Что едят дикие утки в домашних условиях

Дикие утки в домашних условиях разведение и уход

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка – птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Кормление диких утят

Независимо от времени года, у уток существует потребность в жидкости. То есть в поильнике всегда должна быть чистая вода. Рекомендуется менять ее один или два раза в сутки. Делается это в целях профилактики от множества болезней, так как они могут передаваться через воду.

В летний период у уток возрастает потребность в свежей зелени и рыбной продукции.

В первую неделю жизни маленьких птенцов следует кормить один раз в три часа. Чем кормить диких утят в домашних условиях?

В рацион маленьких утят могут входить:

  • Ячмень;
  • Измельченное зерно;
  • Измельченные вареные яйца;
  • Зелень крапивы:
  • Зелень клевера;
  • Бобовые;
  • Мел:
  • Соль;
  • Измельченные ракушки;
  • Рыбий жир;
  • Корм с содержанием кисломолочной продукции и т.д.

По достижению утенком месячного возраста он переходит на трехразовое питание. В этом возрасте в рацион утят можно включать пищевые отходы, зелень из водоемов, ботву морковную и картофельную.

Кормление диких утят

Есть продукты, которые запрещено употреблять уточкам, это такие, как: хлеб, испортившиеся корма. Эти продукты способны вызвать процессы брожения в организме птицы, соответственно, увеличивается риск инфекций, диарей, отравлений. Также утки не воспринимают пищу, в которой присутствуют повышенное содержание сахара или различные химические составляющие. Употребление в пищу таких продуктов может закончиться для утки весьма плачевно.

Для того чтобы дикие утки приносили яйца, их необходимо кормить привычной для них пищей. Чем кормить диких утят? Чаще всего, это трава, которая прорастает в водоемах. Если нет возможности добавлять водоросли в рацион, то можно приобрести в специализированных магазинах корма, которые предназначаются специально для диких пород. В них содержится весь витаминный состав, к которому привыкли утки в условиях дикой природы.

Для того чтобы птица возвращалась вечером в свой дом, нужно приучить ее к вечернему кормлению. У уток вырабатывается рефлекс, что в определенное время, в определенном месте они получат вкусную еду, поэтому после выгула, они вернутся домой самостоятельно.

Птенцы уточек в раннем возрасте питаются так же, как и птенцы курей. Но утята растут и развиваются в разы быстрее цыплят.

Молодые утята не сильно перебирают пищей. Но фермеру, решившему заняться разведением диких уток в домашних условиях, следует уделить питанию особое внимание. При несбалансированном рационе или недостатке витаминов и полезных веществ утята начинают болеть. Первым признаком плохого питания являются слабые нижние конечности. Как только этот симптом стал заметен, птенцов следует сразу же подкормить витаминами.

Подсадная утка

Дикие утки проводят много времени на водоемах. Существует множество примет, связанных с кряканьем этих птиц, именно на водоемах. В большинстве, они предсказывают большую денежную прибыль. Маленьких птенцов нельзя надолго оставлять на открытой воде, так как существует большой риск их простудить. Оптимальным вариантом будет размещение большой емкости с водой в месте, где обитает семейство уток.

По достижению месячного возраста выпускать на открытую воду диких уток следует постепенно. В первую неделю достаточно будет 3-х часов в день.

Утки так же, как и другая домашняя и дикая птица, подвержены заболеваниям. Если придерживаться правильного ухода и следить за качеством продуктов, употребляемых утками в неволе, можно избежать многих заболеваний.

Обратите внимание! Некоторые болезни могут передаваться человеку, через мясо зараженной птицы.

Место, где живут утята, необходимо держать в чистоте и хотя бы раз в неделю проводить дезинфекцию, а также обрабатывать стены и пол средствами от насекомых. Эта процедура способна предупредить некоторые серьезные инфекционные заболевания.

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что утка вырастет, станет на крыло и покинет насиженное место. В большинстве случаев, она привыкает к дому, к постоянной, гарантированной еде и воде. Остаться в непривычной ей местности она не захочет и будет искать свое насиженное место.

Существует вид птицы, которую специально выращивают для привлечения в стадо самцов. Такие утки называются подсадными. Подсадная уточка бывает исключительно самкой, соответственно, приманивает она исключительно селезней. На ее голос слетаются самцы, которые находятся неподалеку, для спаривания. Именно так их ловят охотники. Чаще всего подсадной является кряква. Для селезней важен ее внешний вид. Она должна быть обладательницей карих глаз, оперение должно быть коричневого цвета, клюв – золотистый с черным окончанием, высокая грудная клетка, правильный изгиб спины. Также она должна быть обязательно здоровой, так как самец не будет спариваться с больной самкой, из-за рождения нездорового потомства. Большую роль играет тембр голоса. Самцы не обратят внимания на высокий и чистый голос. А вот легкая хрипотца заинтересует селезня. Идеальный возраст – от 4 до 9 месяцев. Также следует учитывать, что хорошая подсадная уточка крайне разговорчива. Она продается в питомниках. Есть люди, которые занимаются разведением подсадных птиц. При выборе рекомендуется обращать внимание на подвижность и агрессивность. Лучшей будет та, у которой эти качества на высоте. Можно и самому выращивать подсадных уток дома. Это дело тоже будет приносить хорошую прибыль. Разведение подсадных уток не требует больших усилий.

Читайте также:  Электрические обогреватели для дачи отзывы какой лучше

В летнее время года подсадная уточка нуждается в двухразовом питании. Зимой количество приемов пищи необходимо увеличить в два раза. К середине весны количество еды уменьшают, дабы ее не раскормить, так как перекормленная птица не будет энергично призывать к себе селезня.

Приручить подсадную уточку несложно. Некоторое время понадобиться, чтобы она привыкла к человеку, потом ее нужно кормить с рук, присутствовать рядом при ее купании в водоеме. Первое время для того, чтобы приручить, ее следует брать почаще на руки. С этим может справиться даже начинающий охотник.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки – 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев – 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор – на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду – как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Цветная капуста на подоконнике

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания – как и у домашней птицы.

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов. Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.

Что едят утки в природе?

Основой питания диких уток в природе является растительная пища. Весьма охотно утки собирают питательную ряску с поверхности водоема. Сочные водные растения можно считать их любимым кормом, доступным и обильным на дне, поверхности и берегах природных водоемов в летнее время. Если при этом им попадается улитка или личинка насекомого, утки не отказываются и от них. Процеживая воду сквозь клюв, утки с успехом ловят рыбью молодь и головастиков.

Также они способны пропускать через свой клюв ил, что позволяет им не только выбирать съедобные растительные остатки, но и отлавливать беспозвоночных (червей, личинок, насекомых). Сочная околоводная растительность входит в рацион питания диких уток. Весной в водоемах утки поедают питательную икру амфибий. А осенью они любят совершать вечерние перелеты на сжатые поля, где собирают осыпавшееся зерно.

Замерзание водоемов и прекращение роста водяной растительности – главные причины перелета диких уток, стремящихся обеспечить себя привычной пищей.

Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Оставшихся на зимовку уток необходимо подкормить, чтобы помочь им справиться с условиями, к которым утки вообще-то не приспособлены.

Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.

Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Важно помнить, что обильная пища вовсе не полезна уткам даже зимой. Снижение двигательной активности при обильном питании часто вызывает ожирение и гибель птиц.

Можно ли давать хлеб?

Хлеб – наиболее доступный корм для птиц, живущих в парковых прудах. Кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и даже влюбленные парочки.

Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для голодных городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, птицы вовсе не голодны, а жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период. Среди утят особенно обостряется конкуренция, являющаяся важным эволюционным фактором, влияющим на выживаемость вида.

Читайте также:  Маринад для свиных ребрышек для копчения

Даже вполне сытая птица будет прилагать максимум усилий к тому, чтобы схватить хлеб первой. В стае возникает ажиотаж, кажущийся результатом испытываемого утками голода. Нередко это побуждает отдельных граждан к регулярным походам на пруд с целью покормить живущих там уток с предварительным заходом в магазин или булочную. Однако полезен ли для птиц такой корм?

Можно однозначно говорить о значительно большем вреде хлеба для диких уток, чем о пользе, которую они получают. Ведь в природе ничего подобного хлебу не существует, и пищеварительная система диких птиц просто не может в полной мере переварить этот корм.

Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

При регулярном кормлении птицы начинают ждать подкармливающего их человека, не желая искать более подобающий им корм. Часто именно хлебные подкормки становятся причиной зимовки обычно перелетных птиц. Это может вызвать массовую гибель опоздавших с отлетом диких уток. Зимой, с началом холодов, как правило, прекращается и хлебное кормление (бабушки не выводят внуков в парк, пенсионеры гуляют неподалеку от дома.

Совершенно недопустимо кормление уток несвежим плесневелым хлебом. Птицы его проглотят с той же жадностью, что и свежий. Плесень, попавшая в утиный организм, способна привести птиц к гибели уже через несколько дней, став причиной развития неизлечимого заболевания – аспергиллеза. Это заболевание встречается нечасто, но поразив одну утку в стае, оно быстро распространяется на всю стаю, становясь причиной внезапной массовой гибели диких уток.

Таким образом, регулярное кормление уток хлебом таит в себе не одну, а целый клубок опасностей: от вреда здоровью до недопустимого искажения поведения.

Запрещенные продукты

Набор недопустимых для кормления диких уток продуктов достаточно обширен, и выше уже было описано воздействие наиболее доступного корма – хлеба. Приведем перечень и других, не менее опасных для диких уток продуктов.

Столь полезные уткам овощи, особенно твердые, ни в коем случае нельзя давать целыми. Даже отварные лучше измельчать. А сырой картофель, кабачок, тыква, морковь, свекла могут стать причиной гибели уток, приспособленных к потреблению мягкой пищи. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или разминать иным способом.

Сухари (высушенный хлеб) опасны не менее хлеба свежего, попав в желудок птицы, они разбухают, и их объем увеличивается примерно втрое.

Иногда, стремясь повысить питательность кормосмеси, в нее добавляют муку злаковых культур. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как эффект будет тем же, что и при потреблении готового хлеба.

Кормить птиц кашами, например, недоеденными дома, также нельзя. Особенно, если они были сварены на молоке. Молоко быстро скисает и утки, хватая легко проглатываемые порции каши, наполняют желудок совершенно не свойственным продуктом, переварить который у них нет никакой возможности. Закупорки желудочно-кишечного тракта при этом, конечно, не произойдет, а вот расстройства пищеварения могут иметь самые серьезные последствия.

Опасны для птиц регулярные кормления тыквой или кабачком, имеющими слабительный эффект. Так из организма в больших количествах выводится кальций, необходимый для костной ткани. Эти продукты могут скармливаться в небольших количествах.

Давая уткам сухие травы, желательно следить, чтобы среди них не попадали ядовитые, особенно лютик или некоторые пасленовые. В летнее время утки, как правило, способны выбирать растительный корм, зимой же могут легко проглотить нежелательную пищу.

В местах кормления птиц необходимо регулярно убирать остатки корма, так как несвежий корм, особенно плесневелый, может стать причиной болезни и гибели птиц.

Рацион в зависимости от времени года

В природе питание уток по сезонам года значительно изменяется. Осеннее оскудение рациона вообще заставляет их совершать ежегодные длительные миграции, одной из целей которых является обеспечение питанием перелетных птиц в зимнее время. Там, на своей второй родине, птицы находят достаточно корма, аналогичного тому, что они потребляют летом в местах гнездования, и изменения рациона для них не происходит. Другое дело – зимующие утки, которые вынуждены переносить довольно экстремальную смену условий, вызывающую необходимость изменения количества и состава пищи.

Следовать естественным изменениям рациона, обеспечивая искусственное питание зимующих водоплавающих, на самом деле весьма затруднительно. Однако, если соблюдать ряд правил, обеспечить безопасную адаптацию к смене сезонов и, соответственно, выживание перелетных птиц зимой все же возможно.

Самый сложный для оставшихся перелетных птиц сезон. Утка оказывается в условиях, ей совершенно не свойственных. Низкие температуры, лед на поверхности водоемов, сокращение обычно обильных природных кормов. Чтобы пережить столь экстремальные условия, прежде всего необходимо увеличить питательность рациона примерно вдвое. Как этого добиться? В кормовых смесях, так называемых мешанках, концентрация наиболее калорийных элементов (зерна, комбикорма, картофеля) должна быть увеличена. Животную составляющую мешанок необходимо увеличить.

Летом в природном водоеме птицы получают достаточно много животных кормов, необходимо попытаться покрыть сокращение естественных животных белков, подкармливая уток рыбной и мясной мукой. Прекрасным источником незаменимых аминокислот могут быть молочные продукты, яйца, мелкая рыба и разного рода мясные отходы. При этом недопустимо присутствие костей или их осколков. Проглоченная уткой кость не может быть исторгнута обратно. Птица обычно погибает.

Мешанки лучше давать теплыми, в полужидком виде. Количество корма рассчитывается так, чтобы его основная масса была съедена за несколько минут. Оставшийся в кормушках корм замерзнет и будет недоступен уткам. Кроме того, у птиц всегда должен быть доступ к сухим зерносмесям, позволяющим им питаться практически постоянно.

Весна

С оттаиванием водоемов утки, как правило, довольно быстро переходят на поиск корма в воде. Если экосистема пруда достаточно близка естественной, утки уже с появлением заберегов начинают активно кормиться. Весенний перелет уток, возвращающихся в места гнездования, обычно происходит после вскрытия рек, во время весеннего половодья. Недостатка в корме в это время для прилетевших птиц нет: идет на нерест рыба, нерестятся амфибии, проявляют активность беспозвоночные.

Столь разнообразного рациона парковые пруды обычно обеспечить не могут и уток на них необходимо подкармливать даже в этот сезон.

Особенно это важно ввиду того, что птицам необходимо садиться на гнезда. Самки в период высиживания значительно теряют в весе и, если прекратить подкармливать их с окончанием зимы, они могут не пережить этот сложный период.

Весенняя кормовая смесь по своему составу практически не отличается от того, что птицы потребляли зимой, только калорийность и количество пищи должны быть снижены. Уткам уже нет столь острой необходимости поддерживать температуру тела, поэтому излишне обильное кормление может стать причиной ожирения, губительного для диких птиц.

Самый благоприятный для водоплавающих птиц сезон. В естественных условиях утки получают все необходимые для жизни вещества в достаточном количестве. Однако птицы, поселившиеся в парковых водоемах, все же будут нуждаться в дополнительной подкормке. В этот сезон весьма важно разнообразить рацион уток так называемыми сезонными кормами.

В мешанки необходимо добавлять травы (крапиву, клевер, люцерну и другие) – это повысит содержание витаминов и клетчатки.

Осень

Для перелетных птиц – весьма важное время. Обильное кормление призвано обеспечить достаточный энергетический запас для дальней миграции. Искусственно создать переход от обильного кормления к скудному весьма затруднительно, однако, все же возможно. Правильно подобранный режим питания может побудить уток покинуть водоем одновременно со своими собратьями, живущими в естественных условиях.

На практике же, чаще всего, угадать сроки снижения обилия пищи не удается, и утки вновь могут пропустить время отлета. В этом случае необходимо подготовить их к наступающей зиме, не снижая, а, наоборот, повышая калорийность кормов.

Кормление диких уток смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector