Что можно сделать с отварной картошкой

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.
  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.
Читайте также:  Через сколько можно доить корову после отела

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

  • Нам понадобится:
  • отварной картофель 3-4 шт (картофельное пюре)
  • яйцо 1 шт
  • мука1 ст.л
  • паприка или куркума
  • соль
  • фарш мясной (грибы, рыба отварная) 250 гр
  • сыр 100 гр

Если у Вас остался отварной картофель или картофельное пюре с предыдущего ужина и Вы задаетесь вопросом куда его деть или что можно с него приготовить, тогда этот рецепт для Вас!

Как приготовить блюдо из отварного картофеля

Пошаговое описание рецепта

1. В картофельное пюре (если картофель в мундирах, значит нужно очистить и натереть на крупной терке) добавляем яйцо, соль, специи, куркуму, муку хорошо размешиваем.

2. И влажными руками формируем колобок, выкладываем на разогретую сковороду и делаем углубление в которое кладем любую начинку, у меня это обжаренный мясной фарш с луком и морковью, но Вы можете использовать любую начинку например обжаренные грибы или обжаренный рыбный фарш или просто отварное яйцо которое предварительно нужно размять вилкой и добавить зелень, а так же можно добавить нарезанную ветчину.

3. Присыпаем тертым сыром и обжариваем на среднем огне до появления поджаренного донышка наших котлеток, затем накрываем на две минуты крышкой чтоб растаял сыр и горячими подаем к смолу. Приятного аппетита.

Читайте также:  Огурец калорийность в 1 штуке

Картошка по праву считается основой основ. Ни один кулинарный продукт не имеет такую популярность, как картофель, и ведь не зря же её называют вторым хлебом. Его тушат, варят, жарят, и даже употребляют в сыром виде.

Но самым часто используемым способом тепловой обработки считается варка, так как в варёном виде он не менее вкусен, чем например, в жареном, а если ещё и под соусом…

Что можно сделать из картошки

Ингредиенты Количество
мясо – 500 г
картошка – 6-7 клубней (около 500 г)
луковицы – 2 крупные головки
морковка – 2 шт.
зубчики чеснока – 3 шт.
масло – по вкусу
перец и соль – по вкусу
зеленый лук – несколько перьев
молотая ароматная паприка – 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

  1. Средними кубиками нарезать промытый и очищенный картофель;
  2. У мясного продукта срезать плёнки, а мякоть нарезать таким же способом, что и предыдущий компонент;
  3. Морковку нашинковать тонкими кольцами;
  4. В разогретом в сотейнике масле обжарить измельчённый чеснок с луком;
  5. Ввести говядину жарить до приобретения золотистой корки. Ввести морковку;
  6. Влить немного воды, приправить специями, посолить. Вскипятить, накрыть на этом этапе блюдо крышкой и тушить полчаса;
  7. Добавить картофель и готовить жаркое до готовности. Перед подачей оформить перьями лука.

Картофельный горячий салат

  • отварные маленькие клубни картофеля – 150 г;
  • шампиньоны и вешенки – по 50 г каждого вида грибов;
  • медово-горчичный соус – 3 ст. л.;
  • маринованные корнишоны – 50 г;
  • пёрышки зелёного лука;
  • слайсы шампиньонов (дополнительно) – 20 г;
  • веточка свежей кинзы.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 28 ккал.

  1. Картофель вместе со свежими грибами обжарить до готовности и добавить корнишоны;
  2. Смешать с горчично-медовым соусом;
  3. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку. Украсить крупнорубленым зелёным луком, слайсами шампиньонов и веточкой свежей и ароматной кинзы.

Запечённый картофель с помидорами и сыром Рикотта

Рецепт рассчитан на 2 персоны, поэтому идеально подходит для лёгкого романтического ужина.

  • некрупный по размеру картофель – 4 шт.;
  • черри – 25 шт.;
  • масло – 3 ч. л.;
  • Рикотта – 1 стакан;
  • солить по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

  1. Вначале разогреть до 200С духовой шкаф;
  2. Клубни натереть маслом, выложить на противень и запекать до мягкости. На этот процесс уйдёт примерно 1 час;
  3. За 15 минут до готовности картошки, взять другой противень, застелить его фольгой и разложить помидоры. Сверху черри обязательно сбрызнуть ложкой масла и посолить крупной солью. Отправить ингредиенты в духовку к картофелю и готовить, пока кожица томатов не начнёт трескаться;
  4. Готовый картофель разрезать крест-накрест. Сверху положить Рикотту и помидоры;
  5. По индивидуальному предпочтению блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Что можно сделать вкусного из варёной картошки

Не плохой идеей для обеденного самостоятельного блюда станет приготовление шариков из картофеля.

Шарики с грибной начинкой

  • клубни среднего размера – 5 клубней;
  • крупное яйцо;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • шампиньоны в свежем виде – 10 шт.;
  • средняя по размеру морковь;
  • масло рафинированное – сколько потребуется для жарки;
  • масло с высоким % жирности (сливочное) – 10 г;
  • солить, перчить по вкусу.

Время приготовления блюда: 1час + 30минут на заморозку.

Калорийность на 100 г: 58 ккал.

  1. Отварной картофель растолочь и обязательно посолить и приправить любыми выбранными специями. Ввести взбитое яйцо;
  2. Грибы нарезать на пластины, морковку натереть, а головку лука мелко нашинковать;
  3. Овощи обжарить согласно следующей последовательности: лук, морковь и грибы. Посолить компоненты;
  4. Из отварного картофеля взять небольшую часть и слепить из неё круг небольшого размера. В центр положить немного начинки и свернуть, чтобы в итоге получился шарик. Так поступить с оставшимся картофельным пюре;
  5. Форму для запекания блюд смазать маслом, разложить овощные шарики с начинкой и на 30 минут отправить в морозилку для замерзания;
  6. Выпекать при 170С до возникновения румяной корочки.

Что можно сделать из фарша и картошки в духовке

Удивительный продукт, который можно употреблять в любое время суток. Её едят варёной, приправив укропом, жарят с луком и грибами, готовят для детей пюре. Что же ещё можно из неё приготовить?

Запечённый картофель с телячьим и говяжьим фаршем

  • смесь говяжьего и телячьего фарша – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сметана с высоким % жирности – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • «Классический» майонез – 50 г;
  • масло, соль с перцем.
Читайте также:  Обрезка спиреи серой осенью

Время приготовления блюда: 1.5 часа.

Калорийность на 100 г: 142 ккал.

  1. Очищенные клубни нарезать на ломтики толщиной до 5 мм. Перемешать с заправкой, приготовленной из сметаны и майонеза;
  2. К фаршу добавить нашинкованную луковицу, приправить специями и перемешать;
  3. Самую большую толстодонную сковороду смазать маслом;
  4. Духовку разогреть до 180С;
  5. Первым слоем выложить картошку, затем фарш. Завершающим слоем должен оказаться овощ;
  6. Полить блюдо оставшейся сметано-майонезной заправкой и запекать до мягкости картофеля;
  7. В конце процесса нужно снизить огонь и готовить блюдо 5 минут при минимальной температуре.

А если добавить кабачок?

Многие считают, мелкий овощ бесполезным продуктом. Но это далеко не так. При желании даже из него можно приготовить такое вкусное блюдо, что вся семья выстроится в очередь и будет просить добавки. Заинтересовались? Тогда приступаем к приготовлению.

Запечённая с кабачком картошка

  • мелкий картофель – 2 кг;
  • перец чёрный по вкусу;
  • крупная соль (морская) – 1.5 ст. л;
  • кабачок;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана;
  • смесь из сушёных трав (базилик, тимьян, укроп, чабрец, петрушка);
  • зубчики чеснока – 4 шт.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 93 ккал.

  1. Несмотря на длительность процесса, все мелкие клубни нужно тщательно промыть под водой, чтобы не осталось ни грамма грязи. Кожуру не чистить, а вот глазки обязательно удалить;
  2. Нарезать на половинки или четвертинки;
  3. Также поступить и с кабачком;
  4. Всё сложить в глубокую посуду;
  5. Подготовка маринада: смешать оливковое масло с морской солью, добавить смесь сушёных трав и несколько маленьких щепоток перца. Добавить прессованный чеснок. Перемешать и настаивать около 5 минут;
  6. Залить овощи приготовленным маринадом. Равномерно распределить заправку по овощам. Желательно делать это руками;
  7. Ингредиенты выложить на противень и запекать при t 200С около четверти часа.

Что можно сделать из картошки и яиц

Несмотря на то, что овощ широко распространён в славянских странах, в Испании тоже любят картофель. Не верите? Попробуйте приготовить тортилью и всё поймёте.

Испанская тортилья

  • клубни среднего размера – 5 шт.;
  • крупные яйца – 6 шт.;
  • луковица – 1головка среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.
  • оливковое масло 3/4 стакана.

Время приготовления блюда: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 320 ккал.

  1. Луковицу измельчить, а картофель нашинковать тонкими ломтиками;
  2. В сковороду влить 2/3 от указанного в рецептуре масла и обжарить в нём чеснок в целом виде. Процесс займёт не более трёх минут;
  3. Повысив огонь ввести картофель и жарить 5 минут;
  4. Затем ввести лук. Продолжить обжаривание (5 минут);
  5. Чеснок выложить, а оставшиеся ингредиенты переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло;
  6. Взбить яйца до лёгкой пены;
  7. Смешать с картофелем и луком, посолить, приправить;
  8. Разогреть в толстодонном казане оставшееся масло;
  9. Переложить ингредиенты тортильи, разровнять и готовить блюдо 5 минут.

Как приготовить чудесный торт «Микки Маус» из мастики или крема. Возьмите на вооружение этот рецепт.

Как приготовить сочные стожки с фаршем в духовке читайте в нашей статье.

Как готовится американское печенье с шоколадом — пошаговые рецепты с фото и видео.

Варианты блюд с добавлением курицы

Представьте, что перед вами лежит упитанная курочка и килограмм «второго хлеба». Что будете готовить? С одной стороны набор ингредиентов очень прост, но с другой – именно это становится проблемой.

Рецептов много, но всё уже приелось и хочется чего-то нового. Сказано – сделано. Готовим классическое блюдо из курицы, ведь в погоне за изысканными блюдами мы забываем о простоте.

Классический рецепт

  • клубни среднего размера – 1 кг;
  • филе – 0.5 кг;
  • луковица – 1 головка крупного размера;
  • морковка;
  • паста томатная – 5 ст. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • травы и специи по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

  1. Клубни очистить и нарезать на ваше усмотрение: ломтиками или кубиками;
  2. Филе нарезать на кусочки;
  3. Оба ингредиента выложить в толстодонную кастрюльку, залить жидкостью, чтобы она покрыла ингредиенты. Варить до закипания. Снять пенку, посолить, бросить душистый перец и продолжить варку на умеренном огне;
  4. Лук и морковь измельчить, а затем вместе спассировать в масле. Добавить томат и тушить несколько минут;
  5. Готовую курицу вынуть и отложить в отдельную посуду;
  6. Отвар, в котором готовились ингредиенты не выливать, а влить в какую-нибудь миску;
  7. Картофель размять в пюре, переложить в ту же кастрюлю, положить овощную пассировку, мясо, залить немного отвара, чтобы он слегка покрывал продукты и тушить блюдо ещё 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector