Что собирают в лесу в ноябре

Какие грибы собирают в ноябре

Ноябрь самый благодатный месяц для сбора грибов. Почему?

Летние рыболовные снасти уже убраны, зимние доставать ещё рано, в огороде и саду весь урожай собран и всё подготовлено к зимовке. Земля мокрая, воздух влажный от частых дождей с мокрым снегом. Температура на улице колеблется в пределах от -3 до + 3 градусов тепла, пасмурно и тоскливо. Ядовитые грибы в ноябре уже не растут, червячки и слизни, одолевающие грибы летом и ранней осенью ушли на зимовку. Всё указывает на то, что надо идти в лес и собирать грибы. Что же мы найдём в лесу?

Под толстым слоем хвои всё ещё можно отыскать рыжики. Поздние виды рядовок: фиолетовая, земляная и серая рядовки встречаются в ноябрьском лесу вплоть до конца месяца. Если очень повезёт, то можно отыскать на поваленных деревьях и валежнике, занесённый в Красную книгу, гриб чешуйчатку чешуйчатую. Вообще большая часть грибов переходит с промерзшей почвы на деревья и пни. Валуи, ежовики обыкновенный и чешуйчатый, чесночники также могут попадаться в ноябрьские грибные корзинки. Съедобные и лечебные трутовики вообще становятся предметом охоты на предстоящую зиму.

В основании у дубов можно отыскать печёночницу – вкуснейший, но всё более редко встречающийся гриб. Если погода благоприятствует, то в сосновых лесах отыщется и поздний маслёнок, который растёт вплоть до снежных покровов. Вешенка устричная, радующая нас в течении осени, не заканчивает свой цикл, а лишь его приостанавливает. В периоды устойчивого тепла рекомендуется проверять места роста вешенки, так как в этот период активен рост гриба.

В конце ноября появляется царь зимних грибов – фламмулина (или зимний опёнок). Зимние опята замечательный грибной деликатес, не боящийся ни морозов, ни снега, гриб ради которого стоит посетить зимний лес в первом зимнем месяце – декабре.

записки грибника

Какие грибы растут в ноябре

Что касается популярных трубчатых грибов, то о белых или подберёзовиках в ноябре уже речи нет, а польские в этом месяце найти ещё можно, хотя и не очень много. Но это уже не обычная практика, а исключение, подтверждающее правило.

Не все грибники знают, но помимо упомянутых выше польских грибов, целый ряд других их сородичей завершают свое плодоношение именно в ноябре. Знали ли вы, что в первой половине ноября подходит к концу жизненный цикл шампиньонов — и лугового, и лесного?

В это же время встречаются набирающие популярность среди гурманов-грибников съедобные грибы-зонтики. В отличие от богатого на гриб-зонтик пёстрый летне-осеннего сезона, в ноябре гораздо чаще можно встретить другую его разновидность – гриб-зонтик краснеющий.

Всем известные и многими любимые осенние опята, появляющиеся в конце августа, вполне неплохо чувствуют себя и в начале последнего месяца осени. Вообще говоря, оказалось, что осенние опята – это не один вид грибов, а несколько похожих друг на дружку видов.

Но эти тонкости интересуют больше ученых-микологов, а нам главное не путать их с ядовитыми видами. Да хоть с тем же ложно-опенком серно-жёлтым, вызывающим сильные кишечные расстройства.

Читайте также:  Творожная запеканка в мультиварке скороварке мулинекс

На корнях деревьев и упавших стволах до середины ноября растет отдаленно похожая на осеннего опенка Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). В молодом возрасте она тоже годится в пищу, но нравится не всем, из-за своего характерного запаха.

Продолжая тему опят, стоит отметить и такой часто встречающийся в ноябре вид, как ложноопенок кирпично-красный.

Правда, по уточнённым данным, этот опенок — вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а наш «клиент»— к семейству строфариевых. Да и не ядовитый он, а условно-съедобный, – после обязательного отваривания и сливания отвара это гриб вполне годится в пищу.

Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются рядовка фиолетовая, говорушка дымчатая, коллибия масляная.


Говорушка дымчатая в ноябре

А в сосновых лесах мы ищем вкусные рядовки зелёные и серные, которые ещё называют зеленкой и подзеленкой соответственно.

Отдельную группу составляют виды, которые только начинают плодоношение в ноябре. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться гигрофоры поздние. Этот гриб на украинском Полесье продолжает свой рост и в декабре.

В ноябре растет хорошо известная посетителям супермаркетов вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — снег и мороз останавливает ее развитие до следующей оттепели, мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел вешенки продолжается.

Есть еще один характерный для ноября вид, похожий на вешенку – панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время микологи его относили к вешенкам, до сих пор часто встречается название вешенка поздняя, но потом отделили.

Ноябрь — время появления и активного развития фламмулины бархатистоножковой (Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, преимущественно на лиственных деревьях (орехах, ивах, кленах, тополях) появляются ярко-оранжевые группки этих снего- и морозо-устойчивых грибов. Главное отличительное свойство фламмулины – то, что её можно собирать всю зиму, вплоть до февраля. Другое важное достоинство фламмулины – деликатесный вкус.

Очень важно не спутать фламмулину со смертельно опасной галериной окаймленной. В ноябре, до морозов, они могут произрастать буквально плечом-к-плечу, поэтому неопытному грибнику сбор зимнего опенка надо начинать с тщательного изучения отличий этих двух грибов.

И ещё один гриб-двойник, который неискушенный грибник по незнанию может принять за фламмулину – Гимнопил проникающий (Gymnopilns penetrans).

Впрочем, для этого надо быть совсем неискушенным, ибо гриб это достаточно заметно отличается по внешнему виду, и произрастает на остатках сосновых деревьев, что не характерно для фламмулины. Помимо того, проникающий гимнопил – горький на вкус, его не захочется кушать даже по ошибке.

Ещё один забавный вид, грибная мелочь, которую можно повстречать в ноябре – мелкие чесночники. Если во влажном лесу вдруг ниоткуда учуете запах чеснока – присмотритесь внимательно под ноги, или на стволы ближайших деревьев, ближе к земле – там вполне могут оказаться чесночники.

Читайте также:  Можно ли красить гараж зимой

Гурманы от грибов могут использовать их в качестве приправы, но добавлять в грибные блюда такой гриб стоит только под конец готовки – аромат при нагреве слишком уж быстро улетучивается.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Ноябрь — очень интересный по видовому составу грибов месяц. В это время (особенно если ноябрь выдался теплым) можно одновременно встретить грибы всех четырех сезонов года. Если вам повезло, вы найдете в начале месяца грибы, характерные для осеннего, или даже раннеосеннего и позднелетнего сезонов, а то и вообще весенние виды. В течение всего месяца плодоносят позднеосенние и раннезимние грибы.

Вообще, в ноябре с грибами дела обстоят так же, как в Индии с хищными млекопитающими: только там одновременно можно встретить львов, тигров, медведей и волков.

Поход в лес в это время может обернуться самыми интересными наблюдениями и находками.

Вот, пожалуйста, пример, который приводит М. Вишневский в своей книге «За грибами с ноября по май». В 2002 г. в самом начале месяца я нашел в ельнике… еловые белые грибы (Boletus edulis). Два молодых, крепких, ужасно холодных и совершенно нечервивых красавца. Хорошо, что взял с собой фотоаппарат — а то бы не поверили. Это, конечно, исключение. Однако подобных исключений может быть довольно много.

Помимо этого, «продвинутому» грибнику следует знать, что целый ряд грибов завершают свое плодоношение не в сентябре, и даже не в октябре, как думают многие, а в ноябре. В начале месяца заканчивают свой жизненный цикл шампиньоны — обыкновенный (луговой) и лесной (Agaricus campestris и A. silvaticus), причем все они были взрослыми и вполне сформированными.

В начале ноября в смешанных лесах все еще растут хорошо известные сыроежки — жгуче-едкая (Russula emetica) и валуй (R. foetens). До середины месяца продолжает плодоносить в ельниках их знаменитый родственник — еловый рыжик (Lactarius deliciosus). Можно встретить и некоторые дождевики, например головача круглого (Calvatia utriformis) и дождевика жемчужного (Lycoperdon perlatum).

Продолжают расти осенние рядовки — фиолетовая (Lepista nuda), серая (Clitocybe nebularis), земляная (Tricholoma terreum).

На корнях деревьев и упавших стволах до середины месяца растет похожая на осеннего опенка и существенно (на мой взгляд) превосходящая его по вкусу чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa).

В лесах различного типа могут встретиться цистодерма розовая (Cystoderma carcharias), ложный валуй (Hebeloma crustiliniforme), навозник серый (Coprinus atramentarius), денежки сухая (Collybia peronata) и древолюбивая (С. dryophila; она же опенок весенний — этот гриб появляется с мая).

На различной древесине растут мицены обыкновенная и серо-розовая (Мусеnа vulgaris и М. galericulata), панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время его относили к вешенкам, а потом отделили), лентинеллюс (Lentinellus cochleatus), щелелистник (Schizophyllum commune). Согласен, названия страшноваты, но посмотрите на фотографии – и вы их ни с чем не спутаете).

Часто может встретиться ложноопенок кирпично-красный (Hypholomasublateritium). Вот пример неудачного названия; это как морская свинка — и не морская, и не свинка, так и ложный опенок — и не опенок (опята относятся к семейству рядовковых, а этот гриб — к семейству строфариевых), и не ложный — гриб вполне съедобен.

Читайте также:  Сообщение о клевере луговом

Ноябрьским холодам успешно сопротивляются чесночники (Marasmius scorodonius) и ежевики (обыкновенный и чешуйчатый — Hydnum repandum и Sarcodon imbricatum).

До середины месяца растет часто встречающиийся съедобный мухомор порфировый (Amananita porphyria).

Почти в любом типе леса можно встретить в это время различные съедобные или лекарственные трутовики: березовую губку (Piptoporus betulina; описание в разделе Февраль), трутовики зимний и чешуйчатый (Polyporus brumalis и P. squamosum, на самом деле оба этих вида относятся не к трутовиковым, а к вешенковым грибам, просто вместо пластинок у них трубочки; трутовики для них — устоявшееся неправильное название), печеночницу (Fistulina hepatica), растущую у основания дубовых стволов.

В сосняках, а особенно в молодых сосновых посадках, иногда сплошь покрытые инеем, а то и снегом, стоят тесными группками наши любимые, особенно когда в маринаде, маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus). Плодоносят и поздние сумчатые грибы — отидея ослиная (она же ослиные уши — Otidea onotica), строчок осенний (Gyromitra infula). Таких грибов, для которых ноябрь — время завершения жизненного цикла, можно перечислить еще немало.

Отдельную группу составляют виды, которые продолжают или только начинают плодоношение в этом месяце. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться и исчезнуть различные гигрофоры (Hygrophorusspp.) — одни из самых позних осенних грибов. Некоторые умудряются вырастать даже в начале декабря.

Растет себе хорошо известная и массово культивируемая вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Выпавший снег лишь останавливает ее развитие до следующей оттепели. Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел продолжается.

Ноябрь — время активного появления и развития фламмулины (зимнего гриба — Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, на лиственных, а иногда и на хвойных деревьях появляются яркие оранжевые группки этих снего-морозо-устойчивых и (не побоюсь такого слова) суперделикатесных грибов. Между прочим, в Японии это культивируемый гриб «номер один».

Ну и напоследок, в качестве изюминки. Если над чьей-то головой сияет настоящая «звезда грибника», то в ноябре ему может посчастливиться найти белый трюфель (Choiromyces venosus). Гриб этот растет под землей на глубине 6—10 см, на поверхности почвы показываясь очень редко. Обнаружить его можно лишь по едва заметным бугоркам, которые, правда, всегда лишены растительности. Но между тем я его находил, и не раз, стоит, как говорится, лишь «набить глаз». Вот вам наводка: белый трюфель предпочитает селиться в первую очередь в молодых посадках сосны и ели (не найдете его — маслята уж точно соберете); реже встречается под кустами лещины и в чистых березняках и осинниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector