Что такое топинамбур фото и где

Содержание

В статье обсуждаем топинамбур. Мы расскажем, как выглядит и используется это растение, как правильно собирать и хранить его. Вы узнаете, чем топинамбур полезен диабетикам и беременным, и почему его рекомендуют тем, кто сидит на диете.

Топинамбур

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный — крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровые с подземными клубнями. Латинское название — Heliаnthus tuberоsus. В народе растение называют земляной грушей, бульбой, бараболей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем, китайской картошкой.

Как выглядит

Внешний вид (фото) топинамбура Топинамбур в период цветения очень напоминает подсолнечник, только с более мелкими головками. Высота растения иногда достигает более 2,5 метров.

Стебель прямой, опушенный жесткими волосками. Человек с нежной кожей даже может поцарапаться об нее. Верхушка растения разветвленная.

Листья пильчато-зубчатые, черешковые, опушенные. Нижние листья по форме яйцевидные или сердцевидные, супротивные. Верхние листья — удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные.

Соцветия желтого или светло-оранжевого цвета в форме корзинок с коричневой сердцевиной достигают в диаметре от 4 до 10 сантиметров. Растение начинает цвести со второй половины леты, цветет практически до самых заморозков.

Корневая система очень мощная. Уходит глубоко в землю. На подземных побегах (столонах) образуются до 30 съедобных клубней. Цвет клубней в зависимости от вида бывает белый, желтый, фиолетовый или красный. Многим по вкусу топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу. Клубни можно оставлять зимовать в почве, они морозоустойчивы и хорошо переносят сильные морозы.

Плод — семянка. Созревает в первой половине осени.

Где растет

Растение очень непритязательно, совсем не требует ухода. Ареал произрастания — повсеместно. Не боится вредителей. Ему не страшны сорные растения. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах, в полутени.

Культивируют в Европе, Малой и Юго-Восточной Азии, Африке. В дикой природе можно встретить в Северной Америке.

Клубни топинамбура

Растение выращивается с кормовой, технической и продовольственной целью.

Топинамбур обладает высокой пищевой и диетологической ценностью. Нашел широкое распространение в народной медицине. Главное целебное свойство растения — снижение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена его богатым химическим составом. В состав растения входят:

  • инулин;
  • клетчатка;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кремний;
  • цинка;
  • белки;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины С, РР, В1, В2, В6.

Лечебные свойства

Топинамбур обладает такими лечебными свойствами:

  • иммуностимулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • атеросклеротическое;
  • слабительное.

Топинамбур применяют в лечении и профилактике таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • железодефицитная анемии;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • отложение солей;
  • гипертония;
  • диабет.

Топинамбур способствует повышению гемоглобина. Хорошо влияет на поджелудочную железу. Нейтрализует негативные последствия на человека окружающей среды. Корнеплод выводит из организма соли тяжелых металлов, избыток радионуклидов.

Растение стабилизирует уровень сахара и холестерина. Нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаки и токсины. Способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника. Снижает аппетит, обладает легким слабительным эффектом, устраняет запоры и боли в животе.

Топинамбур показан при гипертонии. Подойдет для профилактики атеросклероза.

Им лечат гастриты, колиты, язвы. Хорошо помогает при изжоге. Обладает желчегонными свойствами.

Как собирать

Стебли топинамбура начинают срезать во второй половине сентября и до самых заморозков. При сборе оставляйте 20−25 сантиметров наземной части, за счет этого питаются оставшиеся в земле клубни.

Клубни выкапывайте весной. Если же вы это сделали осенью, то храните их в погребе при температуре от 0 С до +2 С. Сложите клубни в деревянный ящик, пересыпая каждый слой песком. Способ хранения топинамбура аналогичен хранению всех корнеплодов.

Также клубни можно хранить в холодильнике. Для этого хорошо промойте их и нарежьте небольшими дольками. Сушите в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения клубней — 1 год.

Как применять

В лечебных целях используют корни топинамбура Из клубней топинамбура готовят порошок, отвары, настои и сиропы. Из листьев и клубней растения можно приготовить массу вкусных и низкокалорийных блюд.

При выборе топинамбура в магазине или на рынке обратите внимание на кожуру корнеплода. На ней не должно быть никаких повреждений и сморщенностей.

В свежем и отварном виде используйте топинамбур как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Он хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.

Топинамбур варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

При этом топинамбур после термической обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.

При диабете

Топинамбур включают в рацион питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Существует несколько способов употребления топинамбура при этом заболевании.

Топинамбур употреблять можно в сыром, отварном, запеченном или квашеном виде. Самыми полезными все же считают свежие клубни. Их можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни бульбы некоторым напоминают редис, репу или спаржу. Обладают чуть острым вкусом, поэтому добавлять соль и приправы не обязательно. Диетологи советуют диабетикам вообще отказаться от картофеля и заменить его топинамбуром. Он содержит значительно меньше калорий, за счет этого снижается вес, что очень актуально при диабете.

Рассмотрим рецепт сока из клубней топинамбура, который будет полезен больным сахарным диабетом.

Ингредиенты:

Как приготовить: Клубни промойте хорошо под проточной водой, немного просушите. Пропустите их через мясорубку и из полученного жмыха с помощью марли отожмите сок.

Как использовать: Принимайте по 100 мл сока за 15 минут до приема пищи. Длительность лечения — 30 дней. Сок нужно использовать в течение дня. На следующий день он уже не пригоден.

Результат: Нормализуется обмен веществ. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Также из топинамбура можно приготовить спиртовой настой. Для этого вам понадобятся свежие листья растения. Вместо спирта можно использовать водку. Выбирайте алкоголь хорошего качества, остерегайтесь суррогата.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур (листья) — 0,5 кг.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Листья залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Затем процедите.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настойки 3 раза в день перед едой. Настой можно разбавить водой. Длительность лечения — 14 дней.

Результат: Снижает уровень сахара в крови. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Также для диабетиков подойдет кофе и чай из корней топинамбура. Так как диабет подразумевает строгие ограничения в еде, можно с помощью блюд из топинамбура разнообразить свое меню. Приготовьте из клубней салат, запеканку или суп.

Для похудения

В 100 граммах топинамбура содержится всего 70 Ккал. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют включить его в рацион при избавлении от лишнего веса.

Для похудения можно использовать свежевыжатый сок из клубней топинамбура. Утром и вечером выпивайте по 50 мл напитка на протяжение 2 недель. При необходимости повторите курс через 14 дней.

Рассмотрим, как приготовить на основе топинамбура рагу с добавлением чечевицы. Блюдо низкокалорийное, при этом разнообразит питание сидящего на диете человека.

Вам понадобятся:

  • свежие клубни топинамбура – 250 граммов;
  • чечевица — 100 граммов;
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • вода — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Нарежьте топинамбур мелкими кубиками и обжаривайте в течение 5 минут на сковороде.
  2. В слегка обжаренные клубни добавьте мелко нарезанный чеснок, лук, грибы и перец. Тушите еще 10 минут.
  3. Залейте овощи водой, добавьте заранее вымоченную чечевицу, доведите до кипения и оставьте на полчаса на медленном огне.
  4. Перед выключением огня добавьте лавровый лист, посолите.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр продукта составляет 358 Ккал.

Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирной рыбе или отварной куриной грудке или использовать как самостоятельное блюдо.

Конечно, не все заметят результаты употребления топинамбура сразу. Здесь нужно учесть индивидуальные особенности организма каждого человека. Также хотим напомнить, что любое диетическое питание, направленное на снижение веса, необходимо сопровождать физическими нагрузками, занятиями спортом. Обратите внимание на свой дневной рацион, исключите «неправильную» пищу, пейте побольше чистой воды (не менее 1,5−2 литров) и откажитесь от вредных привычек.

Другие способы использования

Топинамбур также используют в косметологии. На его основе можно приготовить маску, которая эффективно разглаживает морщины на лице.

Ингредиенты:

Как приготовить: Корень хорошо почистите и помойте. Натрите его на мелкой терке. Уложите тонким слоем на марлю, сверху накройте еще одним слоем марли.

Как использовать: Наложите на лицо. Длительность процедуры — 20 минут. После того, как снимете маску, умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем. Рекомендуют такие маски наносить на лицо 2−3 раза в неделю.

Результат: Кожа становиться более упругой и гладкой. Разглаживаются морщины.

Можно ли топинамбур при беременности и лактации

Гинекологи советуют будущим мамам включить этот овощ в свой обычный рацион. Беременные часто страдают запорами, а топинамбур обладает легким слабительным эффектом. Особенно это актуально на поздних сроках беременности.

Кальций, который содержится в клубнях бараболи, укрепляет костную и зубную систему матери и будущего малыша, благотворно влияет на структуру волос.

Аминокислоты способствуют формированию мышечных тканей ребенка. Поэтому топинамбур рекомендуют употреблять не только в период беременности, но и во время кормления грудью.

Топинамбур обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, что благотворно сказывается на организме матери и грудничка. При грудном вскармливании он защищает женщину и малыша от инфекций.

Можно ли давать топинамбур детям

Этот овощ подойдет как взрослым, так и детям. Топинамбур оказывает на организм ребенка такие действия:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет дисбактериоз в кишечнике;
  • приводит в норму показатели крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Читайте также:  Хаббард ф15 описание породы

Гематологи рекомендуют включать бараболю в рацион детей, у которых низкий гемоглобин. При лечении этой болезни чаще всего правильно скорректированное питание может значительно быстрее привести уровень красных телец в норму.

Противопоказания

Растение абсолютно безопасно. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Если вы используете топинамбур впервые, для начала ограничьтесь небольшой дозой.

Обратите внимание, что топинамбур может вызвать метеоризм. Не стоит употреблять его в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Не смешивайте топинамбур с шалфеем и мелиссой. Взаимодействии с этими травами ведет к потере всех целебных свойств топинамбура.

Классификация

  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Астроцветные.
  • Семейство: Астровые.
  • Род: Подсолнечник.
  • Вид: Топинамбур.

Разновидности

Всего существует порядка 300 видов этого растения. Все они отличаются друг от друга размером корневища. Некоторые виды не пригодны для пищи.

Самые популярные виды съедобного топинамбура:

Подробнее о топинамбуре смотрите в видео:

Топинамбур инфографика

Фото топинамбура, его полезные свойства и применение: Инфографика по топинамбуру

Что запомнить

  1. Топинамбур, в первую очередь, подойдет тому, кто болен сахарным диабетом. Овощ можно употреблять сырым, готовить из него различные блюда или использовать в качестве компонента при приготовлении отваров и настоев.
  2. Включите в свой рацион топинамбур, если вы решили скинуть пару лишних килограммов. Диетологи рекомендуют топинамбуром заменить картофель.
  3. Топинамбур хорошо чистит желудочно-кишечный тракт, нормализует в крови уровень сахара и холестерина. Противопоказаний практически не имеет, поэтому его можно использовать для приготовления блюд, которые подойдут всей семье.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Топинамбур
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство : Астровые
Триба : Подсолнечниковые
Вид: Топинамбур
Международное научное название

Helianthus tuberosus L., 1753

  • Helianthus esculentus Warsz.
  • Helianthus serotinus Tausch
  • Helianthus tomentosus Michx.

Топинамбу́р [2] , или Топина́мбур [3] , или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus ) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые ( Asteraceae ) [4] .

Растение известно также под названием «земляная груша» [4] [5] , «иерусалимский артишок» [6] , «бульба», «бульва», «бараболя» [7] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию [5] (фр. topinambour , порт. topinambur ) [8] [9] .

Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим» (Jerusalem) [10] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу [4] [5] . Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре [11] .

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре [11] .

Химический состав и питательная ценность [ править | править код ]

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое [12] .

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste ) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization ) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина [12] .

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени [13] .

Использование [ править | править код ]

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить [14] . Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Борьба с сорняками [ править | править код ]

В качестве эффективного метода борьбы с борщевиком предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура [15] , либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика [16] .

История культуры [ править | править код ]

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке [17] .

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Агротехника [ править | править код ]

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Читайте также:  Сколько жарить кабачки на гриле

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта [ править | править код ]

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

На начало XX века ЭСБЕ приводит следующие данные [18] :

Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га. [ источник не указан 1299 дней ]

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Читайте также:  Теплые полы на втором этаже стоит ли

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector