Что приготовить из булгура на второе рецепты

Содержание

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4−6 порций:

  • 6 стаканов овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 банка (425 г) нута
  • ½ стакана булгура
  • ½ стакана желтой чечевицы
  • 11/2 стакана нарезанного кубиками батата
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка молотого кориандра

Способ приготовления:

  1. В суповой кастрюле пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона.
  2. Влейте оставшийся овощной бульон, положите предварительно промытый, без жидкости нут, булгур и чечевицу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под неплотно закрытой крышкой 15 минут.
  3. Добавьте батат и приправы. Продолжайте готовить 25 минут, до размягчения батата и чечевицы.
  4. Подавайте сразу.

Паровое мясо с гарниром из булгура

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук — 2 шт.
  • Булгур — 1 стакан
  • Помидоры — 4 шт.
  • Томатное пюре — 1−2 столовые ложки
  • Баклажан — 2 шт.
Читайте также:  Скрещивание свиней разных пород

Способ приготовления:

  1. Лук режем мелко. Дно кастрюльки смачиваем водой, затем засыпаем лук, начинаем обжаривать. Через 3−4 мин всыпать булгур (твердая крупа) и дальше поджариваем 2−3 минуты.
  2. После добавить очищенные от шкурок и порезанные помидоры, томатное пюре. Залить 2 стаканами воды и накрыть крышкой. Варится до момента, пока вся вода не выкипит.
  3. Баклажаны нарезать, затем обжарить или потушить.
  4. Когда булгур готов, смешать булгур и обжаренные баклажаны, добавить петрушку. Все перемешать и кушать.

Табуле

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур — ½ стакана
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий красный — 1шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр. духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Плов” из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной крупы булгур,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1−2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1−2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
  • 1/3 стакана булгура
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1−2 веточки свежего тимьяна
  • 1 л куриного бульона
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
  4. Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10−15 минут.

Как приготовить булгур вкусно

Ингредиенты:

  • Крупа булгура: 11/2 стакана
  • Вода: 31/2 стакана
  • Сливочное масло: 3−4 ст. л.
  • Соль: ¼ ч. л.
  • Орехи: ½ стакана.

Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.

Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г.
  • Булгур 350 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Вода 5 м. ст.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • 1. Филе нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • 2. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  • 3. Филе обжарить, добавить лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать. 4. После окончания обжарки, добавить булгур, соль, перец и налить воды. 5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Как готовить булгур на гарнир

Каша из булгура — рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира — это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5−10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Читайте также:  Что делать с вялеными помидорами в масле

Тонкости” приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Рецепт булгура с овощами

Крупа булгур приобретает все большую популярность среди кулинаров. Одним из .

Мясо с булгуром

Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром .

Булгур по-турецки

Предлагаю вам замечательный рецепт гарнира из булгура по-турецки. Эта крупа .

Рецепт супа с булгуром

С куриным мясом готовят немало вкусных и полезных первых блюд. Сегодня предлагаю .

Суп из гуся

Успех вкусного супа – это удачный бульон. Поэтому суп из гуся, приготовленный на .

Плов с курицей и булгуром

Всем известно, что классический плов готовится с рисом. Но это блюдо, .

Перцы, фаршированные булгуром

Булгур – очень необычная и вкусная крупа, которая по вкусу чем-то напоминает рис .

Куббe – котлетки из булгура с начинкой из мяса и орешков (ливанская кухня)

Хочу познакомить Вас с очень вкусными котлетками из ливанской кухни. Для .

Суп с фрикадельками и булгуром

Первые блюда с фрикадельками – это просто, вкусно и быстро. Сегодня будем .

Рецепт плова из булгура

Плов – это вкусное и сытное блюдо. Рецептов приготовления плова очень много, .

Рецепт супа из сухих грибов

Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

Куриные бёдра в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления куриных бёдер в духовке. Мне нравится, .

Гарнир из круп: булгур и киноа

Кроме привычных нам круп в последнее время на прилавках магазинов появились .

Рецепт фруктового салата с булгуром

Предлагаю рецепт фруктового салата с булгуром. Блюдо получается полезным и .

Рецепт приготовления булгура

Если вы любите вкусную и правильную еду и ещё не пробовали булгур, вы многое .

Суп невесты – Ezogelin çorbası

Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения “супа .

Салат "Табуле" с булгуром

В популярном кулинарном журнале Saveurs 4/2012 я прочитала рецепт салата .

Рецепт салата "Табуле"

Табуле – блюдо арабской кухни – это салат, закуска. Основой табуле является .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Суп с булгуром и фрикадельками 4.9 8

А вы любите сытные, наваристые супы? Если да, то вам сюда! Это очень вкусный суп, который придется душе, как взрослым, так и детям. А процесс приготовления весьма простой. . далее

Суп с булгуром и чечевицей 4.6 8

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! . далее

Булгур с тыквой 5.0 6

Любите ли вы булгур, как люблю его я? Если да, то приглашаю к столу! Будем готовить вкусное, нежное и очень полезное блюдо, которое отлично подойдет как самостоятельное или же в качестве гарнира. . далее

Салат "Табуле" 5.0 4

Салат "Табуле" — традиционное блюдо стран восточного региона. Его готовят из крупы, свежих овощей и зелени. Салат получается достаточно сытным. При этот он совсем нетяжёлый и очень полезный. . далее

Булгур с баклажанами 4.0 4

Это простое сытное блюдо приятно разнообразит ваш стол. Оно не только вкусное и ароматное, но и прекрасно заряжает энергией и насыщает витаминами. . далее

Ливанский салат 5.0 4

Этот ароматный салат родом из Ливана. Он лёгкий, вкусный, но при этом достаточно сытный. А благодаря тому, что в рецепт входит множество зелени, он еще и богат витаминами! . далее

Суп с булгуром 4.0 1

Суп – это важное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе человека. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом замечательного супа с булгуром, который готовится в мультиварке. . далее

Кебе 1

Кебе – блюдо арабской кухни, напоминающее наши зразы. Фаршированные котлеты из говядины и булгура необычное для нас блюдо, но очень вкусное. Придется немного повозиться, но результат того стоит! . далее

Левантийский салат "Табуле" 3.0

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата "Табуле" с овощами и булгуром. Нереально вкусно! . далее

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! . далее

Пасхальная "курочка" из окорочков с яблочками 5.0

Согласитесь, что тематические блюда на разных торжествах всегда радуют глаз и поднимают настроение. Поэтому вот вкусный рецепт, как приготовить пасхальную "курочку" из окорочков с яблоками и булгуром. . далее

Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. . далее

Перец, фаршированный булгуром, мясом и овощами 5.0

Необычное блюдо и очень полезное. Начинкой для перца в данном рецепте является булгур, мясо перепела, говядины и курицы, а также капуста, кабачок, лук, морковь и перепелиные яйца. Будет вкусно! . далее

Булгур с курицей и томатами 5.0

Если вы, как и я, любите вкусно, сытно покушать, причем не потратить на приготовление много времени, то записывайте рецепт, как приготовить булгур с курицей и томатами. Блюдо подают на обед или ужин. . далее

Салат из булгура 3.6

Рецепт приготовления салата из булгура. Булгур придает салату необычный маслянистый вкус. . далее

Куриное филе с булгуром 5.0

Булгур можно готовить не только в качестве гарнира, но также вместе с мясом, овощами или в виде начинки для фаршированного перца. В нашем случае получается блюдо, напоминающее плов. Вкусно и полезно! . далее

Читайте также:  Чем покрасить скамейку на улице

Сочиво из булгура 5.0

Популярная крупа в последнее время на кухне каждой современной хозяйки – булгур. По сути, булгур – это пшеница, которая наиболее распространена в Азии. Приготовить из нее сочиво также можно. . далее

Киноа с булгуром 5.0

Разнообразить традиционные гарниры предлагаю очень полезным и вкусным блюдом. Хочу предложить вам обратить внимание на этот довольно простой рецепт, как приготовить киноа с булгуром. . далее

Салат с булгуром и черешней

Рецепт приготовления салата с крупой булгур, черешней, зеленью, луком и грецкими орехами. . далее

Табуле из булгура 5.0

Табуле из булгура – известное блюдо ближневосточной кухни. Благодаря своему вкусу он стал популярным и в других странах. Посмотрите, как приготовить этот салат, который хорош особенно в жаркое время. . далее

Булгур с овощами 4.7

Вашему вниманию – простой рецепт булгура с овощами! Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи! Вас не оставит равнодушными вкус и аромат этого сытного и изысканного блюда! Рекомендую! . далее

Салат "Табуле" армянский 5.0

Если вы хотите разнообразить свой повседневный рацион, то салат "Табуле" подойдет вам идеально. Он несложный и очень сытный. Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат "Табуле" армянский. . далее

Лосось с салатом 3.0

Это блюдо для любителей острых пряных блюд, ведь рыба будет приготовлена в азиатских специях. А салат из булгура с фенхелем — отличное дополнение к рыбе, ведь блюдо станет намного сытнее и интереснее. . далее

Плов из булгура с нутом и яйцами 5.0

Обязательно посмотрите, как приготовить плов из булгура с нутом и яйцами – это очень вкусное и оригинальное блюдо, несмотря на то, что многие привыкли к рецептам плова именно из рисовой крупы. . далее

Булгур с курицей в мультиварке 2.3

Булгур известен человечеству ни один век, а блюда из этой крупы всегда существовали в кулинарии. Булгур с курицей в мультиварке – очень полезное, вкусное и сытное блюдо. . далее

Плов из булгура 3.7

Легкий, но в то же время очень питательный гарнир, который чаще всего подают к мясу. Попробуйте приготовить плов из булгура – возможно, это блюдо станет вашим любимым. . далее

Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. . далее

Булгур с сухофруктами 5.0

Уникальная каша булгур, ее можно готовить с чем угодно, она очень питательная, полезная и вкусная. А еще – экономная! Проверьте сами с рецептом булгура с сухофруктами. Это очень вкусное блюдо! . далее

Плов из булгура с курицей 1.0

Оригинальный плов понравится любителям восточной кухни и не только. Смотрим и записываем прямо сейчас рецепт плова из булгура с курицей. . далее

Салат с овощами и булгуром 5.0

Быстрый, полезный, аппетитный и нереально вкусный салатик перед вами. Если в вашем меню не хватает чего-то подобного, берите на заметку этот вариант, как приготовить салат с овощами и булгуром. . далее

Булгур с курицей 5.0

Очень вкусное и полезное блюдо на каждый день. Булгур получается невероятно сочный и аппетитный. Даже дети кушают его с огромным удовольствием, не говоря уже о взрослых. Попробуйте, вам понравится! . далее

Суп из баранины с булгуром

Превосходное блюдо, пришедшее к нам прямиком с восточной кухни. Богатое коллагеном мясо барашка, булгур, сочные овощи и ароматнейшие специи – из всего этого готовится вкуснейший суп. Пробуем! . далее

Булгур с чечевицей 3.0

Традиционное арабское блюдо – булгур с чечевицей. Очень бюджетное блюдо, которым издревле питались арабские бедняки. Простое и дешевое, но очень сытное и питательное. . далее

Ризотто из булгура с рукколой

Ризотто — это блюдо, которое готовится из риса, но его можно приготовить и из других круп. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ризотто из булгура с рукколой. Быстро, просто и вкусно. . далее

Суп турецкий с булгуром 5.0

Аппетитный и наваристый суп из лосося с луком, овощами и булгуром станет прекрасным горячим блюдом для вашего праздничного обеда! Показываю и рассказываю рецепт приготовления супа турецкого с булгуром . далее

Каша из булгура на молоке 3.0

Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях – отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых. . далее

Булгур со свининой 4.0

Расскажу, как приготовить булгур со свининой – блюдо простое и приготовлении, очень вкусное и весьма необычное – как минимум потому, что будет добавлять персики! Необычно, но вкусно получится! . далее

Булгур с грибами и вялеными помидорами

Булгур родом с Ближнего Востока, и блюда из этой вкусной крупы становятся популярными все больше. Как правило, он используется для холодных салатов, но можно употреблять и горячим, как в этом рецепте. . далее

Тайский салат из булгура 5.0

Пришло время полезных и диетических блюд. А что может быть полезнее сочетания свежих овощей и злаков? Начните свой день с полезного рецепта, как приготовить тайский салат из булгура. . далее

Постный суп "Крчик" 5.0

Традиционный армянский густой суп с квашеной капустой, картофелем и острым красным перцем придется как нельзя к стати в постный зимний день. Вкусно и сытно как в горячем, так и в холодном виде. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые рецепты из булгура у нас все собраны в одном месте. Советуем вам внимательно их изучить, чтобы вопрос, что приготовить с булгуром, впредь вас не мучил. Такую крупу нельзя варить как обычную кашу. Предварительно булгур необходимо обжарить в масле, а только после добавлять воду. Варится каша недолго, порядка пятнадцати минут. Некоторые намеренно избегают предварительной обжарки, но это сказывается на вкусе. Вкусные блюда из булгура можно легко готовить на домашней кухне, необходимо только проявить немного фантазии. Булгур отлично получается в духовке. Он нежный, рассыпчатый и с невероятным ароматом. Помимо духовки булгур можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого необходимо добавить два стакана воды и стакан крупы, поместить в стеклянную посуду и отправить в микроволновку. Помимо каш, можно также сделать из этой крупы основу для салата (например, для табуле). Зерна заливают кипятком и оставляют на пару часов. Остатки воды сливаются — и основа готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector