Что сделать с старым хлебом

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий — сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления — 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх — творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.

Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому — слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб — основу выпечки — необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.

В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.

Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.

Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Читайте также:  Разрыхлитель в блины вместо соды

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.

Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.

Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.

Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Если 4 куска несвежего хлеба замочить в 200 мл теплого молока, массу смешать с 4 яйцами, перцем, солью, взбить блендером — получится тесто для блинов. Выпекать их можно 2 способами: классическим, с посыпкой из мелко нарезанной ветчины (натертого сыра).

Напоследок необходимо упомянуть о пирожном из ржаного черствого батона — десерте из прошлого столетия. Для его приготовления потребуется взять:

  • полстакана сахара;
  • 7 яиц;
  • 10 г корицы;
  • 120 г сухарей, поджаренных на сухой сковороде;
  • 2 ст. л. ягодного, фруктового сока.

Измельченный хлеб перемешивают с сахаром и 7 желтками до появления пузырьков. Добавляют сок. Белки сбивают в крепкую пену, вводят в массу. Тесто выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут. Готовый горячий корж достают из емкости, разрезают на пирожные.

Решив приготовить десерт (несладкий пирог) по приведенным рецептам, следует помнить: в качестве ингредиента можно задействовать лишь зачерствевший хлеб. Булку со следами плесени использовать нельзя — она опасна для здоровья.

  • Что можно делать со старым хлебом
  • Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
  • Как сушить сухари из хлеба в духовке: простой традиционный способ
  • Как приготовить десерт из хлеба
  • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

Содержание статьи

Для приготовления пирогов, кексов и остальной выпечки можно брать не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую. По желанию можно даже смешить разные виды муки. Обычно цельнозерновая мука и ржаная хорошо подходит для рецептов галлет с персиками, а пшеничная высшего сорта – для бисквитов и пышной выпечки. В любых рецептах свежие персики можно заменять консервированными, и наоборот.

Домашний пирог со свежими персиками

Общее время приготовления – 1 ч. 10 мин. Рецепт достаточно понятный, с ним справится даже новичок в кулинарии. Выход – 8 порций. Потребуется форма для выпекания диаметром 20-22 см.

  • 1/2 стакана мягкого сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • цедра одного лимона;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 3 персика.

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно формы для выпекания застелите пергаментом. Внутреннюю сторону формы смажьте сливочным маслом.

Шаг 2. В кухонном комбайне или миксером смешайте сливочное масло, сахар, два яйца до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и лимонную цедру.

Шаг 3. Прибавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте на низкой скорости. Тесто должно стать густым. Выложите тесто в форму.

Шаг 4. Персики не нужно очищать от кожуры. Нарежьте дольками и положите сверху теста.

Читайте также:  Приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли

Шаг 5. Выпекайте 45-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть.

Пирог подается теплым или комнатной температуры с мороженым и свежим персиком.

По желанию: верх пирога можно покрыть ¼ стакана персикового или абрикосового джема.

Перевернутые кексы с персиками

Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 12 шт. Понадобится одна форма для выпекания или 12 отдельных формочек для кексов.

  • 1/3 стакана + 90 г сливочного масла мягкого;
  • 6 ч.л. коричневого или обычного сахара;
  • 130 г сахара;
  • 3 персика;
  • 190 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • 100 мл молочной сыворотки.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите 90 г сливочного масла на 12 ячеек.

Шаг 2. В каждую ячейку положите по ½ ч.л. коричневого/обычного сахара.

Шаг 3. Один персик нарежьте тонкими дольками. Сложите по 2-3 дольки в каждую ячейку.

Шаг 4. Остальные персики нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5. Приготовьте тесто. В небольшой посуде смешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.

Шаг 6. Взбейте в кухонном комбайне, блендером или миксером 1/3 стакана сливочного масла и 130 г сахара, пока не растворится сахар.

Шаг 7. Добавьте яйцо и ванильный экстракт (ванилин) и взбивайте еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Половину муки добавьте к сливочной массе. Смешивайте 1 минуту.

Шаг 9. Влейте сыворотку, мешайте еще минуту.

Шаг 10. Добавьте оставшуюся муку и смешайте до однородности. Высыпьте в тесто персики кубиками.

Шаг 11. В каждую ячейку любой ложкой выложите тесто поверх персиков.

Шаг 12. Выпекать 25-30 минут. Перед подачей охладить 5 минут и перевернуть фруктовой стороной вверх. Подавать со сливочным мороженым.

Простой пирог с консервированными персиками

Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 6 порций.

  • 2 стакана консервированных персиков дольками
  • 1 стакан + 2 ст.л. сахара;
  • ½ стакана мягкого масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа.

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.

Шаг 2. Выложите персики в один слой, присыпав 2 ст.л. сахара.

Шаг 3. Миксером смешайте 1 стакан сахара и мягкое сливочное масло до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель, соль. Затем яйцо и ванильный экстракт (ванилин). Замесите густое тесто.

Шаг 4. Лопаткой распределите тесто по поверхности персиков.

Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут до золотистой корочки. Вытащите из духовки, дайте 5-10 минут остыть. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Закрытый рубленый пирог с персиками

Общее время приготовления – 2 ч. 30 мин. Потребуется форма для запекания диаметром 24-30 см.

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками;
  • ½ стакана холодной воды.
  • 7-8 персиков;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 ст.л. лимонного сока;
  • ¼ стакана пшеничной муки или кукурузного крахмала;
  • 1,5 ст.л. сливочного масла, порезанного;
  • 1 желток, разбавленный 2 ст.л. воды (для смазывания).

Шаг 1. В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, смешивайте. Масса будет неоднородной. Если нет комбайна – можно взять большую деревянную доску и порубить тесто с маслом, сахаром и солью с помощью ножа.

Шаг 2. Переложите тесто в миску, вылейте 1/2 стакана холодной воды и быстро, в 2-3 приема, замесите тесто. Сливочное масло не должно успеть растаять, иначе пропадет слоеность готового изделия.

Шаг 3. Разделите тесто на 2 части. Каждую поместите в полиэтиленовый пакет и охладите минимум 30 минут.

Шаг 4. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусок теста, соответствующий диаметру вашей формы. Одну часть теста сразу выложите в форму, вторую – выложите, например, на противень. Отправьте тесто в холодильник.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 6. Нарежьте персики небольшими дольками и скиньте в миску. Добавьте сахар, лимонный сок и муку, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Кожицу с фруктов можно не снимать.

Если желаете использовать в выпечке персики без кожицы, воспользуйтесь следующим интересным способом. Подготовьте персики. Возьмите две миски. В одной доведите воду до кипения, а в другую налейте очень холодную воду. На донце каждого персика сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1 минуту и сразу же перекиньте его в холодную воду. Теперь кожица персика легко снимется. Повторите со всеми имеющимися у вас персиками.

Шаг 7. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите начинку из персиков. Смажьте края теста взбитым желтком и накройте вторым холодным куском теста.

Шаг 8. Верх пирога смажьте оставшимся желтком, вилкой проделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар.

Шаг 9. Выпекайте 30 минут, затем понизьте температуру духовки до 170-180 градусов, накройте пирог фольгой и пеките еще около 40 минут.

Пирог можно подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками или взбитой густой сметаной с сахарной пудрой.

Пирог со свежими персиками и фисташками

Общее время приготовления – 1 час. Потребуется форма для выпекания диаметром 22 см.

  • 2 больших яйца;
  • 110 г сахара + 1 ч.л. для топпинга;
  • ¾ стакана оливкового масла;
  • ¾ греческого йогурта;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
  • 210 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 персика, порезанного дольками;
  • 2 ч.л. измельченных фисташек.

Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, застелив пергаментом.

Шаг 2. Миксером смешайте оливковое масло, греческий йогурт и ванильный экстракт (ванилин) до однородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и масло. Хорошо смешайте. Тесто получится густым.

Читайте также:  Настойка гриба веселка в аптеке

Шаг 4. Лопаткой переложить тесто в форму. Сверху выложить дольки персика. Присыпать измельченными фисташками и 1 ч.л. сахара.

Шаг 5. Выпекать 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Перед подачей охладить 10 минут. Подавать со сливочным мороженым.

Метки

Рубрики

  • цветы из ткани (9)
  • Суоми (7)
  • Фарфор/стекло (1)
  • Животные (0)
  • Pin Up (38)
  • Авторские куклы (38)
  • Английский сад (67)
  • бисероплетение (16)
  • В мире животных (10)
  • Ведьминское (10)
  • Винтаж (186)
  • Вышивание (145)
  • Вышивка бисером (67)
  • Вышивка гладью (12)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (128)
  • Вязание крючком (348)
  • Кайма (25)
  • Вязание спицами (11)
  • Вязание, ирландское кружево (72)
  • Вязаные цветы, листья (51)
  • Декупаж (106)
  • Дети (7)
  • диета (4)
  • Дом и сад (161)
  • Дуплет (8)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
  • Женский образ (59)
  • Женщина и женские штучки (15)
  • живопись (86)
  • Журналы (31)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Здоровье (98)
  • Идеи (109)
  • ИК (27)
  • Иллюстрации (140)
  • Интересное (43)
  • История (30)
  • Камни, ювелирные изделия (30)
  • Карты Таро (1)
  • Коттеджи, домики, шале (139)
  • Куклы (37)
  • Тильды (27)
  • Кулинария (70)
  • Выпечка (45)
  • Летние кофточки (55)
  • Лечебные травы (40)
  • Лоскутное шитьё (9)
  • Магия трав, деревьев. Зелья (72)
  • Мебель, интерьер (206)
  • Шебби шик (69)
  • Посуда (1)
  • Мода, стиль (76)
  • Бохо (51)
  • Мой сад (57)
  • Натюрморты (15)
  • Обряды (23)
  • Обычаи народов (43)
  • Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
  • Парфюмерия, флаконы (0)
  • Пейзаж (22)
  • Пейсли (1)
  • Пледы, покрывала, подушки (17)
  • Поверья (22)
  • полезно знать (52)
  • Полезные советы (79)
  • создание сайта (2)
  • Праздники, обряды (32)
  • Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
  • Ришелье (24)
  • Рождество и Новый год (42)
  • Розы (91)
  • Роспись (125)
  • Россия (1)
  • Рукоделие (363)
  • Сады (80)
  • Салфетки, скатерти (109)
  • Символы, знаки (11)
  • сочетание цветов (20)
  • специи, пряности, приправы (7)
  • Старые фотографии (2)
  • Томас Кинкейд (11)
  • Точечная роспись (92)
  • Традиции (56)
  • Туризм (0)
  • Художники (129)
  • Цветы (178)
  • Чай и чаепитие (60)
  • Шоколад (17)
  • Кофе (1)
  • Шитьё (55)
  • Этикет (6)
  • Юмор (4)
  • Языческое (28)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:40 + в цитатник

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина Читайте дальше

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Продолжение

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector