Что можно собирать в лесу в ноябре

Какие грибы собирают в ноябре

Ноябрь самый благодатный месяц для сбора грибов. Почему?

Летние рыболовные снасти уже убраны, зимние доставать ещё рано, в огороде и саду весь урожай собран и всё подготовлено к зимовке. Земля мокрая, воздух влажный от частых дождей с мокрым снегом. Температура на улице колеблется в пределах от -3 до + 3 градусов тепла, пасмурно и тоскливо. Ядовитые грибы в ноябре уже не растут, червячки и слизни, одолевающие грибы летом и ранней осенью ушли на зимовку. Всё указывает на то, что надо идти в лес и собирать грибы. Что же мы найдём в лесу?

Под толстым слоем хвои всё ещё можно отыскать рыжики. Поздние виды рядовок: фиолетовая, земляная и серая рядовки встречаются в ноябрьском лесу вплоть до конца месяца. Если очень повезёт, то можно отыскать на поваленных деревьях и валежнике, занесённый в Красную книгу, гриб чешуйчатку чешуйчатую. Вообще большая часть грибов переходит с промерзшей почвы на деревья и пни. Валуи, ежовики обыкновенный и чешуйчатый, чесночники также могут попадаться в ноябрьские грибные корзинки. Съедобные и лечебные трутовики вообще становятся предметом охоты на предстоящую зиму.

В основании у дубов можно отыскать печёночницу – вкуснейший, но всё более редко встречающийся гриб. Если погода благоприятствует, то в сосновых лесах отыщется и поздний маслёнок, который растёт вплоть до снежных покровов. Вешенка устричная, радующая нас в течении осени, не заканчивает свой цикл, а лишь его приостанавливает. В периоды устойчивого тепла рекомендуется проверять места роста вешенки, так как в этот период активен рост гриба.

В конце ноября появляется царь зимних грибов – фламмулина (или зимний опёнок). Зимние опята замечательный грибной деликатес, не боящийся ни морозов, ни снега, гриб ради которого стоит посетить зимний лес в первом зимнем месяце – декабре.

записки грибника

Какие грибы растут в ноябре

Что касается популярных трубчатых грибов, то о белых или подберёзовиках в ноябре уже речи нет, а польские в этом месяце найти ещё можно, хотя и не очень много. Но это уже не обычная практика, а исключение, подтверждающее правило.

Не все грибники знают, но помимо упомянутых выше польских грибов, целый ряд других их сородичей завершают свое плодоношение именно в ноябре. Знали ли вы, что в первой половине ноября подходит к концу жизненный цикл шампиньонов — и лугового, и лесного?

Читайте также:  Что любят розы в вазе

В это же время встречаются набирающие популярность среди гурманов-грибников съедобные грибы-зонтики. В отличие от богатого на гриб-зонтик пёстрый летне-осеннего сезона, в ноябре гораздо чаще можно встретить другую его разновидность – гриб-зонтик краснеющий.

Всем известные и многими любимые осенние опята, появляющиеся в конце августа, вполне неплохо чувствуют себя и в начале последнего месяца осени. Вообще говоря, оказалось, что осенние опята – это не один вид грибов, а несколько похожих друг на дружку видов.

Но эти тонкости интересуют больше ученых-микологов, а нам главное не путать их с ядовитыми видами. Да хоть с тем же ложно-опенком серно-жёлтым, вызывающим сильные кишечные расстройства.

На корнях деревьев и упавших стволах до середины ноября растет отдаленно похожая на осеннего опенка Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa). В молодом возрасте она тоже годится в пищу, но нравится не всем, из-за своего характерного запаха.

Продолжая тему опят, стоит отметить и такой часто встречающийся в ноябре вид, как ложноопенок кирпично-красный.

Правда, по уточнённым данным, этот опенок — вовсе не опенок. Опята относятся к семейству рядовковых, а наш «клиент»— к семейству строфариевых. Да и не ядовитый он, а условно-съедобный, – после обязательного отваривания и сливания отвара это гриб вполне годится в пищу.

Есть и другие грибы, массово произрастающие в ноябре. В больших количествах в это время в лиственных и смешанных лесах встречаются рядовка фиолетовая, говорушка дымчатая, коллибия масляная.


Говорушка дымчатая в ноябре

А в сосновых лесах мы ищем вкусные рядовки зелёные и серные, которые ещё называют зеленкой и подзеленкой соответственно.

Отдельную группу составляют виды, которые только начинают плодоношение в ноябре. До выпадения первого снега, а часто и после того, как он сошел, успевают появиться гигрофоры поздние. Этот гриб на украинском Полесье продолжает свой рост и в декабре.

В ноябре растет хорошо известная посетителям супермаркетов вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Этот гриб пережидает ноябрь и «уходит в зиму» — снег и мороз останавливает ее развитие до следующей оттепели, мороз ему не страшен, а в оттепели рост плодовых тел вешенки продолжается.

Есть еще один характерный для ноября вид, похожий на вешенку – панеллюс вешенковидный (Panellus serotina, какое-то время микологи его относили к вешенкам, до сих пор часто встречается название вешенка поздняя, но потом отделили.

Читайте также:  Томат подснежник отзывы фото урожайность

Ноябрь — время появления и активного развития фламмулины бархатистоножковой (Flammulina velutipes). Повсюду, в лесу и на городских улицах, преимущественно на лиственных деревьях (орехах, ивах, кленах, тополях) появляются ярко-оранжевые группки этих снего- и морозо-устойчивых грибов. Главное отличительное свойство фламмулины – то, что её можно собирать всю зиму, вплоть до февраля. Другое важное достоинство фламмулины – деликатесный вкус.

Очень важно не спутать фламмулину со смертельно опасной галериной окаймленной. В ноябре, до морозов, они могут произрастать буквально плечом-к-плечу, поэтому неопытному грибнику сбор зимнего опенка надо начинать с тщательного изучения отличий этих двух грибов.

И ещё один гриб-двойник, который неискушенный грибник по незнанию может принять за фламмулину – Гимнопил проникающий (Gymnopilns penetrans).

Впрочем, для этого надо быть совсем неискушенным, ибо гриб это достаточно заметно отличается по внешнему виду, и произрастает на остатках сосновых деревьев, что не характерно для фламмулины. Помимо того, проникающий гимнопил – горький на вкус, его не захочется кушать даже по ошибке.

Ещё один забавный вид, грибная мелочь, которую можно повстречать в ноябре – мелкие чесночники. Если во влажном лесу вдруг ниоткуда учуете запах чеснока – присмотритесь внимательно под ноги, или на стволы ближайших деревьев, ближе к земле – там вполне могут оказаться чесночники.

Гурманы от грибов могут использовать их в качестве приправы, но добавлять в грибные блюда такой гриб стоит только под конец готовки – аромат при нагреве слишком уж быстро улетучивается.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Что можно собрать в зимнем лесу

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, кедра и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

Читайте также:  Современные печи для бани

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных деревьев, а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти грибы и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках – барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди – отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев – очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), природные антисептики и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector