму, является превосходной закуской, которую можно запросто подать даже к праздничному столу. Она является не только безумно вкусной, но еще и невероятно полезной, так как в цветной капусте можно найти громадное количество различных компонентов, которые могут принести пользу организму.

Заготовив на зиму консервированную цветную капусту, вы сможете добавлять ее в салаты или другие блюда, а кроме этого, она превосходно смотрится в качестве простой закуски. Очень хорошо сочетается такое блюдо с мясом или жирными блюдами, а также превосходно смотрится в салатах.

Благодаря тому, что в составе такой заготовки содержится минимальное количество специй и добавок, она получается достаточно полезной и вкусной, сохраняет свой вкус и аромат. Если вам захочется, вы сможете исключить сахар или же уменьшить его количество.

Для того чтобы ваша заготовка на зиму получилась наиболее вкусной и нежной, необходимо брать только молодую свежую цветную капусту, так как ее структура самая подходящая для консервации. При этом, в случае, если вы захотите взять этот ингредиент в магазине или на рынке, лучше не брать овощ, который имеет обветренные и потемневшие соцветия.

В домашних условиях законсервировать цветную капусту на зиму в банках можно по нашему пошаговому рецепту с фото. С его помощью вы сможете быстро разобраться с процессом готовки и поймете, насколько он простой и быстрый. Начните готовить закуску из цветной капусты уже сейчас, и зимой вы сможете приготовить вкуснейшие салаты или подать к столу превосходную закуску.

Ингредиенты

  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Цветная капуста 300-350 г
  • Поваренная соль 1/2 ч. л.
  • Вода 500 мл
  • Лимонная кислота 1/2 ч. л.
Читайте также:  Осенняя обработка яблонь мочевиной

Первым делом стоит подготовить все необходимые ингредиенты. В нашем случае – промыть и оставить высыхать цветную капусту, а также заранее отмерить требуемое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Уксус в нашем рецепте мы использовать не будем.

Промыв цветную капусту и немного просушив ее, необходимо при помощи ножа с коротким лезвием разобрать овощ на отдельные соцветия, так как целиком капуста в банку не влезет, к сожалению.

Простерилизуйте емкость, в которой будете консервировать капусту на зиму, а затем начните накладывать в нее соцветия. Старайтесь не утрамбовывать слишком сильно, чтобы не сломать их, но при этом также старайтесь не оставлять слишком много пустых зон.

Наберите в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь, а затем добавьте сахар, лимонную кислоту и соль. Размешайте все это и дождитесь, пока маринад начнет кипеть.

Когда жидкость закипит, необходимо залить ею капусту таким образом, чтобы все соцветия капусты оказались погруженными в маринад.

Накройте банку крышкой, но пока еще не закатывайте ее. Закипятите воду в сотейнике, а когда она закипит, отправьте туда банку с капустой, предварительно застелив дно сотейника плотной тканью. Стерилизуйте емкость около пятнадцати минут, после чего можете извлекать ее из кипятка.

Закатайте крышку герметично, после чего переверните банку дном вверх и оставьте под теплым одеялом на ночь. Утром можете перекладывать вашу готовую консервированную капусту без уксуса в погреб или кладовую, чтобы сохранить ее на зиму.

Фото: passion.ru
В этом рецепте мы расскажем о консервировании цветной капусты на зиму без уксуса – этот способ понравится тем кулинарам, которые стремятся избегать уксуса в своем питании.

Кроме того, варианты консервирования продуктов без уксуса часто выбирают те хозяйки, которым не очень нравится кислинка, присущая законсервированным с уксусом продуктам.

Читайте также:  Прочный линолеум для дома какая толщина

Итак, как же можно закрыть цветную капусту на зиму без уксуса? Вариантов много, один из самых популярных способов – конечно же, соление, являющееся отличной альтернативой маринованию, для которого всегда нужен уксус.

Ингредиенты:

Как законсервировать цветную капусту на зиму без уксуса:

Фото: poedak.ru
Удалить у капусты зеленые листики, разделить на соцветия по 2-3см.

Выложить соцветия в емкость с соленой водой, на 15мин оставить, воду слить и промыть капусту проточной.

Опустить соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и 2-3мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить, выложить в емкость для засолки.

Перекладывать капусту душистым перцем, лавровым листом и эстрагоном, выкладывая в банку или другую емкость для соления.

В кипящую воду всыпать соль, довести до ее растворения, залить кипящим маринадом капусту, оставить ее на 1-2 дня при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.

Друзья, а как вы консервируете цветную капусту на зиму без уксуса, по каким рецептам и какими способами? Расскажите о них в комментариях к этой статье.

Симпатичные белые соцветия цветной капусты мы привыкли видеть в супе или сочной запеканке. Можно приготовить и вкусный салат с этим овощем, ведь цветная капуста на зиму — отличный диетический и полезный продукт. В сезон сбора овощей лучше всего использовать свежую, а зимой можно купить замороженную. Замораживать можно и самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве заготовки. Особенно, если у вас капуста растет на участке. Если же вы хотите заготовить цветную капусту на зиму не в замороженном виде, то предлагаю вам познакомиться с рецептами маринования этого прекрасного овоща.

Для маринования не используйте целые кочаны и нарезанные на крупные части. Для приготовления подходят только соцветия и желательно мелкие. Для начала отделите их от крепкого ствола. Для этого переверните промытую капусту кочерыжкой вверх и разрежьте на 2 части строго по центру. После этого острым ножом по одному отрезайте соцветия, при этом старайтесь отделять более мелкие. Ствол отрезайте практически полностью. Для приготовления используйте только кудрявую часть.

Читайте также:  Сколько ккал в тыквенных семечках

Соцветия бланшируйте в кипящей воде по времени согласно рекомендациям в рецепте, после чего обязательно охладите их под водой. Остроту блюда регулируйте жгучим перцем.

Лучше всего для маринования подходит молодая капуста, у которой небольшие соцветия. Перед тем как готовить удалите оставшиеся листочки. Если рекомендуется добавлять свеклу, то предпочтение отдавайте темным сортам. В этом случае заготовка получится более красочной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector