Содержание
–Рубрики
- кулинария (21323)
- кулинарная книга (51)
- выпечка (6640)
- сладкие пироги (1167)
- торты (1158)
- несладкая выпечка (823)
- печенье (528)
- пирожное (281)
- кекс (257)
- рецепты теста (166)
- сладкие рулеты (139)
- пицца (137)
- маффины (137)
- куличи (92)
- несладкие кексы (73)
- вафли (14)
- блюда из мяса (1507)
- сало (382)
- буженина (218)
- колбаса (143)
- рулька (92)
- рулеты (88)
- отбивные (62)
- ребрышки (56)
- сальтисон (45)
- балык (21)
- заготовки на зиму (1485)
- салаты (315)
- варенье (270)
- соусы (171)
- компоты (43)
- рыбная консерва (34)
- мясные консервы (28)
- заморозка (24)
- блины (1326)
- оладьи (349)
- пироги (138)
- сырники (84)
- салаты (1179)
- блюда из курицы (1075)
- грудка (275)
- окорочка (150)
- рулеты (85)
- бедрышки (69)
- сальтисон (59)
- крылышки (55)
- отбивные (46)
- балык (38)
- блюда из овощей (915)
- вязание (895)
- спицами (888)
- крючком (4)
- хлеб (716)
- булочки (461)
- пампушки (20)
- лаваш (11)
- хлебопечка (10)
- закваска (1)
- блюда из рыбы (589)
- котлеты (63)
- рулеты (26)
- паштет (2)
- первое блюдо (520)
- суп (374)
- борщ (43)
- холодные супы (30)
- солянка (20)
- щи (13)
- уха (12)
- капустняк (10)
- рассольник (10)
- блюда из ливера (449)
- печень (240)
- паштеты (86)
- сердце (51)
- пупок (27)
- язык (21)
- почки (8)
- мозги (4)
- щечки (1)
- домашние заготовки (447)
- рыба (209)
- капуста (55)
- помидоры (41)
- баклажаны (31)
- грибы (25)
- огурцы (21)
- кабачки (15)
- перец (10)
- лук (8)
- морковь (8)
- рыба (5)
- свекла (4)
- сало (3)
- мясо (2)
- десерты (435)
- конфеты (67)
- крем (66)
- мороженое (48)
- желе (45)
- пудинг (36)
- паста (16)
- тирамису (8)
- глазурь (7)
- фондю (1)
- блюда из крупы (384)
- рис (205)
- гречка (46)
- котлеты,зразы (37)
- перловка (30)
- пшенка (17)
- кукуруза (12)
- чечевица (12)
- овсянка (10)
- манка (7)
- кускус (5)
- пшеница (5)
- булгур (4)
- алкоголь (291)
- ликер (85)
- настойка (58)
- вино (46)
- коктейли (35)
- наливки (21)
- коньяк (17)
- водка (8)
- глинтвейн (6)
- сангрия (4)
- крюшон (1)
- вареники (291)
- пельмени (89)
- галушки (78)
- манты (29)
- хинкали (12)
- ханум (11)
- мультиварка (234)
- мясо (32)
- сладкие пироги (31)
- овощи (19)
- торты (14)
- первое блюдо (14)
- выпечка (14)
- блюда из крупы (13)
- рыба (10)
- птица (9)
- ливер (8)
- молочные продукты (8)
- запеканка (7)
- варенье (6)
- кексы (5)
- хлеб (5)
- заготовки на зиму (3)
- морепродукты (2)
- напитки (1)
- сырники,оладьи (1)
- блюда из яиц (1)
- рыба (1)
- блюда в горшочках (220)
- блюда из птицы (199)
- утка (101)
- индейка (74)
- гусь (12)
- утка (4)
- соусы (183)
- блюда из грибов (165)
- блюда из творога (143)
- полезные советы (121)
- напитки (101)
- шашлыки (96)
- люля-кебаб (15)
- видео-рецепты (93)
- вкусные рецепты (89)
- блюда из кролика (83)
- микроволновка (80)
- кексы (12)
- торты (6)
- яйца (3)
- сладкие пироги (3)
- грибы (2)
- закуска (1)
- сало (1)
- блюда из морепродуктов (77)
- горячие напитки (53)
- кофе (21)
- чай (17)
- шоколад (9)
- какао (2)
- здоровье (53)
- несладкая выпечка (42)
- хачапури (41)
- секреты красоты (28)
- пароварка (12)
- аэрогриль (3)
- оформление блюд (2)
- стихи (1)
- пшеница (0)
- ватрушки (0)
- печенье (0)
- оладьи (0)
- блюда из лаваша (187)
- блюда из макарон (107)
- блюда из фарша (588)
- котлеты (241)
- фрикадельки (95)
- зразы (79)
- рулеты (31)
- кексы (25)
- отбивные (21)
- блюда из яиц (174)
- булочки (0)
- бутерброды (0)
- закуска (783)
- бутерброды (161)
- закусочные торты (141)
- овощи (85)
- паштеты (83)
- тарталетки (49)
- заливное (49)
- рыба (31)
- жульен (30)
- мясо (13)
- суши (11)
- яйца (11)
- запеканка (601)
- кекс (0)
- лепешки (0)
- пирожки (973)
- лепешки (152)
- слойки (125)
- пончики (90)
- чебуреки (75)
- беляши (63)
- ватрушки (41)
- сосиска в тесте (18)
- самса (13)
- эчпочмаки (5)
- пирожное (28)
- корзинки (28)
- пицца (0)
- сладкие пироги (76)
- чизкейк (76)
- торты (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Понедельник, 24 Июля 2017 г. 09:24 + в цитатник
6 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ МАНДАРИНОВ!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЫХ МАНДАРИНОВ
Для варенья взять мандарины не полностью созревшие, желательно мелкоплодные, вымыть, отсортировать по размеру, отбирая мятые и поврежденные. Затем мандарины проколоть по диаметру, вдоль долек, и бланшировать 15 минут в горячей воде при температуре 85—95°С, вымочить в холодной воде в течение 18—24 часов. Приготовить сахарный сироп, залить им мандарины, кипятить 5 минут и выдержать 12 часов.
Затем варенье варить три раза, оставляя между варками до остывания и добавляя каждый раз сахар. Затем сироп слить, уварить и залить им уложенные в банки мандарины.
Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые — 50 минут, горячие банки сразу закатать.
На 1 кг мандаринов — 1,5 кг сахара; для сиропа — 1 л воды, 1 кг сахара (на 1 кг плодов — 1,5 л сиропа, затем трижды по 250 г сахара).
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ ПОЛОВИНКАМИ
Отсортированные мандарины, предназначенные для варки половинками, наколоть, бланшировать не более 15 минут при температуре 85—90°С, затем погрузить в холодную воду и выдержать в ней 12 часов, меняя воду два раза. После выдержки плоды разрезать на половинки, залить горячим сахарным сиропом и оставить в нем на 8 часов, затем довести до кипения и варить первый раз при слабом кипении в течение 15 минут, выдержать 8 часов, снова поварить 10 минут.
Варить варенье в четыре приема до готовности.
Готовое варенье расфасовать в горячем виде в подготовленные сухие банки, накрыть крышками, закатать и охладить, не переворачивая банок.
На 1,5 кг мандаринов — 1 л воды, 2350 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ СО СНЯТОЙ ЦЕДРОЙ
Мандарины очистить от верхнего окрашенного слоя (цедры) на мелкой терке или острым ножом. Плоды замочить на сутки в холодной воде, затем кипятить 3—4 раза по 5 минут, снимая с огня и каждый раз охлаждая водой. Чтобы плоды не потрескались, перед варкой их нужно наколоть в нескольких местах. Охлажденные плоды разрезать вдоль на 10—12 долек и удалить семена. Дольки мандаринов залить горячим сиропом, варить 5 минут, оставить на 1 час. Затем сироп слить, поварить его 10—15 минут и снова залить им плоды. Так повторить дважды.
Последнюю варку проводить на слабом огне 15—20 минут.
Варенье охладить и разлить в подготовленные банки.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара, 1 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК
Свежие корки вымочить в течение суток в холодной воде, меняя ее 2—3 раза. Корки разрезать на узкие полоски, бланшировать в течение 3—5 минут в кипящей воде, воду слить и использовать ее для приготовления сиропа. Корки опустить в горячий сироп и варить до готовности на умеренном огне.
Перед концом варки добавить мандариновую цедру без предварительного вымачивания и варки и лимонную кислоту. Кислоту можно заменить соком лимона.
На 1 кг корок — 1,5 кг сахара, 2,5 стакана отвара; на 1 кг варенья — 20—30 г мандариновой цедры, 2—3 г лимонной кислоты или сок лимона по вкусу.
КОМПОТ ИЗ МАНДАРИНОВ
Зрелые, свежие, немятые, здоровые мандарины тщательно вымыть, очистить от кожицы, затем разделить на дольки и освободить от волокон. Мандариновые дольки бланшировать в течение 30—40 секунд в растворе питьевой соды 1-процентной концентрации при температуре 85°С, промыть до полного удаления щелочи и выдержать в холодной воде не более часа. Приготовить сахарный сироп, залить им уложенные в банки дольки мандаринов и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35, трехлитровые — 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара.
СОК ИЗ МАНДАРИНОВ
Мандарины тщательно вымыть в холодной воде, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. Слить сок через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2—3 минуты. Затем в горячем виде разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые — 35 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 500 г сахара; на 1 л сока — 200 г сиропа.
Мандариновую радость можно готовить круглый год! Ведь эти фрукты есть в продаже и зимой и летом. Съесть свежий – безусловно полезнее ! Но так устроен человек, что хочется нам к чаю чего-то сладенького, да и без выпечки скучно. Но многие ягодки, фрукты попробовали и как-то приелось.. Для славян свежий мандарин уже давно не экзотика, но многие ли пробовали из него варенье ? А рецептов кстати немало. Я даю рецепт близкий к классике, тут вкус и аромат мандарина чистый, нежный.. Может и вам понравится !
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Мандариновое варенье на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
113 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 21 / С 0 / В 79 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.
Шаг 2:
Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !
Шаг 3:
Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.
Шаг 4:
Перемешивая, частями добавить сахар.
Шаг 5:
Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.
Шаг 6:
В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.
Шаг 7:
Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.
Шаг 8:
Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.
Шаг 9:
Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму – закрутите в банки, если нет – перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.
Шаг 10:
На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями.. а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.
Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить пропорции.
Варенье можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк !
Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !
Из мандариновой кожуры готовят горькую настойку, которая повышает аппетит и улучшает пищеварение.
![]() |
Плоды мандаринового дерева – ценный диетический и пищевой продукт. Их сочная кисло-сладкая мякоть состоит из 10–11 легко отделяющихся долек, в состав которых входит около 90% воды, 8,4% сахара, 1,1% лимонной кислоты и большое количество витамина С – 25 мг на 100 г мякоти.
Для заготовок из мандаринов на зиму используют как плоды целиком, так и кожуру с мякотью по отдельности. Из мандаринов готовят варенье и компоты, отжимают сок.
Варенье из цельных мандаринов
Вам понадобятся некрупные, диаметром до 5 см, плотные мандарины одинакового размера, лучше – не полностью созревшие.
Приготовление заготовки из мандаринов на зиму на кухне – 1 час. В шезлонге – до 2 суток. Готовность – 2 недели. Хранить – в тепле.
На 2 банки варенья (1 л каждая):
- 1 кг мандаринов;
- 1 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Как готовить мандариновое варенье
- Мандарины переберите, удаляя поврежденные и мятые, промойте, проколите со всех сторон вилкой и погрузите в кипяток на 10 минут. Переложите бланшированные мандарины в холодную воду и оставьте в ней на сутки, чтобы ушла горечь.
- Для сиропа 1 л воды вскипятите с 1 кг сахара. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара.
- Переложите мандарины в сироп и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут с момента закипания, затем снимите с огня и настаивайте 10–12 часов.
- Добавьте еще 250 г сахара, снова варите мандарины 5 минут с момента закипания и опять настаивайте 10–12 часов. Повторите эту процедуру в третий раз: всыпьте оставшийся сахар, проварите мандарины и дайте им остыть.
- Разложите мандарины в чистые банки и залейте сиропом. Стерилизуйте варенье 30 минут, после чего закрутите крышки.
Конечно, с этим вареньем придется немного повозиться, но результат того стоит!
Варенье из мандариновых корок
В новогодние праздники у нас остаются целые горы золотистой мандариновой кожуры. Богатая эфирными маслами, она так изумительно пахнет, что всегда жалко выбрасывать ее в мусорное ведро. Вот простой рецепт заготовки из мандаринов на зиму – варенье из ароматных оранжевых корок.
Приготовление на кухне – до 1,5 часов. В шезлонге – 1 сутки. Готовность – готово сразу. Хранить – в тепле.
На 3 банки варенья (0,8 л):
- 1 кг мандариновых корок;
- 700 мл отвара;
- 1,5 кг сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление варенья из мандариновых корок
- Мандариновые корки нарежьте полосками шириной около 1 см или квадратиками со стороной 2 см. Залейте холодной водой и оставьте на сутки. За это время воду дважды слейте, каждый раз заливая корки свежей водой.
- На следующий день откиньте корки на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Вскипятите свежую воду, опустите в нее корки и варите их 3 минуты. Сохраните 700 мл полученного отвара. Мандариновые корки снова откиньте на дуршлаг.
- В отвар добавьте сахар и гвоздику, положите подготовленные корки и варите их 30 минут, помешивая через каждые 5–7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
- Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Мандариновый сок на зиму
Для сока выбирайте зрелые, тяжелые мандарины: легкие и сухие содержат мало жидкости. Масса мандаринов в рецепте заготовки из мандаринов на зиму указана приблизительно – сложно точно сказать, сколько сока из них получится.
Приготовление сока на кухне – до 1,5 часа. Готовность – готово сразу. Хранить – в тепле.
На 2 – 3 банки сока (0,5 л):
- 2 кг мандаринов;
- 200 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление мандаринового сока на зиму
- Промойте плоды и отожмите из них сок. Вы можете очистить их от кожуры и пропустить через электрическую соковыжималку или разрезать поперек, не очищая, и воспользоваться механической соковыжималкой для цитрусовых.
- Полученный сок процедите, и измерьте его объем. На 1 л сока добавьте 200 мл сиропа.
- Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Сок, смешанный с сиропом, прокипятите 1–2 минуты, разлейте в чистые банки и стерилизуйте 30 минут, затем закрутите крышки.
Осталось дождаться особого момента, чтобы открыть банки и попробовать напиток!