Что делать с заплесневелым хлебом

Если хлеб начал покрываться плесенью,что с ним делать ? Просто выкинуть в мусор ? Не будет ли это кощунством?

Собакам, не давайте, бабушка моя уже дала и собачка померла. Можно если не сильно заплесневел, курам дать или поросям. А выкидывать можно, какое оно кощунство? Макароны, выкидываем? ДА. Там другую всякую еду, выбрасываем, но почему не называем кощунством?

А если вы относитесь к хлебу, и к другой пище как к дару Божьему, то тут все просто. Приготовите еду. отнесите бедному и нуждающемуся, у вас останется мало, но вы все съедите и выкидывать не придется, и заодно просящему помогли. Хлеб купили. и чтоб потом не выяснилось,что его слишком много, то покупайте по меньше. Или опять же поп пути накормите голодного, и вам достаточно останется и другому поможете. А если мы хотим есть вдоволь. потом проявляем "бережное, святое отношение" к хлебу,-а вдруг кощунством будет выкинув его. То где здесь наше лицемерие. там где и наша якобы отношение "святое" к хлебу. Люди голодают, а другие еду выкидывают. А заботясь о других, так как относимся к самому себе, тогда проблемы-куда деть хлеб заплесневевший, у нас не появится НИ КО ГДА)))))

Хлеб употребляют в свежем виде, из него готовят тосты и гренки, сухарики, фаршируют другими продуктами и запекают. Но из-за несоблюдения технологий приготовления продукт может быстро испортиться. И не все хозяйки знают, как поступить с заплесневевшим хлебом и можно ли его употреблять в пищу после обработки.

Опасность грибка

Любой грибок плесени, который появляется и размножается на продуктах питания, опасен для организма. Исключение составляют только особые бактерии, используемые для приготовления дорогих сортов сыра. Споры с испортившейся еды поступают в организм не только при их употреблении — их можно просто вдохнуть, понюхав заплесневевший продукт.

Читайте также:  Сколько ккал в тыкве вареной

На мучных изделиях появляются серые или зеленые пятна, их видно на корочке и мякише. Некоторые срезают поврежденные участки и продолжают есть визуально чистый хлеб. Хотя специалисты утверждают то, что споры нельзя увидеть невооруженным глазом, но они поражают всю поверхность продукта.

Если съесть зараженную пищу, то можно пострадать от серьезной интоксикации.

Отравление плесенью сопровождается такими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • сыпью на коже;
  • диареей;
  • эпигастральной болью;
  • аллергическим ринитом.

Первые признаки отравления появляются через четыре часа после употребления заплесневевшего хлеба. Более ярко выражается интоксикация у детей, пожилых людей и беременных женщин. Грибок может стать причиной развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.

Обработка продукта

Несмотря на рекомендации биологов, хозяйки находят способы обработки испорченного хлеба. Плесень, образовавшуюся на корочке продукта, обрезают вместе с мякишем на расстоянии в 1 см от пораженного участка. В сыром виде нельзя есть зараженную еду, ей не помогут сушка, обтирания уксусом и растительным маслом.

С целым батоном ничего сделать нельзя, так как грибок распространился по всей его поверхности. Если его запечь в духовке, то плесень все равно останется внутри мякиша. Поэтому хлеб с обрезанными поврежденными участками разделяют на тонкие ломтики. Затем их обжаривают на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Степень приготовления зависит от того, насколько сильно был поврежден продукт. Иногда приходится зажаривать ломтики до состояния сухариков.

Но лучше запечь очищенный и порезанный батон в духовке. Предварительно кусочки натирают специями — солью, сушеными травами и чесноком. В процессе приготовления все вредные микроорганизмы погибают, так как не выдерживают очень высокой температуры. В результате получатся вкусные сухарики или гренки.

Если хлеб покрыт плесенью полностью, у продукта ярко выраженный неприятный запах, серый или зеленый цвет, то никакая обработка не поможет. В этом случае можно срезать зараженные участки, немного подсушить батон в духовке. Затем его крошат и скармливают птицам. Их организм переварит такую пищу.

Подкормка растений

Существует поверье, согласно которому даже испорченный хлеб нельзя выбрасывать. Но далеко не все согласятся употреблять даже поджаренный или запеченный плесневелый продукт. Поэтому хозяйки ломают голову над тем, куда деть зараженную пищу.

Читайте также:  Планировка бани 4х6 мойка и парилка

В мучных изделиях обычно содержатся дрожжи. Их используют для удобрения почвы перед посадкой растения. В составе вещества находятся витамины группы В и углекислота. Если накопилось много плесневелого хлеба, то с него срезают зараженные корочки и ломают небольшими ломтиками. Затем готовят раствор, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • две охапки жгучей крапивы;
  • 2 кг сахара или старого варенья, ягод из компотов;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 4−5 кг хлебобулочных изделий.

Хлеб, как известно, всему голова. Однако, по сравнению с тем, что ели наши предки, или даже с тем хлебом, который продавался в магазинах раньше, сегодняшнее производство, к сожалению, до международных стандартов не дотягивает, а сами хлебобулочные изделия хранятся намного меньше, да еще и во многих случаях покрываются неприятной плесенью.

В ситуации, когда хлеб покрылся плесенью, в большинстве случаев рекомендуется его выбросить (это не будет кощунством), ведь заражение проникает глубоко внутрь и может вызвать появление отравления или самых разных кишечных инфекций.

Что делать с заплесневелым хлебом

Однако не все так плохо. Наши хозяйки знают, что, если хлеб покрылся плесенью на небольшом участке, его можно употребить для самых разных целей. Конечно, в сыром виде употреблять в пищу такой хлеб не рекомендуется. При этом не помогут ни его обтирание водой, растительным маслом или даже уксусом, ни сушка, ни термическая обработка. Но при более близком рассмотрении проблемы, что делать, если хлеб заплесневел, как оказывается, есть и свое простейшее решение.

Прежде всего, если вдруг визуально стало заметно, что хлеб или батон покрылся плесенью, следует срезать пораженные участки, захватывая примерно по сантиметру вокруг очага заражения и столько же вовнутрь. После этой процедуры в любом случае понадобится термическая обработка.

Читайте также:  Чайный гриб не газируется что делать

Единственное, на что нужно обратить внимание при поиске ответа на вопрос, что делать, если хлеб заплесневел, это только то, что целиком батон или хлеб не обрабатывается. Поверхностное запекание не даст желаемого результата, а плесень останется внутри. Именно поэтому заранее подготовленный хлеб следует разрезать на тонкие ломтики. Теперь их можно пожарить в обильном количестве растительного масла (кто любит – на сливочном), однако увлекаться маслом не стоит. Степень обработки зависит от того, насколько сильно было поражение. В некоторых случаях рекомендуется задаривать хлеб до состояния сухаря.

Однако, если хлеб покрылся плесенью, более интересным способом термической обработки является его высушивание в духовке. Вот только предварительно желательно бы натереть хлеб специями с добавлением чеснока. В итоге и оставшиеся микроорганизмы можно убить, и заодно получить вкуснейшие гренки или сухарики.

Но помните, решение проблемы, что делать, если хлеб заплесневел слишком сильно, а плесень имеет ярко выраженный неприятный цвет и запах, полностью исключает любой вид обработки. К сожалению, в такой ситуации не поможет ничего. Если уж не хотите выбрасывать хлеб, лучше скормить его птичкам за окном, предварительно удалив пораженные участки, а затем раскрошив булку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector