Цитрус каффир лайм папеда ежеиглистая

Содержание

Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

Где растет каффир-лайм

Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

Описание каффир-лайма

Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

Полезные свойства

Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
  • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
  • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
  • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
  • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
  • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

Применение листьев каффир-лайма

Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

  1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
  2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

Суп Том Ям Кунг

Для приготовления понадобятся:

  • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
  • каффир-лайм – 3 листа;
  • корень имбиря – 70 г;
  • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • рыбный соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи – по желанию.
  1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
  2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
  4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
  5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
  6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
  7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

Пангасиус в азиатском стиле

Для приготовления необходимо:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • лайм – ½ плода;
  • каффир-лайм – 3-4 листа;
  • базилик – 1 веточка;
  • бадьян – 2 шт.;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • специи – по желанию.
  1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
  2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
  3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
  4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
  6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.

Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

В медицине

Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

  • повысить кислотность;
  • устранить бессонницу;
  • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
  • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
  • снять болевой синдром и нервное напряжение;
  • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

В косметологии

На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

  • при угревой сыпи;
  • для разглаживания морщин;
  • для придания кожи здорового блеска и упругости;
  • для избавления от себореи;
  • для укрепления ногтей;
  • для устранения пигментации веснушек.

Противопоказания к применению

Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

  • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
  • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
  • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

Чем заменить листья каффир-лайма

В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

  1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
  2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.
Читайте также:  Фасоль белая мелкая рецепты

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив . Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка . Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка . Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка . Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заключение

Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix) — это плодовое дерево семейства Рутовых, которое относится к подвиду Цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках. Долгое время данный плод ассоциировался с Индией, так как входил во множество блюд национальной кухни. В XVIII веке стал активно распространяться в Азии. Культивируется в Лаосе, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии. Выращивается также в некоторых регионах Америки и Африки. Имеет множество названий. Поскольку относится к роду Папеда, имеет название папеда ежеиглистая, а также кафир, лиметта, лима, кафрский лайм, дикобразный цитрус и пр. Несмотря на название, к лаймам не относится. Деревья в высоту 2-3 метра, с раскидистыми колючими ветками, обильной изумрудно-зеленой листвой. Плоды темно-зеленого насыщенного цвета, при перезревании желтеют. Кожура данного цитруса бугристая и толстая. Вкус у плода резкий, очень кислый, с горчинкой. Используется в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность каффир-лайма

Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.

Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 10.5 г;
  • Вода — 78,36 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,02 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 0,02 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,22 г;
  • Витамин K (филлохинон) — 0,6 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,25 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,1 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,22 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 6 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 18 мг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Марганец — 0,1 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.

Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:

Нутриент Влияние на организм
Витамин С Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу
Витамины группы В Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость
Бета-каротин Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции
Калий Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости
Кальций Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин
Фосфор Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения
Магний Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С

Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.

Полезные свойства кафира

Поскольку лима — цитрус, то и основные свои качества она взяла именно от цитруса. Из своих сородичей каффир-лайм наиболее близок лимону. Соответственно, и набор полезностей с ним перекликается.

Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

    Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.

Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.

Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.

Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.

Читайте также:  Статица посадка и уход в открытом грунте

Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.

Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.

Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.

  • Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.
  • Противопоказания и вред кафира

    Огромное количество активных компонентов оказывает достаточно ощутимое воздействие на организм человека. Лима не относится к тем продуктам, которые организм может не заметить. Эффект будет всегда и, к сожалению, не всегда положительный. Вред каффир-лайм также способен принести.

    При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:

      Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.

    Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».

  • Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.
  • Поэтому интервал между приемом антибиотиков и цитруса должен быть не менее полутора часов. А после принятия оральных контрацептивов и таблеток от давления должно пройти минимум 4 часа до лакомства блюдами с кафиром.

    Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:

      Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.

    Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.

    Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.

  • Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.
  • Как едят лиму?

    Наибольшей ценностью данного плодового дерева считаются листья. У них очень свежий цитрусовый вкус. Особенно популярными их делает тот факт, что после срезания они могут использоваться в свежем виде в течение 3 месяцев, а в сушеном — в течение нескольких лет.

    Но этот продукт считается массовым, а для настоящих гурманов ценность представляет именно плод цитрусового дерева. Его не едят отдельно, в силу того, что он имеет очень насыщенный кислый вкус, сродни уксусу или лимонной кислоте. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе. Цедра лиметты употребляется в салатах и выпечке. Также продукт является прекрасным ингредиентом для фрешей и смузи. Особенно ценится чай с папедой во время заболевания вирусными инфекциями и в качестве их профилактики в межсезонье.

    Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом

    Как уже отмечалось ранее, вкус у данного продукта весьма специфический. Лима — очень кислый цитрус, гораздо кислее лимона и лайма. Поэтому часто в кулинарии используется цедра папеды. Откройте любой рецепт с лимонной или лаймовой цедрой, замените ее цедрой лиметты и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра. Вкус окажется более насыщенным, ароматным, ярким. Мы же сегодня хотим рассказать о специфических рецептах с каффир-лаймом.

    Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:

      Запеченная рыба. Возьмите любую некрупную рыбу, тщательно промойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На каждой рыбине с двух сторон сделаете 3-4 косых надреза. Посыпьте рыбу солью, красным острым перцем. В брюшко положите по нескольку веточек тимьяна, также посолите и приправьте перцем. В каждый разрез вложите небольшую дольку лимы. Сбрызните рыбу с двух сторон соком кафира. Заверните в фольгу, готовьте на среднем огне в духовке 15-20 минут или на углях до готовности.

    Мясо с лаймом. Возьмите 600 г свиной вырезки. Промойте ее, просушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Нарежьте порционно, засыпьте чесночным порошком, рубленым чесноком, смесью перцев, солью, добавьте 50 мл растительного масла и 80 мл сока кафира. Дайте промариноваться 40-60 минут, жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.

  • Курд. Промойте под проточной водой 2 лимона и 2 лимы. Снимите с них цедру. Смешайте ее с 200 г сахара. Оставьте смесь на час, чтобы сахар впитал аромат цитрусовых. Выдавите сок из лимонов и лимы. Чтобы это было легче сделать, отправьте цитрусы в микроволновку на 10-20 секунд, затем выдавите сок. Высыпьте в него сахар с цедрой, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Добавьте 60 г сливочного масла, помешивайте до полного растворения. Взбейте в отдельной посуде 3 куриных яйца. Добавьте их тонкой струйкой в сахарную смесь, варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загущения. Остудите крем, процедите через сито, подавайте охлажденным.
  • Интересные факты о каффир-лайме

    В Азиатских странах наряду с кулинарным и медицинским применением очень активно используется продукт в косметологических целях. Наиболее ценным в данной области считается масло кафира. Оно является прекрасным средством по уходу за жирной кожей лица. Лечит язвочки и ранки, регулирует секреторную функцию, помогает снизить активность сальных желез. Также выжимки из данного цитруса — прекрасное средство от перхоти и других проблем с кожей головы.

    Кроме того, масло и сок кафира активно применяется в ароматерапии и добавляется в массажные кремы, так как обладает расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.

    Индийские женщины используют цитрус как афродизиак. Хотя, многие отмечают, что это скорее из области мифов, а не науки.

    В наших краях его можно вырастить дома. Семена лиметты есть в цветочных магазинах. Плодоносить она начнет не ранее, чем через 5 лет после посадки. Но, к сожалению, урожай не будет обильным.

    Как выглядит каффир-лайм — смотрите на видео:

    Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

    Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

    Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

    Название и происхождение

    Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

    Читайте также:  Сорт черной смородины атлант

    Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

    Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

    Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

    В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

    Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

    Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

    Описание

    Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

    Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

    Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

    Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

    Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

    Где применяется?

    Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

    В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

    Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

    Применение Кафрского лайма в кулинарии

    Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

    Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

    Тайский суп с каффир лаймом

    Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

    Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

    Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

    Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

    В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

    Кафрский лайм уход

    Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

    Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

    Кафрский лайм привитый на штамбе

    Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

    Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

    Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

    Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

    Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

    Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

    Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

    Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

    При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

    Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

    Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

    Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

    Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector