Содержание
- 1 Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты. В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни – чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными. Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.
- 2 Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
- 3 Подготовка ароматного плода
- 4 Процесс приготовления цукатов
- 5 Способы сушки фрукта
- 6 Как определить, готовы ли цукаты?
- 7 Правила и срок хранения
- 8 Где применяют заготовки из дынь
- 9 Какие дыни подходят для приготовления цукатов
- 10 Цукаты из дыни в домашних условиях
- 11 Цукаты из дынных корок
- 12 Как проверить готовность цукатов
- 13 Сроки и условия хранения
- 14 Заключение
Очень вкусная заготовка. Вполне может употребляться не только как добавка к выпечке, но и как самостоятельное блюдо, заменяющее конфеты.
В цукатах усиливается специфический жгучий дынный вкус, что может не каждому понравиться. Жгучесть зависит от сорта дыни – чем мякоть плотнее и ароматнее, тем сильнее будет вкус цукатов. Цукаты из рассыпчатой дыни получаются более нежными.
Обычно цукаты делаются из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок.
В промышленном производстве корки предварительно отмачивают в известковом растворе, чтобы придать им более красивый и товарный вид, но для приготовления домашних цукатов это совершенно не требуется.
![]() |
Если есть домашняя хозяйка – значит где-то есть и дикая.
СОСТАВ
500г дынных корок, 2/3 стакана сахара, 4 ст ложки воды
Корки дыни очистить от внешней окрашенной кожуры и порезать фигурами произвольной формы и размера (можно совсем не резать).
Дыню сложить в глубокую миску.
В маленькую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залить дыню. Перемешать, чтобы сироп распределился равномерно.
Оставить на 12 часов.
Сироп (количество которого увеличится в несколько раз) слить в кастрюльку, довести до кипения и опять вылить в миску с дыней.
Оставить еще на 12 часов.
Сироп сцедить, дыню выложить в один ряд на застеленный бумагой для выпечки противень.
Подсушить в приоткрытой духовке при температуре t=60
70°С.
Готовые цукаты будут слегка липкими. Но после остывания липкость исчезнет.
При желании можно довести до легкой карамелизации, когда цукаты слегка изменят цвет на более коричневый.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слиплись.
Готовые цукаты уложить в банки и плотно, но не герметично, укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха.
Рецепты цукатов:
– цукаты из вишни | ![]() |
– лимонные дольки из кабачка | ![]() |
– цукаты из арбузных корок | ![]() |
– варенье из апельсинов + цукаты | ![]() |
– цукаты из апельсиновых/лимонных корочек | ![]() |
Лалли – 20.09.2012 22:29 |
Здравствуйте, Отличный рецепт. Только не понятно немного сколько по времени надотв духовке на сушку оставлять? |
Ответ: время сушки определяется на глаз. |
Гайка – 28.12.2008 22:44 |
Здравствуйте, Ирина. С наступающим Новым Годом! Возник вопрос: а куда вы используете оставшийся сироп? Жалко же продухт |
Ответ: ну. если очень жалко, то можно развести водичкой – типа морсика будет. А можно сварить компот из свежих фруктов и этот сироп туда добавить вместо сахара. |
Marina2 – 24.12.2008 17:36 |
Ирочка, спасибо большое! |
Marina2 – 24.12.2008 14:18 |
Ирочка, у меня к Вам вопрос: не подскажете, как делать морковные цукаты? Раньше они у нас продавались, сейчас нигде нет. В Интернете рецепты встречаются, но очень сложные и длительные по времени. Возможно, вы знаете другой способ, попроще. Спасибо. |
Ответ: я бы посоветовала сделать с тройной заливкой. Морковь нарезать. Сироп довести до кипения и залить им морковь. Когда остынет, сироп слить, снова закипятить и залить морковь. Опять оставить до остывания. Потом точно так же залить морковь третий раз. Потом морковь попробовать – если она жёсткая, то немного её поварить в этом же сиропе. Потом остудить и откинуть на сито. Когда жидкость стечёт, выложить на противень и сушить. Можно, когда верхний слой моркови немного завялится, посыпать сахаром. В сироп при желании можно добавить что-нибудь кислое – лимонный сок или кислоту. Интересный вкус может получиться, если в сироп добавить сок клюквы. |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
Неона (mailto:) – 16:42 16-Окт-2005 |
Сделайте с плотной сочной темнооранжевой тыквой не пожалеете. Очень вкусно и полезно. |
Mil (mailto:) – 21:04 04-Сен-2005 |
Лейсан (mailto:) – 19:56 10-Авг-2005 |
tinka (mailto:) – 22:01 13-Июн-2004 |