Цветная капуста хим состав

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Цветная капуста, также как и некоторые другие представители вида капуста огородная, является достаточно распространенным овощем в нащих краях. В цветная капусте белая часть не является листьями или плодом. Это самые настоящие соцветия. Именно поэтому цветная капуста и получила такое название.

Цветная капуста очень полезный овощ. По своим диетическим и вкусовым качествам, а также по содержанию питательных веществ, она превосходит все другие виды капусты. Например, по сравнению с традиционной для нас белокочанной капустой, цветная содержит в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина C. Кроме того, цветная капуста содержит множество других фитосоединений, благодаря которым ее польза для организма оценивается в самой высшей степени.

Как и любая другая капуста, цветная отличается очень низкой калорийностью, благодаря чему ее употребление не может быть противопоказано практически никому. Часто цветную капусту применяют в детском питании. Существует множество различных вариантов ее приготовления, поэтому каждый сможет найти для себя тот способ употребления этого овоща, который ему понравится.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Капуста цветная содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
– среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 77,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 18% и Витамин B6 (пиридоксин) – 10%;
– среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Магний (в 100 г продукта содержится 8,4%, 6,4% и 4,3% суточной потребности этих элементов соответственно);
– среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Железо и Цинк, содержание которых в 100 граммах продукта Капуста цветная обеспечивает 10%, 7,8% и 2,5% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов
Читайте также:  Мелочи для гаража своими руками

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Вареная с яйцом 62 ккал 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов
В кляре 139 ккал 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов
Жаренная в сухарях 80 ккал 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов
Жаренная на сковороде с яйцом 98 ккал 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов
Жаренная со сметаной 104 ккал 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов
Запеченная с сыром 102 ккал 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов
Тушенная с овощами 40 ккал 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Химический состав и полезные свойства овоща

Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.

В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:

  1. Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
  3. Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
  4. Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
  5. Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
  7. Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР — ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.

Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.

Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.

Читайте также:  Можно ли кроликам давать свежую траву

Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.

Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.

Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:

  • улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
  • легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
  • предупреждает развитие инсульта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для похудения благодаря низкой калорийности;
  • борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
  • омолаживает кожу.

Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион — помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут, гранат, авокадо, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки — зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Читайте также:  Рынок пшеницы в мире

Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

Цветная капуста содержит 5,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 64% всей энергии из порции или 20 кКал . Калорийность — 25 кКал .
Состав цветной капусты:

жиры — 0,28 г , белки — 1,92 г , углеводы — 4,97 г , вода — 92,07 г , зола — 0,76 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,9 г , клетчатки — 2,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Цветная капуста — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г цветной капусты содержатся 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,9 г 2,6%
Жиры 0,3 г 0,3%
Углеводы 5,0 г 1,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в цветной капусте присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,5%
Витамин K 15,5 мкг 12,9%
Витамин C 48,2 мг 53,6%
Витамин B1 0,1 мг 4,2%
Витамин B2 0,1 мг 4,6%
Витамин B3 0,5 мг 3,2%
Витамин B4 44,3 мг 8,9%
Витамин B5 0,7 мг 13,3%
Витамин B6 0,2 мг 14,2%
Витамин B9 57,0 мкг 14,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в цветной капусте, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 22,0 мг 2,2%
Железо 0,4 мг 4,2%
Магний 15,0 мг 3,8%
Фосфор 44,0 мг 6,3%
Калий 299,0 мг 6,4%
Натрий 30,0 мг 2,3%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Медь 0,0 мг 4,3%
Марганец 0,2 мг 6,7%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Фтор 1,0 мкг 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,2 средних кочанов 15 см
  • Стаканов 0,9 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 256,4 г Отходы: концы стеблей, жесткие стебли (61% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector