Что полезнее в моркови сердцевина или кожура

Внутренняя часть другая по вкусу и по структуре в отличии от внешней, так что полезнее?

Наиболее больше каротина в морковке – эта та часть, которая связання с листьями. А также в самой кожице. Поэтому, когда морковку чистите, нужно старатья как можно меньше снимать кожицу. А вот сердцевина менее полезна. Если вы собрались употребить морковь в сыром виде, ее нужно тереть на самой мелкой терке. К натортой марковке нужно обязательно добавить масло растительное. Без него каротин не усваивается. А вот для сохранения витаминов при жарке, ее нужно тереть на крупной терке.

Мир полезных покупок — выбирай качество

О пасные нитраты так прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже свыклись с их присутствием и не мечтаем о польностью чистой продукции. Выбирая свежие фрукты или овощи на рынке или покупая продукты в супермаркете сразу возникает резонный вопрос, как выбрать те, в которых поменьше химии.

Без опасных нитратов , сегодня вырастить плодово-овощную продукцию в больших объемах и произвести отдельные виды мясных и др. продуктов практически невозможно — это стало всем понятно. Наш организм уже напичкан таким количеством этой химией, что сейчас мы должны научиться ограничивать ее дальнейшее поступление, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Что такое нитраты и чем они опасны

Мир полезных покупок — выбирай качество

Нитраты — химическое удобрение (азотная кислота), применяемое в сельском хозяйстве для повышения урожайности и плодовитости растений. При регулярном внесении их в почву в большом количестве, они способны накапливаться в растениях.

Сами по себе нитраты не опасны и не токсичны для человека. Но, из-за постоянного их пополнения в организме, из них получаются нитриты — свободные радикалы- которые уже обладают мутагенным свойством и канцерогенным эффектом . Эти вещества в больших количествах опасны для здоровья человека.

Сейчас нитраты активно включают в состав колбас и мясных консервов, для взрослых они особой угрозы не несут, но для детей они опасны.

Но все-таки основная масса вредных нитратов попадает к нам с овощами, фруктами и зеленью. Как же это происходит?

Еще на складах все семена, чтобы обезопасить их от порчи и грызунов уже начинают обрабатывать химикатами. Далее, во время выращивания овощи и фрукты поливают большим количеством удобрений, которые впитываются в растения.

После того, как урожай собрали, чтобы он сохранился как можно дольше и не потерял свой вид, его опять подвергают обработке химией.

Читайте также:  Растение синий зверобой 5 букв сканворд

Помните, что даже удобряя свой любимый участок обычным навозом, но в больших количествах, вы рискуете получить урожай с нитратами .

Сейчас нас трудно удивить свежей овощной и фруктовой продукцией в феврале-марте месяце, но мало кто думает о том, как они смогли так сохраниться.

Конечно же мы не сможем полностью отказаться от таких продуктов в зимнее время, но стоит попробовать защитить себя, а главное, наших детей от нитратов и другой химии.

Как избавиться от опасных нитратов

Вот эти некоторые простые правила по уменьшению количества вредных нитратов .

— Обрезайте у овощей и фруктов те части, в которых чаще всего находятся

нитраты в больших количествах.

— У капусты, без всякого сожаления надо удалять и выбрасывать кочерыжки и толстые части листьев.

— У моркови вредна сердцевина ( если видели белую сердцевину, она белеет от нитратов).

— У перца все вредные вещества находятся в верхней семенной части.

— Для картофеля, огурцов, свеклы и кабачков место для скопления большого количества нитратов это кожура, поэтому срезайте её толстым слоем.

— Салат, укроп, петрушка и другая зелень всю эту гадость собирают в стеблях. Удалить можно вымачиванием в холодной и проточной воде не менее 30 минут.

— Для арбузов и дынь любимым местом сборища нитратов, является кожура. Поэтому оставляйте от кожуры не менее 2см.

— Немало нитратов и в сухофруктах. Кроме этого, их купают в глицерине для придания блеска и веса. Лучший вариант избавления от такой химии, облить сухофрукты кипятком.

Готовя вкусные блюда из овощей и фруктов, всегда помните, что варка почти на 50% снижает количество нитратов в них.

Помните, что полезны и безопасны только полностью созревшие овощи и фрукты.

— Хорошо вымачивайте дары природы в холодной воде.

— Покупные овощи и фрукты всегда очищайте от кожуры.

— Старайтесь покупать только сезонные овощи и фрукты.

Согласитесь, это совсем несложные правила, соблюдение которых обезопасит Вас и ваших близких от опасных нитратов .

Заключение.

Сегодня полностью избавиться от присутствия вредных и опасных нитратов, пестицидов невозможно, а вот существенно ограничить их количество под силам каждому. Перед приготовлением блюд и употреблением овощей и фруктов выполняйте эти простые правила и вы сохраните свое здоровье.

Удачных и полезных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда – Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.

Читайте также:  Невская отрада коттеджный поселок официальный сайт

Содержание каротина в моркови

Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово "каротин" образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас – эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится.

Каротиновое богатство свежей морковки – это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу – закислению внутренней среды организма, а морковка – ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами – восстанавливает нарушенный баланс.

Выбор моркови

Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря – тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине.

Читайте также:  Повышение яйценоскости кур в домашних условиях

Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна – сильнее, чем другие корнеплоды, – и к переохлаждению, и к перегреву.

Хранение моркови

За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в "консервированном" виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.

Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!

Сердцевина моркови содержит апигенин

Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.

Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному – флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря – ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче – в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.

Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector