Что такое эм препараты в садоводстве

Сейчас много пишут о применении различных биологических средств, созданных на основе живых микроорганизмов. Самый известный препарат этого класса – Байкал ЭМ1 (его раньше других "раскрутили"). Приставка "ЭМ" расшифровывается как "эффективные микроорганизмы", то есть работают они гораздо активнее, чем микроорганизмы, которые присутствуют в обычной садовой почве. Достигается это за счет того, что в биологических препаратах собрано целое содружество полезных микроорганизмов (до 80 видов), которые благотворно влияют на состоянии почвы и растений.

Чего мы ждем от препаратов?

Препараты на основе живых микроорганизмов были созданы с целью оздоровления почвы и повышения ее плодородия. Органические вещества, внесенные при подкормках, становятся доступными для растений только благодаря работе полезных микроорганизмов. Именно они превращают органику в гумус. Чем больше в почве ЭМ-бактерий, тем выше ее плодородие.

Также в состав ЭМ-препаратов входит ряд микроорганизмов, способных подавлять болезнетворную микрофлору. Фактически, при внесении биологических препаратов мы "чистим" землю.

В результате на такой плодородной, оздоровленной почве растения должны расти более крепкими и давать более высокий урожай. А что на практике?

Как правило, покупая ЭМ-препарат, садоводы ждут немедленного эффекта и рекордного повышения урожаев. Но этого не происходит. Почему? Есть несколько причин.

Первая причина. Зачастую биологические препараты покупают на рынке, где условия хранения не соответствуют требованиям. В частности, весной и летом бутылки с концентратом стоят на открытом солнце и сильно нагреваются. На ощупь они бывают очень теплыми и даже горячими, а препарат не выносит нагревания выше 40º Нередко препарат продают с истекшим сроком годности. Проверьте его! Живые микроорганизмы – товар нежный и грубых нарушений не терпит.

Вывод: покупайте биологические препараты только в солидных магазинах или частных фирмах с хорошей репутацией.

Причина вторая. Садоводы не знают, как правильно применять ЭМ-препараты. Более того, часто продавцы сами вводят в заблуждение покупателей, уверяя, что "ничего делать не надо – полил раствором препарата и жди волшебных результатов".

Однако волшебство само по себе не происходит. Его надо подготовить. Во-первых, внести в почву органику (пищу для микроорганизмов): это компост, навоз, сидераты, скошенная трава и проч. Во-вторых, обеспечить регулярный полив. Микроорганизмы живые и в сухой почве жить не могут. Если на неделе вам поливать некогда, замульчируйте почву той же органикой, под ней всегда влажно. Вот тогда микроорганизмы будут работать.

Если просто полить сухую песчаную почву ЭМ-препаратом, то эффекта вы не увидите. Нельзя сказать, что его не будет совсем, но он так мал, что на урожае никак не скажется.

Тот же результат будет и на глине. Для жизни микроорганизмам нужен воздух, а его в глине всегда мало. Покройте глину слоем мульчи, и она станет более рыхлой.

Причина третья. Мы сами губим микроорганизмы. В последнее время мы слишком часто используем химические средства борьбы с вредителями и болезнями. А как же без них? Это и быстро, и удобно. Но помните, что химия убивает как вредные, так и полезные микроорганизмы. Поэтому при внесении ЭМ-препаратов откажитесь от использования химических средств защиты растений.

Также следует воздержаться от применения минеральных удобрений. Как правило, они повышают кислотность почвы, а в кислой среде микроорганизмы уже не работают. Чтобы повысить их активность, полезно поливать почву настоем золы: 1-2 стакана на 10 л воды.

Причина четвертая. Однократное внесение ЭМ-препаратов не дает заметного эффекта. Нужно создать в почве устойчивую популяцию полезных микроорганизмов. Для этого поливать ее раствором ЭМ-препаратов хотя бы три раза в сезон.

Каждый год нужно повторять комплексную обработку земли. Фактически, нужно СДЕЛАТЬ почву. А именно: осенью внести органические материалы, весной и летом мульчировать поверхность, весной, при температуре выше 10 градусов, полить раствором ЭМ-препаратов.

Итак, только при комплексном подходе к повышению плодородия почвы произойдет качественный скачок, и вы увидите заметную отдачу от внесения ЭМ-препаратов. Ваши растения станут устойчивыми к болезням и принесут обильный урожай.

Многие из вас уже наслышаны о таком способе улучшения огородного грунта и повышения урожайности, как ЭМ технология.

Этот современный подход к земледелию уже успел завоевать множество поклонников. Однако у метода имеется и немало критиков, которые считают всё, созданное человеческой мыслью с целью модификации природы, вредным и опасным. Неизменным остается только одно — ЭМ препараты стоят недёшево и поэтому недоступны для большинства дачников, основная масса которых — пенсионеры.

А ведь освоить приготовление ЭМ препаратов своими руками не так уж сложно, да и рецептов на просторах рунета можно найти немало. С самыми интересными из них я познакомлю вас в статье.

Содержание статьи:

Что такое ЭМ препараты

ЭМ препараты представляют собой смесь из разных культур эффективных микроорганизмов. Они вступают друг с другом в симбиотические отношения и поэтому способствуют развитию полезной микрофлоры в почве и компостных кучах. Благодаря этому увеличивается количество и качество собираемых плодов, а также ускоряются процессы разложения органического материала в компосте.

Существует три типа микробов, которых объединяют вместе для получения таких препаратов. Это не какие-то определённые штаммы микробов, а скорее комбинация различных групп микроорганизмов. Что и даёт нужный нам положительный эффект:

  • молочнокислые бактерии. Эти бактерии обитают в воздухе — в результате их деятельности получаются такие продукты, как квашеная капуста, различные соленья, ряженка, кефир и прочая ферментированная еда.
  • дрожжи. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые также живут в окружающем нас воздухе и на протяжении тысячелетий используются в пивоварении и хлебопечении.
  • фототрофные бактерии. Как очевидно из названия, они вырабатывают жизненную энергию посредством фотосинтеза. Их можно обнаружить в здоровой лесной почве, экскрементах червей и навозе.
Читайте также:  После каких культур можно сажать свеклу

Как же нам заставить всех этих живчиков работать на нас? Для этого достаточно соединить компоненты, содержащие все вышеперечисленные виды бактерий, и ферментировать смесь анаэробным способом в течение определённого времени.

Все рецепты в статье приведены в расчёте на 200-литровую бочку.

Приготовление ЭМ препаратов: 4 лучших рецепта

Рецепт № 1. Самый правильный

Крапива очень хорошо заквашивается и обогащает эм препарат множеством полезных веществ

  • 25 литров высоко плодородной лесной почвы. Она может иметь небольшую белую прослойку мицелия, но не должна включать в себя никакие другие цвета (красный, оранжевый, ярко зелёный и так далее). Землю можно заменить зрелым трёхлетним навозом или перегноем;
  • 25 литров пшеничных отрубей;
  • 25 литров измельчённого древесного угля;
  • 50 литров опилок от мягких пород деревьев;
  • 2 литра сырого молока;
  • 3-5 литров старого варенья, мёда, патоки или любого другого нерафинированного подсластителя;
  • 200 грамм свежих дрожжей (можно также использовать домашнюю закваску, используемую при приготовлении домашнего хлеба);
  • 3-6 литров воды (количество воды зависит от изначальной влажности добавляемой почвы или навоза)

Воды нужно брать столько, чтобы при сжатии готовой смеси в кулак ладонь оставалась влажной, но при этом сквозь соединённые пальцы не сочилась жидкость (это соответствует влажности примерно в 60%).

  1. Смешайте отдельно влажные и сухие материалы и только потом соедините их вместе в бочке.
  2. Закройте ёмкость плотной крышкой со специальным шлюзом для отвода образующихся в ходе брожения газов. Либо просто проделайте в крышке отверстие диаметром около одного сантиметра и вставить в него шланг. Другой конец шланга нужно опустить в бутылку с водой. Если вода в бутылке пузырится, значит, процесс ферментации идёт как надо.
  3. Через 5-7 дней вы заметите, что пузыри перестали выходить из шланга. Это признак, что смесь готова. Когда вы откройте бочку, то ощутите запах хлеба, пива или вина. Если что-то пошло неправильно, то вы почувствуете такую вонь, что находиться возле бочки будет просто невозможно.
  • Вы можете использовать приготовленный ЭМ препарат немедленно, так и высушить его на солнце для дальнейшего применения. Рассыпьте смесь тонким слоем и сушите её при постоянном помешивании. Это позволит продлить срок хранения до целого года.
  • После каждого посещения компостного туалета добавляйте в него по чайной ложке препарата. Это уменьшит неприятный запах, ускорит процессы компостирования и облегчит переработку азота микроорганизмами.
  • Смешивайте препарат с почвой в лунках/бороздках при посадке/посеве огородных и садовых растений.
  • Регулярно посыпайте компостную кучу тонким слоем препарата.
  • Делайте жидкие подкормки, растворяя одну часть смеси в 20 частях воды с добавлением 0,5 части старого варенья. После настаивания в течение суток смесь готова к применению. Готовая подкормка хранится до двух недель в тёмном и прохладном месте. Опрыскивайте ею листочки огородных культур и вносите непосредственно под корешок.

Рецепт № 2. Самый дешёвый

Почву для закваски лучше брать на том участке, где в прошлом году росли сидераты

Если у вас нет возможности достать какие-либо из ингредиентов из предыдущего варианта приготовления ЭМ препарата, советую обратить внимание на следующий рецепт.

  • свежескошенная травка, выполотые сорные растения без семян и прочая сочная органика;
  • литр прокисшего молока, старого кефира либо водички, образовавшейся после мытья стаканчиков из-под сметаны;
  • пару пригоршней сенной трухи (сенная палочка отлично истребляет вредоносные бактерии, которые могут ненароком поселиться в вашем препарате);
  • полбанки старого ненужного варенья (но не забродившего!);
  • пол-литра плодородной почвы с участка;
  • вода;
  • можно также добавить немного гуминовых удобрений, а также древесной или травяной золы.
  1. Слегка измельчите траву, набейте бочку до верху (не доходя до края 5-10 сантиметров).
  2. Залейте зелень водой так, чтобы она полностью её покрывала.
  3. Внесите в смесь остальные компоненты и хорошенько перемешайте.
  4. Позвольте биоудобрению настояться в закрытом виде в течение 7-10 дней. Ёмкость нужно периодически (раз в день) приоткрывать и её содержимое помешивать длинной палкой.

Также как и в предыдущем рецепте, только в этот раз на одну часть ЭМ препарата можно брать уже не 20, а 10 частей чистой воды.

Рецепт № 3. Самый весёлый

Домашними ЭМ препаратами полезно поливать почву весной перед неглубокой перекопкой

В этом рецепте в роли питательной основы для заквашивания органических материалов предлагается использовать сахарно-дрожжевую брагу. В ней содержится колоссальное количество молочно-кислых и дрожжевых культур, которые сделают конечный продукт ещё более эффективным помощником в деле восстановления плодородия почвы на вашем участке.

  • одна лопата древесного пепла (либо 300 грамм аммофоски и полкилограмма извести);
  • половина ведра любого вида навоза;
  • ведро листового опада либо слегка подгнившей соломы;
  • одна лопата плодородного огородного грунта (но лучше использовать перегной либо компост);
  • один литр любого кисломолочного продукта;
  • одна лопата речного песка;
  • три литра браги (3 литра фильтрованной воды, 5 столовых ложек сахарного песка).
  1. Сначала приготовьте бражку — смешайте воду с сахаром и оставьте раствор бродить в тёплом месте в течение 2-3 суток.
  2. Сложите все перечисленные выше компоненты в бочку, тщательно размешайте и закройте ёмкость крышкой.
  3. Через 5-10-дневного брожения препарат будет готов к применению. Его готовность определяется по запаху — ЭМ препарат должен издавать приятный грибной аромат с дрожжевыми нотками.

Разведите с водой в пропорции 1:10 и подкормите ваши растения корневым или внекорневым способом.

Рецепт № 4. Самый древний

Этот вариант приготовления ЭМ препарата основан на оригинальном рецепте, впервые получившим хождение среди тайских фермеров.

  • 3 литра варёного риса
  • 1 килограмм патоки или сахарного песка
  • 3 килограмма скошенной травы или кухонных отходов, образовавшихся после чистки свежих овощей
  1. Простерилизуйте 5-литровую банку с помощью кипящей воды.
  2. Наполните её примерно на 2/3 высоты варёным белым рисом.
  3. Прикройте горлышко банки кусочком бумаги, закрепите её резинкой и поставьте ёмкость в тёмное место вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Через 3-7 дней на поверхности риса появляется белая, похожая на куски хлопка, плесень.
  5. Переложите рис вместе с плесенью в бочку или просторный бак, добавьте сахар, органический субстрат и хорошенько всё перемешайте.
  6. Закройте бочку/бак крышкой и оставьте смесь бродить примерно в течение месяца.
  7. Спустя 30 дней сцедите образовавшуюся на дне ёмкости жидкость.
  8. К оставшейся в бочке/баке массе можно добавить ещё килограмм сахара, перемешать и оставить на одну-две недель. Допускается до двух таких повторных применений.
Читайте также:  Сарай для свиней своими руками фото

Сцеженную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:20 и применяют для корневых и внекорневых подкормок всех огородных культур.

Вместо травы и овощных остатков можно также использовать рыбные отходы, но в этом случае готовый
ЭМ препарат разводят водой в пропорции 1:1000, настолько он получается сильнодействующим.

Предлагаю посмотреть наше видео о всех нюансах изготовления и применения ЭМ препаратов.

Эффективные микроорганизмы или ЭМ препараты используют для увеличения физических показателей растений даже в условиях неблагоприятных почв, поэтому профессионалам и новичкам не лишним будет узнать, что это такое. Принцип действия ЭМ-препаратов основан на ферментации (брожении) питательной среды органического происхождения. В отличие от эффекта брожения, который используют в гастрономии, для зеленых насаждений создают подобные смеси только на основе грибов и бактерий.

Историческая справка

Впервые ученые задумались о создании эффективного и одновременно безопасного способа повысить урожайность в середине 20-х годов XX века. Группу ученых возглавил Н. Вавилов, которому не дали завершить проект. Виной всему сдал лже-донос Т.Лысенко, который пытался таким образом уничтожить ученых, выступавших против его псевдонаучных теорий. Исследования в области ЭМ-технологии были возобновлены лишь после увольнения Т.Лысенко в начале 70-х годов.

К середине 80-х годов в СССР накопили значительный теоретический материал, который, к сожалению, не спешили апробировать в полевых условиях. Ситуация изменилась, когда о разработках в области ЭМ-технологий узнал японский агроном Теруо Хига. Он поставил перед собой цель качественно трансформировать сельское хозяйство Японии. К началу 90-х годов Восточные агрономы не могли похвастаться хорошими и стабильно получаемыми урожаями.

Томаты не прихотливая культура, однако, чтобы получить достойные показатели урожайности и вкусные плоды, необходимо не…

Спустя 1,5 года использования ЭМ-технологии ситуация кардинальным образом изменилась. Японская почва, которая по своим характеристикам считалась непригодной для земледелья, дала один из самых больших урожаев в истории страны. Результаты быстро стали достоянием общественности. В результате ЭМ препараты получили всемирное признание.

Функциональный аспект

После внесения ЭМ препаратов в грунт, почва выходит на максимальный уровень плодородия. Вне зависимости от климатических особенностей, высокие показатели удается сохранить на протяжении нескольких сезонов. Научно доказано, что зеленые насаждения приобретают иммунитет к большинству известных заболеваний и вредителей. Второе преимущество ЭМ препаратов – отсутствие необходимости внесения минеральных удобрений и пестицидов.

Химический состав

Препараты с эффективными микроорганизмами разработаны на основе нескольких компонентов. Каждый из них на 100% безопасен:

  • штаммы молочнокислых бактерий;
  • штаммы фотосинтезирующих бактерий;
  • несовершенные дрожжевые грибы;
  • актиномицеты и так далее.

Соотношение компонентов подбирают в лабораторных условиях, поэтому самостоятельно создать эффективный ЭМ раствор сложно.

Активация компонентов

Ботаники напоминают, что активировать компоненты ЭМ препаратов могут несколько факторов. Список таковых выглядит следующим образом:

  • солнечный свет;
  • повышение уровня влажности – речь идет о добавлении воды;
  • температура: от +3 до +27 С;
  • внесение питательной среды;
  • взаимодействие с атмосферным кислородом.

Для достижения желаемого результата используют один из катализаторов. Как только физико-химическая реакция запущена, в почве формируется биоценоз. Речь идет об особой форме существования полезных микроорганизмов. В результате их активности многократно повышается производительность почвы.

Механизм действия

Пробуждение штаммов происходит группами или последовательно. Все зависит от объема присутствия катализатора. Чем его больше, тем быстрее ЭМ вещества переходят в активное состояние. По мере завершения их жизненного цикла, образуются отмершие ЭМ вещества или высокопроницаемый рыхлый субстрат. Узнать его можно по характерному коричневому или темно-серому оттенку.

Правила хранения

В закрытой таре концентрат хранят в темном месте при t +15 + 25 градусов по шкале Целься. Срок хранения – от 10 лет. Приведенное значение изменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от производителя.

Физико-химические характеристики вещества ЭМ ургаса

Продукт – результат компостирования кухонных отходов. В отличие от традиционного ЭМ препарата, ургаса не содержит спор. Ее предельный срок хранения в закрытой таре не превышает 4 лет. Вещество вносят в качестве жидкого базового удобрения. Рекомендованные дозировки выглядят следующим образом:

  • культуры, которые растут в горшках: 1 мл на 1 л воды;
  • для тепличных культур: 1 столовая ложка на 1 ведро воды;
  • для культур в открытом грунте: 1 столовая ложка на 1 ведро воды.

Помимо увеличения скорости созревания зеленых насаждений, ургасу используют для прочистки труб. Для работы понадобится сильно концентрированный раствор. Его вливают непосредственно в трубу. Еще одна сфера использования ургасы – удаление глубоко въевшихся пятен. Уровень концентрации – 1 к 10.

Приготовление ургасы

Кухонные отходы измельчают на куски, размер которых не превышает 3 см. Укладывают их в контейнер ровными слоями. Толщина каждого – 2-3 см. Укладку следующего слоя проводят только после того, как предыдущий опрыскан раствором «Байкал ЭМ». Как только многослойный «пирог» завершен, крышку емкости плотно закручивают. Средняя скорость накопления ЭМ ургасы составляет 7 суток. В большинстве случаев слитие питательного состава производят каждую неделю.

Немаловажную роль в приготовлении раствора играет тара – химический инертный контейнер. Он включает: герметичную верхнюю и внутреннюю крышку, решетку.

Приготовление «зимнего» и «летнего» ЭМ

В тех случаях, когда использование ургассы не допустимо, готовят основной питательный экстракт. Рецепта существует 2 – укороченный или «летний», длинный или «зимний».

Используют в качестве более эффективного удобрения.

Закваска для будущих ЭМ растворов.

Берут 50 л бочку, которую заполняют водой на ½ объема.

В резьбовой крышке вырезают отверстие, габариты которого совпадают с размерами резиновой крышки.

В емкость слоями укладывают травяную смесь. Она включает сорняки, растительные остатки, траву и так далее.

Читайте также:  Описать розу как растение

Перед тем как зафиксировать пробку нужно убедиться в том, что она не провалится.

В отдельной емкости разводят в 0,5 л купленную сахарную затравку, которую затем не спеша добавляют в бочку.

Запрещено использовать силиконовые пробки, которые мгновенно вступают в реакцию с кислой средой.

Спустя 5 минут добавляют «Байкал ЭМ». Рекомендуемый уровень концентрации – 10 мл на каждый 1 л смеси.

Наполнить бочку на 2/3 измельченной травой, которую приминают. Ее заливают водой так, чтобы трава скрылась под слоем Н2О.

Горловину закручивают в целлофановый пакет. Поверх горловину бочки укладывают несколько палок. Третий и последний элемент – гнет из кирпичей.

В отдельной емкости разводят в 0,5 л купленную сахарную затравку, которую затем не спеша добавляют в бочку.

Закрытую емкость отправляют в темное и теплое место. Температура не должна быть ниже +25С и выше +35С.

Спустя 5 минут добавляют «Байкал ЭМ». Рекомендуемый уровень концентрации – 10 мл на каждый 1 л смеси.

Спустя 72 часа удаляют кирпичи. Можно выпускать газ.

Крышку плотно закручивают. Вставляют пробку. Емкость отправляют в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура не должна быть ниже +16С и выше +25С.

Регулярно измеряют уровень кислотности. Как только он станет ниже 3,7, то раствор можно разливать для долгосрочного хранения.

В большинстве случаев газ выходит спустя 72 часа. Если через 3 дня он так и не появился, значит, винить стоит низкое качество воды. Процесс приготовления нужно повторить.

Профессионалы знают, что приготовление «летнего» и «зимнего» раствора сопряжено с рисками. Не стоит беспокоиться, если не сразу все получится.

Правила применения

Бедные почвы обрабатывают сразу после сбора урожая. На каждый 1 м2 вносят до 50 г сухого вещества. Садовод должен убедиться, что глубина внесения ЭМ веществ составляет 5-7 см. Запрещено перепахивать участок обработанной земли. В противном случае, анаэробные бактерии не подействуют. Для работы на тяжелой почве рекомендации выглядят следующим образом:

  • обработку проводят после сбора урожая и удаления биологических остатков;
  • проводят рыхление грунта при помощи грабель;
  • поливают почву;
  • вносят базовый раствор – рекомендованный уровень концентрации составляет 4 л на каждый 1 м2.

В тех случаях, когда после уборки урожая продолжительное время стоит теплая погода, обработку проводят повторно спустя 2 недели.

Защита от недугов и вредителей

Профилактические и терапевтическое опрыскивание проводят сразу после распускания почек. Процедуру повторяют каждые 2 недели. Рецепт приготовления состава выглядит следующим образом:

  • 600 мл дистиллированной воды;
  • 5 ст.л. сиропа или патоки;
  • 5 ст.л. уксуса спиртового столового (9%);
  • 2 ст.л. медицинского спирта (96%);
  • 100 мл раствора «Байкал ЭМ».

В емкость, в которой налит спирт, добавляют 100 мл воды. Затем вносят оставшиеся компоненты. Полученный концентрат переливают в стеклянные бутылки. Рекомендуемый объем тары – 1 л. В каждую емкость добавляют дистиллированную воду ровно в таком объеме, чтобы жидкости достигла, но не вышла за пределы горловины.

Емкости закрывают пробками, в основании которых сделано отверстие для отведения газа. Заполненные бутылки помещают в темное и теплое место. Температурный фон держат в диапазоне +28 + 35 градусов. Спустя 72 часа разрешено извлечь газоотводы.

ЭМ компостирование

В сельском хозяйстве и садоводстве используют аэробный и анаэробный питательный состав.

Залогом успеха станет обязательный ежедневный контроль t кучи компоста. Процедуру выполняют при помощи градусника, который опускают внутрь ямы через воткнутую туда металлическую трубу.

Выкапывают яму, глубина которой 60 см, а ширина – 10 см.

Работы проводят только в те дни, когда t окружающей среды +22 С + 23 С. Выкапывают яму, диаметр которой 1,2 м. Треть объема займет свежий навоз.

Если на участке мягкая порода почвы, то дно ямы устилают небольшим слоем глины.

Категорически запрещено использовать свиной навоз или результат акта дефекации человека.

Слой за слоем укладывают отходы, которые подлежат компостированию. Максимальная толщина «пирога» — 10 см.

По диаметру кучи ставят металлические жерди, поверх которых натягивают тент. Они необходимы для создания «крыши» из соломы. Если соломы нет, то подойдут стружки. Рекомендованная толщина слоя – 15 см.

Перед тем как уложить каждый новый слой предыдущий поливают 3 л раствора «Байкал ЭМ».

Поверх слоя соломы или опилок слой за слоем укладывают отходы. В отличие от анаэробного способа, слои не трамбуют, а оставляют рыхлыми. Укладку проводят, таким образом, чтобы по мере приближения к верхней части, был сформирован конус. Его высота – 1 м.

Завершающий слой – земляной. Яму закрывают пленкой, которая захватывает около 30 см в каждую из сторон от лунки. Крылья пленки фиксируют кирпичами.

Кучу обильно поливают водой. Контроль температуры проводят спустя 24 часа. Как только t достигла +34 С, кучу перекапывают и вносят «Байкал ЭМ». Рекомендуемый объем – 200 мл на каждый 1 м3 кучи.

Загруженный в яму компост будет готов к осени.

Распространенные ошибки садоводов

Под воздействием внешних и внутренних факторов ЭМ препараты не всегда работают. Начать стоит с места его приобретения. На рынках и магазинах с сомнительной репутацией продают просроченный товар или тот, который неправильно хранили. В обоих случаях результат один – отсутствие полезных микроорганизмов. Список других причин, почему ЭМ препараты не работают, выглядят следующим образом:

  • нарушение рекомендованного температурного режима;
  • несоблюдение сроков внесения;
  • неправильное приготовление;
  • внесение микроорганизмов в сухую почву;
  • сразу после внесения ЭМ раствора почву обрабатывают пестицидами или минеральными удобрениями.

Завершает список возможных причин – однократное внесение ЭМ раствора.

ЭМ препараты основаны на использовании полезных микроорганизмов. Они благотворно воздействуют на уровень плодородности почвы и сроки созревания посадок. Результаты заметны спустя 3-4 дня. Задача садовода – соблюдать рекомендации, связанные с приготовлением и внесением веществ. Запрещено использовать минеральные удобрения и пестициды. Даже в незначительном объеме они губят полезные бактерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector