Что нейтрализует соль в еде

Что нейтрализует соль в еде

Соль необходима каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Соль – хлорид натрия. Зачем она нужна:

  • ион хлора является основным строительным элементом в образовании соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи в желудке;
  • ионы натрия непосредственно участвуют в передаче нервных импульсов. Именно поэтому многие ученые предполагают, что чрезмерное потребление соли понижает порог чувствительности к боли у человека;
  • без иона натрия невозможна нормальное сокращение мышечных волокон;
  • и многое многое другое.

Как вывести соль из организма

Но употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и консервированной продукции приводит к избыточному скоплению соли в организме. Плюс еще все продукты из серии фаст-фуд содержат усилитель вкуса, который называется глутаминат натрия и который по происхождению является натриевой солью глутаминовой кислоты. Это к обычной соли, которая сегодня в преизбытке содержится в продуктах.

Современный человек привык есть соленое. Норма потребления соли для здорового баланса составляет 1,5 — 2 грамма в день (1 чайная ложка соли – это 7-10 грамм). Среднестатистический человек сегодня съедает 15-20 грамм соли.

Переизбыток соли в организме отражается в первую очередь на водном балансе. Возникают скрытые и выраженные отеки, то есть организм задерживает воду с целью поддержания гомеостаза.

Соль влияет на артериальное давление. Исследователи определили зависимость между потреблением соли и средним артериальным давлением в популяции отдельных народов. Например, индейцы яномами, проживающие в Бразилии, пищу вообще не солят и гипертония в этом народе абсолютно отсутствует. А вот США, самые большие любители быстрой еды (вроде чипсов, гамбургеров и пиццы), официально заявляют о прямо-таки эпидемии этой болезни.
И вот когда ситуация с избытком соли в организме доходит до критической точки, врачи прописывают пациентам лекарственную терапию, задачей которой является выведение излишков соли из организма.

Но соль можно вывести и естественными методами, не причинив себе дополнительного «побочного» вреда.

Откуда организм наполняется солью?

Данные по содержанию соли в распространенных продуктах питания:

  • соевый соус — 1 столовая ложка — 902 мг
  • замороженная пицца пепперони — 1 порция — 902 мг
  • гамбургер (бутерброд) — 1 шт — 474 мг
  • ветчина — 1 ломтик — 373 мг
  • кетчуп — 1 столовая ложка — 190 мг
  • белый хлеб — 1 кусочек — 170 мг
  • сливочное масло — 1 столовая ложка — 82мг

Как выводить соли

Увеличение потребления воды

Вода – это самый эффективный способ избавления от излишков соли в организме. Организм пользуется водой, чтобы разбавить соединения соли. Поэтому, чем больше соли входит в ваш повседневный рацион, тем больше воды вы должны пить, чтобы в растворенном состоянии вывести избыток соли через почки.
Воду не нужно пить редко и залпом. Пейте ее равномерно в течение всего дня, чтобы организм получал постоянный приток воды для полноценного процесса очищения. Это так называя система «капельного полива» — глоток каждые пол часа.
Но вода в данной ситуации – это:

  1. чистая
  2. не газированная
  3. не сладкая
  4. не кипяченая.

Жидкий суп или чай – это не вода, это еда.

Читайте также:  Орешник растет в саду или в лесу

Физические нагрузки

С помощью физических упражнений мы потеем. С потом организм лишается воды и минералов. При повышенном уровне соли в организме с помощью пота можно потерять ее существенное количество. Интенсивные физические нагрузки не менее 30 минут в день помогают значительно сократить количество соли в организме. Но здесь нужно помнить о необходимости потребления воды, чтобы восполнить потерю целого ряда минералов, утрачиваемых с потом.

Ограничение соли в питании

Специальные диеты с низким содержанием соли – еще один шаг к нормализации уровня этого вещества в организме. Тело человека удерживает соль от 12 до 24 часов, затем она частично выводится, но излишек ее по-прежнему остается в организме.
Ограничение соли в питании сводится к минимальным показателям ее суточной нормы – до 1500 мг (1,5 грамма , и продолжается до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена из организма, как правило, это занимает до двух суток. Необходимо контролировать потребление соли в течение дня, чтобы не допустить ее повторного скопления.

Очищение организма от солей травами

Травы которые хорошо выводят из организма соль:

  • корень подсолнечника
  • хвощ полевой
  • спорыш
  • толокнянка
  • сабельник болотный.

Травы завариваются и пьются курсом 10-20 дней.

Сокотерапия

Это пожалуй один из сильнейших способов выведения солей из организма. Сокотерапия – это лечение натуральными свежевыжатыми соками. Для этого курса конечно нужно иметь достатчоно мощную скоковыжималку, поскольку минимальное количество сока которое необходимо выпить в течении дня – 1 литр.
Соки которые подойдут – практически все: яблочный, морковный, тыквенный, апельсиновый…. Свежевыжатые соки решат также проблему восполнения организма жидкостью.
Лечение это нельзя назвать дешевым. Для 1 литра сока нужно 2 кг продукта (в среднем). Хотя если учесть, что это мощнейшее средство повышения иммунитета и наполнения организма витаминами, то это лучшее из всех средств.

Природные мочегонные средства

На сегодняшний день существует много продуктов, стимулирующих выведение соли из организма. Это спаржа, зеленые овощи, лук и свекла, а также кофеиносодержащие напитки – чай и кофе.
При использовании натуральных мочегонных средств необходимо пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.
Но при использовании этого «метода» нужно обязательно:

  • опять таки на каждую чашку кофе выпивать 2 чашки воды;
  • увеличить количество продуктов содержащих калий (курага, морская капуста, изюм, миндаль, чечевица…)

Кто-то скажет: у меня низкое давление что делать? Думаю, что поскольку кофеиносодержащие напитки повышают давление, но повышают его искусственно, — от этого метода нужно отказаться не только людям с повышенным давлением, но и систематически пониженным (т.е. диагноз — гипотония).

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что лишняя соль может выводиться из организма естественным путем, нужно знать, в каких случаях требуется медицинская помощь.

Во-первых, консультация врача необходима при хронической гипертонии и выраженной задержке воды в организме. В этом случае только специалист подберет специальную диету с ограничением соли.
Во-вторых, использовать любые диуретики не следует дольше нескольких дней. Потому что мочегонные средства медикаментозного и натурального происхождения могут вызвать истощение и обезвоживание организма.

Важно — перейдите на употребление не поваренной, а морской соли!

Чем отличается поваренная соль от морской соли?

«Мало кто знает, что наша обычная поваренная соль (как и наш сахар, белая мука и рафинированные масла) — очень изысканный продукт, полученный в результате химического высокотемпеатурного производственного процесса. В процессе производства поваренной соли (особенно типа экстра) удаляются ценные соли магния, а также микроэлементы естественного происхождения. Чтобы сохранить соль при хранении и транспортировке сухой, переработчики добавляют в этот «чистый» продукт некоторые добавки, в том числе соединений алюминия. Чтобы заменить естественные соли йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль вводится йодид калия. Для стабилизации летучих соединений йода, а нее добавляют глюкоза, которая придает соли пурпурный оттенок. В связи с чем на последнем этапе соль подвергается отбеливанию.»

Читайте также:  Тесто для булочек на растительном масле

С другой стороны:

«Высушенная же на солнце естественным путем морская соль содержит следы морской жизни, которые обеспечивают сохранение органических форм йода …Но в продаже большая часть так называемой морской соль производится промышленным способом, с использование опять таки определенных технологических процессов при производстве поваренной соли.

Самая лучшая и полезная для здоровья соль «обрабатывается» под действием солнца в глиняных или деревянных бочках. Ее светло-серый цвет свидетельствует о высоком содержании минеральных веществ и естественной влажности. Эта природная соль содержит лишь 82 % хлорида натрия и 14 % полезнейших макро и микро элементов»

Полезное видео про соль, лечение солью, разницу между морской и поваренной — от профессионального врача.

Поделиться "Как вывести соль из организма без лекарств?"

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

Читайте также:  Поделки из белых пластиковых бутылок

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Бывает, дрогнет рука с солянкой, и есть блюдо потом крайне тяжело из-за солености. Можно ли как-то смягчить "удар" соли? Как спасти пересоленное второе блюдо(не суп)?

Завернуть горсть риса в марлю и проварить в пересоленном блюде, это если оно еще варится (к примеру, картофель или каша). После того, как рис "вытянет" лишнюю соль, его вынуть. А вот если пересолены котлеты или отбивные, после жарки их можно протушить в кастрюле с водой. Вкус не пострадает, мясо станет нежнее и лишняя соль "уйдет".

Как-то прочитала совет про марлю с рисом, и даже один раз пробовала делать, но чего-то у меня не вышло, наверное, надо, чтобы риса было довольно много. В этом совете точно не сказано сколько надо риса на какое количество приготовленной пищи. Если будете такое делать, то берите марлю побольше и риса тоже побольше, потому что я взяла где-то жменьку риса, особого эффекта не получила.

С супом просто, понятное дело. А вот со вторым? Скорее всего никак. Ну если Вы не размешали соль, то только удалить то, на что Вы её пересыпали. Она же быстро растворяется. Да, интересный вопрос. У меня такого не возникает, потому что я почти всё ем без соли лет 20.

Логично , наверное, будет подать к пересоленным котлетам в качестве гарнира несоленый рис или отварной картофель. Если блюдо тушится , то добавьте туда немного сахара и перца. Сок лимона помогает избавится от ощущения пересола.

А, вот придумал. Надо устроить блюду паровую баню, правда блюдо получится суховатым, потому что жидкость выпариться. Надо попробовать.

Я как-то пересолил жаркое, да так что есть было невозможно, но оно так вкусно пахло и мясо в нём было много, что мне жалко было выбросить этот ужин в помойное ведро.

Я просто взял ещё столько же продуктов, что затратил на жаркое и приготовил ещё один казан жаркого, но уже без соли. И за 5 минут до готовности, я смешал пересоленное и несолёное – получилось в самый раз. Только есть его пришлось несколько дней – так много получилось.

Дорогие кулинары пересол можно убрать только одним известным способом то есть добавить к готовому пересоленному блюду ( если это супы или борщи или другое жидкое блюдо ) воды и прокипятить . Если это салаты или гарниры добавляйте те ингридиенты которые там присутствуют . И последнее любой кулинар и хорошая хозяйка знает как нейтрализовать соль в пересоленном мясе бросить его в густой рис и проварить недолго он выберет соль .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector