Что можно сделать с косточкой авокадо

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Кристина Блажиевская

Авокадо – плод, который отличается не только своими вкусовыми качествами, но и огромной пользой для организма человека. Кулинары активно используют его в приготовлении различных салатов, десертов, гарниров. Авокадо способно придать изюминку и пикантность любому блюду. Но, как известно, повсеместно применяется только мякоть плода. А что можно сделать с косточкой от авокадо? Многие ли из вас задавались этим вопросом? В продолжение статьи мы подробнее разберем эту «диковину», а также выясним, что можно сделать с косточкой от авокадо.

Вступление

Мягкий и нежный авокадо известен во всем мире как универсальный продукт, который можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Наличие косточки у экзотического фрукта может привести к мысли о том, что авокадо – орех. Но это не так. Это самый настоящий фрукт. Пожалуй, это утверждение может выбить из колеи не одного человека, но таково определение авокадо сегодня.

А вот что делать с косточкой авокадо? Такой вопрос, несомненно, может возникнуть в голове у человека, который решился приобрести этот недешевый фрукт (косточка довольно тяжелая, кстати).

Как оказалось, в косточке есть масса полезных компонентов, способствующих ускоренному похудению, снятию отеков и боли в суставах и мышцах, укреплению иммунитета. Кроме того, она просто кладезь полезных свойств в сфере косметологии! Эффект от скраба из косточки авокадо будет не хуже, чем после пилинга.

В чем польза?

Далеко не всем известно, что косточка авокадо содержит в себе фолиевую кислоту, витаминный комплекс (А, В, С), клетчатку, фосфор и танин.

Все перечисленные компоненты благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Невозможно оспорить пользу этого продукта. Среди основных полезных свойств выделяют следующие:

  1. Помогает справиться с проблемами ЖКТ, рвотой, диареей. Косточка из авокадо способна снимать воспаления, нормализует обмен веществ, избавляет от токсинов и шлаков. Что делать с косточкой авокадо, чтобы побороть диарею? Для этого нужно удалить с нее твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду и варить на протяжении 15 минут. После размягчения косточки можно смело ее употреблять. Как показывает практика, многие люди избавляются от диареи именно таким способом.
  2. Предупреждает развитие онкологии. Это происходит благодаря большому содержанию флавоноидов, нейтрализующих злокачественные клетки. Согласно научным данным, употребление косточки авокадо действительно помогает остановить распространение новообразований. Сведения о пользе продукта при онкологии обоснованы многочисленными опытами на животных.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Действие компонентов направлено на выведение лишней жидкости, шлаков, снижение аппетита. Можно приготовить жиросжигающий напиток с косточкой авокадо. Что делать для этого? Нужно взять косточку авокадо, мелко растолочь ее, залить полулитром кипятка, настоять в течение суток. Затем процедить и пить небольшими глотками. Принимать необходимо трижды в сутки.
  4. Выступает в роли естественного антибиотика. Плодовая косточка способна уничтожить различные грибковые инфекции. Она хорошо справляется с желтой лихорадкой и молочницей.
  5. Помогает замедлить процесс старения. Именно поэтому косточка авокадо зачастую используется в косметологии (добавляют в кремы, маски, скрабы). Фрукт налаживает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и гладкость кожного покрова.
  6. Избавляет волосы от перхоти, придает блеск. Продукт содержит в себе масла, благоприятно влияющие на фолликулы, кожные покровы головы.

Способствует укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов.

Каковы противопоказания?

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.

  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость плода;
  • беременность и период кормления;
  • в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.

Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить с косточкой от авокадо?

Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.

Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.

Перед применением проводим следующие действия:

  • избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
  • нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
  • запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
  • даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.

Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.

Читайте также:  Посадка малины на бревнах

Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано. Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам.

Делаем косметические процедуры

Готовим чудодейственный скраб:

  • берем косточку авокадо, перемалываем в порошок;
  • берем сушеную кожуру фрукта;
  • добавляем 10 граммов молотого заварного кофе;
  • вводим 1 чайную ложку меда;
  • добавляем 30 граммов сметаны.

Все компоненты необходимо смешать до однородной густой консистенции. Если смесь течет, добавляем кофе. Полученный скраб втираем в очищенную кожу массажными движениями. Оставляем смесь на четверть часа, затем смываем ее теплой водой.

Для приготовления антицеллюлитного скраба готовим следующую смесь: измельчаем мелко косточку авокадо, добавляем льняное и миндальное масло. Готовый скраб наносим на кожу с помощью силиконовой кисточки, смываем спустя 10 минут. Месяц таких манипуляций позволит избавиться даже от "апельсиновой корки".

Забота о волосах

Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.

Косточка от авокадо как способ самовыражения

Если вы обладаете некоторыми навыками по квиллингу, то косточка от авокадо послужит вам отличным материалом для создания оригинальной поделки.

Сейчас есть такие рукодельницы, которые делают оригинальные и красивые подставки из косточек под чайники и посуду. Необычный вид – не единственная характеристика таких предметов быта. Они также отличаются невероятной прочностью. Удобную и устойчивую подставку можно сделать, поделив ядро косточки пополам.

Посадка семян

Косточку от авокадо можно даже посадить, но перед этим нужно узнать некоторые нюансы. Итак, обычно косточку опускают в стакан с водой, и, как только появляется росток, можно сажать косточку в землю. Не стоит наливать много воды – жидкость должна покрывать семечко только до половины. Острая часть косточки из авокадо должна быть на поверхности. Для фиксирования посадки рекомендуется сделать четыре дырочки в косточке ровно посередине. В эти отверстия нужно вставить спички. Таким образом мы «садим» семечко на своеобразные подпорки, которые позволяют ему оставаться в правильном положении. Спустя 3-4 недели проросшее семя можно сажать в грунт.

Чтобы растение взошло скорее, нужно сажать косточку широкой стороной вниз. Посадку лучше осуществлять в подготовленную почву (с добавлением торфа и измельченного керамзита). Полностью закапывать косточку нельзя – ее острая сторона должна слегка выглядывать из грунта.

Горшок лучше держать в теплом и солнечном месте. Его нужно регулярно поливать. Размножать растения можно так же, как и домашние цветы.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Авокадо – фрукт, мякоть которого насыщена полезными элементами и жирами, важными для человека. За особенное сходство его зеленой бугристой шкурки с кожей крокодила этот необычный плод еще называют «аллигаторова груша». Обычно косточки мы выкидываем, но в данном случае ее лучше сохранить. Многие даже не догадываются, что и в ней содержатся важные витамины, которые необходимы нашему организму. Сейчас можно много узнать о том, что такое косточка авокадо. Применение ее возможно в разных областях, например в косметологии.

Какие вещества содержатся в косточке

В семени авокадо намного больше калия и фосфора, чем в самом фрукте. Предельная концентрация этих веществ находится в недозрелых плодах. В более спелом фрукте насыщенность витаминами становится меньше. А косточка насыщена большим количеством незаменимых аминокислот. Также в ней присутствуют растительные волокна и антиоксидантные вещества.

Косточка авокадо: полезное действие

Благодаря богатому составу внутренняя часть этого плода обладает множеством полезных свойств.

  • Оказывает противовоспалительное действие. В косточке высокое содержание антиоксидантов. Если принимать сделанный из нее порошок, то любая болезнь пройдет быстрее.
  • Лабораторные исследования на животных показали, что вещество флавонол, содержащееся в семени, способно бороться с опухолью и снижает риски ее появления.
  • Снижает уровень холестерина. Высокий уровень содержания клетчатки не позволяет пищеварительному тракту всасывать вредные жиры. Это препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Ученые доказали, что порошок косточки убивает некоторые грибковые инфекции.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, косточка авокадо может помочь при расстройстве желудка, диарее.
  • Исследования показали, что питательные вещества, содержащиеся в косточке, помогают в лечении щитовидки. Также они полезны людям, страдающим от ожирения.
  • Антиоксиданты помогают остановить преждевременное старение организма. Регулярное употребление порошка помогает производству коллагена, который защищает кожу от появления морщин.

Косточка авокадо: применение

Семя «аллигаторовой груши» можно есть, но в чистом виде оно горчит. Поэтому косточку нужно уметь правильно приготовить. Для этого снимается коричневая кожура. Потом нужно раздробить очищенное ядро и запечь или обжарить до золотисто-красноватого цвета.

Читайте также:  Роза джордж ванкувер энциклопедия роз

После того как косточка остынет, ее необходимо высушить и перемолоть в блендере или кофемолке. Порошок готов к использованию. Теперь им можно немного приправлять любое блюдо, но только в небольших количествах.

Многих волнует вопрос о том, как используют косточки авокадо. Разберем все способы более подробно.

Применение отвара и настойки косточек

Из порошка легко можно сделать отвар. Он прекрасно поможет справиться с кишечными заболеваниями. На одну чайную ложку порошка нужно взять полтора стакана воды. Все это прокипятить 10 минут. После настоять два часа и процедить. Принимать за полчаса до еды по полстакана отвара 3 раза в день. Пить его нужно маленькими глотками. Полный курс лечения 2-3 недели.

Целебным действием обладает также настойка косточки авокадо. Применение ее эффективно при различных болях. Перемолотые косточки необходимо настоять на водке или спирте в течение недели. Готовую настойку используют при болях в мышцах или суставах. Втирание в больное место значительно облегчает болезненные ощущения. При головных болях нужно смазать настойкой виски.

Косточка авокадо: применение в косметологии

Порошок, приготовленный из этих косточек, очень полезен для кожи. Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно бороться с разными косметическим проблемами.

  • Паста из порошка отлично подсушивает прыщи и борется с воспалениями на лице. Нужно смешать горячую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4-6 минут.
  • Измельченная свежая косточка, перемешанная с репейным маслом, – лучшее средство для улучшения состояния волос и придания им блеска. Смесь наносят на голову, немного массируя, и обматывают тряпкой, которую не жалко. Держать маску около часа. После смыть шампунем. Не рекомендуется использовать маску обладательницам жирной кожи головы.
  • Если смешать перемолотое семя с косметическим маслом, то получится масса для очищения кожи лица.
  • Также можно сделать скраб для тела. Порошок смешать с молотым кофе, добавить морскую соль и наносить на кожу, немного массируя. Такие процедуры улучшают тонус кожи. Смесь также придает легкий оттенок загара, так как красящие вещества содержит косточка авокадо.
  • Применение ее возможно и в качестве маски для лица. Для этого нужно смешать измельченное семя с порошковой глиной, развести смесь водой до состояния кашицы и нанести на 15 минут. После смыть и нанести увлажняющий крем.

Косточка авокадо: противопоказания

Как таковых запретов взрослому человеку на употребление семечки этого плода нет. Но детям этот концентрат лучше не давать. Всегда нужно помнить, что в нем присутствуют токсические вещества – танины. Поэтому в некоторых случаях может навредить косточка авокадо. Применение ее допустимо только в малых количествах. Иначе можно заработать несварение желудка или диарею. Поэтому лучше использовать ее наружно.

Отзывы об использовании этой косточки

Авокадо многим известно как вкусный и целебный плод. Его употребляют в пищу, добавляют в косметические средства. Но не все знают, какое у косточки авокадо применение. Отзывы о ней иногда отмечают горький вкус. Но многим она помогла улучшить состояние кожи и волос. А другие с ее помощью исцелились от некоторых заболеваний.

Авокадо, лесное масло, аллигаторова груша или персея американская — фрукт, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный. Мякоть плода съедобна, а о том, можно ли есть косточку авокадо, между учеными ведутся споры не один год.

Особые свойства косточки авокадо

Первые сведения об авокадо появились еще 3000 лет назад, его употребляли в пищу племена индейцев Южной Америки, им же и лечились. Из ядра аллигаторовой груши делали водостойкие чернила, косметические масла и украшения.

Плотное коричневое ядро, внешне напоминающее орех, содержит много полезных микроэлементов и веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Если с возрастом мякоть растения теряет калий, то ядро авокадо, наоборот, накапливает его и сохраняет. Персею американскую называют «молодильным яблоком», так как в ней содержатся:

Употребление косточки авокадо в пищу повышает настроение, укрепляет иммунитет, разглаживает морщины и омолаживает организм. К необычным свойствам, кроме пользы семени аллигаторовой груши, еще относят ее бодрящий эффект. Специалисты установили, что косточка занимает 30% от общей массы спелого плода.

Так как зеленая «груша» с необычной маслянистой мякотью произрастает в теплых странах, таких как Южная Америка, Африка и Индонезия, то их жители использовали измельченное ядро как консервант.

Сок косточки возможно применять как природный краситель для пищевых продуктов, например, он придаст пасхальным яйцам красно-коричневый цвет и не окажет вредного воздействия на организм.

Можно ли есть косточку

Учеными установлено, что косточка авокадо и его кожура ядовиты, и употреблять ее в пищу не желательно. Диетологи, наоборот, считают, что коричневое ядро, очищенное от шкурки, можно есть, но делать это нужно в умеренных количествах.

Чтобы полакомиться семенем аллигаторовой груши, нужно аккуратно извлечь его из плода и очистить от кожуры. Когда это сделано, можно разрезать ядро на мелкие части и употребить в сыром виде. Из косточки готовят добавки к кулинарным шедеврам, высушив и натерев ее мякоть на терке или измельчив ножом. Некоторые любители экзотики кладут семя в пакет и отбивают его скалкой или молотком для мяса.

Из косточки авокадо делают целебные настойки и косметические средства для кожи, волос и тела. Ядро называют «кладезем молодости», так как в 1 штуке содержится дневная норма витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в семени есть манногептулоза, вещество, которое на 35% повышает усваиваемость организмом всех питательных веществ, в него поступающих. Сделанный из сердцевины лесного масла порошок добавляют в утренний чай или кофе, чтобы взбодриться.

Читайте также:  Экстракт виноградной косточки свойства

Применения ядра в лечебных целях

Применение в медицине сердцевины персеи американской помогает придать лекарственным препаратам необходимые свойства. Например, наличие в ней трипертеновых сапонинов способствует облегчению отхаркивания и выводу мокроты из организма при простуде. Компонент усиливает воздействие гормонов, а также рассасывает холестериновые и жировые бляшки.

Сердцевина аллигаторовой груши нормализует водно-солевой баланс организма. На клеточном уровне улучшает состояние кожных покровов, борется с болезнетворными грибками, такими как кандида.

Употребляя авокадо, можно восстановить зрение и избежать проблем с состоянием глазных яблок. Препараты с ядром аллигаторовой груши применяются в качестве профилактики катаракты и других болезней глаз. Способствуют целебному эффекту содержащиеся в сердцевине зеаксантин и лютеин.

Употребляя в пищу косточку персеи американской ежедневно, можно предотвратить проблемы:

  • с сердцем;
  • легкими;
  • желудком и кишечником;
  • головным мозгом;
  • половой системой;
  • суставами.

Экзотический фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память и общую работу головного мозга. Если есть хотя бы половинку лесного масла в день, можно отодвинуть старческую забывчивость и потерю памяти на много лет вперед. Кроме этого авокадо повышает выносливость и работоспособность. У мужчин и женщин аллигаторова груша повышает сексуальную активность и борется с проблемами половой системы.

Приправы из семени авокадо полезны больным диабетом. Исследования показали, что его глютеиновый показатель ниже 10, что делает ядро необходимым в рационе людей с повышенным сахаром в крови. Кроме этого, употребление сердцевины в сыром или приготовленном виде является мощной профилактикой рака, астмы и эпилепсии. Тем, кто уже страдает от этой болезни, поедание косточек рекомендовано, так как снижает процент рецидива и ускоряет восстановление организма после химической терапии или облучения.

Косточка съедобна и обладает обезболивающим действием. Она показана женщинам при климаксе и с болезненными месячными. Помогает облегчить мучения ядро при артрите и артрозе.

Незаменимо авокадо без кожуры для тех, кто находится на диете. Ежедневное его употребление приводит к снижению аппетита без вреда для организма. Фрукт жирный, но при этом диетический, так как снижает уровень глюкозы в крови, что поможет быстрее насытиться и не истощить тело.

Применение в косметологии

О том, что такое косточка авокадо, что с ней делать в косметологии, рассказывают многие специалисты. Сердцевина экзотического плода оказывает общеомолаживающее действие на весь организм. Экстракт из ядра добавляют:

Незаменим ингредиент в косметических средствах для лица, так как он улучшает цвет и структуру кожи. Средства с аллигаторовой грушей питают эпидермис, разглаживают морщины и борются с растяжками. Поможет лосьон или маска для лица от прыщей, черных точек и подростковой угревой сыпи.

Шампуни и маски для волос укрепят и улучшат их структуру. Кроме этого, экстракт из косточки персеи американской, добавленный в средство для волос, устранит перхоть и прочие заболевания кожных покровов. Косточка придаст волосам блеск и шелковистость, уберет ломкость и сухость концов.

Если добавить в масло чайного дерева муку из ядра авокадо, то получится эффективное средство от прыщей. Приготовленную кашицу рекомендуется нанести на воспаленный участок на 5 минут, а потом смыть теплой водой. Используя косточку в косметических целях, нужно помнить, что она обладает красящим свойством и при длительном нахождении на лице придаст коже цвет загара.

Возможный вред и противопоказания

Кроме вышеперечисленных положительных качеств, авокадо и его сердцевина обладают противопоказаниями. Нельзя употреблять фрукт в пищу:

  • кормящим матерям;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам;
  • людям с болезнями печени;
  • при приеме лекарств.

Связаны противопоказания с содержанием в косточке ядовитого вещества персен. Дневная норма для употребления в пищу взрослым человеком без противопоказаний составляет целый плод с косточкой максимум.

Молоко женщины, съевшей аллигаторову грушу или ее семя, может вызвать у ребенка диарею и сбой сердечного ритма.

При переедании экзотического плода может наступить удушье в результате опухания слизистой оболочки и языка. Симптомом того, что авокадо было съедено больше нормы, станет рвота и расстройство желудка.

Категорически противопоказан фрукт животным. Лошади, козы, свиньи, коровы, коты или собаки, полакомившись лесным маслом, могут умереть, а крысы и кролики получат гастрит. Не рекомендуется авокадо курам, голубям, уткам и прочим пернатым, так как подобное лакомство может стать причиной остановки сердца.

Авокадо — полезный фрукт, обладающий ценными свойствами. Употреблять его или нет, человек решает сам, основываясь на мнениях специалистов или на собственном опыте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector