Что можно выращивать на дальнем востоке

Рубрики

  • Вязание (182)
  • Крючок (61)
  • Спицы (115)
  • Шитье (1)
  • Кулинария (6)

Я – фотограф

фото рабочих моментов по вязанию

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 17 Июня 2011 г. 10:41 + в цитатник

Удивительный огород Игоря Лядова

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода – неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

Читайте также:  Томат оранжевая клубника купить семена

За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки – решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 – 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка – это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.

Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги

Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.


Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.

Читайте также:  Посев примулы осенью в открытый грунт

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Читайте также: Что такое гектар и какая у него площадь?

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

В европейской части России, на Урале, в Сибири вы можете получить землю, причем не гектар, а десяток-другой гектаров. И это будет стоить несколько сот рублей в год, что на фоне ваших расходов будет незаметной величиной. Земля там никому не нужна, поэтому ставки такие низкие.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

  • Мед на зиму: какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить →
  • Чиновники попытались закрыть блог 9-летней девочки о школьной еде →
  • Печенье 100-летней давности продадут с аукциона Christie’ →

Дальний Восток. Основные сельскохозяйственные районы сосредоточены в Амурской области, и Приморском крае. Климат этих районов носит ярко выраженный муссонный характер. Холодные и сильные ветры зимой с суши заменяются летом прохладными влажными с океана. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм. Слабый снежный покров (10% осадков ) приводит к сильному промерзанию почвы. Весной часто бывают засухи, во второй половине лета — сильные ливни. Все это осложняет ведение сельского хозяйства. Наиболее распространены дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы тяжелого механического состава. Большинство из них слабо окультурены — кислые, содержат мало органического вещества и доступных питательных веществ, подвергаются воздействию водной эрозии.
Выращивают сою, яровую пшеницу (основная зерновая культура), ячмень, овес, рис, кукурузу, кормовые культуры, в небольшом количестве картофель и овощи (помидоры, огурцы, капусту). Естественные кормовые угодья составляют около половины всех сельскохозяйственных угодий, их урожайность низкая.
В основные задачи системы земледелия входят: 1) установление оптимальной структуры посевных площадей и освоение системы рациональных севооборотов; 2) обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений, снижение кислотности; 3) создание 20—22-сантиметрового, а затем более глубокого окультуренного пахотного слоя; 4) двойное регулирование водного режима почвы (борьба с весенним дефицитом влаги и летним ее избытком); 5) предупреждение водной эрозии почвы; 6) борьба с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений; 7) улучшение сенокосов и пастбищ и повышение их продуктивности.
В хозяйствах целесообразно иметь систему севооборотов, размещая на более плодородных и легких дренированных почвах овощные и кормовые культуры. В занятом пару можно выращивать однолетние травы и клевер. Второй укос клевера рекомендуется запахивать (25—30 т зеленых удобрений на 1 га).
Основную обработку почвы часто проводят без лущения стерни. После ранней осенней вспашки иногда успевают сделать 1—2 поверхностные обработки для уничтожения сорняков. После сои, которую убирают поздно, осуществляют весновспашку, с одновременным боронованием. На тяжелых почвах зябь весной глубоко рыхлят. Необходимы приемы углубления пахотного слоя, но с обязательным внесением повышенных доз удобрений. Весьма эффективны органические и минеральные удобрения. Представляют большой интерес скороспелые сорта, позволяющие убрать урожай до муссонных дождей.
Опыт передовых хозяйств. Несмотря на сложные почвенные и климатические условия, многие хозяйства с успехом выращивают сою, пшеницу и другие культуры.
В совхозе «Партизан» Тамбовского района Амурской области ведущая полевая культура — соя. Она занимает 30% посевной площади (около 7 тыс. га) и составляет 46% товарной продукции.
Средняя урожайность сои в годы девятой пятилетки составила 11,8 ц, а в 1976 г. — 13 ц с 1 га. За годы девятой пятилетки в хозяйстве осушено более 3,8 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель. Более своевременно стали проводить полевые работы, высевают высокоурожайные сорта сои и других культур.

Читайте также:  Подробный рецепт вина из винограда

Вот меня давно терзает мысль поехать на Дальний Восток, вот так все бросить, взять и уехать край развивать. Мечтаю как ребенок о какой-нибудь красивой и доброй истории, которая может произойти со мной на окрайнах нашей огромной родины. А тут еще повсюду эти разговоры о бесплатном гектаре земли и стратегической поликтики государства, полностью направленной на развитие Дальнего Востока.

Вот у каждого наверняка есть знакомые, которые вернулись с Сибири и Дальнего Воскока в европейскую часть России или еще куда-либо. Жили они в этом далеком регионе в советское время, зарабатывали там деньги и лично мне никто ничего плохого про то время не говорил. Это потом все начало рушится, ну это и понятно. Многие из них и сейчас не прочь вернуться, вот только некуда уже..

Так вот, начал я активно гуглить, что ж конкретно предлагает государство сейчас для таких отмороженных желающих приключений как я. И вот ничего не понял. Может подскажет кто. Ну ТОРы там всякие — это понятно, планы на будущее, которые непонятно когда и как реализуются. А вот с гектаром земли для каждого желающего… В Магадане вон и по 5 гектаров готовы раздавать. Пишут, что для разведения сельского хозяйства. Так вот, что именно можно выращивать на Магадане, ну или на Чукотке…

Как известно, Путин предложил бесплатно раздавать россиянам землю на Дальнем Востоке.

Ситуация такая: допустим, я получаю эту землю. К примеру 1 гектар. Строить там что либо капитальное бессмысленно и просто глупо: надо быть идиотом, чтобы имея деньги, строить не виллу в Испании, а избушку в Еврейской Автономной области, например.

То есть, эту землю надо использовать как чисто огород и приусадебное хозяйство, чтобы за лето что-то поспело. В связи с этим родился вопрос: что надо мне, москвичу, выращивать на грядке Дальнего Востока, чтобы это оправдало и окупило себя, при перевозке домой на самолёте? Не с мешками же картошки на самолётах летать!

Что имеет высокую добавленную стоимость и в тоже время требует минимум ухода? Заселить этот гектар страусами? Но тогда нужно круглый год там жить, да и заботы много. Корни жень-шеня растить? Или что-то ещё?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector