Содержание
- 1 Как приготовить закуска к коньяку – 15 разновидностей
- 2 Закуска к коньяку «Сырная»
- 3 Закуска к коньяку «Николашка»
- 4 Закуска к коньяку «Рафаэлло»
- 5 Закуска к коньяку «Хрустящая»
- 6 Закуска к коньяку «Буржуйская»
- 7 Закуска к коньяку из печени
- 8 Классическая закуска к коньяку
- 9 Закуска к коньяку «Поцелуй любовницы»
- 10 Закуска к коньяку грибные тарталетки
- 11 Закуска к коньяку «Ленивая шуба»
- 12 Закуска к коньяку «Королевская»
- 13 Закуска к коньяку «Нежность»
- 14 Закуска к коньяку в бубликах
- 15 Нежная закуска к коньяку с лососем
- 16 Крабовая закуска к коньяку на скорую руку
- 17 Закуски к коньяку, не требующие подготовки
- 18 Простые рецепты закусок к коньяку
- 19 Горячие закуски к коньяку
- 20 Подводя итоги
- 21 Традиции пития: какую закуску подают к коньяку
- 22 Закуска под коньяк: рецепты на скорую руку и не только
Закуска к коньяку, это безграничный полет фантазии, ведь горький напиток вполне достойный аккомпанемент любому виду закусок, но особенно актуальны легкие фуршетные варианты на шпажках с разными видами сыра. Истинные любители коньяка наслаждаются вкусом не закусывая, но не всем это под силу. Поэтому фуршетные столы, на которых присутствует коньяк содержат различного рода закуски.
Самой распространенной является сырная нарезка, которая состоит из нескольких видов сыров. Подают ее с грецкими орехами и пиалой меда. Различные печеночные паштеты в тарталетках или бутерброды с красной и черной икрой также хорошо сочетаются с коньячным напитком. Фруктовая нарезка должна сочетать такие фрукты и ягоды как: яблоки, виноград, груши и клубника.
Даже самые обычные ингредиенты можно превратить в закуску для коньяка, оригинально оформив или преподав с интересным соусом.
К коньяку бутерброды и тарталетки не принято запекать, горячие закуски портят общее впечатление от напитка.
Как приготовить закуска к коньяку – 15 разновидностей
Закуска к коньяку «Сырная»
Наиболее часто используемый продукт в закусках для коньяка, это сыр. В нарезках можно грамотно сочетать несколько видов сыра, используя фрукты и ягоды в качестве подсластителя.
Ингредиенты:
- Сыр Мраморный 200 г
- Голубой сыр Дор Блю 100 г
- Сыр Мааздам 200 г
- Грецкие орехи 100 г
- Слива 100 г
- Груша 1 шт.
- Мед 100 г
- Листья мяты для украшения
Приготовление:
Нарезаем сыр треугольниками любой величины и выкладываем на блюдо. В центр ставим пиалу с медом. Цельные ядра грецких орехов рассыпаем по блюду, украшаем выкладываем целые или половинки слив. Нарезаем грушу кольцами и красиво выкладываем на блюдо. Листьями свежей мяты украшаем нарезку.
Закуска к коньяку «Николашка»
Одна из самых популярных закусок к коньяку под названием «Николашка» сочетает в себе самые традиционные виды закусок: сыр, лимон и шоколад.
Ингредиенты:
- Лимон 2 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Черный шоколад 100 г
Приготовление:
Лимон и апельсин обдать кипятком для стерилизации продуктов. На самой мелкой терке натираем сыр и шоколад. Нарезаем кольцами лимон и апельсин. Выкладываем на большое блюдо сначала кружки апельсина, затем сверху кружки лимона. Половину дольки лимона посыпаем шоколадом, а вторую сыром. Оригинальная закуска к коньяку «Николашка» готова.
Закуска к коньяку «Рафаэлло»
Закуска к коньяку «Рафаэлло», это шарики из нежного сыр Фета с оригинальными травами. Подавать такую закуску можно в тарталетках, но лучше сформировать ровные шарики и нанизать на шпажки.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи 200 г
- Жирный творог 100 г
- Сыр Фета 100 г
- Базилик
Приготовление:
Разминаем вилкой сыр и творог. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. Затем закладываем сыры и базилик в блендер и готовим однородную массу. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в орехах. Перед подачей закуску нужно охладить. Для этого помещаем ее на 30 минут в холодильник. Подаем со шпажками.
Закуска к коньяку «Хрустящая»
Закуска к коньяку на скорую руку «Хрустящая» готовится быстро и идеально подходит, когда гости уже на пороге. Ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Ингредиенты:
- Перья зеленого лука 1 пучок
- Чипсы 50 г
- Твердый сыр 100 г
- Помидор 1 шт.
- Сметана 30 мл
- Кинза
Приготовление:
Помидор бланшируем, очищаем от кожуры и режим мелким кубиком. Сыр натираем на мелкой терке. Измельчаем зелень. Смешиваем сыр, помидоры и зелень. Заправляем сметаной. Чипсы выкладываем на блюдо и заполняем их сделанной закуской.
Закуска к коньяку «Буржуйская»
«Буржуйская» закуска к коньяку, это оригинальное и сытное блюдо. Приготовление займет не так много времени, а мясной рулет получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Оливки 30 г
- Яйца 4 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Майонез 30 мл
Приготовление:
Взбиваем яйца с майонезом. Немного присаливаем. Натираем на крупной терке сыр и добавляем к яичной массе. На противень выкладываем пергамент и выливаем омлет. Ставим в духовку на 15 минут. Мясо перемалываем в мясорубке вместе с луком. Нарезаем оливки и добавляем в фарш. После приготовления омлета, заворачиваем в него мясной фарш. Застилаем новым пергаментов противень и помещаем в духовку на 30 минут. Когда закуска остынет нарезать ее и выложить на блюдо.
Для того. чтобы рулет получился сочным можно запекать его в рукаве. Для этого рукав необходимо разрезать и застелить им противень. Затем выложить омлет, а сверху распределить фарш. Завернуть в рулет, придерживая большими пальцами рукав. В конце, оба края зафиксировать.
Закуска к коньяку из печени
Коньяк всегда хорошо сочетался с паштетами из печени. Поэтому его смело можно подавать с такой закуской. Выложить блюдо можно на тарталетки, на хлеб или подавать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 100 г
- Тимьян ½ ч.л.
- Шалфей ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Коньяк 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Нарезаем лук кубиками, морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, приправляем специями. В конце добавляем печень и жарим до полной готовности. В последнюю очередь ложем сливочное масло. Готовую печень измельчаем в блендере. До образования густой массы. Застилаем любую форму, желательно высокую, пищевой пленкой и выкладываем паштет. Помещаем в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем паштет.
Классическая закуска к коньяку
Классика всегда остается неизменной, это лимон и сыр, но подача такой закуски может отличаться. Попробуйте наш оригинальный вариант классической закуски к коньяку.
Ингредиенты:
- Сыр твердый 150 г
- Лимон 1 шт.
- Оливки черные и зеленые 50 г
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление:
Лимон нарезаем кольцами, а затем делим на 4 части, чтобы получились треугольники. Тоже самое проделываем и с сыром. Заготовки должны получится приблизительно одинакового размера. Дольки лимона обволакиваем в сахаре с обеих сторон. Одеваем на шпажку чередуя лимон с сыром, заполняя всю шпажку, в конце нанизываем оливки.
Закуска к коньяку «Поцелуй любовницы»
Закуска оригинальна тем, что в ней сочетаются, казалось бы, классические ингредиенты, которые всегда подаются к коньяку – сыр, лимон и грецкие орехи, но вкус получается очень интересным и необычным.
Ингредиенты:
- Сыр твердый 100 г
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Грецкие орехи 100 г
- Майонез
Приготовление:
Лимон нарезаем кольцами. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи необходимо мелко подробить в крошку. Выкладываем на блюдо кольцо лимона, притрушиваем его сахаром, сверху сыром и крошкой ореха, скрепляем шпажкой в виде лодочки.
Закуска к коньяку грибные тарталетки
Грибы, это универсальный продукт, который подходит к любому спиртному напитку, в том числе и к коньяку.
Важно знать, что тарталетки должны быть из именно из песочного теста, они лучше подходят к горьким спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- Тарталетки песочные 15 шт.
- Грибы шампиньоны 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 3 ст.л.
- Крахмал 1 ст.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Грибы и лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом. В конце приготовления добавляем крахмал и сметану, тушим еще 5 минут. Готовые грибы можно пропустить через мясорубку или оставить в таком же виде и выложить в тарталетки.
Закуска к коньяку «Ленивая шуба»
Закуска к коньяку «Ленивая шуба» получается красивой, необычной в оформлении, очень вкусной, а главное хорошо дополняет терпкий вкус коньяка. Такое блюдо будет чудесным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Яйца 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Филе сельди 1 шт.
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу. Репчатый лук измельчаем и обдаем кипятком для устранения горечи. Яйца разделяем на половинки и извлекаем желток. К желтку натираем картофель, морковь и свеклу, добавляем лук, немного подсаливаем и заправляем майонезом. Выкладываем полученную смесь в половинки белков. Нарезаем филе сельди небольшими брусочками и ложем сверху шубы.
Закуска к коньяку «Королевская»
Что может быть вкуснее морепродуктов, это легкие и вкусные закуски. Которые так и просятся на стол в качестве закуски для апперетива.
Ингредиенты:
- Креветки королевские 16 шт.
- Сливки 150 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 2 ст.л.
- Коньяк 30 мл
- Лимон 2 шт.
- Тарталетки 10 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Очищенные креветки помещаем на раскаленную сковороду, обдаем коньяком и немного обжариваем. Заливаем сливками, добавляем измельченный чеснок, выдавливаем лимон. Тушим 15 минут до загустения. Авокадо очищаем и вынимаем косточку. Нарезаем мякоть кубиками и смешиваем с креветками. Помещаем закуску в тарталетки, украшаем зеленью.
Для того, чтобы извлечь мякоть из авокадо его необходимо разрезать на пополам и с помощью столовой ложки вычерпнуть мякоть.
Закуска к коньяку «Нежность»
Горький коньяк нуждается в нежной закуске с сырной ноткой, именно поэтому закуска «Нежность» идеально подходит к данному виду алкоголя.
Ингредиенты:
- Морковь 400 г
- Яйца 4 шт.
- Сыр творожный Маскарпоне 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Яйца взбиваем миксером, добавляем натертую морковь. Застилаем пергаментом противень и отправляем яичную массу на 15 минут. Разминаем вилкой сыр и добавляем пропущенный через пресс чеснок. После остывания, заворачиваем в омлет сырную массу и режим порционно.
Закуска к коньяку в бубликах
Недорогая сушка может стать оригинальной мясной закуской к коньяку. Попробуйте наш рецепт, он обязательно придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Бублики (маленькие) 150 г
- Молоко 200 мл
- Сыр 100 г
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Бублики вымачиваем в молоке. Измельчаем лук и смешиваем с фаршем. На пергамент выкладываем бублики в них ложем фарш и присыпаем сыром. Запекаем 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче посыпать зеленью.
Нежная закуска к коньяку с лососем
Рыба в закуске, это всегда к стати, она обладает жирными аминокислотами, которые препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь.
Ингредиенты:
- Копченый лосось 150 г
- Сыр творожный 100 г
- Чеснок 1 зубчик
- Печень 200 г
- Молоко 100 мл
- Яйцо 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Печень перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо и соль. Обжариваем с обеих сторон формируя небольшие кружочки. Сыр перетираем с чесноком и добавляем измельченную зелень. На печеночные основы выкладываем сырную массу. Сверху украшаем лососем.
Крабовая закуска к коньяку на скорую руку
Быстро приготовленная закуска под коньяк должна быть не менее оригинальной, чем при длительной подготовке. Возьмите на заметку наш рецепт, он обязательно пригодится!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 200 г
- Оливки 100 г
Приготовление:
На шпажку надеваем оливку затем вдвое складываем крабовую палочку, затем снова оливку. На шпажке помещается по две крабовых палочки и 4 оливки.
О чем этот рецепт:
Рецепты закусок к коньяку можно разделить на три вида:
- не требующие подготовки;
- «на скорую руку»;
- специально оформленные блюда.
Закуски к коньяку, не требующие подготовки
Несмотря на то, что в России и, наверное, в некоторых странах СНГ принято традиционно закусывать коньяк лимоном, это нельзя считать правильной закуской. К слову говоря, наша «традиция» с лимоном по слухам введена относительно недавно, Николаем II.
Другой вариант закуски – это копченая колбаса, наподобие сервелата.
Но истинные знатоки утверждают, что употреблять коньяк или бренди с лимоном – чистой воды кощунство. Таким благородным напитком (если речь идет, конечно, о настоящем коньяке) нужно наслаждаться, чувствовать его вкус. А лимон, помимо витамина C, содержит немалое количество кислоты, раздражающей нежные рецепторы горла. Иными словами, чувствовать какие-то изысканные нотки после лимона просто-напросто невозможно.
Итак, эксперты утверждают, что раскрыть букет коньяка позволят сыры твердых сортов. Однако мы все-таки рекомендуем к застолью подавать сырную тарелку (набор сыров различных марок).
Кому-то больше понравятся нежные сливочные сорта, кому-то придутся по вкусу жесткие соленые кусочки, а другим гостям будут по душе острые кусочки с благородной плесенью.
Во Франции, например, при дегустации принято подавать горький шоколад, или же закусывать напиток мясными паштетами.
Можно организовать простую фруктовую тарелку, в которой обязательно должен присутствовать не слишком сладкий виноград.
Простые рецепты закусок к коньяку
Перечислив блюда, не требующие какой-либо особой подготовки (просто купи в магазине, если потребуется – ополосни, и порежь на стол), стоит перейти все-таки к закускам, которые можно поставить на стол для торжественных случаев.
- Наверное, самым простой и в то же время самой подходящей закуской к коньяку будет моцарелла с помидорами.
Есть два варианта исполнения этой закуски, различия только в способе подачи.
Нам потребуются помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло.
Если под рукой моцарелла, изготовленная одним куском, то на стол будет подана закуска в виде бутербродов. Отрезаем пласт моцареллы, укладываем листочек базилика, следом кругляш помидора. Сбрызгиваем оливковым маслом. При желании можно посолить и поперчить, но лучше оставить как есть, а приправы подать отдельно, чтобы у гостей был выбор.
Второй вариант подходит тем, кто любит подавать на стол канапе. Для этого необходимо приобрести моцареллу, выполненную в виде небольших шариков, а помидоры, соответственно, должны быть черри. Накалываем их на шпажки, между ними листочек базилика. Не забываем сбрызгивать оливковым маслом.
- Сырно-ореховые шарики.
Как следует из названия закуски, нам потребуются орехи (конкретно грецкие), сыр сорта Фета, а также мягкий творог. Как и в прошлом рецепте, в качестве приправы необходимо использовать базилик.
Орехи измельчаем при помощи блендера до состояния панировочной крошки.
В отдельной миске тщательно смешиваем сыр, творог и зелень базилика. Из полученной массы скатываем небольшие шарики, чтобы их было удобно отправлять в рот после глотка коньяка.
Шарики обваливаем в панировке из орехов и отправляет немного затвердеть в холодильник. Минимум полчаса нужно подождать перед подачей на стол.
- Фаршированные яйца с чесноком и сыром.
Простейшая праздничная закуска выручит нас и в этот раз. Отвариваем необходимое количество яиц до состояния «вкрутую», и после того как они остынут, аккуратно разрезаем вдоль, извлекаем.
Горячие закуски к коньяку
Поскольку мы все-таки рассматриваем закуски, не будем заострять внимание на блюдах, которые требуют судорожного полуторачасового мельтешения на кухне в стиле Юлии Высоцкой. Также не будем перечислять рецепты настоящих шеф-поваров, где самым простым ингредиентом является хвостик молодого единорога, который всю жизнь питался печеными каштанами с западного склона Фудзиямы.
Но если хотите поставить на стол нечто большее, чем канапе или бутерброды, стоит обратить внимание на два следующих рецепта.
- Совместите фрукты и сладости в одно целое. Печеные яблочки – простой, древний и проверенный рецепт, который придется по вкусу большинству ваших гостей.
Необходимо использовать кисло-сладкие сорта. Моем яблочки, вырезаем сердцевину наподобие чашечки, туда добавляем сахар или корицу.
Конечно, неплохо использовать мед вместо сахара, однако стоит учитывать, что у кого-нибудь из гостей на него может быть аллергия.
Снаружи яблоки обмазываем сахарным сиропом и отправляем в духовку минут на 15. Получается вполне самодостаточное, красивое и вкусное блюдо-закуска, которое не стыдно и в ресторане подать.
- Если вы располагаете средствами, то прекрасным блюдом к «коньячному» застолью будут морепродукты. Интересно использовать королевские (тигровые) креветки.
Самое важное – не варите красные креветки. Они уже сварены и заморожены. Укладывайте их прямо в сковороду, заливайте водой (прямо замороженные!) и доводите до кипения.
Готово? Сливайте воду и заливайте новую. Для ускорения процесса можете воспользоваться чайником и подготовить кипяток заранее. Довели вторую порцию до кипения – и снова сливайте воду.
Таким образом, наши креветки превратились в размороженные морепродукты, и избавлены от посторонних запахов, которые могут впитаться в лед в процессе долгой и увлекательной транспортировки от мест их обитания до прилавка вашего супермаркета.
Не спешите убирать сковороду, ровно как и креветки с них. Выливайте на нее упаковку (обычно это 200 гр) сливок, добавьте соли, мелко порезанного чесночка и немного зелени по вкусу.
Потомите эту смесь порядка 10 минут (не доводя до кипения сливки), извлекайте креветки и подавайте восхищенным гостям.
Подводя итоги
Откровенно говоря, мы придерживаемся мнения, что в еде не должно быть жестких рамок. Если вам нравится закусывать коньяк лимоном – это ваше полное право, и никто не смеет убеждать вас в том, что шоколад (который, между прочим, может быть вам противен с рождения) является более правильной закуской.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите себя и свои кулинарные предпочтения, и только тогда застолье будет по-настоящему удачным!
ВКонтакте: |