Что лучше кедровые орехи или кедровое масло

Рубрики

  • национальная безопасность (892)
  • Россия (855)
  • Антиличности (839)
  • Здоровье (727)
  • пятая колонна (313)
  • деградация (284)
  • личности (263)
  • русофобия (241)
  • Животные (215)
  • права человека (212)
  • политика зарубежных стран (200)
  • рецепты (190)
  • СССР (190)
  • агрессия против России (178)
  • for women (173)
  • личности в искусстве (172)
  • Вязание (171)
  • Украина (167)
  • чувства (157)
  • Дети (154)
  • Интересное (141)
  • Природа (141)
  • Дача (140)
  • мысли (123)
  • дача (113)
  • юмор (112)
  • Живопись (99)
  • музыка (94)
  • Искусство (77)
  • личности в истории (77)
  • интересное (75)
  • экономика (69)
  • кино (64)
  • дом (54)
  • поэзия (53)
  • наука (48)
  • К 70 летию Великой Победы (45)
  • Женские образы (43)
  • Великая Отечественная война (34)
  • полезно знать (28)
  • Путешествия (27)
  • Кошки (24)
  • компьютер (22)
  • фотоискусство (18)
  • религия (14)
  • Танец (8)
  • Происшествия (4)
  • Автомобиль (2)
  • Автомобиль (2)
  • Астрономия (2)
  • литература (1)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 07:24 + в цитатник

В России название кедровый орех чаще всего ассоциируется с орехом кедра сибирского (сосны кедровой сибирской), однако существуют природные аналоги: кедр европейский, кедровый стланик и наш, корейский кедр, который ещё иногда называют маньчжурским, амурским, уссурийским, дальневосточным и даже – приморским. Орехи этих кедров по составу и количеству полезных веществ мало отличаются друг от друга. О вкусовых качествах единого мнения нет – каждый хвалит своё «болото».

Готовя раздел, посвящённый корейскому кедру, я просмотрел много литературы, как научной, так и свободной – той, что люди публикуют на своих сайтах или пишут в прессе. И, честно говоря, был несколько удивлен неосведомленностью некоторых авторов в вопросах, связанных с корейским кедром. Даже на сайтах, владельцами которых являются люди с биологическим образованием или производители кедровой продукции, можно встретить фразы, которые вызывают по большей части недоумение. Особенно это касается сайтов, посвященных сибирскому кедру, где пытаются дать его сравнительную характеристику с кедром корейским.

Например, в интернете, с сайта на сайт кочует высказывание о том что, хотя орехи сибирского кедра по размеру меньше корейского, ядра у них крупнее за счет менее толстой скорлупы, откуда делается вывод, что орех сибирского кедра более привлекателен для переработки, чем орех корейского кедра: сайт "Кратко по факту".

А вот на сайте "Из Сибири" , наоборот считают, что скорлупа у дальневосточных орехов тоньше, а срок хранения ограничен одним годом; в них мало минералов и углеводов, которые, к тому же, плохо усваиваются организмом, и могут даже нанести вред здоровью! Вывод: покупать нужно только полезные сибирские орехи, и непременно на сайте "Из Сибири"!

Примерно тоже самое можно прочитать на сайте "Растительный мир Сибири" , который рассказывает о достаточно низкой концентрации полезных веществ и об ином (!) химическом составе дальневосточного кедрового ореха. Однако, тут же, противореча себе заявляет, что полученное из сибирских и дальневосточных орехов масло по составу и эффекту практически идентично. Парадокс!? Здесь же уверенно считают, что шишки корейского кедра меньше сибирских, и с самого начала имеют коричневый цвет, а древесина грубая и относится к твердым породам. Вывод: корейский кедр, скорее всего, перепутали с дубом, а шишки – с желудями!

И таких "удивительных" сведений в интернете очень много. Видимо, ни первоисточники, ни те, кто у них в последствии скопировали эту информацию, ореха корейского кедра в глаза не видели, да и вообще, мало что о нем знают. Скорее всего, первоначально эти сведения составляли своеобразную рекламную компанию некоторых производителей сибирской кедровой продукции, как например, на сайте "Из Сибири". Остальные же просто заимствовали эти сведения и разместили на своих сайтах, не особенно задумываясь о достоверности информации, или даже наоборот, дополнив её новыми небылицами.

Конечно, такие недоразумения я на своем сайте стороной обойти никак не могу, и вынужден сделать некоторые пояснения, связанные с отличительными особенностями дальневосточного (корейского) кедра.

1. Скорлупа ореха корейского кедра действительно толще, чем у ореха сибирского, но не настолько, чтобы покрыть почти сантиметровую разницу! За счет более толстой скорлупы у дальневосточного ореха меньше процентный выход ядра – соотношение массы ядра к общей массе ореха. У сибирского ореха он, соответственно, выше. Видимо, именно эти данные и послужили подмене понятий "меньший процент" на "меньший размер" на сайте "Кратко по факту" и на некоторых других.

2. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее. Ядро корейского кедрового ореха почти в полтора раза крупнее, чем сибирский орех вместе со скорлупой. В доказательство размещаю сравнительную фотографию. Это один кадр, а не монтаж нескольких разномасштабных, т.е. все пропорции истинные:

Шишки кедровых сосен

Орехи кедровых сосен

На фото представлены кедровые орехи обычного среднего размера.

Примечательно, что орехи кедрового стланика, несмотря на значительную разницу в размере шишек, лишь слегка уступают по размеру орехам сибирским.

Шишка корейского кедра, представленная на фото относится к крупным экземплярам (около 20 см), но орех не из неё – взят из общего мешка. Вообще, как показывает мой личный опыт, размер шишки мало соотносится с размером её ореха, скорее с его количеством в шишке. Я неоднократно находил мелкие шишки с очень крупным орехом, и наоборот (но реже) – крупные шишки с мелкими орешками внутри.

К сожалению, не могу предоставить фотографии гигантских шишек, которые иногда приносит корейский кедр – в этом сезоне найти такие экземпляры не удалось. Размер этих шишек иногда достигает 30 см., а орехов – более 2 см. Такие шишки можно встретить на молодом кедре, который начинает плодоносить первый раз в жизни. Их очень мало, обычно одна-две, но это настоящие подарочные или коллекционные экземпляры, отличающиеся, к тому же, близкой к идеальной формой.

3. Вкус кедровых орехов сравнивать, наверное, не имеет смысла. Вкусы у всех индивидуальны, к тому же сильно зависят от вкусовых привычек. Я, например, неоднократно сравнивал сибирский орех и орех кедрового стланика с нашим кедровым орехом – приморским, – наш вкуснее. Но это моё субъективное мнение, в дискуссию с сибиряками и северянами вступать не хочу. Хотя многие ("не подсевшие" на конкретный вид ореха) считают, что орех корейского кедра по вкусу пикантнее. Знатоки даже говорят, что он чем-то похож на орех знаменитой итальянской пинии. Сибирский же, хотя и нежнее, но более сладкий и с легким привкусом хвои.

4. Срок хранения кедровых орехов напрямую зависит от трех основных показателей: количества жирных масел в составе ядра, толщины защитной оболочки (скорлупы) и условий хранения. Существуют еще и второстепенные: зрелость шишки, качество сушки и др.

Порча кедрового ореха обусловлена достаточно быстрым окислением (прогорканием) жиров при участии плесневых грибов. Образующиеся при этом микотоксины и представляют основную угрозу здоровью людей.

Учитывая меньшее количество жиров и большую толщину скорлупы (при всех прочих равных условиях), срок хранения кедрового ореха у корейского кедра будет наибольшим. Причем, при хранении в шишке, благодаря сильным бальзамическим свойствам (смолистости), этот срок значительно увеличивается.

Однако, для всех разновидностей кедровых орехов срок хранения неочищенного сырья, установленный технологическими инструкциями ограничен одним годом, при этом гарантированный срок годности – не более 6 мес.

5. Полезные свойства орехов российских кедров (сибирского, корейского, европейского, кедрового стланика) примерно одинаковы. Разница в количестве полезных веществ, конечно присутствует, но она не столь значительна, чтобы повлиять на картину в целом. Например, по количеству белка дальневосточный орех немного превосходит сибирский, однако проигрывает по масличности – 50-65 % против 64-70%, а по выходу масла при холодном прессовании аж в два раза: 150 г против 300 г с 1 кг. очищенных семян. Однако, эти данные, возможно не совсем достоверны, так как информации об отжиме масла из ореха корейского кедра очень мало, на Дальнем Востоке это производство не развито, впрочем, как и переработка кедрового ореха вообще. Здесь его заготавливают либо для себя, либо для сдачи китайским перекупщикам. В последнее время, китайцы охотно скупают и шишку, причем сдавать шишкой (особенно, после дождей, когда она влажная) часто бывает даже выгодней, чем цельным орехом, к тому же не надо тратить время на шелушение.

Читайте также:  Праздничное меню для детей 10 лет

По количеству витаминов и аминокислот орехи всех российских кедровых сосен также отличаются незначительно. Исключение – витамин Е, – в сибирском кедровом орехе его действительно больше. Что касается минералов и микроэлементов, то эти показатели крайне не постоянны. Они сильно зависят от климатических условий, состава почвы, солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек на кедре), и в разные годы и на разных кедрах могут значительно отличаться. Поэтому сделать сравнительную характеристику сложно – нужно большое количество наблюдений на разных видах кедров в разные годы, причем в одной местности. Я не представляю как это можно осуществить на практике – разве что в питомнике каком-нибудь. По крайней мере, сведений о таких исследованиях я не нашел.

Что касается показателей усвоения микроэлементов организмом человека – мол, у сибирского ореха они выше, а у дальневосточного ниже, – то это просто рекламный трюк сибирских производителей. Дело в том, что микроэлементы без соответствующего витаминного обеспечения, вообще очень плохо усваиваются организмом человека. Уникальность кедровых орехов как раз и состоит в сбалансированности количества витаминов и микроэлементов. Каждому микроэлементу соответствует свой витамин, причем в количествах, необходимых для наиболее полного его усвоения. Эти показатели у разных видов кедровых орехов примерно одинаковы. Что касается усвоения белка, то все кедровые орехи в этом плане уникальны – усвоение 99 %!

Поэтому рассказывая о пользе кедровых орехов я не буду разделять их по видам, а дам общую информацию.

Кедровые орехи, польза и вред которых активно обсуждается, это не орехи вовсе, а семена кедра сибирского.

Маленькие бледно-желтые ядра кедрового ореха называют «семенами долголетия». В состав орехов входят ценные для человека минералы и витамины. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус и часто применяются в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.

Сибирский кедр или кедровая сосна (Pinus sibirica) – хвойное вечнозеленое дерево, достигающее высоты 50 метров и живущее до 200 лет. Плодоносить кедр начинает через 20-30 лет после посадки, а иногда и позже. Шишки созревают на протяжении 15 месяцев, в каждой из них может быть до 150 семян. С одного дерева, обладающего роскошной кроной, собирают до 12 килограмм семян, которые принято называть кедровыми орешками.

Разновидности кедрового ореха

Основными разновидностями кедрового ореха являются:

Китайский кедровый орех. Ядро этого ореха имеет вытянутую форму и темно-кремовый цвет. Скорлупа китайского кедрового ореха отличается прочностью, поэтому процесс лущения имеет свои особенности. Вкус этого вида ореха горьковатый и характеризуется хвойным послевкусием. Собирают китайский кедровый орех в искусственных кедрачах Китая.

Дальневосточный кедровый орех. Ядро такого ореха отличается крупными размерами, гладкой поверхностью и округлой формой. Скорлупа дальневосточного кедрового ореха легко поддается лущению и имеет древесный цвет. У этого ореха ярко выраженный свежий вкус с послевкусием ароматных таежных трав. Шишка дальневосточного кедрового ореха может достигать в длину около 35 см.

Алтайский кедровый орех. Ядра этого ореха имеют небольшие размеры и используются для приготовления целебного кедрового масла. Собирают такой орех в кедрачах Алтая.

Красноярский кедровый орех. В состав этого вида кедрового ореха входит большой процент жиров и питательных веществ. У красноярского кедрового ореха сладковатый вкус и нежный аромат.

Полезные свойства и состав

Кедровые орехи обладают полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Их используют в пищу в натуральном виде, перерабатывают на масло, готовят на их основе различные целебные снадобья. Кедровое дерево является источником пропитания не только для человека, но и для птиц, диких животных, инстинктивно определяющих пользу этого природного дара.

Кедровые орехи, калорийность которых достаточно высока, включают в себя:

  • Углеводы – 19.3 грамма на 100 грамм орешков
  • Белки – 11, 6 грамм на 100 грамм орешков
  • Жиры – 62 грамм
  • Итого – 672 калории

Кедровые орехи, полезные свойства которых сокрыты в их составе, содержат полный комплекс витамина В. Таким образом, эти орешки вполне благоприятно влияют на развитие каждой клетки человеческого организма, помогают росту и развитию человека. Кедровые орешки приводят в порядок нервную систему, помогают улучшить состав крови. Кроме того, кедровые орешки помогут вам избежать недостатка витамина В в организме, который вызывает очень сложные изменения.

Вообще, кедровые орешки являются одними из самых ценных на земле носителями жирорасщепляющих витаминов группы Е и Р. Если останавливаться на токоферолах, или витаминах группы В подробнее, то нужно сказать, что они совершенно незаменимы для обеспечении хорошей наследственности. Если же будет недостаток витамина Е в организме, то очень серьезно нарушится жировой баланс. Кроме того, витамин Е очень важен для кормящих матерей – не будет его в организме, не будет и молока для младенца. Те люди, которые страдают от атеросклероза, чаще всего заболевают из-за того, что у них недостаток витамина Е в организме.

Кедровые орехи, польза и вред которых сегодня у всех на слуху, могут удовлетворить потребность взрослого человека в следующих элементах:

Медь – она отвечает за достаточное появление новых красных кровяных телец.

Молибден – он помогает бороться с анемией и помогает совершить на клеточном уровне жировой и углеводный обмен.

Цинк – он помогает нам заживить раны и помогает восстановить поврежденные ткани за короткий срок.

Магний – без магния мягкие ткани были бы в постоянном гипертонусе.

Кремний – он отвечает за эластичность мышц и всех мягкий тканей организма.

Ванадий – этот элемент блокирует повышение холестерина и помогает зубной эмали а также зубной ткани быть крепкой.

Вредные свойства кедрового ореха

В этой бочке мёда вы не найдете ни одной ложки дегтя. Кедровые орехи не имеют противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при ожирении или при индивидуальной непереносимости продукта. Не следует давать их маленьким детям по той простой причине, что мелкие ядра орехов могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Иногда при употреблении кедровых орехов во рту появляется горьковатый привкус, который не исчезает после заедания его другими продуктами. Горечь во рту не является следствием нарушений в организме, это всего лишь последствия употребления орехов, в составе которых есть вещества, активизирующие рецепторы, отвечающие за горький вкус. Вещества окисляются и вызывают раздражение слизистой. Во избежание неприятных реакций организма следует отдавать предпочтение орешкам, хранящимся в скорлупе, употребляя не более 50 грамм за день.

Противопоказанием к применению может быть кедровое масло, изготовленное по неправильной технологии. Полезным продуктом считается масло, полученное методом холодного прессования. Ради наживы некоторые современные предприниматели изготавливают его более дешевым и быстрым способом. Для этого кедровые орехи заливаются бензином или другой подобной жидкостью, вытягивающей масло из орехов. После выветривания бензина в емкости остается масло, которое вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Рубрики: Здоровье

Метки: здоровье

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Весна в самом разгаре и перед человеком встает извечная проблема — как победить авитаминоз. Кто-то идет в аптеку и покупает поливитаминный комплекс, другие же едят больше фруктов, а третьи используют природные масла.

Чем отличается кедровое масло, кедровый жмых и живица?

Кедровое масло

Впрочем, сейчас мало кого удивишь, сказав, что масла обладают полезными свойствами. Но все-таки стоит обратить на это внимание. Например, масло кедрового ореха содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины групп А, В, Е,D, F, 14 аминокислот и 19 микроэлементов.

Читайте также:  Чудо на дому семена

При этом ученые утверждают, что аналогов по свойствам кедровому маслу нет. Так в чем же его секрет?

Еще в старину кедровые масло называли лекарством от 100 болезней. Люди на себе испытали, что с его помощью можно избавиться от синдрома хронической усталости (конечно, в то время такой формулировки еще не было, но само свойство было подмечено), повысить умственные и физические возможности организма человека, восстанавливать силы, а также повысить потенцию у мужчин.

Даже в наше время кедровое масло не ушло из списка универсальных лекарственных и профилактических средств. Результаты испытаний показывают, что оно лечит панкреатит, холестицит, варикозное расширение вен, трофические язвы, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, поверхностный гастрит, предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина и регулирует липидный обмен, то есть снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, масло эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло содержит:
* витамин А, способствующий росту организма;
* витамины группы В и витамин D, нормализующие деятельность нервной системы, улучшающие состав крови и благоприятно воздействующие на кожу;
* витамин Е (55 мг на 100 г., «токоферол» по гречески — «несу потомство»);
* кедровое масло является настоящим концентратом витамина F — его в масле больше, чем в препарате «Витамин F», на основе рыбьего жира. Витамин F способствует снижению уровня холестерина и предотвращает появление «бляшек» на стенках сосудов;
* в состав белков масла входят 19 аминокислот, из них 70% — незаменимые;
* кедровое масло содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот — линолевую, линоленовую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, стеариновую;
* микроэлементы — фосфор, медь, магний, цинк, марганец, кобальт, йод;
* магний, — нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться с кедровым маслом по содержанию магния. Магний расширяет кровеносные сосуды и уменьшает повышенную возбудимость нервной системы.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

Кедровое масло издревле употребляли в пищу

Это масло первого холодного отжима, которое получают путём прессования очищенных от скорлупы ядер кедровых орешков. Многие сейчас ищут на прилавках супермаркетов оливковое масло именно первого холодного отжима. По словам исследователей, именно такой отжим позволяет сохранить в масле все витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. В данном случае, кедровое масло сохраняет все полезные свойства кедровых орешков в концентрированном виде, что и делает его столь ценным продуктом.
Оно имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный ореховый запах. По вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового и миндального масел, а по силе лечебного воздействия превосходит облепиховое, репейное, кокосовое и прованское растительные масла.


Рецепты:

В профилактических целях наиболее действенным является следующий: 1 чайная ложка за 30-60 минут до еды 2-3 раза в день в течение 40-60 дней, однако, даёт заметный эффект и однократный ежедневный приём чайной или десертной ложки кедрового масла натощак. Для лучшего усвоения желательно рассасывать масло во рту.
Собственно говоря, рецептов с использованием масла кедрового ореха большое множество. Некоторые добавляют его в салаты вместо растительного. Другие — в грибную икру, а третьи используют его при готовке супа-пюре.

Обратите внимание, что кедровое масло продают сейчас множество фирм. За качество продукции в каждом никогда нельзя быть уверенным. Так что не стесняйтесь и попросите показать сертификат соответствия у продавца. Тогда полезные свойство народного средства точно не проскочат мимо.

Масло кедра — продукт не дешёвый и не может быть дешёвым, в силу особенностей своего производства. Но цена кедрового масла вполне сопоставима с ценой аптечных поливитаминов, зачастую вызывающих аллергические реакции и имеющих достаточно спорную эффективность.
За рубежом же кедровое масло ценится очень высоко. Не случайно западные фирмы всеми правдами и неправдами стараются скупить и вывезти кедровый орех, а цены на кедровое масло в несколько раз выше, чем в России.
Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, крема, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных фирм. Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющим самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра. Кедровое масло используется в технических отраслях – оптика высокого качества.

Однако не стоит себя обманывать, считая, что кедровое масло, как и другие натуральные природные продукты, является панацеей или лекарством от всех заболеваний и хворей. Это не так. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что профилактика может предупредить большое количество болезней. Так что чайная ложка масла в день станет хорошей основой для поддержания иммунитета. Принимать его следует во внутрь. Но существуют и другие методы.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает периферическое кровоснабжение, улучшает лимфатический отток, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи. Использование масла в бане, сауне для втирания в кожу способствует омоложению кожных покровов и заживлению ран.
Себорея, шелушение кожи, морщины: протирать кожу натуральным маслом 1 раз в день.
Кожа рук: шелушащиеся или потрескавшиеся руки рекомендуется лечить при помощи компрессов. Для этого руки нужно обертывать льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.

Уход за кожей головы при перхоти:
– Масло кедра – 1 столовая ложка
– Чай – 1 столовая ложка
– Водка – 1 столовая ложка
Все компоненты смешать и готовым составом смазывать кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру повторять 2 раза в неделю до исчезновения перхоти.
Да, и помните, что хранить масло кедра лучше всего в холодильнике. Также отметим, что контакт масла с металлом крайне нежелателен (то есть нельзя использовать для хранения или при употреблении металлические емкости). Это запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла.
Но всегда можно проверить, соответствует ли масло кедрового ореха всем требованиям. Для этого нужно налить небольшое количество масла на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть его холодной водой. «Правильное» кедровое масло смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющего средства не обойтись.

Кедровый жмых (кедровая мука)

После отжима масла из кедровых орешков всегда остается жмых. Выбрасывать его никто не спешит, ведь и здесь остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровых орехах, а также до 30% кедрового масла.

Используют кедровый жмых для того, чтобы вывести шлаки из организма человека. Поэтому является хорошим средством при худосочности, истощении. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови, язвенных болезнях желудка, кишечника, при болезнях почек и нервном расстройстве. В период кормления и беременности женщины добавляют его в еду. А в старину, когда у женщины не было молока для вскармливания малыша, его делали как раз из муки кедрового ореха.
Из русской истории известно, что в Сибири из жмыха кедрового ореха делали сливки и молоко.

Как утверждают ученые, белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, в жмыхе содержится большое количество минеральных веществ – до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов.

Кедровая живица (смола сибирского кедра)

Смолу сибирского кедра называют кедровой живицей. Еще в старину жители Сибири жевали кедровую живицу. Она помогала при воспалительных заболеваниях полости рта, зубов, десен, отказывает противовоспалительное, обеззараживающее действие. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. В основном ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство.

Читайте также:  Сколько готовить баранину в духовке в рукаве

Впрочем, это не единственный способ применения смолы. Живицу смешивают с маслом кедрового ореха, так и получается терпентиновый бальзам. В таком бальзаме можно использовать различные концентрации кедровой смолы.

Эта смесь имеет общеукрепляющий эффект и является природным антиоксидантом. Такой бальзам оказывает противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое действие, а также нормализует желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, ускоряет заживление, уменьшает интоксикацию организма при приеме химических препаратов, обладает общеукрепляющим действием, снижает синдром хронической усталости, повышает умственную и физическую работоспособность. Терпентиновый бальзам способствует восстановлению структуры и функций клеток печени и поджелудочной железы и позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов. Его употребляеют как вовнутрь, так и используют для закапывания, массажа, втирания, смазывания и так далее.

Живица из кедра содержит примерно 30 % скипидара и 70 % канифоли. Полученный из нее скипидар содержит 80 % пиненов, которые являются исходным материалом для синтеза камфоры – замечательного средства, обладающего многообразными целебными свойствами.

Способ применения:

Внутрь: применяется 5% живица кедровая в масле 1-3 капли с чайной ложкой меда 3 раза в день. Наружно: 20 % живица кедра в кедровом масле, наносится тонким слоем на проблемные участки кожи.

Массаж: хроническое состояние страха, депрессия, ревматизм, артрит, грипп,
простуда, насморк, кашель, бронхит, воспаление мочевыводящих путей.

Ванны: по 7-8 капель. Хроническое состояние страха, ревматизм, артрит, грипп, простуда, насморк, кашель, бронхит, нарывы, угревая сыпь.

Компрессы: по 3-4 капли. Ревматизм, артрит, ангина, воспаление кожи, нарывы, ожоги, угревая сыпь, жирная себорея.

Ингаляции: по 4-5 капель (аромакурительница, ингалятор). Хроническое состояние
страха, простуда, грипп, бронхит.

Делая вывод, стоит сказать, что кедровое масло – это масло первого холодного отжима, кедровый жмых – это продукт после отжима масла, живица-смола сибирского кедра.

Стоит произнести слово «кедр», как в сознании возникает представление о силе и сибирской жизнестойкости этого хвойного дерева. И это не просто иллюзия. Возьмем масло кедрового ореха: его полезные свойства, укрепляющие человеческий организм, можно перечислять очень долго. Ведь не случайно кедр плодоносит раз в два года: накапливает целебные вещества.

Полезные свойства кедрового ореха

Эти орехи почти всегда добываются вручную. Их считают национальным достоянием по своим непревзойденным вкусовым и целебным качествам. Тем более, что создать искусственный аналог путем химического синтеза невозможно.

  1. Кедровые орехи обладают очень высокой калорийностью. Их высококачественный растительный белок быстро и полностью усваивается организмом.
  2. Состав минералов и витаминов очень богат: калий и магний, поддерживающие деятельность сердечной мышцы, фосфор, медь, селен и марганец и другие, вплоть до серебра. Среди других очень разнообразных ингредиентов: жирные кислоты; в том числе олеиновая.
  3. Структура ядер включает грубые пищевые волокна, что нормализует работу желудочно-пищевого тракта. Пользу приносят и кедровый жмых, даже кора дерева, скорлупа. Поэтому в народной медицине спиртовые настойки делаются даже на неочищенных орехах – в качестве вяжущего, отхаркивающего средства.

Целебные свойства этой мощной природной кладовой здоровья сосредоточены в кедровом масле.

Масло кедрового ореха – уникальный продукт природы, который не имеет аналогов

Польза от применения масла

Применение масла кедрового ореха – а это концентрат всех его целебных качеств – избавит от риска употребления некачественных орехов, прогорклых, неправильно хранившихся, собранных вне заготовительного сезона. Орешки, если их закупают впрок, надо уметь хранить, чтобы они не потеряли своих драгоценных качеств.

Для здоровья

Для получения 0,4 литра масла необходимо иметь более килограмма орехов. Ощутимую пользу принесет масло кедрового ореха, полученное путем холодного отжима: ароматное, имеющее янтарный цвет.

Оно сохраняет все целебные природные свойства необработанных семян кедра. Способом горячего прессования получают техническое масло для промышленных целей, для парфюмерии и фармакологии.

Чем же полезно масло кедрового ореха?

  1. Особенно ценно наличие целого букета полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега 6 и 9, которые улучшают холестериновый обмен. Их концентрация намного выше, чем в рыбьем жире; они активно воздействуют на холестериновые бляшки. Именно с помощью насыщенных жирных кисло организм сопротивляется атеросклерозу.
  2. Очень значительно содержание витаминов группы В. От них зависит регуляция центральной нервной системы, нормальный состав крови. По процентному количеству витамина Е(токоферол) — хороший антиоксидант, масло является «чемпионом» — его здесь в несколько раз больше, чем в оливковом.

Эти составляющие в основном и определяют свойства и необходимость применения масла кедрового ореха.

Доказано, что продукт незаменим в комплексном лечении таких недугов, как:

  • грипп, ОРВИ;
  • язвенные поражения желудка и кишечника (бананы при гастрите и язве желудка);
  • неправильный метаболизм – нарушение обмена веществ;
  • эффективно против отравления солями тяжелых металлов, радиоактивными изотопами – содействует их выводу из организма.

Хорошо известны его общеукрепляющие свойства, поэтому масло рекомендуется:

  • при хронической усталости;
  • в профилактических целях для предупреждения инфаркта и инсульта, так как оно поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • кормящим женщинам: обогащает состав грудного молока и улучшает лактацию.

В косметологии

Масло кедрового ореха при использовании в косметологии как никакое другое приводит к замечательным результатам. В этой сфере оно выполняет три функции: очищение, питание, защита.

Очищение кожи лица или рук от загрязнений, или от наложенного макияжа происходит одновременно с питанием. Происходит насыщение полезными минералами, витаминами. Масло ускоряет регенерацию клеток ткани, повышает упругость и эластичность. Тончайшая масляная пленка удерживает влагу в поверхностном слое кожи.

Особенно заметно положительное воздействие на сухой, истонченный эпидермис. Увядающая, стареющая кожа, также изменится к лучшему. Масло снимет раздражение с особо чувствительной кожи, поможет при шелушении или огрубении кожи на любом участке тела, смягчит обветренную кожу рук.

Ломкие, тонкие ногти также требуют ухода с помощью чудодейственного средства. Оно укрепит ногти, смягчит кутикулы. Аналогично воздействие кедрового масла на волосяной покров. Его используют как средство борьбы с перхотью. Посеченные, ломкие пряди волос могут стать упругими, крепкими.

Противопоказания

Масло кедрового ореха кроме полезных свойств имеет и противопоказания, при том, что часто можно встретить заявления об абсолютной безвредности этого продукта. Всегда есть риск индивидуальной аллергической реакции на любое вещество, которая в отдельных случаях может привести к различным осложнениям. Бывает ли аллергия на бананы?

Возможен ли вред от употребления?

Польза масла кедрового ореха бесспорна, но не обернется ли она во вред организму. Этот вопрос нуждается в уточнении.

При желчнокаменной болезни, холецистите увлечение кедровым маслом может вызвать нежелательные последствия, осложнения хронических заболеваний. Прямой вред можно нанести своему здоровью, если столкнуться с недобросовестными продавцами и приобрести поддельный продукт. Необходимо обращать внимание на текстуру, она должна быть плотной, густой, масло – прозрачным. Больше доверия вызывает упаковка из темного стекла, а не из пластика.

Обзор отзывов

Испытавшие на себе полезное и приятное воздействие сибирского эликсира здоровья спешат поделиться отзывами о масле кедрового ореха.

  1. Многие из тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком отмечают, что прием этого продукта значительно облегчил существование. За три-четыре недели регулярного приема исчезла изжога, тошнота, метеоризм и вздутие живота. Исчезли хронические запоры, а с ними и боли в желудке. Кто-то из диабетиков обрадован снижением уровня сахара в крови, кто-то тем, что можно есть все, что нравится.
  2. Практически все отмечают психологический эффект таких терапевтических достижений. Удалось наконец-то избавиться от чувства подавленности, вернулся здоровый сон и ощущение собственных сил: жизнь обновилась.
  3. Еще одна тема – здоровые волосы. Не все заметили прекращение выпадения волос – есть и скептические мнения. Но улучшение состояния шевелюры, внешнего вида с помощью кедрового концентрата – бесспорно. Волосы получают особый блеск и гибкость.
  4. Интересно, что во многих отзывах приводятся собственные рецепты. Так, например, рекомендуют смазывать маслом кончики волос для лучшей укладки или добавлять его в хну при проведении окрашивания. Алоэ вера в уходе за волосами.

Полезное видео

Сибирские целители c древних времен высоко ценили масло кедрового ореха. В его составе содержится немало различных веществ, приносящих пользу организму:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector