Содержание
- 1 Начинки разные, вкус одинаково бесподобный
- 2 В пост и в праздник: коротко о тортах
- 3 Простые варианты оригинального завтрака
- 4 Пирожные, оладьи или блины?
- 5 Содержание статьи
- 6 Домашний пирог со свежими персиками
- 7 Перевернутые кексы с персиками
- 8 Простой пирог с консервированными персиками
- 9 Закрытый рубленый пирог с персиками
- 10 Пирог со свежими персиками и фисташками
Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.
Начинки разные, вкус одинаково бесподобный
Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий — сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.
Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:
- 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
- 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
- 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
- стакан сахара;
- 5 г соли (половина чайной ложки).
Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления — 60-70 минут.
Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:
- Сливки — 1 стакан.
- Сахар-песок — 100 г.
- Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
- Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).
Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.
В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх — творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.
Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому — слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.
Хлеб — основу выпечки — необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.
Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.
Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.
Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.
В пост и в праздник: коротко о тортах
Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.
Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.
Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.
- Сухофрукты промыть и замочить.
- Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
- Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
- Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
- Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.
Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».
Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.
Для коржей торта «Сухарный» понадобится:
- 5 яиц;
- стакан сахара;
- стакан размолотых в мясорубке сухарей.
Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.
Простые варианты оригинального завтрака
Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.
Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.
Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.
Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:
- 0,3 кг грудинки;
- полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
- 6 яиц;
- 0,3 л молока;
- 200 г натертого сыра;
- маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.
Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.
Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.
Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.
Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.
Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:
- Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
- Мелко нарезанных овощей.
- Смеси грибов с луком.
Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:
Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.
В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.
Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.
Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.
Пирожные, оладьи или блины?
Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.
Так, для приготовления оладий следует взять:
- 200 г несвежей булки;
- 1 ст. подогретого молока;
- яйцо;
- щепотку соли;
- 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).
Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.
Если 4 куска несвежего хлеба замочить в 200 мл теплого молока, массу смешать с 4 яйцами, перцем, солью, взбить блендером — получится тесто для блинов. Выпекать их можно 2 способами: классическим, с посыпкой из мелко нарезанной ветчины (натертого сыра).
Напоследок необходимо упомянуть о пирожном из ржаного черствого батона — десерте из прошлого столетия. Для его приготовления потребуется взять:
- полстакана сахара;
- 7 яиц;
- 10 г корицы;
- 120 г сухарей, поджаренных на сухой сковороде;
- 2 ст. л. ягодного, фруктового сока.
Измельченный хлеб перемешивают с сахаром и 7 желтками до появления пузырьков. Добавляют сок. Белки сбивают в крепкую пену, вводят в массу. Тесто выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут. Готовый горячий корж достают из емкости, разрезают на пирожные.
Решив приготовить десерт (несладкий пирог) по приведенным рецептам, следует помнить: в качестве ингредиента можно задействовать лишь зачерствевший хлеб. Булку со следами плесени использовать нельзя — она опасна для здоровья.
- Что можно делать со старым хлебом
- Что приготовить из кабачков: 10 лучших рецептов
- Как сушить сухари из хлеба в духовке: простой традиционный способ
- Как приготовить десерт из хлеба
- Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).
Содержание статьи
Для приготовления пирогов, кексов и остальной выпечки можно брать не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую. По желанию можно даже смешить разные виды муки. Обычно цельнозерновая мука и ржаная хорошо подходит для рецептов галлет с персиками, а пшеничная высшего сорта – для бисквитов и пышной выпечки. В любых рецептах свежие персики можно заменять консервированными, и наоборот.
Домашний пирог со свежими персиками
Общее время приготовления – 1 ч. 10 мин. Рецепт достаточно понятный, с ним справится даже новичок в кулинарии. Выход – 8 порций. Потребуется форма для выпекания диаметром 20-22 см.
- 1/2 стакана мягкого сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- цедра одного лимона;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- ½ ч.л. корицы;
- 3 персика.
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно формы для выпекания застелите пергаментом. Внутреннюю сторону формы смажьте сливочным маслом.
Шаг 2. В кухонном комбайне или миксером смешайте сливочное масло, сахар, два яйца до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и лимонную цедру.
Шаг 3. Прибавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте на низкой скорости. Тесто должно стать густым. Выложите тесто в форму.
Шаг 4. Персики не нужно очищать от кожуры. Нарежьте дольками и положите сверху теста.
Шаг 5. Выпекайте 45-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть.
Пирог подается теплым или комнатной температуры с мороженым и свежим персиком.
По желанию: верх пирога можно покрыть ¼ стакана персикового или абрикосового джема.
Перевернутые кексы с персиками
Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 12 шт. Понадобится одна форма для выпекания или 12 отдельных формочек для кексов.
- 1/3 стакана + 90 г сливочного масла мягкого;
- 6 ч.л. коричневого или обычного сахара;
- 130 г сахара;
- 3 персика;
- 190 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- 100 мл молочной сыворотки.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите 90 г сливочного масла на 12 ячеек.
Шаг 2. В каждую ячейку положите по ½ ч.л. коричневого/обычного сахара.
Шаг 3. Один персик нарежьте тонкими дольками. Сложите по 2-3 дольки в каждую ячейку.
Шаг 4. Остальные персики нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Приготовьте тесто. В небольшой посуде смешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.
Шаг 6. Взбейте в кухонном комбайне, блендером или миксером 1/3 стакана сливочного масла и 130 г сахара, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Добавьте яйцо и ванильный экстракт (ванилин) и взбивайте еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Половину муки добавьте к сливочной массе. Смешивайте 1 минуту.
Шаг 9. Влейте сыворотку, мешайте еще минуту.
Шаг 10. Добавьте оставшуюся муку и смешайте до однородности. Высыпьте в тесто персики кубиками.
Шаг 11. В каждую ячейку любой ложкой выложите тесто поверх персиков.
Шаг 12. Выпекать 25-30 минут. Перед подачей охладить 5 минут и перевернуть фруктовой стороной вверх. Подавать со сливочным мороженым.
Простой пирог с консервированными персиками
Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 6 порций.
- 2 стакана консервированных персиков дольками
- 1 стакан + 2 ст.л. сахара;
- ½ стакана мягкого масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа.
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
Шаг 2. Выложите персики в один слой, присыпав 2 ст.л. сахара.
Шаг 3. Миксером смешайте 1 стакан сахара и мягкое сливочное масло до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель, соль. Затем яйцо и ванильный экстракт (ванилин). Замесите густое тесто.
Шаг 4. Лопаткой распределите тесто по поверхности персиков.
Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут до золотистой корочки. Вытащите из духовки, дайте 5-10 минут остыть. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Закрытый рубленый пирог с персиками
Общее время приготовления – 2 ч. 30 мин. Потребуется форма для запекания диаметром 24-30 см.
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ч.л. сахара;
- ¾ ч.л. соли;
- 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками;
- ½ стакана холодной воды.
- 7-8 персиков;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- ¼ стакана пшеничной муки или кукурузного крахмала;
- 1,5 ст.л. сливочного масла, порезанного;
- 1 желток, разбавленный 2 ст.л. воды (для смазывания).
Шаг 1. В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, смешивайте. Масса будет неоднородной. Если нет комбайна – можно взять большую деревянную доску и порубить тесто с маслом, сахаром и солью с помощью ножа.
Шаг 2. Переложите тесто в миску, вылейте 1/2 стакана холодной воды и быстро, в 2-3 приема, замесите тесто. Сливочное масло не должно успеть растаять, иначе пропадет слоеность готового изделия.
Шаг 3. Разделите тесто на 2 части. Каждую поместите в полиэтиленовый пакет и охладите минимум 30 минут.
Шаг 4. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусок теста, соответствующий диаметру вашей формы. Одну часть теста сразу выложите в форму, вторую – выложите, например, на противень. Отправьте тесто в холодильник.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 6. Нарежьте персики небольшими дольками и скиньте в миску. Добавьте сахар, лимонный сок и муку, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Кожицу с фруктов можно не снимать.
Если желаете использовать в выпечке персики без кожицы, воспользуйтесь следующим интересным способом. Подготовьте персики. Возьмите две миски. В одной доведите воду до кипения, а в другую налейте очень холодную воду. На донце каждого персика сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1 минуту и сразу же перекиньте его в холодную воду. Теперь кожица персика легко снимется. Повторите со всеми имеющимися у вас персиками.
Шаг 7. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите начинку из персиков. Смажьте края теста взбитым желтком и накройте вторым холодным куском теста.
Шаг 8. Верх пирога смажьте оставшимся желтком, вилкой проделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Шаг 9. Выпекайте 30 минут, затем понизьте температуру духовки до 170-180 градусов, накройте пирог фольгой и пеките еще около 40 минут.
Пирог можно подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками или взбитой густой сметаной с сахарной пудрой.
Пирог со свежими персиками и фисташками
Общее время приготовления – 1 час. Потребуется форма для выпекания диаметром 22 см.
- 2 больших яйца;
- 110 г сахара + 1 ч.л. для топпинга;
- ¾ стакана оливкового масла;
- ¾ греческого йогурта;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- 210 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 персика, порезанного дольками;
- 2 ч.л. измельченных фисташек.
Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, застелив пергаментом.
Шаг 2. Миксером смешайте оливковое масло, греческий йогурт и ванильный экстракт (ванилин) до однородной консистенции.
Шаг 3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и масло. Хорошо смешайте. Тесто получится густым.
Шаг 4. Лопаткой переложить тесто в форму. Сверху выложить дольки персика. Присыпать измельченными фисташками и 1 ч.л. сахара.
Шаг 5. Выпекать 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
Перед подачей охладить 10 минут. Подавать со сливочным мороженым.
–Метки
–Рубрики
- цветы из ткани (9)
- Суоми (7)
- Фарфор/стекло (1)
- Животные (0)
- Pin Up (38)
- Авторские куклы (38)
- Английский сад (67)
- бисероплетение (16)
- В мире животных (10)
- Ведьминское (10)
- Винтаж (186)
- Вышивание (145)
- Вышивка бисером (67)
- Вышивка гладью (12)
- Вышивка крестом (9)
- Вышивка лентами (128)
- Вязание крючком (348)
- Кайма (25)
- Вязание спицами (11)
- Вязание, ирландское кружево (72)
- Вязаные цветы, листья (51)
- Декупаж (106)
- Дети (7)
- диета (4)
- Дом и сад (161)
- Дуплет (8)
- Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
- Женский образ (59)
- Женщина и женские штучки (15)
- живопись (86)
- Журналы (31)
- Заготовки на зиму (9)
- Здоровье (98)
- Идеи (109)
- ИК (27)
- Иллюстрации (140)
- Интересное (43)
- История (30)
- Камни, ювелирные изделия (30)
- Карты Таро (1)
- Коттеджи, домики, шале (139)
- Куклы (37)
- Тильды (27)
- Кулинария (70)
- Выпечка (45)
- Летние кофточки (55)
- Лечебные травы (40)
- Лоскутное шитьё (9)
- Магия трав, деревьев. Зелья (72)
- Мебель, интерьер (206)
- Шебби шик (69)
- Посуда (1)
- Мода, стиль (76)
- Бохо (51)
- Мой сад (57)
- Натюрморты (15)
- Обряды (23)
- Обычаи народов (43)
- Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
- Парфюмерия, флаконы (0)
- Пейзаж (22)
- Пейсли (1)
- Пледы, покрывала, подушки (17)
- Поверья (22)
- полезно знать (52)
- Полезные советы (79)
- создание сайта (2)
- Праздники, обряды (32)
- Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
- Ришелье (24)
- Рождество и Новый год (42)
- Розы (91)
- Роспись (125)
- Россия (1)
- Рукоделие (363)
- Сады (80)
- Салфетки, скатерти (109)
- Символы, знаки (11)
- сочетание цветов (20)
- специи, пряности, приправы (7)
- Старые фотографии (2)
- Томас Кинкейд (11)
- Точечная роспись (92)
- Традиции (56)
- Туризм (0)
- Художники (129)
- Цветы (178)
- Чай и чаепитие (60)
- Шоколад (17)
- Кофе (1)
- Шитьё (55)
- Этикет (6)
- Юмор (4)
- Языческое (28)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:40 + в цитатник
И если примечу кусок в небреженье —
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье —
Поднять и спасти это чудо земли.
Е. Благинина Читайте дальше
Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение
Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.
Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.
Шарлотка для Шарлотты?
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.
Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу
Продолжение
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник