Что лучше мед или сахар

Содержание

Здравствуйте, друзья! В свете последних статей о вреде сахара для организма человека, я и моя семья решили все — таки раз и навсегда определиться: сахар или мед? Если перейти на мед, то какой выбрать? Какие тонкости существуют при его покупке? Как приобрести качественный продукт? Об этом и пойдет речь.

Коротко о влиянии сахара

Употребление сахара, который входит не только в чай или кофе, но и находится во фруктах и овощах, строго ограничено — не более 6 чайных ложек для женщин, мужчинам — 9 чайных ложек в сутки. Мы же его употребляем в размере 110 — 140 мг.! Естественно, что вред огромен. Чем грозит такое неконтролируемое потребление?

  • Сахар, расщепляясь в крови на глюкозу и фруктозу в слишком больших количествах, не успевает входить во взаимодействие с гормоном инсулином и откладывается на стенках сосудов. Появляется риск заболевания сахарным диабетом.
  • Появляются жировые отложения по этой же причине.
  • Отрицательное воздействие сахара на сердце и сосуды давно доказано, риск развития различных заболеваний этой системы обеспечен.
  • У сладкоежек всегда повышен уровень «вредного» холестерина в крови, что не может не сказаться на состоянии сосудов.
  • Привыкание и зависимость ведут к расшатыванию центральной нервной системы и нарушениях функции головного мозга.
  • Сахар вымывает кальций, отсюда больные суставы, скованность передвижения и постоянный дискомфорт.

И это далеко не весь список, который становится актуальным для всех, кто не придерживается здорового образа жизни и использует рафинированный сахар в чрезмерном количестве.

О пользе меда

Сахар заменить на мед не так сложно, тем более, что этот продукт уникальный и многофункциональный по своей структуре, и его людям подарила сама природа. Его можно употреблять даже больным сахарным диабетом. Вот краткий перечень полезного действия продуктов пчеловодства.

  1. Мед — мощнейший антиоксидант. Он выводит из организма вредные вещества (например, токсины), чистит кроветворную систему. Употребляя его в пищу или в косметические средства, можно значительно улучшить структуру кожи, ее состояние. Отличный способ использовать в качестве скраба, чтобы почистить поры.
  2. С помощью этого продукта можно похудеть. И если сахар запрещен однозначно, то мед, наоборот, рекомендуется. Можно пить просто с теплой водой.
  3. Этот продукт снижает уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что сводит к минимуму риск заболеть сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Что касается сосудов, то польза меда выражается в предотвращении образования тромбов и сужения сосудистых стенок.
  5. Кальций, входящий в состав этого продукта, способствует отличной памяти. Риск заболеть склерозом сводится к нулю.
  6. Употребление меда нормализует работу желудка и кишечника.
  7. Центральная нервная система не дает сбоев, улучшается сон, уходят депрессии.
  8. Профилактика простудных заболеваний и мощная поддержка иммунной системы — это тоже мед.

Таким образом, мы видим неоспоримые доказательства и превосходство пчеловодческой продукции по своей многофункциональности и огромной пользе.

Ну и конечно не стоит забывать, что с медом очень вкусно есть блины и оладьи.

Как определить качество при покупке

С мая пчеловоды начинают активно реализовывать свежую пчелиную продукцию. Есть продавцы, которые сами занимаются пчеловодством и свой товар реализуют. Именно у них и следует его приобретать, чтобы не купить жалкое подобие или вовсе подделку у перекупщиков.

Уловок у аферистов много: некоторые добавляют рафинированный сахар или сахарозу, что убивает все целебные качества. Есть те, кто подогревает мед, тогда он хранится намного дольше. Но, подогретый до 60 градусов, продукт теряет всю уникальность.

Добавляется сахарный ккпесок, свекловичная и крахмальная патока, да и новые «рецепты» появляются регулярно. Это делается для увеличения веса продукта, или чтобы подделка внешне была похожа на мед. Вот основные способы, с помощью которых в домашних условиях можно проверить качество.

1. Проверка на тягучесть продукта

Необходимо нагреть мед немного, до 25 градусов максимум, потом помешать ложку — продукт должен наматываться слоями. В банку потом он стекается пластами, имея в своей структуре пузырьки.

2. Тест на бумаге

Немного продукта капнуть на бумагу, газету или лист — медовая жидкость не должна растекаться и оставлять мокрые следы. Бумага остается сухой — выбор правильный, можно смело покупать.

3. Проверка на хлебе

Очень простой способ — стоит на 10 — 15 минут опустить кусочек хлеба в медовую субстанцию. В качественной и свежей жидкости хлеб затвердеет, в подделке — размякнет.

4. Использование йода

Следует разбавить немного продукта водой, капнуть совсем чуть — чуть йода — если появился синеватый оттенок, значит гарантированно добавлена мука или крахмал.

5. Уксусная проверка

Этот метод вообще самый простой и быстрый. Стоит добавить всего каплю уксуса в мед. Если начнется шипение, то мел в продукте есть.

6. Проверяем на наличие сахара

Требуется за 150 руб. приобрести в аптеке ляписный карандаш. Потом сделать десятипроцентный раствор меда, опустить туда карандаш. При образовании белого осадка вывод прост — наличие сахарозы подтверждается.

7. Химический карандаш и бумага

Написать карандашом на бумаге, потом размазать написанное двумя каплями продукта. Если появятся темно — фиолетовые разводы, значит в медовой жидкости есть вода или сироп.

8. Использование нержавеющей проволоки

Раскалить чистую проволочку на огне и вставить в банку с медом. Если продукт натуральный, то проволока останется чистой, если подделка — то на нее начнет налипать «медовая» субстанция.

9. Испытание огнем

Иногда стоит поджечь несколько капель купленной жидкости. Натуральный продукт не горит, а в подделку могут добавить все что угодно. Если карамелизуется или начинает издавать странный аромат — не приобретайте товар.

Читайте также:  Рецепт картошки гармошки с беконом и сыром

10. Появление осадка

Если 10 гр. продукта растворить в чашке теплого чая и оставить на некоторое время, а впоследствии на дне и стенках останется беловатый осадок, то Вы купили подобие меда.

11. Нашатырный спирт и крахмальная патока

Следует смешать продукт пчеловодства с водой — 1 ст. л. меда и 2 ст.л. воды. Капнуть немного нашатырного спирта. Появляется бурый оттенок — добавлена крахмальная патока.

12. Аромат.

И последнее — мед должен пахнуть! Если аромата нет — значит перед Вами подделка.

Друзья, как вы определяете натуральный качественный мёд, делитесь вариантами в комментариях. Будем учиться друг у друга.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали много полезного. Оставайтесь со мной, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями. Пока!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Многих людей, соблюдающих правильный рацион питания и следящих за своим здоровьем, интересует, что полезнее — мед или сахар.

Сравнение химического состава, калорийности и пищевой ценности продуктов

Чтобы ответить на вопрос о различиях и сходстве сахара и меда, необходимо дать определение сахарному песку и знать, что содержится в составе натурального продукта, а также что калорийнее.

На 100 г продукта Сахар Мед
Калорийность 398 ккал 329 ккал
Белки 0,8г
Жиры
Углеводы 99,7г 81,5г

Нектар, собранный и переработанный пчёлами с медоносных растений, называется мёдом. Его пищевая ценность определена хорошей усвояемостью и наличием в составе биологически активных веществ. Мед считается высококалорийным продуктом, но это не значит, что нужно отказаться от него в период как диет для похудения, так и в лечебных целях. Ведь он может быть единственной сладостью, требующейся организму в момент похудения. Важно не превышать допустимые суточные дозы и не забывать о противопоказаниях.

В сложнейшем составе природного продукта лидирующее место занимают углеводы, основными из которых являются глюкоза и фруктоза, которые равномерно и легко усваиваются организмом. Жиры в продукте полностью отсутствуют.

Основой для сахара является тростник или сахарная свёкла. Продукт является сложным углеводом, который состоит на 99,91% из основного дисахарида: сахарозы, характеризующейся приятным сладким вкусом.

Пчелиный продукт имеет меньше калорий, чем сахарный песок, хотя продукт пчеловодства характеризуется наиболее сладким вкусом. Тем не менее вкусовые качества лакомству обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару – сахароза, которая перед тем, как усвоится, разлагается на составные части, на что требуется дополнительная энергия.

Основные компоненты Мед Сахар
Фруктоза 38,0% 0%
Глюкоза 31,0% 0%
Сахароза 1,0% 99,8%

Максимальная норма сахара в сутки составляет 30 грамм. Лишнее количество этого продукта усвоится организмом и отложится в виде жира, что поспособствует развитию ожирения. Мед хорош тем, что его можно съедать каждый день до 100 грамм без вреда для здоровья и фигуры. К тому же употребление медового лакомства порадует рецепторы вкуса и обогатит организм целым спектром минералов, витаминов и других ценных веществ. Это лакомство применяют в диетах для похудения — в моральном поддержании при отказе от других сладостей и для снижения тяги к сладкому. Еще применяют в высоких калорийных рационах при наборе веса, чтобы активизировать обмен веществ, повысить аппетит и улучшить усвоение жиров.

Также из данных таблицы можно сопоставить показатели химического состава рассматриваемых продуктов, которые доказывают, что лучше все-таки мед.

Витамины Мед Сахар
В2 (рибофлавин) 0,038мг
В3 или РР(ниацин) 0,121 мг
В4(холин) 2,2мг
В5(пантотеновая кислота) 0,068мг
В6(пиридоксин) 0,024мг
В9(фолиевая кислота) 2мкг
С(аскорбиновая кислота) 0,5мг
Макроэлементы
Калий 194мг
Кальций 3мг
Магний 2мг
Натрий 4мг 1мг
Фосфор 4мг
Микроэлементы
Железо 0,42мг 0,3мг
Марганец 80мкг
Медь 36мкг
Цинк 22мкг
Фтор 7мкг

Польза и вред продуктов для здоровья человека

Биологическая природа и сложный химический состав меда делают его невероятно целебным для организма человека:

  • приводит в норму состав крови, улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • снижает показатели артериального давления;
  • является натуральным иммуностимулятором, позволяющим сократить потребление медицинских препаратов;
  • стабилизирует обмен веществ, очищает организм, позволяя поддерживать красивую форму;
  • положительно действует на пищеварение, стимулируя аппетит;
  • устраняет бессонницу, возвращает нормальный и качественный сон;
  • прекрасный источник красоты, который широко используется в косметологии.

Также стоит учитывать, что чрезмерное злоупотребление продуктом пчеловодства не будет полезнее для организма, а в некоторых случаях даже может спровоцировать:

  • появление кариеса;
  • возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам продукта;
  • накапливание организмом жира и ожирению внутренних органов.

Сахар, обладая значительной физиологической ценностью, также занимает не последнее место в питании человека, поскольку:

  • обеспечивает организм энергией;
  • обостряет органы слуха и зрения;
  • является питательным компонентом для серого вещества мозга;
  • принимает участие в образовании жира, соединениях белков и углеводов.

Однако при употреблении большого количества сахарозы наносится огромный вред здоровью:

  • разрушается эмаль на зубах, делаясь уязвимой для бактерий и микробов;
  • увеличивается масса тела;
  • ускоряется процесс старения;
  • прогрессирует авитаминоз, который приводит к обострению множества хронических и развитию новых болезней;
  • нарушается работа сердца из-за нехватки в организме витаминов;
  • появляется психологическая зависимость к сладкому.

Выбор, что лучше — сахар или мед, считается индивидуальным. Поскольку в рационе питания существует основное правило – умеренность всех продуктов. Сахарный песок в допустимых дозах будет не вреднее медовой сладости. Также и продукт пчеловодства в значительных количествах может нанести вред организму больше, чем сахар.

Но бытует мнение, что чтобы сохранить здоровье, от сахара следует совершенно отказаться или минимизировать его употребление.

Как мед влияет на здоровье? Можно ли заменить им сахар? Кому подходит пчелиная сладость, а кому от нее стоит держаться подальше? Ответы читательницам Lisa.ru дает врач-диетолог.

«Я не ем сахар». Эту фразу мне часто приходится слышать от своих пациентов. Через мгновение обычно следует вторая: «Ем только мед». Как будто он образован из каких-либо других соединений, а не сахаров.

Еще совсем недавно одна из моих пациенток рассказывала о своем опыте посещения сыроедческого кафе. Ей предложили пирожное, которое якобы не содержит сахар. Когда десерт выложили на тарелку, официант щедро полил его медом. На следующей консультации пациентка спросила: мед — не тот же самый сахар? Она была смущена. Думаю, таких людей много — его очень часто переоценивают.

Полезен ли мед на самом деле?

Люди едят мед постоянно — кладут в чай, используют в рецептах разных сладких и соленых блюд, едят и просто так.

Мед — ценный продукт, но он не обладает никакими чудодейственными свойствами. Продукт может помочь поправить здоровье, но не стоит есть его для профилактики или для лечения.

От лишнего веса он тоже не избавит — у меда нет выраженных жиросжигающих свойств. Наоборот, он очень калорийный: в 100 г — 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре, но тоже немало.

Мед или сахар?

Да, в меде сахаров меньше, чем в столовом сахаре. В нем больше воды, а столовый сахар кристаллизован, соответственно, в нем больше молекул сахара. Если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара. В долгосрочной перспективе польза обязательно будет — потребление сахара сократится.

Но ни сахар, ни мед не обеспечат необходимым объемом железа или витамина C. Количество минеральных веществ и витаминов в меде не превышает 3% от рекомендованных дневных доз.

Если стараешься снизить потребление сахара, не следует налегать и на мед, чрезмерно добавлять его в десерты, полагая, что мед — это хорошо, а сахар — плохо. Все хорошо в меру.

Состав меда

Когда нужно есть мед?

Фарингит и кашель. При першении в горле, кашле мед может смягчить неприятные симптомы, улучшить сон и уменьшить воспаление. Это наблюдалось в рамках исследований с участием и детей, и взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Вэтом случае мед помогает предотвратить неприятные симптомы и избавиться от отрыжки.

Гастрит и язва желудка. Медоблегчает симптомы гастрита, а также снижает уровень кислотности желудка и способствует процессам заживления.

Сахарный диабет. В дополнение к стандартной терапии применение меда может помочь улучшить состояние больного диабетом, снизив уровень глюкозы, уменьшив количество гомоцистеина и C-реактивного белка, а также нормализуя количество липидов в крови.

Онкология. Мед обладает свойствами,необходимыми для помощи в борьбе с раком. Этот пчелиный продукт препятствует росту атипичных клеток, замедляет процессы их деления и активизирует иммунитет. Дозы, которые необходимо принимать, чтобы эффективно бороться с раком, не определены, поэтому мед можно есть в дополнение к противораковой терапии или в качестве профилактического средства.

Сердечно-сосудистые заболевания. Спектр антиоксидантов в меде снижает риск сердечной недостаточности. Этот продукт способствует расширению коронарных сосудов, препятствует образованию тромбов, а также уменьшает оксидациюлипопротеинов низкой плотности.

Неврологические заболевания. Полифенолы в составе меда уменьшают нейровоспаления в гиппокампе, то есть теоретически помогают сохранить хорошую память. Мед обладает также похожим на антидепрессанты и ноотропные средства воздействием,он борется со свободными радикалами, которые могут отрицательно влиять на весь организм, в том числе на нервную систему.

В общей сложности в меде обнаружено примерно 600 летучих соединений, обеспечивающих ему лечебные свойства

Не просто сладость

Мед — одно из древнейших средств лечения ран, и в наше время его эффективность в этом качестве подтверждается и исследованиями. В американском журнале клинической дерматологии опубликован обзор исследований, в котором сделан вывод, что мед — эффективное средство, которое ускоряет заживление ран: способствует восстановлению тканей и уменьшению воспаления. Однако важно, какой мед используется.

Во многих исследованиях использован мед мануки, который обладает уникальными целебными свойствами. Его родиной является Новая Зеландия, так как там растет много деревьев манука, с цветов которых пчелы собирают соответствующий нектар. Мед мануки дорогой, и многие торговцы жульничают с его составом. Для заживления ран лучше всего выбрать сертифицированный мед мануки, на упаковке которого присутствует надпись UMF 20; она указывает на количество уникального фактора мануки в продукте.

Полезен и обычный пчелиный мед, собранный с других цветов. Единственное условие — мед должен быть свежим, а не пастеризованным или смешанным с сиропом фруктозы.

Читайте также:  Природное земледелие огород слоенки от людмилы

Не слишком много — это сколько?

Руководствуясь тем, что в течение дня необходим разнообразный набор питательных веществ (не только сахара), я бы сказала, что с употреблением меда не следует перегибать. 5 чайн. ложек в день будет достаточно, если только вы не спортсмен или не работник физического труда, которому необходимо быстро восстанавливать энергию. Однако ломтик цельнозернового хлеба с медом удерживает офисного клерка от пирожного или батончика, то такие отступления даже желательны.

Детям, чтобы успокоить кашель, перед сном рекомендуется съедать по 1/2 чайн. ложки (можно до двух) меда. Взрослым тоже стоит помнить о мере.

На раны рекомендуется наносить от 15 до 30 мл меда в зависимости от размера повреждения кожи.

Когда взять МЕДотвод

Пчелиной сладостью не стоит увлекаться людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого уровень сахара в крови подвижен, если для его коррекции принимаются лекарственные средства (обязательна консультация врача).

Мед — достаточно аллергенный продукт, поэтому его не стоит давать (ни в свежем, ни в подогретом виде) малышам до года. Также стоит проявить осторожность при аллергии на мед, укусы пчел и пыльцу растений: она тоже попадает в мед и может вызвать нежелательную кожную реакцию. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте мед, нанеся его на небольшой участок вблизи локтевого сгиба. Если через сутки в этом месте не будет ни красноты, ни зуда, можно приступать к массажу.

Учтите: у некоторых людей даже небольшое количество меда может привести к аллергической реакции. Наиболее частые симптомы:

  • астма, кашель, затрудненное дыхание, сипение
  • трудности с глотанием
  • сыпь
  • воспаление и зуд губ или языка
  • отек языка, рта, горла или кожи
  • анафилактический шок

Пчелиный хлеб

Сейчас, зимой, самое время принимать этот продукт пчеловодства.

Почему такое название — пчелиный хлеб? Возможно, потому, что пчелы с его помощью обеспечивают своему организму белки, витамины и другие питательные соединения. Мед служит им первичным источником энергии, а свежую цветочную пыльцу пчелы не едят. Они доставляют ее в улей, помещают в пустые ячейки сот, смешивают с пищеварительными соками и нектаром, прессуют и сверху покрывают слоем меда. Так цветочная пыльца оказывается законсервированной, в ней начинается процесс ферментации, и образуется особый продукт — пчелиный хлеб, или перга.

В составе пчелиного хлеба — не только ценные бактерии (Oenococcus, Paralactobacillus и особенно Bifidobacterium), но и ценные дрожжи и грибки.

В процессе ферментации пыльцы отдельные питательные вещества становятся более легкодоступными. Некоторые белки расщепляются на аминокислоты, крахмал преобразуется в простые сахара, и витамины становятся биодоступнее. В таком аспекте пчелиный хлеб несет здоровью большую пользу, чем свежая цветочная пыльца.

Почему не портится?

Пищеварительные соки пчел богаты молочнокислыми бактериями, которые расщепляют сахара пыльцы, в результате чего выделяется молочная кислота, а pH падает с 4,8 до приблизительно 4,1. Такой уровень pH находится намного ниже порога роста патогенных микроорганизмов (pH 4,6), поэтому пчелиный хлеб защищен от порчи.

Когда стоит употреблять?

Так как состав пчелиного хлеба может весьма отличаться, трудно получить абсолютно бесспорные ответы о его влиянии на здоровье, тем более сравнивать результаты

различных исследований. Больше исследований проведено на тему конкретной цветочной пыльцы, ее состава и влияния на здоровье.

Пчеловоды и энтузиасты употребления продуктов пчеловодства рекомендуют пчелиный хлеб есть осенью, зимой и весной, когда в холодную погоду организм больше подвержен атакам вирусов и бактерий, в рационе людей меньше свежих продуктов местного производства и не хватает солнечного света. Перга подходит в случаях, когда надо победить утомление, улучшить настроение и повысить уровень энергии. Она рекомендуется также в случае различных хронических заболеваний: анемии, запоров, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и др.

Продукты пчеловодства аллергенны, поэтому, если имеется аллергия на цветочную пыльцу, ей может способствовать и пчелиный хлеб

Сколько пчелиного хлеба надо есть?

Научно обоснованных рекомендаций не существует, но в народной медицине взрослому человеку рекомендуется в день съедать не более двух чайных ложек пчелиного хлеба. Детям — не более чайной ложки. Определенно не стоит воспринимать пчелиный хлеб в буквальном смысле как хлеб по причине одинаковых названий. Пчелиный хлеб не предназначен для поедания в больших количествах.

Также не рекомендуется употреблять пергу перед сном, так как она может действовать бодряще.

Лучше всего этот продукт принимать в виде курса — по месяцу с перерывами, несколько раз в год.

Если пчелиный хлеб в чистом виде совсем не по вкусу, его можно смешать с медом.

Приблизительная питательная ценность*

В 100 граммах пчелиного хлеба содержится:

  • Энергетическая ценность — 400 ккал (в одной столовой ложке — 40 ккал)
  • Влажность — 24%
  • Белки — 23%
  • Сахара — 40%
  • Жиры — 4%
  • Клетчатка — 10%
  • Питательная ценность зависит от вида, количества пыльцы и других факторов.

В составе пчелиного хлеба приблизительно 240 биологически активных соединений,
в том числе следующие:

  • Витамины: группа B, каротины, E, D, K и C.
  • Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, селен, калий, магний и другие минеральные вещества в малых количествах.
  • Аминокислоты, в том числе все незаменимые.
  • Антиоксиданты: фенолы, флавоноиды, фитостеролы и др.
  • Энзимы и коэнзимы: амилаза, фосфатаза, козимаза и др.

Ценные свойства пыльцы и пчелиного хлеба

Антибактериальные —мощно влияют на бактерии Gram+ и Gram-, а также на различные грибки.

Противораковое —цитотоксическое воздействие благодаря преимущественно фенольным соединениям. Значение имеют и антиоксиданты, не содержащие фенолов.

Антиоксидативные — большое количество полифенолов вкупе с токоферолами и каротеноидами сражается со свободными радикалами, чтобы предотвратить отрицательное влияние последних на здоровье.

Питательные —перга содержит множество белков и аминокислот, сахаров и ценных жирных кислот.

Гепатопротективные (защищающие печень) — способны понижать маркеры оксидативного стресса и улучшать биохимическиепараметрыкрови.

Противовоспалительные — феноловые кислоты, флавоноиды и фитостеролы — главные вещества, обеспечивающие противовоспалительное действие.

Кардиопротективные (защищающие сердце) — за благотворное влияние на сердце и кровеносную систему надо благодарить незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, флавоноиды, фитостеролы и токоферолы.

Уменьшающие анемию — употребление пчелиного хлеба и пыльцы может помочь повысить уровень гемоглобина.

Питательная ценность меда 100 г продукта

Питательная ценность коричневого* сахара 100 г продукта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector